기나긴 PTE 여정을 마치며 미약하나마 PTE 팁을 알려 드리고자 합니다.- 정말정말 엄청 긴 글 주의!!

기나긴 PTE 여정을 마치며 미약하나마 PTE 팁을 알려 드리고자 합니다.- 정말정말 엄청 긴 글 주의!!

4 뽀글이 49 11,923 2018.06.14 17:45

안녕하세요. (참고로 이 글은 each 50+를 목표로 하시는데 특히 speaking이 안 나오시는 분이 보셨으면 합니다…  저와 비슷한 레벨의 분이 계시면 도움이 될 것 같아 이 글을 적어봅니다.)

지난 주에 기나긴 PTE 여정을 마침내 끝내고 홀가분한 마음으로 처음이자 마지막 글이 될 것 같은 저의 PTE 여정과 미약하나마 PTE 팁을 알려 드리고자 합니다. (speaking part 50+목표하시는 분에게만 해당할 것 같습니다. ^^;)먼저 제가 PTE를 선택하게 된 상황을 말씀 드리자면, 처음엔 여기에 계신 모든 분들과 같이 IELTS로 먼저 시작하게 되었습니다. 하지만 each 6.0은 영어의 기초가 안되었던 저에게 넘사벽과 같았습니다. (4개월 정도 공부하고 시험을 보니.... R5.5 L5.0 W6.0 S4.5)란 점수를 보았고 향후 2번의 시험을 더 보았지만 결국 비슷한 점수대만 받았습니다. 그리고 사람과 하는 speaking 시험은 제게 상당한 압박이 되어 더욱 더 말을 못하게 되더군요그 와중에 인터넷에서 PTE란 시험을 알게 되었고 컴퓨터로 시험을 보는PTE가 제게는 IELTS보다 좀 더 쉽다고 느껴져 시작하게 되었습니다.

PTE 목표 점수는 each 50+ 였습니다. (물론 여기에는 많은 고수분들이 계셔서 이 점수가 별거 아닌 것처럼 느끼실 수도 있으시겠지만 저의 기존 영어 실력으로는 정말 정말 어려운 시험이고 인생 시험이라고 감히 말할 수 있을 정도로 힘들었습니다. .) 처음에는 아무것도 모르고 그냥 냅다 시험을 보니 하기와 같은 성적이 나오더군요....

scoreReport1 20170209.jpg

이 점수를 지금 보면 정말 어처구니 없는 점수로 보이지만…. 그 당시 저는 어디서 그런 근자감이 생겼는지 “PTE에 대해 공부를 하나도 안하고 시험을 보고 이 정도니, 공부하면 충분히 each 50+는 조만간 가능할 것이야….”라고 생각하며 거의 10개월 간을 대충 유투브 강의나 보면서 슬슬 준비했습니다. (그 당시 저에게 시간이 1년 정도 주어져서 충분할 것이라 생각했습니다.). 하지만….. 3개월 간격으로 시험을 계속 보았으나 크게 나아지지는 않더라구요….다만 하기 점수표를 보시다시피 스피킹이 조금씩 올라가다보니 충분히 가능성이 있을 것이라 생각하고

있었습니다.

scoreReport2 20170629.jpg

scoreReport3 20170921.jpg

하지만 2017 11월에서부터 본 시험의 Fluency pronunciation이 급격히 떨어져 버리면서 40점이상 받기가 어려워지더군요…. Reading writing은 올라갔는데 말이죠

scoreReport4 20171122.jpg

scoreReport5 20171221.jpg

scoreReport6 20180116.jpg

scoreReport7 20180124.jpg

scoreReport8 20180208.jpg

scoreReport9 20180228.jpg

scoreReport10 20180320.jpg

scoreReport11 20180405.jpg

사실 정말 speaking을 열심히 했거든요근데 계속적으로 떨어지니까….정말 조급해 졌습니다. (그 때에 스피킹 점수 채점 방법이 변경되었다고 하더군요.) 주어진 시간도 얼마남지 않아 이제는 점수를 받아놔야 한다고 생각하니 마음이 정말 급해졌습니다. 이로 인해 정말로 멍청하게 1주일간격이나 2주일 간격으로 미친 듯이 시험을 보았습니다. 시험을 많이 보면 언젠가 되겠지라는 정말 무식한 생각으로…..하지만 결국은 Fluency pronunciation는 그대로였고 listening 또한 자신이 없었습니다그러던 중 2월 중에 제 친구가 그런 저를 보기에 너무 안타까웠는지 인터넷에서 이 블로그를 찾아 저에게 알려 주었고 PTE 시험 또한 상당히 족보에서 많이 나온다는 것을 알았습니다. 이에 시간나는 대로 님들께서 올려 주신 read aloud, repeat sentence, WFD, describe image, retell lecture 등등 많은 자료들을 참고해서 공부했습니다. 그 결과 overall 50+가 되었고 드디어 4월에 speaking 53 (Fluency 45 pronunciation 41), Listening 51, writing 50,  reading 47을 받았습니다.

scoreReport12 20180410.jpg

Speaking이 너무 안 나와서 이것만 파다 보니 reading 점수가 너무 낮게 나와 버려서…. 너무 안타까웠습니다. 문제는 제가 어떻게 speaking 53을 받았는지를 알았어야 했는데요그 후 3 번의 시험을 더 보았지만 speaking점수는 더욱 더 떨어졌습니다. 급기야…. Fluency가 다시 10점대로 폭락하는 망조를 보였습니다…… 저는 정말 절망에 빠졌고 어찌할 바를 몰랐습니다…..대체 어떻게 해야 할지사실 포기하려 했습니다이 시험 때문에 제 직장, 가정생활도 엉망이 되었었거든요

scoreReport13 20180417.jpg

scoreReport14 20180508.jpg

scoreReport15 20180524.jpg

….그런데 마침 유투브를 보던 중 어떤 한 베트남 여자 유투버가 PTE 모의 테스트 A를 만점 받는 영상을 찍어서 올렸더군요. (https://www.youtube.com/watch?v=hSRqrEYSX1g) 만점 받을 정도면 당연히 원어민 처럼 발음도 좋고 엄청 유창하겠지….라고 생각했습니다. 그런데 막상 보니잘하긴 하는데… read aloud에서 발음은 어느 정도 베트남 억양이 확실히 들어가 있고 읽는 것도 문맥을 살려서 정확하게 읽는다는 것 보다 그냥!!!! 최대한 빨리 엄청 빨리 읽더라고요… (제 기준에서는요^^;)확실히 원어민이 읽는 느낌은 아니었습니다. 저는 발음을 최대한 정확하게 끊을 때 끊고 문장 마지막에는 톤을 낮추어주고 이런 식으로 읽다보니 미친듯이 최대한 빨리 읽지는 않았거든요그래서 제가 알기로는 PTE모의 테스트가 실제 PTE 컴퓨터 체점 방식과 똑같이 적용한다고 들어서 PTE 모의 테스트 read aloud 파트와 describe 파트만 시험 보기 전에 엄청 연습하고 들어갔습니다. 최대한 이 베트남 유투버 처럼 연습했습니다. Repeat sentence retell lecture는 전혀 연습하지 않고 보았습니다. 모의 시험을 보니 repeat sentence retell lecture는 예상대로 어버버 했습니다. 0점을 줘도 무방할 정도로못했습니다.^^; 하지만 연습한 read aloud 파트와 describe 파트는 어느 정도 연습한대로 했구요결과는 두둥하기와 같습니다.

pte-a score2.jpg

정말 놀랐습니다. repeat sentence retell lecture 완전 망각이었는데…. 이런 점수가 나오다니요

특히 fluency 10점대에서 60점대로 뛴 것은 정말 충격적이었습니다.

그래서 이번에는 모의 테스트 B는 연습절대 안하고 그냥 Read aloud파트에서 최대한 빨리 하고 describe image는 최대한 반복 안하고 끊어지지 않게… (하지만 역시 연습을 안해서인지 describe image는 별로 잘 못했습니다.) 하려고 했습니다. 그리고 리스닝과 리딩, writing (제가 기존에 적어 놓았던 것을 카피해서 넣었습니다.) 은 그냥 대충 풀었구요.. 중요한 것은 연습을 안하고 fluency 점수를 받을 수 있냐는 것이었습니다. Fluency 점수가 speaking 점수의 거의를 차지한다고 생각이 들어서요. 그래서 결과는 하기와 같았습니다.

pte-b 2.jpg

Fluency 53점이 나왔고 speaking점수가 51점이 나왔습니다. Pronunciation 12점대인대로 불구하고요그리고 특이한 점이 writing essay가 두개 였는데 같은 답안을 실수로 넣었거든요그런대도 52점 받았습니다. 다만 리딩에서 점수가 50점이 안나온게 이것 때문이 아닐까 생각이 들더군요

어쨌든 이 두 번의 모의 테스트를 보고 확신을 내린 것은 fluency speaking점수의 많은 부분을 차지하고 있고 이 fluency를 올리려면 read aloud describe image를 열심히 해야 한다는 것 입니다. (제 개인적인 생각으로는 저 같이 기본이 잘 안되어 있고 repeat sentence, describe image, retell lecture를 아무리 해도 잘하기 어려우신 분이 fluency 점수를 내려고 한다면 read aloud 가 가장 중요하다고 생각 듭니다. 그냥 보고 읽으면 되는 부분이고 연습량에 따라서 fluency를 엄청 빨리 올릴 수 있으니까요. 그리고 read aloud가 가장 fluency 점수를 많이 주는 것 같습니다. 확실한 것 같습니다.) 그리고 저 같이 발음이 굉장히 안좋은 사람도 (사람들이 동남아사람이 영어하는 것 같다고 합니다. ^^;) 점수를 받을 수 있다는 겁니다.

어쨌든 이를 기반으로 실제 시험을 다시 보았습니다. 솔직히 실제 시험 보기 2주 전 부터는 다른 공부 전혀 안했습니다. 그냥 님들께서 올려주신 read aloud describe image만 하루에 1~2시간씩 보았습니다. 좀 많이 지쳐서더 이상 못하겠더군요

그리고 실제 시험을 보니사실 이게 생각대로 잘 되질 않았습니다. 너무 너무 긴장이 되고 Read aloud는 기존 기출에서 나오는 경우가 거의 없어서 한번 보고 바로 읽어야 하는데이게 한번 보고 미친듯이 읽을수 있는게 쉽지 않더라고요그리고 모르는 단어 나오면 그 속도에 대충 얼버무리고 넘어가는게 쉽지는 않더라구요. 그래도 최선을 다해서 최대한 빠르게 읽었습니다. 일반 문장은 가능하면 22~24, 짧은 문장은 12초에서 13초 정도로요물론 그에 못 미쳤던 문장들도 꽤 있었습니다. 그리고 describe image는 완전 망했었습니다. 기출에서 하나도 안나오더군요굉장히 버벅였습니다. 그래도 열심히 한다고 했구요.. 나머지는 파트들은 그냥 원래 하던대로 했습니다. 시험이 끝나고 굉장히 허망했습니다. 모의고사 A파트를 풀때보다 훨씬 못했고 B파트보다도 못했다고 느꼈으니까요방법은 알겠지만 몸이 안따라 간거죠… repeat sentence도 거의 부분부분만 따라했고 retell lecture도 그냥 structure에 맞추어서 간신히 말했어요. 그리고 지금까지 시험본 speaking시험중 저에게는 가장 어려웠습니다. (기출이 없었어요 ㅠ.) 그래도 그 전 시험보다 달랐던 거 하나는 read aloud에서 최대한 빨리 읽었다는 겁니다.정말 민망할 정도로… (발음이 너무 많이 틀리고 좀 버벅이기도 했어요.)

그 결과두둥!!

scoreReport16 20180607.jpg

턱걸이긴 했지만 each 50+를 마침내 넘겼습니다~! 10점대였던 fluency 47점이 나왔습니다. 모의고사보다는 턱없이 낮았지만 그래도 목표했던 each 50+가 되었습니다.   

그런데, 이 점수를 받고 나니 상당히 허무 하더군요사실 이런 식으로 read aloud를 할 수 있었던건 3~4개월 전부터 입니다. 다만 이런 식으로 읽으면 너무 빨리 읽는 거라서 발음도 안 좋은데컴퓨터가 인식할 수 있을려나?..”라는 생각으로 당연히 점수가 안 나오는 줄 알았습니다. 또한 어느 온라인 호주 원어민 PTE강사가 너무 빨리 읽으면 안 된다고 했거든요. 이 부분을 너무 쉽게 이해한 부분이 저의 가장 패착이었던것 같습니다. 원어민 강사들이야 그들의 기준에서 빨리 읽으면 제가 느끼기에 정말 플래쉬와 같은 속도로 읽을 수 있기에 그러지 말라는 것 같았습니다. 그들이 강약을 주어가며 여유롭게 말하는 것 같아도 빠르게 읽어야 하는 부분에서는 엄청 빨리 읽기에 실제 전체 속도는 빠른겁니다. 한 마디로 그들의 눈높이에 제가 너무 수준미달이라…. 제가 잘못 이해한거죠.. 다시 한번 강조해서 말씀 드립니다. Fluency 안나오시고 speaking점수 안나오시는 분들 read aloud 정말 열심히 하세요. 그리고 그냥 냅다 미친듯이 빨리 읽으세요. 그리고 가능하시면 describe image도 열심히 하시고요. 그러면 50+는 금방 가능합니다. 그리고 저 처럼 speaking점수 안나오는데 계속 시험보지 마시구요. Pearson에서 주관하는 모의고사 https://www.ptepractice.com/먼저 보시고 점수가 나오면 실제시험 도전하세요. 정말 돈낭비 시간낭비입니다.

저는 저의 이런 무식함 때문에 실제 시험비용만 거의 400만원을 썼습니다사실 정말 창피해서이 후기를 남기지 않으려고 했지만, 제가 밑거름이 되어 이러한 외국어 시험 때문에 외화 낭비, 시간 낭비를 하는 저와 같은 동포분들을 미연에 방지하고자 열심히 적어 보았습니다. 다시는 저와 같은 분이 나오질 않길 기도하며 이만 PTE후기를 마칩니다. 그리고 방장님 모든 회원님들 정말 대단히 감사했습니다!!!!   

P.S 1. 리스닝 점수 40점대에 머무르신는 분들 WFD를 열심히 하시는 것을 권장해 드립니다. 이 부분만 다 맞추어도 50점대는 거의 넘습니다. 요즘에는 신기출에서 섞어서 나오는 것 같습니다. 신기출이든 구기출이든 이미 이 사이트에 회원님들이 잘 정리해서 올려 주셨으니 다 외우시기를 권장해 드립니다. 그 안에서 대부분 다 나옵니다. 다만 저의 16번 시험중에서 같은 문장은 한번도 못봤습니다. 그래서 아마도 WFD 기출 문장이 엄청 많은 것 같습니다. 그리고 페이퍼를 수시를 보시기 힘드신 분은 이 유투브 영상을 이어폰으로 운전하실때나 이동하실때에 습관적으로 들으시면 도움이 될 것 같습니다. https://www.youtube.com/watch?v=A5bEtz2tcY4

2. 저는 RS 포기해서 기출을 자세히 보진 않았지만 최근 신기출에서 빈번히 나오는 것 같아요 charminganna님이 올려주신 RS기출 자료 외우고 들어가시면 도움이 될 듯 합니다.

Author

Lv.4 4 뽀글이  실버
342 (9.2%)

열공 하고 싶습니다!! 독학으로 하려니 힘들지만 사이트에서 도움 받아서 원하는 점수 받고 후기 올리겠습니다!!

Comments

4 돌아라돌아 2018.06.14 17:51
수고하셨습니다~
4 뽀글이 2018.06.14 19:01
감사합니다 ^^
4 우여리 2018.06.14 18:26
대단하시네요~ 축하드립니다~!
4 뽀글이 2018.06.14 19:01
감사합니다!  ^^
12 Charles 2018.06.14 18:53
저도 경험한거지만

https://wenbo.tv/Practice-V3/readAloud.html

최소한 샘플 답안의 시간내에 읽어야 한다고 주장합니다.
12 Charles 2018.06.14 18:56
그리고 https://www.youtube.com/watch?v=hSRqrEYSX1g
여기서 말하는 속도가 빠른거 같지만 영어 네이티브 여자들이 조금 빨리 말하는 거랑 비슷합니다.

이정도 읽는걸 유창성이라고 PTE 스피킹은 인식하는거죠. ㅠㅠ
4 뽀글이 2018.06.14 19:07
저도 계속 여기 나와있는 샘플 답안처럼 또박또박 말하려고 했는데 제가 워낙 발음과 영어기초가 안되어서 발음점수는 당연히 놓치고 플루언시까지 놓치니...정말 노답이더라구요.. 그래서 그냥 플루언시만 살리자는 전략이었습니다 pte는 발음보다 플루언시에 점수를 주는것 같아서요 ^^
12 Charles 2018.06.14 19:28
제말은 Wenbo TV 사이트의 샘플 답안처럼 읽으라는게 아니라,샘플 답안의 시간내로 읽을 수 있는가라는거죠.
샘플 답안의 시간에 맞춰 읽으면 숨넘어갑니다 ㅎㅎ
4 뽀글이 2018.06.14 19:11
맞아요. 이런  말하기로 90점이 나온다는것이 말이 되는가 싶기도했고 한편으로는 저에게 마지막 용기를 주기도 했던것같습니다.
12 chaevely 2018.06.14 19:15
기나긴 여정에 많이 지치셨을 법도 한데 포기하시지 않고 해내신 것에 경의를 표합니다. 졸업 진심으로 축하드려요 ^^
4 뽀글이 2018.06.14 19:50
65+ 79+ 목표로 하고 계신분들 댓글이나 성공기 보며 많은 자괴감에 빠졌었습니다... 조울증도 조금 왔었구요. 영어의 기본이 없는 사람이 도전하기에는 상당한 무리가 있었습니다... 포기할 생각도 많이 했었구요. 저의 힘들었던 여정을 이해해 주시고 격려해 주셔서 정말 감사합니다.!^^
15 달발 2018.06.14 20:04
진짜 축히드려요!! 아직 목적지에 가는 중이라 어떤 맘인지 너무 공감이 가네여ㅜㅜ.. 진짜 수고 하셨어요^^
4 뽀글이 2018.06.14 23:23
정말 감사합니다. 님도 빨리 도착하실수 있으실겁니다. 화이팅!
6 hotjjao 2018.06.14 20:09
수고하셨어요! 축하드립니다!!
4 뽀글이 2018.06.14 23:24
감사합니다!!
14 snowdrop 2018.06.14 20:21
정말 축하드립니다. 저도 님의 글을 보면서 많은 것을 느끼고 갑니다. 특히 시험 때문에 직장, 가정생활도 엉망이 되었었다는 말씀은 저도 너무나도 공감이 됩니다, 제가 지금 그런 상황이거든요.ㅜ ㅜ. 저도 50 을 목표로 공부 중인데 아직 성공후기를 남기지 못했습니다. 지금도 일하고 공부 하면서 포기 하고 싶은 생각을 할때가 많았는데 ㅠ ㅠ 이런 소중한 후기를 남겨 주셔서 너무 감사드립니다. 저도 정말 경의를 표합니다. 정말 진심으로 합격 하신거 축하 드립니다. ^^
4 뽀글이 2018.06.14 23:52
님도 금방 성공후기 남기실겁니다. 조만간 극복하실겁니다. 그리고 가족때문이라도 더욱 정진하실것이라 믿습니다. 저도 사실 포기하려 했지만 제 자식들에게 사람이 능력이 부족해도 자신을 믿고 정진해 나아간다면 목표점에 도착하는 시간만 다를뿐이지 어느 누구도 다 이룰수 있다는것을 보여주려 했던 부분이 컸던것 같습니다. 화이팅!입니다.
15 ichitaka 2018.06.14 20:28
고생하셨습니다. 축하드리고, 앞으로도 하시는 일 다 잘 되시길
4 뽀글이 2018.06.14 23:53
정말정말 감사합니다!
12 마시멜로 2018.06.14 21:07
정말 고생 많으셨네요..!! 저도 어렵게 점수를 받아서 정말 너무 좋았는데.. 약간은 왜 진작에 이렇게 하지 못했을까하는 생각이 들었어요..ㅜ 암튼 님의 노력에 박수를 보내요..정말 축하드려요^^ 앞으로의 모든 일이 잘 풀리시길 바랄께요^^ 아자아자^^
4 뽀글이 2018.06.14 23:56
마자요. 정말 왜 진작에 이렇게 하지 못했는지..많이 아쉬웠어요. 공감 감사드립니다. 님도 앞으로 하시는 모든일에 건승을 기원합니다.^^
7 Jayyoung 2018.06.14 21:31
정말 고생많으셨습니다. 댓글 웬만하면 안다는데 ㅋㅋ 정말 진심스런 후기글인거같아서 너무 감격스럽습니다. 글남겨주셔서 감사합니다. 앞으로도 좋은일만 있으시길 응원하겠습니다^^
4 뽀글이 2018.06.15 00:00
제 부족한 후기글에 댓글 달아주시고 공감해주셔서 감사합니다. 혹시 저와 같은 분이 계시면 저같은 사람도 있으니 힘내시라고 창피하지만 가능한 상세히 적어보았네요 ㅋ 항상 건승하시고 감사합니다!
6 자신감 2018.06.14 21:31
흑 흑 ...너무 감동적이에요. 그동안 맘 고생 많으셨어요. 너무 너무 축하드립니다.
4 뽀글이 2018.06.15 00:03
흑흑..격한 동감 감사합니다. 네..좀 힘들었어요ㅜㅜ 그래도 님들의 따뜻한 글들과 도움자료로 겨우 한 고비 넘겼습니다. 정말 감사합니다!
8 Tryer 2018.06.15 00:21
소중한 후기 및 경험담 정말 감사드립니다... 여기계신 많은분들과 저포함하여 힘든상황에서도 도전하기에 님의 후기에 많은 공감을 합니다... 앞으로는 두다리 쭉펴고 주무시고 앞으로도 하시는일 모두 잘되시길 바랍니다.... 진심 축하드리고 끝까지 포기하지않고 목표 이루신거 존경합니다.....
4 뽀글이 2018.06.15 13:20
넵 진심으로 감사합니다. 님도 하시는 일 모두 건승하세요!
9 Jay321 2018.06.15 00:29
정말 고생하셨습니다. 저도 스피킹 때문에 맘고생하고 있는데... 정말 부럽습니다. 근데 충청도 스타일이라 말을 빨리 못해 그렇게 빨리 말하지 못하다는것이 넘 아쉽고 아쉽고 아쉽네요 ㅠㅠ.
4 뽀글이 2018.06.15 13:43
제 경험담이 도움이 될지는 모르겠지만, 저 같은 경우는 컴퓨터로 앉아서 계속하는 것은 한계가 있어서 님들께서 올려주신 기출 PTE study read aloud 자료를 아예 프린트해서 항상 들고 다녔던것 같습니다. 한 140개 되었던것 같은데요.처음에는 모르는 단어도 많고 알아도 발음을 잘 모르는 단어들이 너무 많아서 1~2개 하기도 시간이 엄청 걸렸거든요. 그런데 시간이 갈 수록 속도가 엄청 붙더라고요. 안되는 문장들은 수십번을 반복했던것 같습니다. 그리고 처음에 너무  안되기도 하고 짜증이 나기도해서 혼자 방에 틀어 박혀서 소리 지르듯이 최대한 빨리 연습한 것 같습니다. 발음도 안되고 속도도 너무 더뎌서 정말 큰소리로 한 2~3시간을 그러고 있으니 득음?이라고 해야하나? 저도 모르게 좀 빨리 말하게 되면서 자연스레 제 평소목소리로 돌아오더라고요.  결국 read aloud는 연습량이 좌우하는 것 같습니다. 너무 안되시면 저처럼 소리 한번 질러보세요. 그리고 시작하시면 중간에 쉬지 마시고 계속 1~2시간 이상 해보세요. 그리고 연결해서 describe image 해보시면 이상하게도 전보다 말이 더 잘나오게 되실거예요.물론 하루라도 쉬시면 생각보다 금방 잊어버립니다. 몸에 익숙해 질 때까지 (사실 저도 아직 익숙하지는 않아요 ㅋ) 매일 같이 계속 하셔야 합니다. 한달만 해보세요. 분명 달라져 있을 겁니다. 그리고 저는 시험장으로 가는 지하철안에서, 시험장 문앞에서 까지 계속 read aloud를 하면서 갔어요. 그렇게 했을때만 speaking이 50점 넘었었습니다. 저도 아직 익숙하지 않아서 연습하다 바로 시험봐야지 제 입술이 기억을 하거든요. 몇시간만 안해도 금방 원상태로 옵니다. 댓글이 엄청 길어졌네요... 제 개인적인 경험담이었구요. 조금이라도 도움이 되셨으면 합니다. 화이팅!하세요. 이 시간도 금방 지나갑니다.
8 jikim 2018.06.20 14:30
4 뽀글이 2018.06.22 16:01
답변이 늦어져서 죄송합니다. 제 샘플이 도움이 안될것 같아 안하려다...장고 끝에 창피하지만 보내드립니다. 조금이라도 도움이 되었으면 합니다. 화이팅입니다.!!
6 pteeeeee 2018.06.22 23:14
정말 고생많으셨습니다 ㅠㅠ 글만봐도 느껴지네요.. 수고 많으셨어요 자세한 후기 감사드립니다!!!! 축하드려요 ㅎㅎㅎ
4 뽀글이 2018.06.29 14:31
감사합니다.!! ^^
9 emma358 2018.06.28 20:52
4 뽀글이 2018.06.29 14:41
일단 PTESTUDY read aloud 자료들 중 일반적인 문장들은 가능하면 최소 22초내에 말해야합니다. 짧은 문장은 12초 정도 되고요. 가능하면 쉼없이 말하되 자신이 알 수 있을 정도의 문맥은 가지고 가야합니다. 처음엔 25~28초내에 말하는것을 연습하시다가 그 문장이 적응이 되면 22초내에 끊는다고 생각하시고 빨리 말해 보세요. 가능하실겁니다. 그리고 꼭 https://www.youtube.com/watch?v=hSRqrEYSX1g 이 사람이 하는 것을 들어보시고 모의고사 문제들을 완전 익숙해지게 연습해 보세요. A와 B C 로 나뉘어져 있는데 최소한 A문제는 미리 연습해 보시고 (read aloud, describe image) 어느정도 완벽히 할  수 있다고 생각드시면 모의고사 보세요. 그리고 Oral이 점수가 나오면 B도 풀어보시고요. 모의고사에서 Oral점수 안나오면 실제시험에서도 절대 안나옵니다. 한간에 모의고사가 실제시험보다 어렵다고 말하는 사람들이 있는데 speaking part는 최소한 아닙니다.저희 같이 Oral이 안나오는 사람들에게는요... 그러니까 모의고사 2번도 좋고 3번도 좋고 4번도 좋으니 꼭 모의고사 점수가 나오고 나서 실제 시험보시는게 좋을것 같습니다. 저는 하두 안되서 정말 열받을때 한 번에 100개 정도 되는 read aloud 문제들을 읽었었습니다. 그러니까 조금 감이 오더라고요... 한번 해보세요. 감이 오실겁니다. 화이팅입니다.
9 emma358 2018.07.03 11:36
조언 정말정말 감사합니다. 이번에 점수 나왔는데 그래도 속도도 올리니 10/10이었던 점수가 이번엔 채점이라도 되었네요 ㅎㅎ
과외선생님은 READ ALOUD에 공부 시간을 너무 투자 하지 말라고 했느넫.. ㅠㅠ 후기들 보면 대부분 여기서 많이 시간을 쏟으시고.. 참 고민되네요 ㅠㅠ 퇴근하고 3시간 공부는..거의 2시간은 스피킹 1시간은 SST/SWT 공부하는거 였는데.. 과외샘은 FIW / ROF=를 하라 하시고 ㅠㅠㅠ
15 yoons 2018.07.03 12:00
어느점수대를 노리시는진 잘 모르지만 여러번 반복해서 그나마 쉽게 많은점수를얻을수있는 유형은 wfd라고 생각합니다. 기출도 거의 나와있구요. +50이시라면 sst swt에 시간을 많이 투자하시는건 큰 점수향상에 도움이 많이 안된다고 생각되구요... fiw 와 rof 는 무엇인가요?
9 emma358 2018.07.03 15:50
제가 일하느라 정신 없이 썻네요 ㅠㅠ FIB / RO 입니다 ㅠ
전 +50 이 필요하구요... ㅠㅠ 예전 시험에는 WFD는 아예 하지도 않았는데 이번엔 기출로 좀 외우고 가니 좀 들리고 3문장 중에 2문장은 썻습니다@
4 뽀글이 2018.07.03 15:44
흠...저와 같은 점수대를 노리시는 분이라면, 그리고 10/10나오시는 분이라면 제가 감히 자신있게 말씀 드립니다. READ ALOUD 와 DESCRIBE IMAGE가 가장 중요합니다. 그리고 리스닝에서는 40점대가 나오신다면 WFD만 집중적으로 하시고 다른 공부 안하셔도 됩니다 (문제 유형만 잘 파악하시고 가셔서 잘 찍으시면 됩니다) .이 세가지만 집중적으로 하시면 SPEAKING, READING, LISTENING 각각 50점 넘게 나옵니다.  READ ALOUD 기출문제들을(200개이상) 미친듯이 많이 하시면 이상하게 LISTENING 도 잘 들립니다. 평소에 기출 wfd 계속 듣고 사세요. 그리고 시간되시면 신기출 REPEAT SENTENCE도 같이 들으시고요. 출퇴근시간에 잠자는 시간에도 계속 들으시고 외우십시오. 그리고 하루에 2시간 이상씩 미친듯이 READ ALOUD 와 DESCRIBE IMAGE계속 하시면 그것은 님의 몸이 입술이 기억할 겁니다. 과외선생님께서 몇 점대 점수를 받으시는 분인줄  잘 모르겠지만 원래 영어를 잘하시고 79+이상 되시는 엄청 잘하시는 분이라면 저희 같은 사람들의 상황을 이해 못하실 겁니다. 저도 사실 여러 강의 들어 보고했지만 결국은 그 분들이 제가 부족한 부분을 채워주지는 못하더라고요... 원래 영어를 잘하시는 분들이라서.... 위에 제 글을 보셔서 아시겠지만 실제 시험 16번을 보았고 사실 모의 고사만 12번이상 보았습니다. 아무리해도 항상 10~20점대 였죠..... 제가 마루타가 되어서 알아낸 팩트입니다. READ ALOUD와 DESCRIBE IMAGE만 잘해도 제가 감히 말씀 드립니다. 60점대 이상은 너끈히 나옵니다. 불신하지마세요. 무조건 믿고 따라 오세요. 그럼 됩니다. 팁 1 : READ ALOUD - 방장님들과 회원님들의 읽는 방법들을 잘 보시고 그 방법위에서 22~23초 이내에 끊어야 합니다. 짧은 문장은 12~13초. 팁2 :  REPEAT SENTENCE - 저도 이 부분 열심히 했었는데요. 막판에 신기출 좀 보고 안했습니다. 다만 들은 부분만 빨리 말하고 NEXT 버튼 눌렀습니다. 더 말하려다 길어지면 ORAL 점수 떨어집니다. 단어 하나만 들렸으면 하나만 말하시고 NEXT 누르세요. 차라리 이게 낫습니다. 팁3. DESCRIBE IMAGE는 최소한 기출이나 기본 IMAGE (바그래프, 선그래프, 파이그래프등) 는 자기의 틀을 만드시고 툭치면 관등성명 나오듯이 연습하셔야합니다. 그렇게해야 실제 시험에서 다른 문제들이 나와도 그나마 덜 버벅거립니다. 4. retell lecture : 저도 이거 미친듯이 했는데요... 리스닝이나 스피킹이 왠만큼 잘하지 않고서는 어렵습니다. 그냥 기본 틀만 가지고 거기에 들린 단어들만 넣어 주세요.(The speaker was discussing (that)~~. He first mentioned (that) ~~. He then talked about ~~, He also discribed (that)~~, Moreover He discussed (that)~~. Finally He suggested( that)~~.  이 구문들은 Retell lecture 에서만 통하는게 아니고 listening 파트에서는 더 잘 통하는 것 같습니다. 참고하세요)  read aloud ,와 describe 이미지만 잘해도 이 부분은 완전 망해도 점수 50이상은 충분이 나옵니다. 5. WFD : 단어1개 맞출때마다 1점입니다. 이 말은 다른 리스닝 객관식 문제들 1개 맞출때와 같은겁니다. WFD3문제 나오고 그게 기출에서 다 나오면 대박인거죠..,ㅋㅋ 제가 그랬습니다. 꼭 WFD는 300개든 400개든 다 외우세요. 들으시면서 외우시면 더 잘 외우실 겁니다. 그리고 READ ALOUD 많은 문제들 접하시고 그 문제들을 어느 정도 잘 읽으실 수 있으시게 되면 listening 파트에 있는 (  ) 채워 넣은 문제나 틀린단어 찾는 거는 더 잘하시게 될 겁니다. 정말이에요... 저는 사실 리스닝 객관식 문제 거의 다 틀렸던 것 같거든요... 그리고 그렇게 열심히 안풀었어요. 그래도 이렇게 해서 50~60점대 맞았습니다. each 50점대가 목표시라면 꼭 이렇게 하시기를 권합니다. 다른 방법들과 다른 파트를 접근하는 것은 솔직히 저희같이 기본이 안되어 있는 사람들에게는 상당한 시간을 소비하게 만들고 깊은 좌절감만 느끼게 만듭니다.  최소한 READ ALOUD 와 DESCRIBE IMAGE, WFD에만 믿고 집중하세요. 저두 불신해서 이렇게 돌아온 사람입니다. 님들께서은 저와 같은 실패를 안겪으셨으면 하는 마음에서 진실로 적어 보았습니다. 그럼 미약하나마 도움이 되었으면 하구요. 화이팅!!!
9 emma358 2018.07.03 16:02
뽀글이님... 진짜 감동이예요 ㅠㅠ 이렇게까지 글 써주시다니.. ㅠㅠ 진짜 너무너무 감사합니다. 맞아요.. 과외샘들은 사실 영어 못하고 이거 왜 이해를 못하나 하실수도 있을거 같아요 ㅠㅠ 뽀글님 믿고 리드얼라우드를 최대한 많은 기출에 노출될수 있게 공부 하는게 나을거 같네요 ㅠㅠ 와 진짜.. 글 하나하나 너무 감사드리네요.. 제가 점수 나오고 꼭 후기 쓰는 날이 올때 감사인사 드릴게용 !!! 전 시드니 거주해요.. 만약 여기에 계신다면 커피라도 한잔 대접 하고 싶네요ㅠㅠ 열골 하고 다시 올게요 .. !!
감사합니다.
4 뽀글이 2018.07.04 16:57
아닙니다.저도 여기서 여러분들의 도움받고 겨우 통과해서 조금이나마 도움이 되고 싶어서 적어봤습니다. emma358님이 통과하시면 제가 더 기쁠것 같습니다.^^ 공부하신다고 건강해치지 마시고 제가 말씀드린 것만 하면 된다는 편한 마음으로 준비하세요. 저는 이것 땜에 건강을 좀 해쳐서 회복하는데... 시간이 좀 걸릴것 같네요 ㅠㅠ 어쨌든 빠른 시간내에 님의 성공기 보기를 기원하겠습니다. 아... 그리고 저는 서울에 있습니다. 가끔씩 호주에 가기는 하는데...통과하시고 기회가 닿으면꼭 커피 사주세요.^^ 머나먼 이국땅에서 혹시나 힘든일이 있더라도 좌절하지 마시고 항상 행복하고 건강하세요!
9 emma358 2018.07.05 11:19
4 뽀글이 2018.07.05 16:58
4 루나3 2018.07.09 23:32
뽀글이는 정말 대단한 사람이었다...

라고 남기고 싶네요 ㅎㅎ 앞으로도 원하는거 다 이루세요!!^^
4 뽀글이 2018.07.18 10:20
과찬이십니다. 무식한 행동끝에 결국 턱걸이였는데요.. 그래도 격려해 주셔서 정말 감사합니다.
1 GenieInTheBottl… 2018.07.11 17:43
도움이 많이 되었어욧! 감사합니다!
4 뽀글이 2018.07.18 10:21
도움이 조금이라도 되었다면 제가 정말 감사합니다.^^
5 휘휘휘 2018.08.14 01:01
늦은 답글 달겠습니다. 우선 뽀글이님 상세한후기 너무 감사드립니다. 이제 시작하는 저로서는 길이 안잡혔는데 ...
뽀글이님 글보고 확신해졌습니다. 할수있다.. 기본기 영어 영자도 모르는 저에게 힘이 됩니다.
목표점수50점입니다 열심히 해보겠습니다. 
공부할 범위가 너무 넓어 포기할까 생각하는 찰나에... ra/di/wfd 열심히하면 저도 되겠단 생각을 혼자 해봤습니다
화아팅해서 꼭 좋은 후기 남겨 보도록 하겠습니다.
4 뽀글이 2018.08.15 05:32
충분히 가능합니다. 이 부분만 신경쓰식느 목표점수 50점이라면 ielts 보다 더 쉬울수 있다고 봅니다. 화이팅입니다!^^