스피킹 10점 받으신 분들께..

스피킹 10점 받으신 분들께..

7 11월 3 4,039 2018.01.03 16:28

안녕하세요. 스피킹 10점받으신 분들 안타까운 마음에 글 올려봅니다.

많은 분들의 추측대로, PTE 채점 기준이 달라졌거나 특정 시험장 프로그램에 문제가 있었을 수도 있겠죠. 

그렇다면 시험응시자 입장에서는 어떻게 할 도리가 없겠지만,

그 외에 본인의 발음과 유창성 문제 때문에 성적안나오시는 분들 분명 계실거라고 생각하고 이런 분들을 위해서 쓰는 글입니다. 

나는 전혀 내발음과 유창성에 문제가 없는데10점 나왔는데요? 무조건 프로그램문젠데요?

하시는 분들은 살포시 뒤로가기를 눌러주시면 됩니다. ㅎㅎ

개인적인 생각이라 틀릴 수도 있으니 참고만 해주세요.

1, 첫번째로 인토네이션을 한국어처럼 하시는 분들. 한국어 구연동화할때는 옛날옛날에~ 흥부가 놀부가 살았데요~ 하고 

숨을 쉴때마다 단어 끝이 올라가는 경향이 있습니다. 단어 끝이 올라가면서 자연스럽게 단어끝에가 연음처럼 들리는거죠.

특히 But, However, And 발음하실때 밧~, 하우에버~, 앤~ 하고 끝에 발음 늘리고 인토네이션 올리지 마세요.. 

여기 싸이트에서 '리드얼라우드를 구연동화하듯이 오바해서 읽어야한다!' 라는 말을 듣고

조금 다른 방향으로 이해하신 분들이 많으신 것 같은데 영어아나운서가 읽듯이, 영어동화구연동화를 하듯이

읽어야하는거지 한국동화를 읽듯이 발음해서는 절대 안됩니다. 

이런 방향으로 가게되면 단어들의 강세, 연음, 인토네이션이 싸그리 뭉개지는거거든요..

제일 좋은 방법은 시간이 좀 있으시면 단어 하나하나 사전에서 찾아서 강세가 어디있는지 원어민이 어떻게 발음하는지

들으면서 체크하면서 공부하시는게 실제 영어유창성과 발음을 향상시키는데 좋으실것 같구요.

시험이 얼마 남지 않았다. 하시면 발음 끝에 인토네이션 올리고 연음처럼 뒷발음을 끄는 습관을 없애보세요.

2. 두번째로 많이 실수하시는게 한 문장에서 높낮이를 너무 많이 넣는 경우입니다. 얼핏 들으면 일본어처럼 들리죠. 영어 문장에서는 중요한 부분을 강조하시고 한 문장이 되도록 하나의 흐름을 타고 말하셔야 합니다. 본인이 녹음한거 들으셨을때 높낮이가 너무 자주 왔다갔다 하신다, 하시면 그 높낮이의 간격을 조금 늘려보세요. 예를 들어서, 철수가- 영희와_ 학교에- 갔어요_. 이렇게 하시는분들은 철수가 영희와_ 학교에 - 갔어요_. 이런식으로요..

3. 세번째로는 발음을 끝까지 정확하게 하지 않을때, 입니다. 예를 들어서 I called 발음하실때 마지막 d가 안들리시게 발음하시는 분들이 너무 많아요. d, t, k 끝에 발음들 놓치지 않고 꼭 발음해주세요. 그리고 반대로, 치즈, 피쉬 처럼 한국식으로 끝에 으-를 집어넣어서 syllable 를 늘려버리시는 분들도 아니아니 아니되요.. /치-ㅈ/ , /피ㅅ/ 이렇게 발음하셔야해요. 끝에 /ㅈ/, /ㅅ/ 는 꼭 빠짐없이 발음하시되 끝에 발음에 으- 가 들어가지 않게 주의하고 발음하세요. 자칫하면 /매그도나르도/가 되어버립니다.

저 보다 점수 높으신 분들 많으시겠지만,

유창성과 발음에서 점수가 안나와서 고민하시고 힘들어하시는 분들께 이 글이 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠네요. 

급하게 적은글이라 두서가 없을수도 있는 점 양해해주세요.

이 위에 세가지 모두 해당이 안되고 나의 문제점이 뭔지 모르겠다..하시는 분들은 샘플을 한번 올려봐주셔요. 

그럼 모두 힘내세요 ^^ 꾸벅

Author

Lv.7 7 11월  실버
905 (96.8%)

Lunakim

Comments

16 Ston 2018.01.03 17:11
공감합니다. 그리고 무조건 빨리 말하기만 연습해서 발음이 무너지는 경우에도 스피킹 점수가 하락하더군요
18 삶은꼴뚜기 2018.01.03 21:36
소중한 시간을 내주어서 이렇게 글 올려 주셔서 감사합니다.. 제가 스피킹 때문에 스트레스 받는 1인중에 한명인데. 이 조언을 듣고 열심히 연습을 해봐야겠어여!!!
14 snowdrop 2018.01.04 09:37
소중한 글 감사드립니다. 저도 스피킹이 항상 문제인데 님 조언대로 연습을 많이 해봐야겠습니다.