RA연습, 입이 지치면 어떻게들 하시나요?

RA연습, 입이 지치면 어떻게들 하시나요?

8 토우 4 3,769 2018.05.03 13:26

한 30분 연습하면 입이 안 움직이고, 혀가 빳빳해지는데

계속 버티고 연습해야 될까요, 아니면 스피킹 없는 다른 것 연습하다 돌아와야 할까요..ㅜㅜ

혼자 공부하려니 실 없는 생각만 자꾸 하네요 ㅋㅋㅋ이런

Author

Lv.8 8 토우  실버
1,011 (59.4%)

to 79

Comments

10 계륵 2018.05.03 13:32
저도 길면 30~40분 정도 RA연습하면 목도 아프고 안면근육도 땡기고 글자가 눈에 따라가는게 힘들어서 다른걸 합니다.
그렇다고 리딩이나 리스닝을 하자니 귀차니즘이 있기도해서  writing template 한장 쓰면서, 따뜻한 물한잔을 마십니다.
여유를 가지시면서 화이팅 하세요~
5 룰루라 2018.05.03 13:54
우와 30분씩 매일 하시는것도 대단해요! 하나 읽는데 30초도 안걸리는데 30분씩이면 대단하시네요~ 저는 보통 따뜻한 물 한잔 마시면서 다른 리딩같은거 연습하거나 차한잔 하면서 리스닝 듣는 연습하거나 헀던거 같아요 ㅎㅎ
10 Noham 2018.05.03 16:36
30분하고 폰 집어들고 겜하거나 인터넷검색하고 놀아요..
16 Ston 2018.05.04 17:22
저도 전에 공부할때 한시간 정도 하니 엄청 머리아프더라고요. 그럴땐 잠쉬 쉬다가 다른공부 했습니다~