일주일만에 overall 56 > 75, 스피킹 49 > 80 성공기입니다.

일주일만에 overall 56 > 75, 스피킹 49 > 80 성공기입니다.

2 yjm75 9 9,158 2018.07.18 14:36

안녕하세요

아이엘츠에서 PTE로 변경 후 2주만에 원하는 목표 달성하였습니다~

지금껏 아이엘츠만 준비했는데 갑자기 새로운거 공부하려니 걱정되는 분들에게 조금이라도 도움이 되었으면 해요.(아이엘츠L7.5/R6/S7W5.5)

PTE 준비기간 총 12일이구요  Mock test 4번 실제 시험 2번 봤어요.  

첫 Mock시험은 제 레벨 평가차 준비 안하고 봤구요 그다음부터는 하루 6~10시간씩 공부했습니다.

Communicative

MockA

MockB

MockC

1st

MockA-2

2nd

Overall Score

Listening

Reading

Speaking

Writing

Enabling skill

Grammar

Oral Fluency

Pronunciation

Spelling

Vocabulary

Written discourse

- 리스닝 준비

pte-practice 사이트에서 실제시험 순서대로 문제 배분해서 풀었어요. 

저는 읽는게 느려서 리스닝 지문 천천히 읽다가 첫 시험에 HIW 도중 시험이 종료되었어요 ㅜㅜ 그래서 문제 듣고 1분 안에 답을하는 연습을 했습니다. 

> SST템플릿 : 1. The speaker was talking about 'Topic'. 2. She/He mentioned 'word' Also he highlighted ' word '  3. She concluded that ' word is necessary' 이렇게 해서 전혀 lecture를 못알아들어도 연결되는것처럼 썼어요. 최대한 글자수 70에 맞춰썼습니다.  많은 단어를 받아적는게 중요한거같아요.전체 내용을 몰라도 위 방법대로 연결하면 문장이 얼마든지 늘어납니다. 

>리스닝 하다가 도중에 갑자기 딴생각이 나거나 들은걸 금새까먹는 일들이 많아서 안보더라도 노트테이킹 하면서 들었어요. 저처럼 집중 못하시는분들은 노트테이킹 이용하시는거 추천드립니다. 

-리딩 준비

역시 pte-practice에서 시험 순서대로 하루 1시간 30분정도씩 공부

저는 암기를 못하기에  re-order를 풀어보는데 의의를 두었습니다.Re-order는 아닌거부터 잘라내는걸로 연습했습니다. 

읽는 시간이 느려서 첫시험에 역시 리딩 뒷부분 문제도 못보고 많이 찍어냈었어요.. 그래서  타이머 2분으로 맞춰놓고 푸는연습햇어요. 2분 넘어가면 찍는거까지..ㅋㅋㅋ 저처럼 외우는거에 자신 없으신 분들은 많이 풀어보는거밖에 답이 없는거같아요. 

-스피킹 준비

스피킹이 정말 고맙게도 많이 올랐어요  제 점수표 보시면 목테스트 첫날 본거에비해 50점, 첫 시험에 비해서도 30점이 올랐습니다 

스피킹은 하루 최소 3시간씩 연습했어요 이번 시험 전날에는 6시간 이상 DI만 준비했습니다. 

이것도 역시 pte-practice에서 시험 순서대로 연습했어요

>빠르기와 내용 

일단 49점 나왔던 첫 시험에서는 RA는 틀린단어 없이 읽었고  모두 적당한 스피드로 말했습니다. 

이번 80점 스피킹에서는 ra도 좀 틀렸고 대신 빨리 말했어요 di랑 re tell 에서도 아주 빠르게 아무말대잔치를 했어요. 하다못해  DI하다가 왜그런진 몰라도 PTE라고도 말했어요.... 어쨌든 아무말을 하더라도 존재하는 단어를 말하려고 노력했습니다. 

가끔 DI 나 Retell 집에서 공부할때 당황해서 아무말이나 하고  dictation사이트에서 제 말 받아적은거 확인해보면 존재하지 않는 단어들을 말하기도 하더라구요.Emotion Icon그래서 최대한 정확한 발음으로 아무말이나 하려고 노력했습니다. 마법의문장? 도 따로 없었어요 글 읽다보니 많은 분들이 마법의 문장을 사용하셨다고는 하는데 그게 뭔지를 못찾았어요..찾아도 조금이라도 어려운 단어가 들어간 문장을 제가 외워가면 기억이 안나면 당황해서 결국 pause가 길어질꺼같아 긴 문장은 외워가지 않앗어요 

>마이크 위치

전 목소리가 작아요.. 콧바람 들릴까봐 첫 시험에는 코 위쪽에 놓고 좀 크게 말했는데 갑자기 목소리를 크게하려니 너무 힘들엇거든요

그래서 이번에는 입술 바로 밑에 두고 적당한 크기로 말했습니다. 마이크 테스트 시간을 굉장히 오래가졌어요.

>발음연습: 첫 시험과 그 후 목테스트 스피킹 점수가 많이 달라졌습니다. 발음을 바꾼후에 그렇게 된거같아요!

참고로 저는 20대 초반에 어학연수 경험 10개월이 전부구요 한국에서 외국계회사 3년 다녔지만 주로 저는 한국말만 하고 지냅니다. 

물론 영어 잊지 않으려고 가끔 영어 1대1 conversation 튜터도 했었고 자막 없이 영화나 tv 많이 보고 있습니다. 

이 사이트에서 charminganna님께서 RA 팁으로 원어민과 한국인?의 발음에 따른 음성 변화에대해 올려주셨었는데 그거 보고 제 녹음 음파 변동을 보니 잔잔하더라구요. 그 후 몇몇 알파벳의 발음을변경한 후 부터 스피킹 점수가 치솟았어요! (보실 가능성은 적지만 정말 정말 감사합니다 복받으실꺼에요)

그전에는  F/R/L발음만 신경을 썼었는데  M/P/D/B 발음을 신경써서하니 음폭?이 커지더라구요.  이게 맞는지는 모르지만 M / P / B는 입술을 안쪽으로 말아서 닫았다가 때면서 발음을 했고 D랑 B는 한국말 할때보다 입을 좀 더 많이 벌려서 햇어요 

https://dictation.io/speech > 여기에서 RA랑 DI 한 후에 이상한단어가 적혀있으면 그부분 발음 연슴 더 했구요 DI나 RA 도중 한번씩 핸드폰에 녹음해서 그래프 정도가 잔잔한지 폭이 큰지 한번씩 확인하면서 했어요 

>Fluency 저는 영어를 호주나 영국보다 미국이나 캐나다식으로 합니다. flow가 그래요. 처음에 거기서 배웠거든요. 아이엘츠 공부하면서 영국 억양에 많이 익숙해졌고 그게 섞이다보니 제 인토네이션이 어색해졌어요. 그래서 제가 하기 편한 미국영어를 다시 따라하려고 노력했어요. ted강연 보면서 저랑 목소리톤이나 억양이 비슷한 같은 성별의 프리젠터를 찾아서 들었습니다. 

> DI 템플릿 

저는 여기에 가장 많은 시간을 투자했는데요. 저는 템플릿을 못외우는데다가 미리 쓰지도 못하는 쫄보에다가 써놓으면 그걸  보느라 그래프를 못봅니다.

그래서 제 템플릿은 아무말이나 하되 아래 3개는 가능하면 지켰어요 

1. This bar/pie chart  illustrates + 제목 읽기 (제 graph 발음을 dictation사이트가 인식을 잘 못하길래 chart로 다 통일햇어요. )

2. 무슨내용인지 알겠으면 그래프내용을 분석하되 모르는 경우 it is clearly seen that it was 70% in 2007 이런식으로 말도 안되고 문법이 틀려도 최대한 수치와 그래프 내에있는 단어를 많이 읽었습니다. 주 사용 어휘는 However / in contrast / it is clearly seen that / According to the chart 만 잇고 나머지는 그래프에 나와있는 단어랑 숫자 아무렇게나 말했습니다. 

3. In conclusion 후 아무말이나 했어요 실제내용은 요약이 아니더라도 그냥 무조건 막판에 in conclusion이라고 말한 후 표에 있는 수치를 얘기하거나 아무말이나 했어요. 

>Re Tell 템플릿

여기도 템플릿이라고 하긴 뭐하지만. 리스닝 템플릿과 동일 하게 1. the speaker was talking about '주제' (이마저도 못들은경우 아무 단어나)  2. he mentioned '단어'and '단어' +also mentioned 단어 이런식으로 30초 채운 후 3. In conclusion he also said '단어' 이런식으로 채웠습니다. 아무말이라도 해도좋으니 최대한 많은 단어를 적어서 내가 이만큼 들었다고 보여주려 했습니다. 49점 시험은 말이되게말했고 80점 나온 시험은 그냥 최대한 말이 안되도 많은 양을 빨리 말햇어요. 

>RS는 짧은 문장인 경우는 다 말한거같고 긴 문장은 맨 앞과 맨 뒤만 말했어요 연습해서 본인의 방법을 찾아보세요~ 연습하다보니 순간기억력이 늘어납니다. asq도 모르는거 2개?3개 있었는데 그냥 아무 단어나 말했어요. 

-라이팅

Grammarly 무료이구요 설치하면 문법 틀린거 잡아줍니다. 

-SWT 

전 60+가 목표이므로 SWT따로 암기하지도 답도 확인 안했구요 그냥 하루 2개씩 주요단어만 연결 나열 후  grammarly에서 잡아주는 문법만 한번 봤어요.  

-Essay 

하루 20분 맞춰서 pte-study 문제 에세이 한편씩 썼어요 역시 grammarly에서 문법 틀린거 잡아주는것만 봤습니다.

아이엘츠 준비로 저도 드디어 탬플릿 다운 템플릿이 있습니다Emotion Icon 에세이 구조라고 보실수도 있겠네요

Introduction 

1. General Statement(문제에 대한 포괄적 아이디어-생각 안나면 생략) 2. Paraphrasing(문제를 다른 단어를 사용해서 다시 쓰기) 3. This essay will discuss + 내가 앞으로 말할 내용 적기(왜 찬성하고 왜 누구는 반대하는지 그리고 내 의견은 무엇인지 쓰기) <이렇게 3줄 쓰면 보통 50~60자 됩니다. 

Body1+2 아이디어가 많은경우 +3까지 동일한 순서로 < 바디 다 쓰면 총 200~250자

1. General Statement(찬성 또는 반대 의견) 2. Idea 1(의견 제시) 3. For example(내 개인 예시 혹은 Researchers found 이런식으로 가짜 리서치 자료 집어넣었어요 수치까지 가짜로 꾸며서) 4. Conclude for idea1 1(이러한 이유로 idea1은 ~하다 라고 요약)  이렇게 4번까지 한문장씩 쓰면 약 60~80자 *2 또는 3문단 만들기

Conclusion < 요약 30~50자정도

1. in conclusion, this essay discussed+  body에 쓴 내용들 1줄로 요약)  2. Overall + 내 아이디어 제시.

이 구조만 외워서 작성하였습니다. 시험볼때는 290자정도 채웠고 대신 검토해보는 시간은 없었어요.

*참고로 키보드가 타이핑이 좀 딱딱해요. 저는 노트북 사용하는데 노트북 타이핑 하다가 키보드로 타이핑 하려니 손가락에 힘도 많이들어가고 잘 안하던 스펠링 미스도 많이 나더라구요. 타이핑 시간이 조금 길어지실 수 있어요. 

쓰고보니 너무 기네요.  누군가에게는 도움이 되어 원하시는일 꼭 이루시길 바랍니다.

Author

Lv.2 2 yjm75  실버
191 (82.7%)

syjm

Comments

15 달발 2018.07.18 15:51
자세한 팁들 감사드립니다. 공부를 정말 효율적으로 하셨네요!! 2주 남겨 놓고 있는데 저도 시간 투자를 더 해봐야 겠네요 ㅎ 전 리스닝과 스피킹 돌아가면서 속 썩고 있는 사람 중 하나입니다. 혹시 모의테스트 하실때 헤드셋 사용 하셨나요?
2 yjm75 2018.07.18 17:41
저는 그냥 일반 아이폰 이어폰으로 했어요 2주안에도 충분히 가능하시니 열심히준비하셔서 꼭 좋은 결과 있으시길 바랄께요~!
12 마시멜로 2018.07.18 16:15
대단하세요~~ 하루에 공부량이 어마어마하네요.. 전 엉덩이가 아파서 그리 오래 앉아 있지도 못하고..ㅠ 정말 열심히 해야하는데 아직도 정신을 못차린거 같아요~ 자세한 후기 감사해요~ 이번에 시험볼때 많이 참고해서 시험 보겠습니다~~^^
2 yjm75 2018.07.18 17:43
진짜 엉덩이 너무 아팠어요 ㅠㅠ 이번 시험에 꼭 좋은 결과 얻으시길 바랍니다^^
9 adam 2018.07.19 11:52
말씀하시는거보면 RL 템플릿에 단어만 넣어도 65점 받는데는 지장이 없다는 말씀인거같아 위로가됩니다..
저도 들으면서 노트테킹하는게 잘안되서 RL을 너무 걱정하고 있거든요...

혹시 RS는 어느정도 하셨는지 알려주실수있나요?
2 yjm75 2018.07.20 13:24
rs는 짧은 문장은 전체 다 햇구요 긴 문장 2~3개 나왔던거같은데 맨 앞이랑 뒤 단어만 얘기했어요. 순서 맞춰서 얘기하는게 중요하다고 해서 중간 그냥 다 포기하고 앞하고 뒤만 맞춰 얘기 했어요. 처음에는 짧은 문장도 앞부분만 기억하거나 첫단어부터 까먹었는데 연습하다보니 조금씩 순간암기력이 늘어나는거 같더라구요. 방법 찾으시면 이번 시험 좋은 결과 있으실꺼에요
7 별님 2018.07.21 20:09
와, 저랑 아이엘츠 점수는 비슷하신데 12일 만에 저 점수를 내시다니... 대단하세요! 저도 자극 받고 갑니다.
단기간에 고득점 맞으시는 분들이 다들 아이엘츠 8~9점대고, 유형이 너무 달라서 게을렀는데, 이걸 보니 정말 열심히 하면 다 되는구나 싶네요 ㅠㅠㅠ 너무 감사합니다!
2 yjm75 2018.07.27 01:11
대학원 입학일이 다가오니 어쩔수없이 하게 되더라구요 별님도 금방 원하시는 목표 이루실 수 있을꺼에요! 화이팅입니다!!
2 건자두 2018.08.13 13:37
저도 곧 시험인데 유용한 공부팁 감사합니다