아이엘츠 vs PTE 고민입니다ㅜㅜ

아이엘츠 vs PTE 고민입니다ㅜㅜ

4 영늬 4 4,544 2018.05.09 15:15

안녕하세요~~아이엘츠 이치 7 OR PTE 65점이 필요합니다ㅠㅠ

L 7 /W 7 /R 6.5 /S 6.5 이렇게 받았었는데 아이엘츠가 너무 힘들어서 PTE로 도전해볼까하고 여기에 오게되었습니다~

그런데 아직 본격적인 공부를 시작하기 전이지만 스피킹과 리스닝이 더 어렵게 느껴지네요ㅠㅠ 

저같은 경우 그냥 아이엘츠를 더 공부해보는게 나을지 아니면 PTE로 도전해보는게 나을지 고민입니다..!!

조언좀 부탁드려요ㅠㅠ!!!

Author

Lv.4 4 영늬  실버
366 (27.6%)

안녕하세요~

Comments

5 룰루라 2018.05.09 16:26
어떤게 더 강점이신지에 따라서 다를것 같아요! 사실 저는 이치 8.0이 필요한데 스피킹은 간당간당하고 아무리해도 아이엘츠 라이팅이 8.0은 안나와서 (오버올은 8.5) 옮겼거든요. 리딩이나 리스닝은 8.0이 안정적으로 나왔는데도 PTE로 옮겨와서 79점 받기까지 조금 오래 걸렸어요~ 물론 영어성적이 빨리나오니까 급한 사람들에게는 얼른 또 시험 신청이 가능하다는게 장점이기는 하지만, 당장 점수를 시험점수를 빨리받는게 아니라 정확하게 받아야하는 목표성적이 있는경우에는 본인 강점을 정확하게 아는게 중요한것 같거든요. 그래서 결국은 영늬님 위의 점수중에 리스닝이랑 라이팅은 안정적이고 고정적으로 7.0이 나오시는지, 그리고 영늬님 강점이 어떤건지에 따라서 다를것 같아요! 지금 아이엘츠 몇번 쳐보신건지 모르겠는데 리딩과 스피킹 6.5면 조금 연습하시면 금방 7.0이 나오지는 않을까 싶어서요~ PTE 처음 보시는거라면 각 섹션마다 시험유형이 많아서 준비하고 익숙해지시는데 오히려 시간을 많이 소모하셔야 할 수도 있거든요. 잘 생각해보시고 현명한 판단 하시길 바래요 ^^
5 룰루라 2018.05.09 16:29
추가로 제 개인적인 견해를 더하자면, 스피킹은 아직까지 PTE에 맹점이 있고 그 포인트만 잘 공략하면 (인토네이션, 마이크 위치, 아무말 대잔치 등) 스피킹점수는 점수가 비교적 수월하게 오를수 있지만 리스닝은 정말 아이엘츠보다 훨씬 난이도 있게 느껴졌습니다. 아이엘츠 리스닝 8.0~8.5 고정으로 나오던 사람인데 마지막 이치 79+ 받기까지 리스닝으로 가장 맘고생했으니까요 ㅠㅠ
12 Charles 2018.05.09 17:18
추가로 쉽게 말해서 속사포 랩하듯 스피킹 시간에 말하면 아엘츠로 7점 이상 점수를 받을 수 있습니다.
16 천사와악마 2018.05.10 11:40
룰루라님 말씀에 공감합니다. 아이엘츠 리스닝보다 훨씬 어렵게 느껴집니다. 아무래도 평소 듣기 훈련을 대략적인 의미전달을 받는 것으로 해오다보니 디테일한 부분을 놓치는것도 있구요. 아무리 호주에서 대학을 나왔지만 수업시간에 제대로 듣지 못한건 질문도 가능하고 아니면 책으로 다시 보면 되는거라 어려움을 못느꼈는데 RL/SST 둘다 너무 어렵네요.

참고로 저 역시 영늬님처럼 스피킹/라이팅이 안나와서 넘어왔구요. 시험보기 시작한지 3개월쯤 됩니다. 아이엘츠 평균 성적은 7~7.5(R/L), W(6.5), S(6) 입니다. 최근 첨삭/화상 모의테스트 이런거 하면 W/S 6~7 사이를 왔다갔다 합니다. 첫 PTE는 L/R/W/S --> 54/69/47/67 (오버올 58) 이었구요. 최고점은 53/67/52/65 (오버올 61) 이었네요. 리스닝하고 스피킹 때문에 다시 아이엘츠로 돌아가야 고민중입니다. 시간이 어느정도 있으시면 모의고사 3세트 있는데 2달정도 준비해서 해보시고 도전해보시는걸 추천합니다.