swt 할때 콜론이나 세미콜론 쓰시는분 계신가요??

swt 할때 콜론이나 세미콜론 쓰시는분 계신가요??

4 pte부서버릴꺼야 1 2,805 2018.04.29 07:19

접속사보다 훨씬더 문법적 오류가 적다고 들었는데 저거쓰면 그냥 한문장으로 되는거 맞죠??

그리고 콜론이 대주제뒤에 그것을 뒷받침하는 설명나오기전에 쓰는거고

세미콜론은 나열할때 쓰는거 맞죠?

예를들어

there are many animals: dog; cat; elephant; lion. <-그리고 콜론이나 세미콜론쓸때 쓰고 한칸 띄어야하는건가요?

어이런식이죠?

혹시 더 자세하세 설명가능하신분 있으면 알려주세요  

Author

Lv.4 4 pte부서버릴꺼야  실버
371 (31.5%)

pte

Comments

11 두다 2018.04.29 09:54
http://theoatmeal.com/comics/semicolon

세미콜론에 관해 제법 간단히 설명이 되어있어 참고하시구요.

전반적으로 알고 계신 내용이 맞으며, 예시 나열의 경우 다만 마지막 예시 전에 and를 쓴다는것을 알고 계셔야겠네요.

예를 들어, A; and B / A; B; and C / A; B; C; and D (세미콜론 대신 쉼표를 쓰더라도 and는 반드시 마지막 예시 전에 위치해야합니다.)

특히 세미콜론 사용시 들어가는 문법 성분이 일치해야하구요 (단순 명사 혹은 명사구/절로 일괄되게)

제 수준에서는 우리글에 세미콜론이 쓰이는 경우가 거의 없다고 알고 있기에, 영작을 할때 다소 어색한 감이 있으나

무엇보다도 비슷한 주제의 예시문들을 참고하시고 대입해보시는게 좋을 것 같네요.