집단 지성

집단 지성

99 Jason 4 2,978 2018.03.02 20:14
제가 좋아하는 단어가 여러개 있는데,

그 중에 집단지성 이라는 단어가 하나 있습니다.

링크는 아래 참고 하시고, 시간 되시는 분은 한번 읽어보세요.
https://ko.wikipedia.org/wiki/집단지성

저 설명이 있는 위키피디아도 집단 지성의 예 중에 하나고요..
pte-a.com 사이트도 그 중에 하나 겠네요 ㅎㅎ

<집단 지성 활용에 쓰이는 세부 방법론(목적에 따른 분류)>
취합 : 독자적인 아이디어나 대안을 모으는 지식창고식 활용
경연 : 수집된 아이디어 중 최고를 고르기 위해 기준과 보상을 걸고 경쟁 유도(보상심리 이용, 경쟁심리 이용)
협업 : 복수의 참여자들이 유기적으로 공동의 대안을 마련
투표 : 가장 많은 선택을 받은 대안을 선별, 암묵적 투표와 명시적 투표로 구분한다.
합의 : 참여자들이 각자의 의견을 개진, 가장 동의를 많이 얻은 대안을 선택
평균화 : 직관적으로 어림잡은 결과를 평균하여 추정
예측시장 : 대안을 사고파는 시장을 조성, 장중 시세가 높은 대안을 선택.

<집단 지성을 발휘하기 위한 조건>
다양성 : 다양한(성별, 나이, 직업, 취미, 가치관 등)사람들이 모여야 한다.
독립성 : 타인에게 휩쓸리지 말아야 한다. (다른 사람의 의견에만 동조하지 않는, 자신만의 생각을 가지고 있어야 한다.)
분산화 : 문제를 해결하는 방식이 한 곳에 집중되어서는 안된다.
통합 : 분산된 지식이나 경험이 공유될 수 있는 시스템이 있어야 한다.

<집단 지성의 문제점>
협동에 대한 인식과 다양성, 독립성 및 통합적 매커니즘이 구축되지 않은 상태에서는 전체주의로 갈 수 있는 위험이 있다.
집단지성의 산출물은 구성원의 참여에 달려있음 -> 얼마만큼 구성원들이 참여하고 노력하느냐에 따라서 산출물의 질이 달라질 수 있다.
개별 정보의 정확성이 떨어질 수 있음 -> 정보 조작, 결과물에 대한 사적 이용 가능,선동 가능성
예측하는 미래 토론 주제로 사용될 수 있다.

시험 커뮤니티뿐만이 아니라 정보를 주제로한 모든 커뮤니트들이 사실 자세하게 보면
위에 언급된 내용이 다 사용되고 있거든요.

시험 커뮤니티도 개별 정보들이 정확한 곳에서 나왔다기 보다는 개개인의 기억이나 의견이 의존하는 경우가 많습니다.
마지막에 언급된 집단 지성의 문제점에 있는 내용을 참고 하셔서
필요한 정보를 잘 구분해서 가져 가시길 빌겠습니다.

Author

Lv.21 99 Jason  최고관리자
3,988 (29.3%)

안녕하세요. 운영자 Jason입니다. dojason.com 도 같이 운영하고 있습니다. :)

Comments

5 반짝반짝 2018.03.02 21:33
좋은 말씀 잘 읽었습니다. 하루에도 수십개에 글이 올라오고 그 글들에 수없이 댓글이 달리는데는 분명 제이슨님이 지향하는 집단지성이 아직까지 잘 통하고 있는게 아닐까란 생각을 합니다. 한편으론 시험공부Tip 및 시험자료만 받고 언넝 공부해야 할 시간에 시험 후기 글 및 그에 달린 댓글 속 축하 및 격려 등의 글을 시험 팁보다 더 정독하는데 더 열정적으로 ㅋㅋㅋ 시간을 다 소비하는 저인데 ㅋㅋㅋㅋ 혹시 저만 그러는건 아니겠죠??? ㅋㅋㅋㅋㅋ
99 Jason 2018.03.03 07:46
댓글을 달아주셔야 위에 언급된
"경연 : 수집된 아이디어 중 최고를 고르기 위해 기준과 보상을 걸고 경쟁 유도(보상심리 이용, 경쟁심리 이용) "
경연이 가능합니다 ㅋㅋ 저도 댓글충이라 누가 감사하다고 하고 좋은 자료라고 하면 더 올리고 싶어지거든요.

블로그에 시험 끝나고 시험 한글 자료가 없어서 글 한개 썼는데 댓글이 엄청 달려서 더 쓰고 더 쓰고 하다보니
1년반 후에 매일 1000명은 오는 사이트가 되었네요..

시간 소비는...저도 심각한 문제 입니다...하아..
일단 공부하러 가세요...ㅋㅋ
20 Jaylee 2018.03.02 21:46
맥주 다 식었음.
99 Jason 2018.03.03 07:47
시드니 에핑 오시면 제가 한잔 사드립죠 ㅋㅋ