스피킹 63 -> 82점 (아쉬운 79+ 실패기 ㅠㅠ)

스피킹 63 -> 82점 (아쉬운 79+ 실패기 ㅠㅠ)

몇일전 RL 피드백 부탁드렸던 사람입니다
79+ 목표로 준비중인데 다른 영역은 괜찮으나 늘 스피킹 50-60의 문턱에 걸려 넘어졌었던 사람이죠 
혹시 발음과 인토네이션때문에 컴퓨터가 인식하지 못하나 싶어 RA 피드백을 부탁드렸었고 28일 수요일 시험을 쳤습니다!!!

스피킹 최고점 63점에서 이번 스피킹 점수가 무려.....82점!!!!!
원드라이브에 RL 피드백 부탁드렸던 파일이랑 성적표 첨부되어있습니다
많은 분들이 말씀 하셨던것처럼 발음과 인토네이션보다는 DI와 마이크 위치, 목소리 크기의 문제였던것 같습니다

79+ 성공후기는 아닙니다. 늘 준수하게 나오던 리스닝이 76인바람에...ㅋㅋㅋ
그러나 일단 스피킹이 79+가 나왔다는것 자체만으로 조금 희망이 보이네요
다음 시험에선 꼭 79+ 후기 쓸 수 있도록 할게요!

저번에 피드백 주신분들 정말 감사합니다!

p.s: 그와중에 스펠링 점수가...ㅋㅋㅋㅋ

Author

Lv.5 5 Dani  실버
512 (37.1%)

회계기술 이민을 준비중입니다. 이 사이트에 와서 79+ 까지 많은 도움을 받았던 만큼 저도 도울 수 있었으면 좋겠습니다 :)

Comments

16 천사와악마 2018.03.30 11:48
우와 대단하세요. 그럼 단순히 마이크 위치와 목소리 크기의 문제였던건가요? 다음 시험에서는 성공기를 볼수 있기를 기대합니다.

이건 개인적으로 궁금해서 그러는데 혹시 어떤 변화를 주셨는지 공유해주실수 있을까요? 그리고 리스닝 점수가 항상 높으시던데 RS, RL, SST하실때 컨텐츠를 어느정도나 자세하게 넣으시는지도 부탁드립니다.
5 Dani 2018.03.30 12:44
사실 이번 스피킹은 개인적으로 망했다고 생각했어요 ㅎㅎ RS 한문장은 거의 작문수준이었고 DI도 너무 낯선 그래프에 몇초간 침묵이었거든요 그런데도 높게 나온거 보니 일단 contents 무시하고 아무말이나 했던점과 마이크 위치 이 두가지 변화가 아닌가 싶습니다

1. RS는 들으면서 단어의 앞 알파벳만 빠르게 받아적는 편입니다. 10문제중 5문제는 정확하게 말하는 편인거 같구요 나머지 3-4문제는 노트테이킹에 실수 (한두단어 놓치는 경우), 나머지 한두문제는 노트에 적힌 앞글자를 보고도 기억이 안나는 경우...ㅎㅎ 전체적으로는 한문장에 한두단어 빼고는 다 말하려고 하는것 같습니다

2. RL는 키워드를 적으면서 렉처의 흐름을 이해하려고 노력하는 편입니다. 핵심이 무엇인지도요. 패러프레이즈 한다고 생각하시면 편하고 쓸데없는 문장은 생략하고 글의 전체주제와 관련 있는 내용만 연결해서 말합니다 큰 도움이 안되는 팁일 수도 있겠지만...RL나 SST나 듣는 내용을 이해했다면 어려울게 없다고 생각되요

3. SST를 할때 저는 펜으로 노트테이킹 하지 않고 타이핑을 합니다 (개인차이겠지만 저는 쓰는 속도가 느리고 타이핑은 빠른편이어서요). 마찬가지로 들으면서 필요없는 단어 다 생략하고 각문장의 키워드만 빠르게 쳐두고 그 단어들을 이용해서 문장을 재구성합니다. 글자수 상관없이 일단 키워드를 다 포함해서 글을 쓰고 나면 그 이후에 word limit에 맞게끔 글자수를 줄입니다!
16 천사와악마 2018.03.30 14:30
자세한 답변에 감사드립니다. 65+를 목표로 하지만 아직 스피킹과 리스닝이 겨우 50에 머무르는 수준이라 어떻게 개선해야하나 고민스러워서 물어봤습니다.

우선 스피킹은 제가 가지고 있는 문제를 파악하고 있기에 최대한 연습을 많이해서 컨텐츠를 많이 못넣더라도 끊김없이 말하는 걸 연습중입니다. 다만 리스닝의 경우 디테일은 놓치고 전체적인 내용만 두루뭉실하게 이해하는 편이라 어떻게 컨텐츠를 캐치해야할지 조금 난감하네요. 실제로 아이엘츠에서도 6~7.5정도를 왔다갔다 할정도로 기복이 큽니다. 그러다보니 PTE라는 시험을 2년전에 처음으로 알았지만 넘어올수가 없었죠. 리스닝이 얼마나 중요한지 아니까요.

어쨌든 소중한 시간내어 답변해주셔서 감사합니다. 다음 시험을 언제 보실지 모르겠지만 꼭 합격하시길 기원합니다. 가능하면 저두 같이요. ^^
14 구루미1 2018.03.30 13:10
점수가 부럽네요.. ㅠㅠ 전 스피킹은 만점 나오는데.. 나머지가 다 8-9점 씩 모자라요.. 리스닝,리딩 팁 좀 알려주실수 있으신가요??...
5 Dani 2018.03.30 16:38
어...제가 아이엘츠를 하다가 넘어왔는데 리딩이나 리스닝이나 아이엘츠보다 난이도가 낮게 느껴져서... 큰 팁이라기보다 타자가 엄청 느리신 분이 아니라면 노트테이킹을 컴터에다 하는걸 추천합니다. 전부다 적느다기 보단 키워드만 순서대로 적어두고 내용을 이해하는데 더 집중한 다음 적어둔 키워드를 가지고 패러프레이징 하는식?
리딩은 문제유형이 워낙 많아서요 어느 유형이 어려우신가요?
20 Jaylee 2018.03.30 16:40
아이엘츠 아카데믹 말씀하시는 건가요?
제너럴에서 리스닝이랑 리딩은 아이엘츠가훨씬 더 쉬운거 같은데,아닌가요?
4 가자멜번 2018.03.30 15:18
Dani님 발음이 정말 좋으세요~혹시 백그라운드를 어쭤 봐도 되겠습니까?
5 Dani 2018.03.30 16:38
토종 한국인입니다 ㅎㅎ 중3때 유학와서 애들 발음 배우려고 혀를 열심히 굴렸던 기억이ㅋㅋ
20 Jaylee 2018.03.30 15:41
역시 스피킹 문제가 없었군요. 28일에 시험 보신거 같은데 제 후기에 오셔서 아시는 답 있으면 공유 부탁 드릴께요!
5 Dani 2018.03.30 16:41
저는 브리즈번 navitas에서 시험을 쳐서 그런가 겹치는게 하나도 없었어요! 문제도 기억이 ㅠㅠ
4 peliz 2018.04.01 21:18
결국 스피킹 통과 하셨네요.. 아쉽게도 리스닝은 이번에 좀 떨어졌네요.. 아마도, RS하고, RL에 문제가 아니었나 싶네요. 그래도 스피킹에 자신감을 얻으셨으니,  다음번에 꼭 성공하셔서 돈아끼시길. ^^.
5 Dani 2018.04.20 22:10
어제 한번 더 봤는데
리딩 90, 스피킹 90!!!!!!!!, 라이팅 83에 리스닝이 또 75.....
RS 많이 놓친거 같더니 거기서 문제가 있었나봐요 후...
7 MinMin 2018.05.05 12:53
Dani님 저도 스피킹이 매번 비슷한 점수대라 고민인데...시험칠때 마이크 위치 변화는 어떻게 변경하신건지 알려주실수있나요?
5 Dani 2018.06.07 21:24
일이 바빴어서 근 한 달만에 다시 시험 준비 하러 들어왔어요. 이제서야 답글 답니다 ㅠㅠ
코와 입 사이에 위치하다가 눈과 코 사이에 숨소리가 최대한 섞여 들어가지 않도록 위치했습니다!