스피킹 점수 낮게 나오는 분들..혹시 이 문제는 아닐까요...

스피킹 점수 낮게 나오는 분들..혹시 이 문제는 아닐까요...

22 charminganna 19 4,225 2018.02.27 11:09
이내용은 PTE黑科技에서 발췌하였습니다.

주로 100%는 아니지만 이상한 가설이나 경험담을 공유하고 있는 중국 커뮤니티에서 피티이 스피킹에 대한 아래 주장을 읽어보고 혹시나 하는 마음에 글을 써봅니다

피티이 늪에서 스피킹 땜에 빠져못나오던 친구들이 모여 경험담을 얘기 해봤는데요, introduction 파트에서 정식 시험에 사용되는 스피킹 방법이나 피치, 목소리를 사용하지 않을 경우에 발음점수가 폭락하는 현상을 발견했다고 하네요. 실제로 이걸 실험하기 위해 중국인 한분이 intro를 중국어로 한번 해봤다네요.. (이분은 학원 관련 직원이듯하고 항상 이런 의혹이 나오면 직접 시험을 보면서 실험을 진행하고 있습니다, 피티이 진짜실력은 이치 90). 그랬더니 스피킹이 64점으로 추락하는 결과를 받았다네요. 반대로 다른 응시생들의 경험담에선 인트로를 그냥 스킵했다, 이름만 말하고 스킵했다는 분들 많았는데 그 결과는 스피킹에 지장이 없는걸로 밝혀졌습니다.

이 말은.. 이상하게 발음점수만 낮게 나오는 분들은 introduction에서 너무 늦게, 너무 버벅이거나 목소리를 다르게 내는 현상이 있어서가 아닌가하는 생각입니다. 저도 전에 이부분을 의심하고 있었지만 점수에 지장주지 않는다는 말만 믿고  어느순간부터 이 파트를 소홀하게 하다가 나중엔 그냥 아무말 대잔치로 버벅이고 스피드도 무시하고 빠르게 늦게... 마구 말하다가 발음점수가 60점대까지 떨어진후 정신차리고 이번엔 제대로 또박또박 말햇더니  90점이 되였습니다. 물론 전에 충격받고 발음연습도 했지만 그 효과가 30점 가량의 변화라고는 생각되지 않습니다. RA에서 청킹도 제대로 하지 않아 유창성에도 많이 영향준다는 FlyingJ님 조언대로 이걸 제대로 해준 외엔 다른 큰 변화를 주지 않았어요..

아무튼.. 그냥 속설이고 의심되는 부분이지만 그래도 이글이 누군가에겐 도움이 되길 바라며..스피킹은 introduction부터 제대로 하고 시작합시다 :)

Author

Lv.22 22 charminganna  실버
4,330 (41.9%)

Anna Yoon

Comments

19 오비완 2018.02.27 11:15
그럴 수 있겠군요. 공유 감사합니다.
8 스완댁 2018.02.27 11:24
대수롭지 않게 생각했는데... 좋은 정보 감사합니다 :)
14 flyingJ 2018.02.27 11:53
이얘기 전이 중국친구들한테 들은적이 있습니다. 약간은 다른내용인데?소개내용을 분석해서 기준점을 잡고 나머지 스피킹 시험을 그걸 기준으로 채점한다는 썰이 있다고... 근데, 제 결론은 별 영향없다 입니다. 저는 introduction 할때 전에 정성을 다해 성실히 대답을 했을때 점수는 65점대 였는데, 최근 몇번은 그냥 대충 버벅이고 넘어가고 있습니다.(음.. 어.. 막 이러고 문장도 완성 안할때도 많고, 그냥 내가 하고 싶은말 막 지껄이고 넘어 갈때도 많음) 근데, 점수는 꾸준히 80점 넘게 나오더군요.
22 charminganna 2018.02.27 22:03
후기를 보면 확실히 뭔가가 있는것 같지만 .. 결론은 피티이 스피킹 오차율 너무 높은것 같아요.. 같은 실력이라해도 결과는 무지하게 다르고 ㅜㅜ
14 flyingJ 2018.02.27 23:34
저는 pte를 영어시험이라고 생각하지 않아요, 만약 그랬다면, 현지에서 대학나오신 분들이랑, 중국에서 그냥 한달 과외받은 분들이랑 분명히 격차가 있어야죠. 근데, 점수를 보면 그렇지 않거든요. 컴이 원하는 패턴과 발음이 있고, 그걸 우리가 제공하는게 이 시험같아요. 그래서 더 이런 저런 카더라 얘기들이 많이 나오는거 같구요.
22 charminganna 2018.02.28 00:47
그러게요.. 언어능력을 이런방식으로 측정한다는 자체가 잘못된 발상이 아닌가 싶네요.. 사람마다 부동한 영역에서 가지각색의 대화내용을 담고 있는데 ..전 일하거나 연구를 하면서도 전혀 영어실력이 안된다고 생각한적이 없는데.. 피티이가 저의 자존심을 짓밟고 있네요 ㅜㅜ
12 더헬 2018.02.27 13:03
제 생각에도 자기소개는 전혀 채점이 안되는걸로 알고 있지만
점수 안나오시는분들이 그거때매 영향받는다면 제대로 할 필요가 있을수도요
전 아아아 만 했습니다만 ㅡㅅㅡ...
22 charminganna 2018.02.27 22:05
맞아요. 오히려 이름만 말했거나 그냥 스킵한 경우가 스피킹에 별다른 영향이 없었다는 의견이였어요. 거기서 다른언어를 사용하거나 소리를 이상하게 내거나 했을때 시험결과가 이상하게 나오구요.
11 바게트 2018.02.27 13:39
저는 입술하고 혀만 풀었는데 그래서 점수가 이 모양이었....
16 Ston 2018.02.27 15:29
오 새로운 정보네요 ㅎ 인트로도 대충하면 안되겠어요
22 charminganna 2018.02.27 22:11
여기에 대해 돌아다니는 얘기는 많은데 딱히 정확하게 어떤방식의 채점인지 아지도 밝혀 안지고 있네요. 롤러코스터 타고있는 제 발음점수 땜에 미치겠어요.
16 Ston 2018.02.27 22:27
그쵸 피어슨이 공식적으로 발표한게 없는지라 추측만 난무하네요. 애나님 발음점수가 왔다갔다 하시나요??
22 charminganna 2018.02.27 22:56
한동안 40에서 70까지 서서히 오르더니 지난번 60점대로 떨어지고 이번엔 90나왔어요... 좋은거지만 다음 시험이 걱정됩니다... 뭐가 딱히 이번에 달라졌는지 모르겠어요. 그 차이가 뭘까 찾다가 인트로 탓까지 하게 됏네요..
16 Ston 2018.02.27 23:01
제 개인적인 경험으론  RS가 발음에 영향을 많이 끼치는것 같아요. 잘 대답한 날은 확실이 점수가 올라가는 반면 많이 대답 못하면 스피킹 전체점수와 발음 점수가 같이 하락하더라고요. 그런데 제 생각엔 마지막 시험에 만점 맞으셔서 이 추세가 유지 될것 같은데요.
22 charminganna 2018.02.28 00:52
오오 .. 맞아요 저도 이번에 느낀건데 RS 진짜 중요합니다. 근데 이것또한 운이 좋아야.. 문제가 잘 들리는것 같아요. 스피드를 좀 더 빠르게 해서 연습해 봐야겠네요.
16 Ston 2018.02.28 11:49
개인적인 생각인데 적당한 스피드이면 모든파트를 일정한 속도로 말하는게 엄청 중요한거 같아요. 플루언시가 올라가요.
14 제니 2018.02.27 15:55
Intro까지 준비하기는 어렵고 그냥 DL템플릿을 인트로에서도 이야기할까봐요... ㅋㅋㅋㅋㅋ
22 charminganna 2018.02.27 22:08
그냥 이름만 짧게 말하고 스킵해도 길게 이상하게 하는것보단 영향을 적게 받았다는 후기가 있었습니다.
99 Jason 2018.02.28 18:43
저는 항산 순리대로 자기소개 하고, 왜 이시험을 보는지 등등
진짜 자기 소개 했어요. 반갑게 인사도 하고 ㅋㅋ

첫 자기 소개 때 목소리를 샘플링해서 뭔가 이용한다는 이야기는 예전에 멜번에서 인도분께 들은바로는
정확히 나중에 말할 스피드나 억양과 동일하게 해야 한다고 들었어요.

그 의견은 믿거나 말거나지만
그 이후로는 항상 약간 빠른 스피드로 RA 하듯이 진짜 자기소개를 했습니다 ㅎㅎ