50+)스피킹만 29점... 두번째시험봤어요.

50+)스피킹만 29점... 두번째시험봤어요.

1 파인애플 22 4,910 2018.05.03 09:37
안녕하세요.
아이엘츠만 주구장창 하다가.. PTE로 갈아타고 두번째시험결과를 받았어요.
첫시험은 유형도 제대로 모르고 정신없이 하다보니 시험이 끝났길래 기대도 안했었구요.
Fluency/Pronunciation 10점..
두번째 시험은 나름 유형파악하고 템플릿도 외워갔는데,
다른건 다 50점이 넘고 스피킹만 29점이네요..
아이엘츠 리딩만 5.5 계속 나와서 8번 보고 갈아탄건데
아이엘츠에서는 스피킹 7점 나오다가 PTE에서는 20점대라니..
Mock test 한번 본거는 스피킹 30점 겨우겨우 넘었었고..

다시 아이엘츠로 가야할까요
점수가 너무 암담해서 어제 결과받고 진짜 포기할까 많이 고민했어요.

물론 템플릿은 한문장도 얘기못했고 (머릿속에 있는데 입으로 안나오는 ㅠㅠ)
연습하면 나올 수 있을지.. 혹시 이런점수에서도 올려서 받으신분 있으신지 궁금해서요.
도와주세요 ㅠㅠ!!

Author

Lv.1 1 파인애플  실버
82 (82%)

안녕하세요 , 호주에서 이민준비하고 있는 사람입니다^^ 좋은 자료 많다고 해서, 공유하려고 가입해요!

Comments

10 Noham 2018.05.03 10:51
본인도 느끼시는거같은데 연습량 부족이 원인이신듯합니다. 텀플릿도 활용못하셨다는거는 연습 거의 안하신거같은데.. 기본실력이 출중하셔서 연습좀하고 가시면 될거에요
1 파인애플 2018.05.03 14:48
연습을 정말정말 안했죠.. 사실 아이엘츠 스피킹은 단한번도 6점이하를 받아본적이 없어서, 스피킹이 이리 어려울거라곤 생각도 못하고 리딩 공부만 했거든요 ㅠㅠ 조언 너무 감사해요. 연습열심히할게요!
11 빅토르정 2018.05.03 11:51
남의 일 같지 않아서 댓글 남깁니다.  제 아내도 아이엘츠 6따고 PTE 넘어왔다가 실전 첫 번째에서 님과 비슷한 결과가 나와서 모의고사 두 번 연습해보면서 저와 함께 개선을 위해 노력했으나 큰 변화가 없었고 다시 실전 두 번째에서도 비슷한 결과가 나오자 PTE시험과 궁합이 안맞는거라고 판단하고 그냥 포기했지만 아쉬움이 많이 남더라구요. 성공기에서 극복하신 분들 내용 찾아보시고 Mock test를 다시 한 번 봐서라도 "발음/유창성" 개선되는지 꼭 확인해보시고 안되시면 아이엘츠로 가는게 시간이라도 절약하는 거라는 생각이 드네요...  힘 내시길~
1 파인애플 2018.05.03 14:50
아이엘츠 이제 지긋지긋해요..ㅠㅠ 사실 아이엘츠 공부를 제대로 하고 시험본적도 없긴하지만, 한과목만 5.5를 세네번 받아보니 기다리는 2주도 너무 고역이고 해서 PTE 볼려고 마음먹은거였거든요. PTE가 안맞는 사람도 있군요 ㅠ.ㅠ 주변에서 다들 PTE로 점수받길래 도전해보려 마음먹었는데, 심사숙고 해봐야겠어요 감사합니다
5 룰루라 2018.05.03 12:02
말을 하면서 머뭇거리는 순간 oral fluency 점수에 영향이 크게 가더라구요, 쉬지않고 플로우에 맞추어서 계속 말하시는 연습이 많이 필요하실거 같아요! 그리고 마이크에 숨소리 들어가지않게 위치 조절 잘하는것도 스피킹에 저는 팁이 됐던거 같구요 ^^ 말하시면서 자꾸 문법적 오류나 말 못하는거에 연연하지말고 끊임없이 계속 말하시는 연습이 가장 일단 중요할거같아요
1 파인애플 2018.05.03 14:51
녹음해서 들어보니, 단어를 정말 한단어씩 끊어읽더라구요 제가. 또박또박 ㅠㅠ 더 연습하고 시험봐야겠어요 감사합니다.
5 반짝반짝 2018.05.03 13:19
어제 점수 나오기 전까지 파인애플님과 똑 같은 상황에 있었기에 조언드립니다.
어이엘츠 스피킹 7이 나오신다면 파인애플님의 스피킹에는 크게 문제가 없을거라 확신합니다.
제가 이번에 점수를 받으며 느낀 PTE 스피킹이 요구하는 유창성(oral fluency)은 템플릿을 빠르고 정확하게 읽는 능력 정도입니다.  더도 덜도 말고 +50이 목적이시라면 템플릿 그리고 현재 나와 있는 스피킹 기출을 보며 머뭇거리지 말고 주어진 시간까지는 쉴새없이 떠들어야 한다는거며, 잘못된 정보를 말해도 괜찮으니 집에서 연습할때도 그냥 실수했다고 다시 읽을 생각말고 다음으로 넘어가는 연습을 하세요. 저는 다시 처음으로 돌아가 공부를 해야한다면 PTE 가 요구하는 스타일로만 하루 2시간 스피킹 딱 일주일만 하고 시험 볼거예요. 이미 그랬다면 뻘짓한다고 이렇게 시간을 안버렸을거 같아요. 주말도 쉬는게 쉬는거 같지 않고... 점수 받고 나면 진짜 어의없이 머지 별거 아닌데 나 애먹였네 싶을거예요. 저는 자만심이 아니라 정말 진작에 점수가 원하는 만큼은 나왔어야 하는데 안나왔던거에 얼마나 분하던지. 이젠 다음 2차 목표를 위해 다시 시작 ㅎㅎ PTE 시험은 그래도 요령을 알았으니 진짜 실력이 필요한 파트는 꾸준한 영어 공부밖에 없네영.  열공하시고 원하는 점수얻기 바랄게요! 파이팅!!!
1 파인애플 2018.05.03 14:55
20점대에서 오르신건가요?? ㅠㅠ 전 20점이나 올려야하는데...흑흑 리딩은 지난번보다 10점이상 올라서 꽤 만족스러웠거든요. 제가 아이엘츠 리딩땜에 매번 안됐던거라 일단 안되던 과목이 필요한 점수를 넘어서니 되겠구나 싶다가도.. 스피킹 점수가 정말 말도 안되는 점수인지라 ㅠㅠ 일주일에 두시간이면 정말 시도해볼만 한 시험이긴 한가봐요. 물론 사람마다 다르겠지만 ㅠㅠ 직장생활하면서 공부하기가 생각보다 쉽지가 않더라구요. 의지박약이기도 하지만.. ㅠㅠ 조언해주신대로 열심히 해볼게요!!
5 반짝반짝 2018.05.03 21:26
처음 본 스피킹에서 28 나왓어요. 근대 저 스스로 28 나올 수준이 아니라 스스로 강하게 믿었기에 충격도 안받았어요. 마이크 문제려니 해버렸어요. 그 후 많은 후기를 보고 아 마이크 문제가 아니라 나의 스피킹 방법이 잘못된걸 알았어요. 처음 시험에서 저는 RA 또박 또박 실수없이 30초 넘게 읽었어요. DI랑  RL 렉쳐도 마법문장까지 다 못말했지만 실수는 안했어요. 근대 이 방법은 PTE 가 원하는 방식은 아닌거 같아요.

PTE 스피킹 +50이 요구하는 건

RA 조금 모르는 단어때매 잘못발음 할 지언정 멈짓하지 말고 빠르게 읽기(크게 읽을 필욘없는 듯 해요. 마이크가 절말 센시티브 한거같아요).

DI 38초까지는 아무말이라도 지어서 빨리 말하기.

RL 키워드 4~5개 단어 넣어서 꽉찬 템플릿으로 38초까지는 말하기.

이렇게 하니 점수 바로 나왓어요.

매일 두시간씩이라고 말했지만 두시간이 생각보다 길어요. 근대 한시간 하고 2주 하는거보단 2시간 하고 1주 하는데 낳자나요.

저는 학교에 다니며 직장도 다니는 중에 준비해야해서 바쁘다하면 정말 바빳어여. 핸드폰은 하루에 몇시간도 하믄서 1시간 공부 못한다는 건 정말 그냥 내가 힘들게 번돈 버리는 거자나영 ㅠㅠ 내돈 ㅠㅠㅠ 저 정말 너무절약하는 삶을 사는 스타일이라 저는 정말 너무너무 아까웠어요.

오늘부터 그럼 잼나게 짧게 열심히 파이팅 하세영!
1 파인애플 2018.05.03 22:42
요령까지 자세히 알려주시다니 ㅠㅠ 너무너무 감사해요. 사실 그래요 정말. 핸드폰은 하루에 몇시간도 하면서 공부 안하는건 돈 버리는일인거죠 ㅠㅠ 아이엘츠 8번, PTE 2번봤으니 3천불은 우습게 날렸네요 정말. ㅠㅠ 감사합니다. 열심히 노력해볼게요!!
4 pte부서버릴꺼야 2018.05.03 16:40
이번에 점수 받으셨나요?? pte가원하는 스타일로 어떻게 공부 하셨는지 공유부탁드립니다~
5 반짝반짝 2018.05.03 21:28
파인애플님 글에 댓글 달았어요. 님도 곧 하실 수 있을거예영 :)
10 계륵 2018.05.03 14:21
위에 계신분들께서 좋은 얘기를 써주셨는데요~
글을 보면서 희망적인 내용이 있더군요~
만약에 template을 머리가 아닌 코팅판에 작성하시고 차라리 읽으셨었다면,
지금의 성적은 안받으실꺼 같아서요.....
다시 한번 힘내 보세요 화이팅!!!!
1 파인애플 2018.05.03 14:57
코팅판에 작성하면 뺏어간다길래 ㅠㅠ 시험장마다 룰이 좀 다른것같더라구요. 좀 더 연습해봐야할거같아요 감사합니다 ㅠㅠ
5 반짝반짝 2018.05.03 21:31
아차 그리고 템플릿 안적고 적고 완전 마음떨리기부터 달라요.  템플릿적고 시작하면 든든하고 자신감빡. 버벅일거 같은때는 템플릿도 잘 못말하거든요. 근대 적혀있는건 보고 읽으면 되자나여. 저는 자기소개할때 이름만 말하고 막 적었어요.
1 파인애플 2018.05.03 22:42
제가 본 시험장은 그거 적으면 뺏어간다더라구요;; 왜인지 모르겠으나 ㅠㅠ 근데 시험장선택권이 또 없는지라;; 다음번엔 뺏기더라도 적어봐야겠어요 ㅠㅠ 감사해요
5 swalker 2018.05.03 17:57
여기서 할 말은 아니겠지만 리딩이 안나와서 그러시는 거면... 아이엘츠가 낫지 않을까요? 저야 라이팅이 죽어도 안나와서 이리로 넘어 온 거지만 리딩은 저도 몇 번 5.5 나오다가 한 달 정도 푸는 요령(?)을 배우니까 7.5까지 받았었어요.(제너럴) 요즘은 아이엘츠도 리딩이랑 리스닝은 컴터로 하는데 있어서 일주일이면 결과 나온다더라고요. 저도 말 못한다는 소리를 안 들어봤었는데; 피티이 스피킹은 정말 연습밖에 없어요. 아이엘츠의 자연스럽고 맘 편한 스피킹이랑은 정말 달라요. 말 버릇도 있기마련인데, 그런거 다 감점이니까요..ㅜ 저도 4번만에 나옴요
1 파인애플 2018.05.03 22:44
호주는 없는것같아요.. 적어도 제가 있는 동네는 없어요 ㅠㅠㅠㅠ 아이엘츠를 컴터로 하는데가 있다니.. 신기하군요. 저도 그래서 고민중이에요. 아이엘츠는 리딩 0.5 모자라는데, PTE는 스피킹 20점이 모자라니.. 점수차가 너무 크니까요. ㅠㅠ 일단.. PTE한번 더 도전해보고, 점수가 그래도 또 20점대가 나오면, 포기하고 아이엘츠 다시보던가 할 생각이에요. ㅠㅠ 감사합니당 ㅠㅠ
5 swalker 2018.05.04 00:50
아.. 동네가.... ㅜ저도 호준데 올해 2월부턴가 멜번하고 아들레이드(?)에서 시행한다고 아이엘츠 공식사이트에 나왔었어요. 사이트에서 직접 확인했고 지인도 시험접수시에 둘 중 선택하라고 했었다고도 했구요. 에고고 화이팅입니다.
5 staffm 2018.05.03 21:25
연습을 안하고 보셨다면 연습을 한번 정말 열심히 열심히 해보시고 시험 봐보시는 건 어때요? 정말 ielts 지긋지긋하죠. 모르겠어요. 전 ielts 7점 안나와 고생고생 했지만 왠지 제 영어 실력이 별로 느는 것 같진 않았어요.(제가 공부를 제대로 안했었을지도) 근데 PTE는 정말 연습 열심히 몇달하고 하면 실력이 늘 것 같아요. 화이팅이요~!!
1 파인애플 2018.05.03 22:45
다들 된다고 자신감을 심어주셔서 큰맘먹고 바꾼거였는데 ㅠ.ㅠ 연습을 더 하고 봐야겠어요!! 감사해요
7 JLee 2018.05.04 19:35
저도 첫 시험엔 스피킹이 28점 나왔었습니다. 좌절이었죠, 그래도 아이엘츠선 6점은 받았었으니까요. 그러고 시간보내다 얼마전에 두번째 시험을 봤습니다. 템플릿외우고,적어놓고, 말하다 단어 틀려도 쉬지않고 떠들었습니다. 그랬더니 이번에 49점 나오더라구요. 하실 수 있습니다. 저도 일하고 집에들어가면 10시11시 입니다. 피곤하지만 이거만 넘어가면 되니까요. 힘내세요~~