성적표분석..부탁드리겠습니다!!도움요청드려요ㅜㅜ(이치 50+목표)

성적표분석..부탁드리겠습니다!!도움요청드려요ㅜㅜ(이치 50+목표)

4 Selina 4 4,315 2018.06.04 10:51
  Mock A PTE Mock B PTE Mock B PTE
  04월 09일 04월 13일 05월 07일 05월 11일 05월 28일 06월 01일
Overall 47 48 55 53 53 56
Listening 48 43 52 47 47 57
Reading 45 48 49 58 50 55
Speaking 50 49 60 48 69 45
Writing 45 52 55 54 50 69

Grammer 47 71 82 66 66 80
Oral Fluency 53 49 55 57 57 39
Pronunciation 50 22 40 25 25 23
Spelling 19 47 73 18 18 81
Vocabulary 14 43 62 48 48 67
Written Discourse 47 81 90 90 90 84

안녕하세요.. 이 싸이트를 통해서 정말 많은 도움을 받고있는 1인입니다.

호주에서 비자문제로 영어점수가 필요하게되어 지난 3월부터 공부를하고있습니다.

아이엘츠 점수는 없구요..호주에서 요리학교를 다녔는데 영어점수 면제조건으로 랭귀지스쿨을 다녔었습니다.

처음엔 PTE study에서 공부를하다가 이싸이트를 알게되어 올라오는 기출자료와

많은 분들이 공유해주신 구글 드라이브를 통하여 공부를 하고있습니다.

현재까지 모의고사 3번, 실전시험 3번을 보았고..마지막 실전 3번째시험에서 좌절하여..

이렇게 도움을 청하고자 글을 올리게 되었습니다..

템플릿을 달달달 외우라는 조언을 바탕으로 열심히하려하였으나

처음모의고사와 실전시험에서는 버벅거리는감이 없지않아 있었습니다.

문제유형도 충분히 숙지하지 못하였기에 모든영역에서 조금씩 모자란 점수들을 받았습니다..

조금만 더하면 나오겠지..라는 생각으로 템플릿을 달달달외우고 기출문제들도 숙지하였습니다.

그렇게 치른 2번째 모의고사와 실전테스트에서.. 한두영역씩 점수가 나오지 않음을 보였습니다..

그동안의 점수를 토대로한결과 저는 리스닝과 리딩에 취약함을 깨닫고 WFD, RL, SST 에 취중하여 공부를 하였습니다.

그리고 리딩은 몇점차이로 50점이 넘은적이없기에 리딩의 문제점이 있다고생각하여 RA를 열심히 연습하였습니다

(리딩 지문보고 문제푸는걸 연습하는건 시간낭비라고 판단한..)

스피킹도 1~2점씩 모자란 점수들을 받아왔지만 스피킹을 그리 어려운 항목이 아니라 생각하여

템플릿에맞게 주제를 끼워넣는식으로 연습을 해왔습니다. RA도 왠만한 기출은 술술나오게끔 연습하였습니다.

그리고 본 마지막시험... 다른영역들에선 그간 받아볼수없는 경이로운(?) 점수들을 받았지만

스피킹은 최저점을 찍었습니다..

마지막시험은 왠지..느낌이좋았습니다 기출이 한두문제정도뿐이 나오지 않았지만

무언가 지문 대부분이 이해가 되었고 긴장하지 않고 풀고있는 제자신을 발견하였습니다.

무조건 이번엔 점수가 나오겠다는생각을 받고 점수를 받았지만.. 정말 예상치못한 스피킹항목에서..발목이 잡혔습니다ㅜ

그간 성적들을 토대로보면 저는 Pronunciation 이 취약함을 알수있습니다.

허나, 모의고사에서는 나쁘지않은 pronunciation 점수를 계속받았는데 왜 실전시험에서는 항상 20점대인지 ...

이해가 잘 되지 않습니다..

점수도 한과목만 유독 않나오는게아니고 번갈아가면서 1~2씩 나오지않아서..답답해 미치겠습니다..

저는 리스닝과 RS는 따로공부하지 않았습니다. listening도 WFD, SST, RL 만 공부를하였고

꾸준히 스피킹 모든영역을 공부해왔으며 SWT 와 Essay도 템플릿에 맞춰 끼워넣는 연습을 계속하고있습니다..

그동안 손보지 않았던 RS를 공부하면 점수가 나올까요?..

WFD는 왠만한 기출을 숙지하거나 외웠습니다. 하지만 WFD는 음성파일을듣고 제가 다시 문장을 정리할시간이 생기기때문에

조금씩 보완해가며 답을 적을수있지만 RS는 그러할 시간이없기에 달달달달외우지 않는이상은 승산이 없어보입니다..

RS 푸는 노하우가 따로있을까요?.. 정말 외우는거 뿐인가요?..ㅎㅎㅜㅜ

이 파트는정말... 자포자기한 영역입니다....

그렇게이 다른파트들을 꾸준히 연습해왔던거지만..너무 불규칙하게 점수가 계속나오기에..답답하여 글을 올려봅니다..

조언 부탁드리겠습니다!!ㅜㅜ

긴글 읽어주셔서감사합니다!!!

다들 꼭 목표점수 받으시길 기도드리겠습니다!!

Author

Lv.4 4 Selina  실버
398 (52.3%)

PTE 시험 예정인 사람입니다 ㅎㅎ

Comments

6 피티이어렵네요 2018.06.04 14:18
발음이 낮게 나오는거보면 문제가 있으신거같은데 과외받는건 어떤가요? 혼자 할수도 있지만 이미 잘못 인지하고 있는 발음을 혼자 고치는건 좀 어렵더라구요. 그래도 곧 50점 나오실꺼같으니깐 조금만 더 힘내세요!
4 Selina 2018.06.04 22:33
답변감사드립니다ㅜㅜ 말씀대로 제 생각으로는 맞게 발음한다고 생각하거든요..항상 음성번역기를 틀어놓고 연습하고하는데 제가 그렇게 잘못된 발음을 하고있다는 생각을 안해봤어요..ㅜㅜ그리고 모의고사를 보면 그렇게 낮지도 않은 발음점수가나오는데 실전시험을보면 유독더낮게나오는것도 이상해요...ㅜㅜ아무래도 제 발음이 이상한 것이겠지요..ㅜㅜ과외를 받아서 발음 교정받아보는것도 괜찮은방법이겠네요ㅜㅜ감사합니다!!
2 루이스강 2018.06.05 08:45
잘못된 공부 방법은 우회(detour)하는, vicious circle(악순환)만 초래할 뿐입니다.
50+ 목표이신분  RA, DI 만 해도 됩니다. 그리고 WFD 외우시고요. 나머지는 템플릿으로 마감처리하시고요.
안그럼 엄청난 시간 낭비와 정신적 고통만 남을 뿐입니다.
4 Selina 2018.06.05 10:05
안녕하세요..네..제가지금 엄청난 시간낭비와 정신적 고통이..ㅎㅎㅎㅎRA 왠만한 지문 술술나올수있게 연습했고.. DI 도 정답은아니지만 문제보면 그것에대해 40초간 설명할수있습니다.. 이번엔 비록 기출이 하나도않나왔지만..ㅜㅜㅎㅎWFD도 왠만한건 습득이 되어있는상태인데..아무래도 저의 발음에...저의 혓바닥이..저를 도와주지 않나봅니다..ㅜㅜ 엄청난 정신적 고통을 알아주시니 감사합니다..ㅜㅜㅎㅎ조언감사합니다!! 더욱더 열심히 연습해야겠어요ㅜㅜ...