템플릿 못적게 하는것 등 일률적이지 않은 규정이 이해가 안되네요 (feat 말레이시아 아이엘츠)

템플릿 못적게 하는것 등 일률적이지 않은 규정이 이해가 안되네요 (feat 말레이시아 아이엘츠)

8 행복은셀프 10 4,254 2017.11.24 14:18

답답한 마음에 불평 끄적여 봅니다.

많은 분들 후기에 나오는 '저번에는 괜찮았는데 이번에는 못적게 했다'

'심지어 RA때 종이 들고 읽고 있는데 와서 내려놓으라 했다' 등 글을 보면 피어슨측이 참 야속하다는 생각이 드네요.

필기구가 주어졌고 자기 시험시간 일부를 할애해서 적는건 허용되어야 한다고 생각하는데, 물론 허용 안되어도 이해합니다.

다만 허용 안할거면 아예 일절 메모를 못하게 하던가,특정 시간에만 적는게 규정이라면 그 외의 시간에 적는 사람은 

0점조치 하던가 하는 등의 엄격한 규칙이 있어야 하지 않을까요?

PTE 템플렛 메모에 관한 문제는 감독관마다,시험장마다 운좋게 안들키고 적었을때, 종이 빼앗겼을때 차이가 크니까 

손해보는 분이 많네요. 

아이엘츠를 생각해 보면 감독관 허락전에 문제지 손도 못대게 하고, 스피킹역시 본인이 메모 할 수 있는 시간에만 연필을 주고 

1분후 다시 거두어 가며, 그 메모를 보고 읽는것에는 감점이 없기에 모두에게 절대 공정합니다. 

어느 누구도 남보다 단어 한글자 더보고, 글씨 하나 더 메모 할 시간이 없어요.

제가 호주, 말레이시아에서 아이엘츠 응시했을때는 어디서든 칼같이 동일한 규정에 점수결과도 공정하게 나와서 인상적이었네요.

특히 말레이시아의 경우 5성급 호텔 연회장을 빌려서 200명이 한 공간에서 쳤는데 

시험 시작시 문제지 나누어 줄 때, 종료 후 거두어 갈 때 혹여나 배포/회수에 있어서의 약간의 시간차가 시험자에게 불이익을 줄까하여

다수의 감독관 투입해 순식간에 처리하는 모습이 장관이었습니다. 

호주 한 교실의 30명 수험자 vs 말레이시아의 연회장 200명의 배포/회수 시간이 비슷했어요 __b

반면 PTE는 '납득하여라 닝겐! 이동네 룰이다'라는 기분. 

한가지더, PTE 스피킹을 어느곳은 개인방에서, 어느 시험장은 여러명이 같은 공간에서 서로 방해받아가며 친다는건 참...

Author

Lv.8 8 행복은셀프  실버
920 (5.8%)

행복은셀프

Comments

14 flyingJ 2017.11.24 23:19
저는 read aloud 하나 마치고 다음문제 넘어가겠냐고 물어보는 창이 뜨면, 바로 필기 들어갑니다. 지금까지 지적 받은적은 없었습니다.
8 행복은셀프 2017.11.26 02:01
tip감사합니다^^
4 우지 2017.11.26 17:59
저희 학교에서 치는 pte 보니깐 스페셜한 트레이닝 받은 사람이 감독관을 하는게 아닌거 같더라구요~ 그래서 더 그런게 아닐까 싶기도 하네요.
2 얃얃얃 2017.11.27 14:18
기본적으로는 못적게 한다 생각하시고 적어도 제지가 없는 경우 운이 좋았다고 생각하시는게 맞을거 같아요.

그걸 굳이 일률적이지 않느냐 따져서 모든 경우 못적게 감독관을 트레이닝 하도록 할 필요는 없어요.

반대로 모든 시험장에서 적을수 있도록 바뀔거라고는 생각하지 않으니까요.

적어도 그대로 두면 땡잡았다 생각하면 되고 못적게 하더라면 FM으로 하는구나 생각하면 되지 않을까요?
12 더헬 2017.11.27 14:51
아이엘츠도 어이없는 경우 많습니다
강남 어디 병원에서 볼때 시험보는 방이 여러개 였는데 중앙 스피커가 아니고 방마다 스피커가 있어서 양 옆으로 서라운드 처럼 1초나 0.5초 차이가 나서 집중하기 엄청 힘들었던 기억이.....
그리고 겨울에 한번 방배중에서 본적있는데 그 돌 바닥인 학교 건물 아시나요 그런 건물이었는데 방학이라 히터를 튼적이 한번도 없어서 한기가 너무 올라와서 발은 다 얼고 손은 시리고 덜덜 떨면서 보는데 감독관들은 해줄게 없다하더라구요. 겨울 예비군 훈련장에 깔깔이랑 장갑 안끼고 간 느낌보다 더 추웠......

제 생각엔 템플릿 쓰는걸 제지한다기보다 문제를 적어서 외워서 나갈까봐 제지하는게 아닐까 하는 의심이 더 들어요
문제 유출이 하도 비일비재하다보니 뭔가 적고 있으면 템플릿이고 뭐건간에 아 얘가 문제 적는게 아닐까 해서 제지시키라고 교육받은게 아닐까요
봐주는 감독관은 템플릿 적는걸 알아서 그냥 봐주는거 같구요
근데 일관성이 좀 없는거 같긴해요 누군 막고 누군 냅두고 쩝-_-; 이런건 공식 컴플레인 걸어도 될거같아요
2 얃얃얃 2017.11.27 14:56
일관성 있게 하라고 컴플레인 하면 전체적으로 냅두는 쪽으로 변할거라 생각하세요?

전 반대일거 같거든요. 몇몇이 운이 좋은 경우까지 지울 필요 있을까 싶네요.
12 더헬 2017.11.27 15:30
왜이렇게 날카로우신지.....
일관성이 없다고 쓰셔서 일관성있게 컴플레인하면 어떤가 하고 말해본겁니다
템플릿 쓰지 못하게 되라는게 아니구요. 수고하세요
2 얃얃얃 2017.11.27 19:24
아... 날카롭게 보였나요? 그런건 아니었습니다.

(말주변이 없어서 제가 오해를 유발했는지도 모르겠군요 ^^;;)

아무튼 더헬님도 잘 준비하셔서 좋은 결과 있으시길 바랍니다.
1 akira3423 2017.12.19 13:54
저는 멜번 클리프톤에서 처음 시험 봤는데요
감독관이 시험 시작하기전에 -첫문제 시작하기 전에는 보드에 쓰지 말라-고 말하더라고요
저도 이글 보고 들어가서 어떻게 해야하나 했는데 미리 말 해줘서 첫문제 읽고 나서 미친듯이 썻네요 ㅎㅎ
1 제발50 2018.01.23 16:50
그래도 템플렛 적게 해주는게 어딥니까 pte는 그나마 영어 못하는 한국인들에겐 한줄기 희망..