PTE 55 or IELTS 6.0 받아야하는데 어떤 시험이 더 나을까요?

PTE 55 or IELTS 6.0 받아야하는데 어떤 시험이 더 나을까요?

1 무미니 5 6,647 2017.05.26 15:34

아이엘츠도, 피티이도 시험을 치뤄본적이 없고 아이엘츠 모의고사만 치뤄본적 있습니다. 

모의고사에서도 5.0정도 나오더라구요 ㅠㅠ(지금 어학연수를 와있는데 이 곳에서 치뤘습니다)

리딩도 많이 약하구요.. 한달뒤에 한국에 돌아가서 시험을 치루려고 하고 지금은 어학원 기간이 끝나서 집에서 혼자 

공부를 하는데 무엇을 준비하는게 좋을지 모르겠더라구요. 어렴풋이 피티이가 단기간에 점수내기 쉽다는 얘기들을 들어서 피티이 준비를 해야겠다 싶었는데 이 곳에서 다른 글들을 보니 또 그게 아닌가 싶더라구요.

피티이가 템플릿이 아직도 먹힌다면 조금 더 가능성이 있을까 싶기도 하구요.

정보도 그렇고 백지 상태라 고민이 앞서 조언을 구하고자 글을 남깁니다. 

지금 일단 이 곳을 알게된 후 공부자료에서 테스트페이퍼 등 몇 자료를 프린트해놓긴 했습니다.

피티이는 고득점자에게 유리한 시험일까요? 아니면 55점(오버롤) 같은 점수를 목표로 하는 사람에게도 유리할지.. ㅠㅠ

저는 어떠한 시험도 경험이 없어서 막막합니다.. 

Author

Lv.1 1 무미니  실버
64 (64%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 민주대디 2017.05.26 16:08
youtube에 mock 테스트 영상같은거 함 봐보세요. 오버롤 55점이면 pte가 유리해보여요. 스피킹/라이팅은 틀 외우시고 연습하시면 충분히 가능합니다. 다만.. 리딩/리스닝은.. 특히 리스닝은 솔직히 첫 시험때 멘붕이었습니다. 진짜 안들리더라고요.. 제가 알기론 리딩/리스닝의 경우 아이엘츠보다 점수가 안나온다고들 합니다. 시간도 부족하고 단어도 좀 어렵거든요. 아무튼 시작이 반이라고 함 해보세요.^^
템플릿도 많이 공유되어 있고 정말 너무 좋은 자료가 넘칩니다. ㅎ 다 소화하기도 힘들정도지요~
1 김나 2017.05.26 18:00
저는 아이엘츠 5번보고, pte는 아직 한번인데요,
아이엘츠 는 이치6따기위해봤는데 또 7이 필요하게 되어서 pte로 돌렸어요..
제가 느낀바로는.. 확실히 민주대디님 말씀처럼 리딩/리스닝은 pte가 어렵고요..
롸이팅은 훨씬 수훨하게 점수 받을수있는거같아요.
스피킹같은경우는..제가 아이엘츠 5번본게 정말 오로지 스피킹 떄문인데 ㅠㅠ
사람과 보는게 너무 부담되어서, pte가 낫겠다 싶었는데;; 또 아니더라고요.. 떨려요 ㅋㅋ
근데 이건 나름 템플릿이 있고 그래서 연습 많이 하면 좋아질거라는 생각이 듭니다. ㅎ
본인이 자신있는/없는 영역에 따라 선택하시면 좋을거같아요~! 그래도 오버럴이면 무슨 셤이든 금방 하실듯!
4 님하같이가 2017.05.26 21:46
저도 이치6.0땜에 아이엘츠하다 pte 넘어왓습니다 아직 시험 한번도안봤는데 아이엘츠보다 나은거같아요 저는.
1 Jiyoung 2017.05.27 08:32
개인적으로 점수 면에서는 별반 차이 없게 나오는데 저는 리스닝, 라이팅이 아이엘츠보다 pte 가 더 나은거 같다는 생각을 했어요. 특히 리스닝은 아이엘츠 공부하다보면 자꾸 전체적인 흐름이 아니라 단어 위주로 골라 듣게 되고 실력도 제자리 걸음같더라구요. 근데 피티이는 전체적인 흐름을 듣고 답을 선택하게 되어 있어서 좋다는 생각을 합니다. 아무래도 족보가 있다보니 뭔가 한정된 범위 내에서 시험을 본다는 심적 안정감도 들구요. 물론 범위가 많지만^^ 그리고 라이팅도 늘 5.0 5.5 나오곤 했는데 피티이는 진짜 말도 안되는 내용을 썼는데도 생각보다 점수가 후하더라구요. 제가 늘 하는 말이지만,, 아이엘츠 할까, 피티이 할까 고민할 시간을 아껴서 빨리 마음을 정하고 쭉 밀고 나가는게 최고의 방법이 아닐까 싶습니다..^^ 화이팅!
1 seyong13 2017.05.27 15:20
개인적으로 리딩 라이팅에 강하시다면 아이엘츠를 스피킹 리스닝에 강하시다면 피티이를 추천합니다. 제 경우는 스피킹만 비교했을때는 피티이가 아이엘츠보다 훨씬 점수 안나오더라고요. 대만 친구가 아이엘츠 스피킹 8 나오는데 이번에 피티이 스피킹 5 받았다고 충격받았어요.