PTE 이젠 그만하려 합니다 ㅎㅎ

PTE 이젠 그만하려 합니다 ㅎㅎ

9 Kavin 5 7,232 2017.04.06 16:08

에고.. 공부를 제대로 하진 않았지만, 나름 기출문제를 하루동안 달달 외웠고, 또 템플릿이라는 걸 활용해봤지만, 전영역에서 10점 이하로 하락한 결과를 받았네요.. 65/67/68/68

충격적인 건, 스피킹에서 그냥 얼버무리고, 항상 제 멋대로 쓰여진 정보만 읽었던 때, 항상 고정적으로 76-77 점이 나왔었는데.. (5번 연속), 어찌된 것이, 템플릿을 쓰고나니, 68점으로 내려가버렸네요. 

리딩도 기출문제에서 하나 나와서 시간을 절약했음에도 불구하고, 점수가 형편없네요. 라이팅은 말할 것도 없구요.. 라이팅은 에세이를 그렇게까지 잘쓰진 못했지만, Summarize written text 가 둘다 기출문제에서 나와서, 주요문장을 나름 잘 요약하고 정리해서 쓴 것 같은데, 아니나 다를까.. enabling skill 에서는 라이팅 관련 스킬이 모두 90점이 나왔는데.. 정작 점수는.. 68.. 기준을 정말 모르겠네요.

이전 시험의 경우에는, 제가 봤을 때 그렇게 까지 제대로 문장 요약을 하지도, 에세이를 잘쓰지도 못했는데.. 83점이 나오더니.. 답답하네요. 

사실 개인적으로 여지껏 친 총 9번의 시험 중 가장 잘쳤다고 생각하고, 다시 치더라도, 제 기준에서 이정도 이상으로 시험을 잘 치긴 어려울 것 같다는 느낌으로 시험을 마무리 했었습니다. 

하지만 결과가 정반대로 나와서.. 아마 당분간은 PTE 도전을 멈춰야 할 듯 싶네요. 

시험을 망쳤다고 생각했는데 거의 합격 기준을 받았던 1차 시험과, 잘쳤다고 생각했지만, 터무니 없이 낮은 점수를 받았던 2차 나티시험 때와 기분이 묘하게 비슷하네요. 

아무쪼록 시험평가 기준이 명확히 있지만, 제가 가진 능력과 기준이, 평가기준과 맞지 않는 다는 걸 절실히 느끼고 나니, 의욕이 사라지고 말았네요. 

조만간 2017년도 영주권에 관한 새로운 정책이 발표될 거라고 하더군요. 이번에는 나이 부분과 기타 다른 영역에서도 변화가 있을 것이라고 예상을 하던데, 아무쪼록 회계관련 invitation 숫자를 줄이거나 SOL에서 삭제가 되지 않는 한, 70점으로 기다리면 아무리 늦어도 올해 안에는 나오겠지요. 

189가 아니면 190 으로라도 나오겠지요.. 그렇게 믿고 싶네요..

저는 6월 4일에 PY가 종료되면서, 70점으로 EOI 업데이트 할 예정입니다. 

내심, 처음으로 게시판에 +79 수기를 올렸으면 하는 바램이 있었지만, 아무래도 그 주인공이 저는 아닌 듯 하네요 ㅎㅎ 

비록 저는 여기서 잠시 포기하지만, 나머지 분들은 꼭 포기하지 마시고, 원하시는 점수 얻길 바라겠습니다. 

머리 식히러, 여행을 왔는데.. 여기서도 사고가 끊이질 않네요 ㅠㅠ 시드니가 마냥 그리운 그런 하루네요.. 

Author

Lv.9 9 Kate88  실버
1,123 (23.8%)

Comments

20 Jaylee 2017.04.06 16:33
앗 Kavin님 ㅠ
전 이번 시험에 점수가 나와서 안보이시는줄 알았는데, 점수가 잘 안나오셨군요.. 안타까워요..
정말 PTE시험은 알다가도 모르겠어요...ㅜ 이민법이 바뀌면 불리하게 바뀌진 않을지 걱정이네요..
하여튼 잠시 휴식을 취하시고 생각이 바뀌시면 마지막 10번째 도전을 하셔서 꼭 79점 받으셨으면 좋겠어요!
1 라라라 2017.04.06 16:38
ㅠ.ㅠ 그렇게 결정하시기까지 얼마나 고민이 많으셨겠어요. 여행까지 가셨는데 마음이 불편하셔서 즐기시지도 못하시고,, 지금까지도 열심히 하셨으니 앞으로도 더 잘 되실거에요. 말씀하신대로 이민성 발표날때까지 상황을 일단 지켜보시는 것도 좋을것 같아요.  너무 걱정 많이 하시 마시고 머리 잘 식히는 여행 즐기시길 바래요, ^^
1 Ian8318 2017.04.06 22:23
저도 계속 도전중이지만 도무지 원하는 점수에 도달하지 못하고 있습니다.. 그래도 Kavin님이 부러울 따름입니다.
그래도 기본 실력이 있으시니까 잠시 머리를 식히시면 또 좋은 점수를 받을 수 있으리라 생각합니다!
힘내세요!
12 지니여니 2017.04.07 12:35
아쉽네요. +79점 받으시는 후기 꼭 보고 싶었는데.. 머리 좀 식히시고 재충전 후에 다시 도전하시기를 바래봅니다!
2 byelovei 2017.04.08 20:00
케빈님 ㅠ 저도 두번째 시험을 봤는데 5점씩 모든섹션에 걸쳐 떨어졌어요. 한달동안 퇴근하고 도서관 문닫을때까지 공부했는데 오히려 떨어지니 의욕이 저도 너무 사라져서 일주일째 쉬고있습니다. 하기싫지만 방법은 이것뿐인거 같아서.. 그리고 저는또 담주에 한국가지만 가서 다시 시작하려고 해여 한국가서도 한번 보려구요. 근데 솔직히 79이치를 받기엔 제실력의 한계를 느끼는지라 밑빠진 독에 물붓기.. 시험비도 그렇고  이게 과연 가능할까 생각도 사실들어요.
이민 정책이 발표나기전이라 너무 답답하네요 차라리 빨리 5월되서 발표나는거 확인하고 무엇을 하더라도 정할수 있을거같은데. 아무쪼록 여행 잘다녀오시고 다시 도전하셨음 좋겠습니다. 그리고 이민법이 제발좀 좋게 바뀌길.. 회계 모두 힘드실텐데 힘들내세요!