speaking 연습할 때 도움이 될만한 앱스

speaking 연습할 때 도움이 될만한 앱스

5 staffm 11 2,947 2018.04.30 23:20

제가 사용하고 있는 앱스를 소개해드릴까해요. Read alound 연습을 하다보니 제대로 말하고 있는 건지 의문이 들었어요.

제가 RA를 연습하려다 보니 말할 때 말하는 대로 영어로 나오는 앱이 필요했어요.

그래서 이것저것 보다 두가지 깔아놓고 쓰고 있어요; Voice recorder랑 Speech to Write앱이예요. 

Voice recorder는요. 열면 standard/interview/speech-to-text 기능이 있어요. 인터뷰는 안쓰고 녹음할 때는 standard로 녹음을 해요. 연습할 때는 speech-to-text로 해요. 바로바로 뭐라고 들리나 알아볼 수 있어요. external mic로 연결된 경우에는 speech-to-text가 안되요. 그냥 전화기 입에 대고 하셔야 해요. standard로 녹음을 하실 경우는 외부 마이크로 가능해서 마이크 연결해서 연습해요.  

다른 하나는 Speech To Write앱이예요. 열면 아래쪽에 녹음 버튼이 있어요. 이건 쫙 녹음 한 후에 녹음 버튼을 다시 누르시면 그간 얘기했던게 쫙 나와요.  녹음했던 음성 파일은 저장이 안되요. 이 앱도 연습할 때 써요. 말해서 적혀진 파일을 공유/ 보낼 수 있어요.

제 모바일 스크린 캡처한 사진을 첨부합니다.

이미 관련글을 올려주신 분들도 계실지도 모르겠어요. 몇 모르시는 분들에게 도움이 되었으면 좋겠어요.

혹 아래 제가 쓰는 앱 말고도 좋은 앱 있으면 공유 부탁드려요. 계속 잘 되었는데, voice recorder가 오늘 error가 나서 글로 안나오네요. T.T 내일이면 다시 되지 않을까 싶어요. 한번도 안되었던 적이 없었거든요. 모두 화이팅입니다.

_______________________________________________________________________________________________________________

이글 올린 후에 Speech to Write는 끊기는 현상이 있어서 다시 몇가지 앱을 테스트 해봤어요.

그냥 연습할 때 쓰기에는 Speechnotes라는 앱이 있는데 그게 더 좋네요. 녹음은 안되고 글로 바뀌는 것만 되요. .

제 폰이 안드로이드인데 아이폰에도 있는지는 모르겠어요. 아마 있지 않을지 싶네요.

즐연습요!

Author

Lv.5 5 staffm  실버
532 (51.4%)

멜번에 사는 staffm입니다. PTE 2018년 말까지 점수내려고 준비중입니다. 4월 이제 시작했습니다.

Comments

7 jayw 2018.05.01 09:20
저도 이 앱 쓰는데 정말 잘쓰고 있어요. 발음이 정말 안나오더라구요. 다른건 오토코렉팅이 되서 정확히 모르겠는데 이건 정확한것같아요. 너무 안나와서 네이버 사전 발음 켜놨더니 그건 잘 나오더라구요...정확한 발음을 연습할 수 있는것같아요 강추!
5 staffm 2018.05.01 17:53
저도 제대로 컴퓨터가 못알아듣는 단어는 사전앱으로 찾아서 몇번 연습하고 맞게 말하는 건지 다시 확인해봐요. 그리고 문장 안에서 다시 말해보고요. 어떤 건 단어만 말 할 때는 잘 되는데 문장안에 가면 제가 계속 발음을 잘 잘못하는 경우도 발견했어요. ㅋ 몇번 연습해서 문장 안에서 컴퓨터가 잘 읽고 넘어가면 넘어가고 있습니다. 휴...발음 교정하기에 좋은 것 같아요. ^^
10 Aarrron 2018.05.01 12:36
좋은 정보 감사합니다!
5 staffm 2018.05.01 17:54
6 edoni 2018.05.02 09:18
당장 깔아서 해봤는데 너무 좋네요. 감사합니다. 그런데 중간에 녹음이 '지 멋대로' 종료되던데 그건 왜 그러는 건지 혹시 아시나요? 잘 되는지 신경쓰느라 잘 읽지를 못하겠어요. ㅎㅎ
7 jayw 2018.05.02 13:32
맞아요!!가끔 그렇게 끊기더라구요. 왜그런지는 잘...계속 그러면 폰을 껐다키면 돼더라구요.
5 staffm 2018.05.02 21:59
전 페이지가 넘 많아지면 광고보기 귀찮아도 앱 닫았다 다시 켜고 해요. 글 지우는게 귀찮아도요. ^^; 다른 앱도 좋은 앱 있을꺼예요. 한번 찾아보고 잘되는 것 있으면 알려주세요.
5 staffm 2018.05.04 00:18
새로운 앱스를 몇개 테스트 해봤는데요, Speechnotes라는 앱이 더 만족스러워요. 한번 써보세용..
6 edoni 2018.05.06 14:49
감사합니다~ 그 전에 추천해주신 앱을 계속 써보니까 잠깐이라도 말이 끊기면 멈추더라구요. 새로 추천해주신 것도 써볼게요.
5 staffm 2018.05.02 21:57
Speech to write말씀하시는거죠? 좀 길게(?) 쉬면 끊기는 것 같아요. 전 이 프로그램은 마이크 꽃아서 보면서 주변시야로 봐요. 한창 말했는데 다시 말해야할 때도 있어요. ^^a
5 staffm 2018.05.04 00:17
새로운 앱스를 몇개 테스트 해봤는데요. Speechnotes라는 앱이 더 만족스럽네요. 한번 써보세용^^