+50목표 첫 모의고사 평가부탁드립니다. 첫시험 일주일 남았어요...방향잡게도와주세요고수님들

+50목표 첫 모의고사 평가부탁드립니다. 첫시험 일주일 남았어요...방향잡게도와주세요고수님들

4 Melpte 2 7,004 2018.07.25 14:42

안녕하세요.

이제 막 PTE 시작한 왕초보입니다.  비자 신청에 필요한 점수가 +50인데.. 첫시험이라 많이 걱정됩니다.

다음 주에 시험을 보는데 현재 소지한 비자 만료기간이 얼마 남지 않아 꼭 점수를 받아야합니다.

첫시험이라 부담이 되서 가기전에 모의고사 풀어보고 갈려고 3개세트를 구입해서 첫 결과를 받았는데(Test A ).. 생각보다 안나와서 더 걱정이됩니다.

집에서 조용하고 편한 환경에서 봤기에 목표점수보다 더 잘 나와야 실전에서 원하는 점수를 받을 수 있을거라 생각했는데... 턱걸이 점수가 나와서..

1주일 밖에 남지 않은 시간을 어떻게 공부하며 보내야 효율적으로 보낼 수 있을지 고수님들의 조언 부탁드립니다.

RA- 워낙 모노톤이라 인토네이션 신경쓰다가 끊어야 할 곳에서 못끊어서 숨차서 엉뚱한 곳에서 끊고 단어도 뭉개짐

RS- PTE Study 에서 100개 정도 연습했었는데.. 시험 볼 때는 3-4 단어 밖에 말 못함. 첫문제는 RS인지 모르고 가만히 잇다가 리코딩 끝

DI- 템플릿을 외웠으나 컨테츠를 넣어서 활욜을 잘 못한 것 같음. 

RL - 템플릿에 키워드, 렉쳐에서 들은 워딩 그대로 몇개 넣어 말함

SWT- **가장 어려움. 한 문장으로 길게 만드는게 너무 어려움

Essay - 탬플릿을 아직 못외워서 탬플릿을 보면서 시험을 봤음, 탬플릿이 너무 길어 못외울꺼같아 탬플릿을 쓸까 말까 고민중

Reading - Re-order 외 다른 유형들은 빨리 스키밍 하면서 미련두지 않고 답선택 후 넘김 

Listening - SST 탬플릿의존중 / FIB 중간에 놓쳐서 단어 몇개 날림 / WFD - 3-5개 단어 씀/ 그 외 유형은 빠르게 풀고 넘김

1.  RA, RS 녹음이 끝나고 바로 넥스트 버튼을 눌러도 되나요?.. 처음엔 일시정지 버튼을 누르고 넥스트버튼을 눌렀는데.. 나중엔 아무 생각없이 막 넥스트 버튼을 눌럿는데... 녹음에 영향이 있는지 궁금합니다.

2. WFD 연습할 때 몰랐는데.. 혹시 마침표를 꼭 써야하나요?

아 그리고.. 

시험은 노트북으로 핸드폰 이어폰 이용해서 봤습니다. 제가 경제적 상황이 좋지 않아 일을 쉴 수가 없어서 일과 병행중인데.. 모의테스트 볼 수 있는 시간이.. 밤밖에 없습니다. ㅠㅠ 호주에서 쉐어로 살고있어서 자고있는 룸메가 깰까봐 이어폰 마이크를 거의 입에다 대고 했는데요... 시험보기 전 마이크 테스트 할 때 10번 중 5-6번은 소리가 너무 작다고 뜨더라고요... 그런데 남은시간도 없고.,, 제 실력이 어느정도인지 알아야 할 것 같아서 그냥 봤습니다.

혹시 헤드셋을 구입해서 남은 두개 모의고사를 보는게 나을까요?? 그리고 남은 모의고사는 언제 보는게 효과적일까요..? 시험은 다음주 목요일입니다.

꼭 이번시험에서 점수를 받아야합니다.. 얼마남지 않은 시간 효율적으로 공부 할 수 있도록 고수님들의 조언 꼭꼭 부탁드립니다.!! 감사합니다.

Author

Lv.4 4 Melpte  실버
355 (19.2%)

안녕하세요

Comments

12 chaevely 2018.07.25 16:11
안녕하세요 :)
일하시면서 준비하시느라 고생많으시겠어요 ㅠㅠ
스피킹이랑 리딩이 조금씩 모자라네요,
아마 RA 조금 더 잘하시면 리딩도 오를 거 같아요.

RA - 숨은 쉴 수 있을 정도로 최대한 빨리 읽으시길, 50에서는 발음보다는 플루언시가 중요하다고 봐요.
RS- 들은 단어만 명확하게! 말하고 넘어가세요.
DI - 템플릿 달달 외우시고 플루언시 유지할 수 있도록 계속 말하셔야해요. 어려운 단어 넣지 마시고 35초 이상 말하실 수 있도록! 했던 말이라도 또 하셔도 됩니다.

SWT- 메인 키워드인 문장 2-3개 고르셔서 and,but이나 쉼표 등으로 이어주세요.  SWT는 진짜 하이퀄리티로 요약하려면 엄청난 연습이 필요한 파트에요ㅜ
Essay - 에세이는 무조건 템플릿 쓰셔야해요. 20분 이내에 토픽 해석, 브레인스토밍, 그에 따른 내용 전개, 다 쓰고 점검까지 못하신다면 무조건 쓰셔야해요. 템플릿 써도 저게 시간이 될까말까에요. 외우세요! 무조건!
Reading - 기본 실력이 좀 있으시다면 50에서는 리딩 심도있게 공부안하셔도 된다고 봐요. 물론 FIB/RO 기출 보면 좋지만 시간도 없으신 것 같고, RA가 오른다면 리딩 올라요!
Listening - SST 잘하면 좋지만 지금처럼 템플릿에 키워드 들으시는거 넣으셔서 문장 매끄럽게 글자 수 맞춰서 마무리 잘하시고, WFD만 잘하셔도 50 충분할거에요. 기출 많이 보시면 좋아요 사실 ㅜ 계속 변형되서 나온다해도 기출 의존률이 높으니까요. 시간 없으시면 이동시간 틈틈이 기출 음원이라도 들으세요.

1.  모든 스피킹 파트는 말이 끝난 후 0.5초-1초 정도 있다가 누르는거 추천드려요. 내 녹음이 잘릴 수도 있어요.
2. WFD는 판단 하에 쉼표, 물음표, 마침표 다 쓰셔야해요. 특히나 첫글자 대문자, 마지막 풀스탑 안쓰시면 컴터가 제대로 된 문장구조를 인식을 못해서 채점이 안됩니다.

지금 헤드셋 사는거 아까운거같아요 ㅠㅠ 시험장 가시면 사전에 마이크 테스트 충분히! 아주 충분히 하시고(잡음 안들어가게/내 목소리가 가장 클리어하고 충분한 음량으로 들리는 위치까지) 모의고사보다 크게 말씀하시구요, 시험 전 모의고사는.... 저라면 시험 2~3일전 정도? 한번 더 볼 것 같아요. 모의고사 중요하지만 일주일 밖에 안 남은 시점에 모의고사에 너무 많은 시간, 체력 소비하시지 마세요 ㅜ 결과 보고 마인드컨트롤 안되는 그런 시간들도 꽤 되더라구요 저는.. 그시간에 RA 하나 더 읽으시고 스피킹 템플릿, 에세이 템플릿 암기 권하고 싶어요. 화이팅이에요!!!!
4 Melpte 2018.07.26 08:50
자세한 답변 너무너무 감사합니다. 앞으로 얼마 남지않은시간 조언주신부분 참고하여 열심히 공부해야겠어요!  궁금했던 부분도 답변 주신덕에 싹 풀렸습니다^^  좋은하루보내세요~! 감사합니다!