SST애서 탬플렛 쓰시는 분 있으신가요?

SST애서 탬플렛 쓰시는 분 있으신가요?

22 charminganna 24 3,941 2017.12.27 11:45

SST - Summarize spoken text 에대해 후기들을 읽어봣는데요, 여기서 최대한 content 에 더 집중하라는 분들도 있고 탬플렛을 사용하고 key point 만 집어넣어라는 분들이 있더라구요. 

저는 매번 컨텐트에 더 집중을 했던것 같습니다. 혹시 이문제를 풀때 탬플렛 쓰시는 분들 있으세요? 점수랑 탬플렛 사용시 주의할점 있으면 부탁드립니다. 

Author

Lv.22 22 charminganna  실버
4,330 (41.9%)

Anna Yoon

Comments

14 flyingJ 2017.12.27 13:54
참고로 저는 PTE는 템플렛이 진리라고 생각하는데, SST는 템플렛 써본적은 없습니다. 내용 받아적고, 4문장 정도로 완성하는게 더 편한거 같아요. 어차피 글자 수 70자 제한이라 컨텐츠 많이 넣으면, 켄텐츠만 넣어도 70자 넘을때가 많아서요.
22 charminganna 2017.12.27 15:07
금방 Pearson 에서 score guide 를 보고왓는데요 , Identifying the topic, examples, purposes, category information, abstract information 등등을 써넣어야 점수가 높게 나온다데요.. 라이팅에도 점수영향을 주는 문제라 기본 문장구조는 있어야 할듯 하네요. 근데 쉽지가 안네요... 콘텐트랑 구조를 모두 고려해야한다니 ㅜㅜ

https://pearsonpte.com/wp-content/uploads/2017/08/Score-Guide.pdf
14 flyingJ 2017.12.27 17:28
채점표 보시면 다 내용에 관련된 점수입니다. 컨텐츠 비중이 매우 높은 문제라 템플렛이 먹히지 않는다가 제 생각입니다. 더군다나 내용에 따라 템플렛이 안먹히는 경우가 있다고 생각합니다. 저는 라이팅은 82-90 사이로 나오는데, 정말 컨텐츠에 paraphrasing 하다보면 매번 word count 넘어서 다시 summarise 하는 일이 많더군요.
22 charminganna 2017.12.27 17:38
기존의 글자수가 많고 고정된 탬플렛은 오히려 콘텐츠에 영향을 준다는거에 저도 동의를 합니다.  혹시 paraphrasing 하실때 문장형태는 대략 어떤걸로 사용하시나요? 짧고 간단하게 하는게 좋은건가요 아님 SWT처럼 기본적인 연관성을 추가하면서 복잡한구절로 쓰는게 좋은건가요..혹시 리스닝 점수는 어느정도 나오시나요?
14 flyingJ 2017.12.27 18:18
Sst는 최대한 간결하게 씁니다. 괜히 문장 구성 힘들게 하다 문법 틀릴까봐요. 리스닝은 지난번에 87 나왔네요
22 charminganna 2017.12.27 18:29
답변 감사합니다. 드디어 문제점을 발견했네요. 저도 여태껏 컨텐츠 70자 좌우에 간결한 문장구성으로 썻었는데 key point 에서 약간 벗어낫고 summarise 나 paraphrase 를 하지않고 들은문장 그대로 썻던게 감점원인이 된것 같습니다.
8 JayJay 2017.12.27 19:23
Flying J님 혹시 리스닝 mcq 같은 객관식문제에서자주 나오는 문제 답기억나는거 있으세요? 가령, 전 중년 인도?여성이 스피취하는게 벌써 세번째 나오는데...답을 모르면서 계속 같은것만 찍게되네요. 답에 단어는 women's role in religion?! 나왓는데...객관식이 여러게 반복적으로 나오나봐요. 서로 시험에서 쳣던 문제랑 답 공유하면 점수 플러스에 도움이 될듯요.
8 JayJay 2017.12.27 19:29
물론 80점 넘으시는 flyingJ님은 상관없겠지만 ㅎㅎ . 최근시험에선 젊은 남자교수가 여학생한테 해딩을 넣으면 리포트?에세이?가 더 좋을거지만 다시할필욘 없다는 내용인데...내용은 이해해도 답들이 가끔애매해서 확신을 못하겟음!!
22 charminganna 2017.12.27 19:59
JayJay 님, Essay 관련정답은 1, structures are not clear, using headlines to make it clear 2, not totally rewrite essay 이고, women's role in religion? 문제는 조금만 더 힌트를 주시면 제가 찾아볼수 있을거 같아요.
14 flyingJ 2017.12.27 20:31
기억이 잘... 에세이 문제는 교수가 학생한테 자료 출처 잘 밝혀서 그부분 보충해라.. 뭐 이런 문제 있었던거 같아요. Charminganna님, 그런건 어디서 찾아요??? 대단하십니다
8 JayJay 2017.12.27 20:36
CharmingAnna님!!! 우선 답글 무쟈게 감사합니다. 
셤칠땐 기억나다가 끝나고나면 기억상실증 ㅠ ..어떤  외국엑샌트가진 여성분이 어떤?분야(종교)에서 남자들이 주로 이름을 남기고 여자들은 무슨업적을 남겨도 잘 나타나지않는 현상?!같은 내용인것같은데...제가 찍은답에 단어밖에 생각이 안나요 ㅠ ...이게 검색도 되나봐요?!능력자십니다!!
8 JayJay 2017.12.27 20:38
일단 에세이관련 문제 정답은 두개중 하나군요 ㅎ 감사요!!!
22 charminganna 2017.12.27 20:48
Jay Jay 님, Essay 문제는 multiple choices 라 두개 다 정답입니다. flyingJ 님, 아직은 저작권이 걸려있는 재료들이라 때가되면 합리적인 방식으로 공유할 예정입니다.
22 charminganna 2017.12.27 20:58
JayJay 님, Women role 비슷한 문제에서의 정답은 benefit each individual, have political effect, can't stop by anybody 라는데요 같은 문제인건 확실치 않습니다.
8 JayJay 2017.12.27 22:36
Charminganna님 감사해요!! 감점이 두려워 10번중 7번은 한개만 찍다보니 답이 한개인줄 ㅋㅋㅋ. 님덕에 답답하던게 좀 풀렷음. 다른분들도 혹시 아는 답들잇으면 여기서 공유하면 서로에게 도움이 많이 될듯하네요. 또 궁금한게 잇음 anna님한테 질문또할게요 안바쁘실때 답변부탁요 ㅎ
22 charminganna 2017.12.27 22:41
얼마든지요:)
22 charminganna 2018.01.03 17:16
JayJay 님, 전에 말했었던 어떤 여성분이 종교에 관해 말했다는 그 문제있잖아요, 오늘 쳤던 시험에 나왔어요. 정답은 B. speaker was discussing women's contribution to religious(?) dialogue 입니다.
8 JayJay 2018.01.03 17:40
charminganna 님 이렇게 잊지않고 답글 챙겨주시고.ㅎㅎ
네 저두 그걸 항상 답으로 적었는데...확신이 없었어요. 님이 확인해주셔서 담에 저 문제가 나오면 자신있게 답 체크할수 있겠네요.ㅎㅎ 정말 감사드려요!!!
8 bruce 2017.12.27 13:54
저는 템플릿쓰고 템플릿의 that 절을 들은 내용 문장을 사용합니다 2문장정도?? 단어만 가지고는 템플릿있어도 힘들더라구요..
근데 점수가 65왔다갔다하네요 SST랑 RS WFD 만 잘하면 될듯한데 힘드네요
22 charminganna 2017.12.27 15:09
혹시 2-3편 SST에서 모두 같은 템플릿을 썻나요? 그래도 점수에는 큰 영향이 없는지 궁금합니다
8 bruce 2017.12.27 16:18
네 2문제~3문제 sst 같은 템플릿 썼어요...
The most significant fact that was metioned about implicity and explicity in this lecture is (토픽 주로 주제  ).
According to the lecture, the speaker said that (그대로 들은 문장1 ). Also, What the speaker said is that ( 그대로 들은 문장2).
In conclusion, this lecture is very informative information about ( 부주제단어).
이렇게 썼습니다. 항상 65 +_5 나와요 ㅠㅠ...
22 charminganna 2017.12.27 16:54
저는 70자 채운 100% content 만 넣어서 최고점수는 69점이였어요... 그런걸로 보아 content 에 약간의 탬플렛이 다 필요한듯 합니다.
12 더헬 2017.12.27 15:59
전 템플릿 아예 안써요 걍 들은거 최대한 구겨 넣어서 씁니다. 처음애 This is about 하고 결론도 안내려요. 들은 내용 넣기에도 70자 빠듯하더라구요
8 bruce 2017.12.27 16:19
그럼 한 4~5문장 나오나요? 점수는 어느정도 나오는지요