RS 와 WFD에 대한 이해와 고찰

RS 와 WFD에 대한 이해와 고찰

4 peterjennings 23 5,243 2018.04.02 12:24
저는 예전에 외국인들과 많이 일하고 몇년간의 해외 체류 때문에 영어로 말할수 있는 기회가
참 많았는데요.그 덕분에 모든 분들이 가장 어렵다고 하는 아이엘츠 speaking 영역에서 9.0점을 두번 연속으로 맞았습니다.
다른건 모르겠는데 writing 8.0은 정말 불가능한것 같아 접었습니다.(모든 존심을 버리고)  잘써도 7.5 못써도 7.5  정말로 짜증나서 재채점도 했는데7.5 였습니다. 전 그전에 정말로 진짜로 ~제가 영어를 참 잘한다고 생각했습니다.(착각은 역시 자유였습니다)
제가 아무런 소스도 없이 지인의 추천으로 PTE 시험을 보고 접한게 한달전인데요. 이제 또다른 전쟁이 시작 되었습니다(두번다 실패했습니다.^^)

많은 분들이 RS와 WFD을 너무 어려워 하시는 것 같아 여러분과 생각을 공유하고 싶습니다.
사실 저는 이게 정말 다른거에(RL,DI) 등등에 비해 쉽게 느껴지는데 왜 일까 고민해 봤습니다.
가령 이런 말들을 볼께요. 이건 제가 그냥 만들어 적은 문장입니다.
Meditation is scientifically proven to be effective to keep you healthy.
I spent the last five years of my life travelling around the world.
이런 말들은 원어민들이(저도 그렇고요) 일상속에 너무 많이 쓰는 단어들이라 그냥 편안하게 들리고 그냥 한번 들으면
그냥 말할수 있었습니다.  제가 자주 말해왔고 익숙한 표현이라 굳이 억지로 기억하거나 쓸 필요가 없습니다.

근데 저 또한 모르는 단어나 자주 쓰지 않는 표현은 역시 어렵게 느껴집니다.(PTE에서 나온 기기의 발음은 오히려 더 혼동이 됩니다)
저번주 호주 친구(원어민)을 만나 이부분에 대해서 재밌는 토론을 했는데요. (모나쉬대학교 출신)
이 친구도 100% 정답을 맞추지는 못했습니다.
제가 낸10문제 중에 2문제가 정확하지 못했습니다.
그 친구도 어렵다고 하네요  쉬운거는 쉽고 어려운거는 어렵다고 하네요. 절대 native speaker라고 다 쉽지는 않나 봐요.

가령 한국 네이티브인 제가 PTE속도로 말하면 이와 같은 문장을 곧바로 말하면 100% 받아 적을 수 있을지 고민해 봤습니다.
--  작년 기준 연말 정산 공제 혜택에 대해서 확인을 해 보실 필요가 있습니다.
100% 쉽지가 않았습니다. 한국에서 회계 공부를  전공한 제 와이프는 아주 쉽다고 하는군요. 전 솔직히 좀 어렵습니다.

결론은 시험 공부도 중요하지만 최소한의 영어 공부도 같이 병행해 주어여 하지 않나 하는 생각이 듭니다.
저는 예전부터 버릇이 되어서 아침에 일어나면 무조건 30분은 쉐도잉으로 하루를 시작합니다.
저는 사실 언어 관련 공부를 해 본적이 없어서 제 느낌과 경험을 말하는 건데요.  여러분들은 어떠신가요?

Author

Lv.4 4 peterjennings  실버
370 (30.7%)

호주 이민을 꿈꾸는 청년입니다. 화이팅

Comments

22 charminganna 2018.04.02 12:37
와 소중한 생각과 경험팁들 공유해주셔서 감사합니다. 지난번에 스피킹 9라고 하셔서 너무 부러웠고 팁도 물어보고 싶었지만 실례가 될까봐 꾹꾹 참았었는데...ㅜㅜ 아무리 원어민들이랑 몇년 일해도 영어실력이 그대로인 사람들 엄청 많은데 스피킹 9는 항상 너무 존경스럽네요. 제가 엄청 흥미를 느끼는건 매일 30분 쉐도잉을 하신다고 하셨는데 어떤 소스나 자료로 어떻게 연습을 하시는지 여쭤봐도 될까요?
4 peterjennings 2018.04.02 12:59
아 네,,, 물론 입니다. 우선 저는 20대초반에 통대입시학원을 좀 다녔었는데요.한떄 동시통역대학원 준비했었어요.
계획이 바꿔어서 해외로 진출,,그떄 3달 다녔는데 정말 제 인생에서 가장 행복하고 고통스러운 하루 하루의 연속이였습니다.
후배들하고 연락해보면 ted하고 npr news(좀 빠름)많이 한다고 해서 저도 2년전부터 했는데요. 저는 사실 abcnews 광팬입니다. reading은 new york times에서 디지털 subscription하고 있고요(5년쨰 정기구독). 아무래도 언어이기 떄문에 input, output 의 balance가 중요해서 항상 같이 병행하고 있습니다.  사실 쉐도잉은 자기가 가장 좋아하는 프로그램으로 하시면 모든지 다 좋습니다.
22 charminganna 2018.04.02 14:15
우아.. 친절한 답변까지 .. 감사합니다. 저도 아침에 제일먼저 하는일이 커피마시며 abcnews live듣는건데 너무 좋은것 같아요. 근데 맨날 듣기만 했지 쉐도잉은 생각 못햇네요.. 근데 만약에 .. 쉐도잉 하다가 못알아듣거나 이해가 안되는 부분은 어떻게 하는거죠? 스킵하고 계속 가나요 아님 찾아보고 다시 시작해야 할까요?
7 11월 2018.04.02 16:05
글에서 언어를 정말 좋아하시는게 느껴집니다! 저도 언어공부를 사랑하고 영어를 좋아하는 1인입니당 근데 현재는 어느분야에서 종사하고 계신지 여쭤봐도 될까요~?^^
16 천사와악마 2018.04.02 15:08
우와 이래서 그렇게 높은 스피킹 점수를 얻으셨던 거군요. 좋은 팁 공유 감사드립니다. 그런데 혹시 이렇게 팁을 공유해주신 김에 쉐도잉을 어떻게 하시는지도 물어봐도 될까요? charminganna님 말씀처럼 듣고 있다보면 모르는 단어들도 있고 이해가 안되거나 부분적으로 기억나는 경우도 있구요.(연속적인 단어들의 조합이 아니라 명사위주로 징검다리처럼요.) 또한 뉴스의 경우 그 속도 또한 빠르지요. 아무래도 나이가 있는 사람들은 단기 기억력도 좋은 편이 아니다보니 딕테이션 & 쉐도잉 모두 쉬운 일은 아니지요.
4 peterjennings 2018.04.02 15:11
절대 skip하면 안돼요. 정말 누군가를 통해서라도 100% 이해하고, 이해했으면 내가 그 표현과 어휘를 만드시 사용해야 합니다.
말로든 글로든,,,솔직히 한국 사람들이 영어가(speaking)이 안되는 이유가 독해하고 그냥 듣고 이해하면~ 어 됐어 다 알아. 이게 문제거든요. 사실 한국 사람들이 영어 이해 수준은 거의 세계 최고입니다 . 언어는 양이 아니라 질로 승부한다고 배웠고 그게 제 경험으로도 맞습니다. 제가 중국에서 중국어를 배울때도 과정은 똑같았습니다. 사실 언어를 항상 이 관점에서만 보면 어느 정도 고수가 됩니다. 아~내가 이걸 말해봤나? 이걸 써 봤나? 그 외 나머지 모든 표현은 다 내것이 아닙니다. 근데 charmingana님 우리 pte 공부해요. 이건 너무 멀리 갔어요. 지금 이게 우리한테는 더 중요하니까요.ㅠㅠㅠ 아카데믹한 표현은 버리고 template을 적용시켜서 fluency에 초점을 맞춰가야 했는데, 라이팅도 그렇고 이제 좀 알것 같아요 pteㅠㅠㅠ
22 charminganna 2018.04.02 15:42
ㅋㅋㅋ 전 지금 리스닝 땜에 졸업못하고 피티이에 잡혀서 살고 있어요. 이거 제외하고 스피킹, 리딩, 라이팅 전부 만점 한번씩은 찍어봣네요... 리스닝 컨텐츠는 머리에 들어오는데 output이 잘 안되나 봐요.. 그래서 제기하신 RS, WFD 쉐도잉으로 연습하고 vocabulary 도 좀 더 올리고 summary 연습도 좀 더 하면 엄청 도움이 될것 같다는 생각입니다. 정말 감사합니다.
22 charminganna 2018.04.02 15:47
아 근데 중국어도 배우셨군요. ㅋㅋㅋ 엄청 반갑네요. 저도 중국에 오래있어서 중국어만은 자신있어요!!
7 11월 2018.04.02 16:03
ㅋㅋ우연일까요? 저도 중학교때 산동성에서 살았어요~
22 charminganna 2018.04.02 16:19
와 .. 중국에 계셧던 분들 엄청 많네요..!! 저도 산동성 칭따오에서 2년 살다가 다른데 이사갔어요 .. ㅋㅋ
7 11월 2018.04.02 16:59
전 칭다오 옆에 웨이하이라고 소도시에 살았어요. ㅋㅋ 신기하네요. 다른 외국어를 접하게되면 자연스럽게 다른 외국어에도 관심이 가나봐요~ 전 중국에서 조기유학으로 혼자있었어서 그시간들이 너무 힘든시간으로 기억되어서 중국어 너무싫어해요 ㅠㅠ 그래서 안쓰고 살다보니 다까먹었네요..ㅋㅋㅋ 애나님이랑 피터님은 중국어도 원어민수준으로 술술 잘하시겠어요 부럽네요!
22 charminganna 2018.04.02 17:56
웨이하이 저 거기서도 3개월인가 있었어요 ㅋㅋ 근데 산동성 전체가 사투리 너무 심해서 금방갔을때 적응이 안되더라구요. 전 너무 어렸을때 중국가서 한국어 까먹는다고 한국국제학교를 다닌케이스라... 한국어가 어색해요 ㅜㅜ
7 11월 2018.04.02 20:33
맞아요 산동사투리는 er발음이 엄청 심해요 저도 사투리썼었어요 ㅋㅋㅋㅋ 애나님은 조기이민?하신건가요?? 애나님은 한국어 진짜 어색하시겠어요. 언어는 진짜 조금만 안하면 금방 어색해지고 단어단어 기억안나고 그러니까요 ㅠㅠ 그럼에도 불구하고 어렸을 때 배운 언어는 진짜 머릿속에 오래가는것 같아요. 처음에 호주와서 영어배울때 중국어랑 자주 헷갈려서 How's the tianqi? 같이 섞여서 자꾸 나오고, 요즘에도 가끔 육아하다 아기한테 위험하다고 말해야하는데 weixian! 하고 먼저 나올때가 있어요. 남편이 말도안되는 이야기하면 가끔 fangpi 할때도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애나님하고 피터님은 이런 에피소드 없으신가요 ?
22 charminganna 2018.04.02 21:42
ㅋㅋㅋㅋ 완전 공감되네요. 저같은 경우는 업그레이드 돼서 한국어로 단어가 생각안나면 한자 그대로 한글로 번역하는 경우가 많아서 가끔 대화가 안되더라구요... 예를들면 리딩 --> 보기라고 하나요? 근데 한자 yue du 그대로 번역해서 열독..이라고 하고 ㅋㅋ 저는 조기유학은 아니고 부모님들 하시던 사업이 중국으로 확장되여 따라간 경우입니다.
4 peterjennings 2018.04.02 15:52
아 그래요. 반갑네요. 저는 하얼빈에서 5년 살았어요. 하얼빈공대근처...
22 charminganna 2018.04.02 16:16
거기 엄청 춥잖아요...!! 하얼빈 여행갔다가 손에 동상걸린적 있어요 ㅜㅜ 중국에 있을때 전 엄청 많이 이사했었어요.. 썬양, 베이징, 칭따오, 옌벤, 다롄... 한곳에서 2-3년 ..무려 14년을 살았네요..어우 ,,, 대륙의 발전을 눈으로 직접 체험했었죠.. 자다 깨면 집앞에 아빠트 서있고 ㅋㅋㅋ 호주에 온지도 올해 6년이 돼가네요.. 이쯤되면 가끔가다가 정체성도 잃게 되고... 혼란스러울때도 많았어요. ㅜㅜ 저 아직 20대거든요.. 한국에서 금방 오신 한국분들은 저보고 한국인 같지않다고 ....암튼 한국에 다시 돌아가기엔 이미 너무 늦어버린것 같은 느낌을 받고 이민을 결정하게 되었습니다...
20 Jaylee 2018.04.02 16:34
peterjennings님은 우리 79+ 준비하시는 분들을 위해 팁 정보 공유해 주시는게 어떨까요?
애나님 처럼 저도 리스닝이 문제이구요, 거의 대부분 79+ 준비하시는 분들의 문제가 리스닝 아닐까요?

peterjennings님의 어느 영역에서 점수가 안나오시는 건가요?
4 peterjennings 2018.04.02 18:01
아이고,,,제가 알기로는 Jay님이 PTE 전문가로 알고 있는데, 제가 감히 무슨 도움을 줄수 있겠습니까.
저는 이제 시작했는데요. 근데 솔직히 리스닝은 내공 아닌가요. 리스닝이 안되면 스피킹도 안되는거 아닌가요?
Jay님은 이미 PTE에 대한 분석은 끝난걸로 알고요. 그럼 인위적인 memory span을 늘리는 연습을하세요. 그럼 제가 99% 장담하는데
1~2개월안데 틀림없이 만점 받을 겁니다.
5 Dani 2018.04.02 18:31
아 저랑 똑같으시네요...저도 올9에 라이팅만 6.5가 나오는 경험을 두번연속으로 했더니 오만정이 뚝 떨어지더라구요
아이엘츠 라이팅 8이 나오는건 PTE 올만점보다 어려운거 같다는 생각이...
한편으론 과연  PTE와 아이엘츠 둘중에 뭐가 더 정확하게 실력을 측정하는 걸까 생각도 들어요. 아이엘츠에선 라이팅이 문제,  PTE는 스피킹이 문제인데 과연..?
14 구루미1 2018.04.02 18:55
새로운 고수님이 나타나셨군요..ㅎㅎ
7 SUESWEAT 2018.04.02 20:30
우와... 이 댓글들을 읽으면서 참..다들 진짜 열심히 하고 열정적으로 하시는군요 ㅠㅠ!! 또 다시 마음잡고 본받고 열심히 해야겠어요~~~~ 소중한 정보 감사합니다~ ㅎㅎ
12 지니여니 2018.04.02 21:27
정말 열심히 하시네요.. +79 못받으신게 의아할 정도네요..
절대 skip안된다는 댓글에 좋은 자극 받고 갑니다. 쉐도잉도 제대로 해봐야 겠네요 스킵하지 않고.. 감사합니다!
4 peterjennings 2018.04.02 22:49
죄송합니다. 조만간 만점 수기 올리겠습니다. 약속 드리겠습니다.