2/5 모의고사, 2/8 실제시험 결과입니다. 제 생에 65점을 맞을 수 있을까요?

2/5 모의고사, 2/8 실제시험 결과입니다. 제 생에 65점을 맞을 수 있을까요?

6 wwyd 4 3,982 2018.02.09 18:52
안녕하세요.
소프트웨어 개발 3년차 개발자입니다.
호주 영주권 따고 싶은데 시험 점수가 이러네요...

아래의 점수가 2/5 모의고사이고,

아래의 점수가 2/8 무교동 점수입니다.

첫 시험에서 완전 작살나서 호주 포기해야할지 고민이네요.
제 생에 65점을 맞을 수 있을까요?
PTE 65점이 되어야 이민성 점수 55점이 되어서 190비자 +5~10 해서 써볼려고 하는데....
공부를 어떻게 해야될까요?
호주 포기하는 편이 나을 거 같죠?

원래 시나리오는 PTE 65점 맞아서 190비자를 써보고,
안 될거 같으면 호주 대학원 가서 이민성 점수 65점 만들어서 영주권 받으려고 했거든요.
둘다 PTE 65점 이상은 받아야 돼요.

다시 한국에서 야근하면서 평생을 살아야된다고 생각하니 일본은 왜 떠오르는지....
복잡하네요.
일단 다시 사람인으로...

Author

Lv.6 6 wwyd  실버
689 (59.3%)

d

Comments

1 pos236 2018.02.09 19:58
안녕하세요.
저도 소프트웨어 엔지니어라서 답글 남겨봅니다.

PTE 65점을 받으셔서 EOI 55+5(주정부 후원)=60 맞춰서 지원하려 하시는군요.
현재 3년 경력으로는 기술심사에서 최소 2년이 까이고, 그럼 남은 경력 1년으로는 아마 NSW밖에 못쓸거에요.
Victoria는 기술심사하고 남은 경력 기준 2년 이상을 요구하고 있어요.

결국 55+5점으로 NSW 지원인데, 아래 링크에서 필터를 좀 조정하셔서 NSW에 invited로 보시면
IT쪽은 주정부 후원점수 제외한 상황에서 점수 65 이상이 필요한 상황입니다.
https://myimmitracker.com/en/au/trackers/expression-of-interest-sc190/

심지어 189는 현재 70점(주정부 후원점수 제외)도 초청을 못받고 있습니다.
http://www.iscah.com/unofficial-189-skill-select-results-iscah-7th-february-2018/

저도 pte 65점으로 EOI 55+5점을 채웠는데, 가망이 없어서 pte 79, EOI 65+5를 만들어서야 NSW 기술이민이 되었습니다.
(물론 이 점수도 지금 상황에서는 초청을 바로 못받을 확률이 꽤 많아 보입니다)

다른 의도는 없고 최대한 객관적인 자료를 알려드려야 앞으로 준비하실 때 도움이 될 것 같아 길게 답글 달아봅니다.
6 wwyd 2018.02.10 10:59
링크 포함한 자세한 답변 진심으로 감사합니다.
다른 사람들의 비자 신청 현황도 볼 수 있는건 처음 알았네요.
호주 대학원을 가지 않는 이상 PTE 79점까지 있어야 되겠네요.
3주밖에 준비하지 않았지만 지금 리딩 기준으로 완전히 이해하고 푼 문제는 없는 실력이라 안 될 거 같네요.
호주 여행이나 한번 갔다오고 다시 한국에서 취업해야겠어요.
22 charminganna 2018.02.10 11:52
혹시 뉴질랜드도 괜찮으시다면 한번 기술이민 포인트 심사를 해보는것도 괜찮을것 같습니다.
상대적으로 직업경력이 3년정도 있으면 IT쪽에선 뉴질랜드쪽 이민이 호주보다 쉽다는 돌아다니는 소문을 들은적이 있어서 ...
아래 링크로 들어가 포인트 채점을 해보시고 호주 상황이랑 비교해도 좋을듯 싶네요.
https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/tools/points-indicator-smc-28aug

그리고 1-2년 워킹비자같은걸 신청하셔서 일을 하시다가 다시 이민을 하시는 옵션도 있습니다.
일단 PTE성적은 뉴질랜드에서도 접수하고 있고 공부도 시작하셨으니 전문가에게 자세한 상담을 한번 들어보시면 더 좋을것 같습니다.
6 wwyd 2018.02.10 18:02
대충 찾아보니까 기준치 이상 연봉의 잡오퍼만 있으면 거의 영주권을 받을 수 있는 것 같네요.
근데 잡오퍼가 거의 꼭 있어야 되네요.
다음 주에 한번 상담 받아봐야겠어요.
뉴질랜드는 까먹었었는데 고맙습니다.