11/29 무교동 후기입니다 (65+목표)

11/29 무교동 후기입니다 (65+목표)

1 준제 17 5,383 2017.11.30 10:55

내년 7월 간호유학 준비중인 32살 청년입니다. 올해초부터 아이엘츠 준비하다가 2번 시험보고 도저히 라이팅이 안되겠다 싶어 다른분들처럼 넘어왔습니다. 시험준비 3주정도 했고 사실 족보는 다 외울 자신도 없었을뿐더러 리스닝은 8.5가 나오고 했었던지라 그냥 내 실력을 믿자....했었는데 그게 바보같은 생각이였습니다.

역시 한번 시험을 보니 여기 수많은 댓글들(제이슨님을 비롯 유경험자분들)이 뭘 말씀하시는지 알겠더라구요. DI,RL,WFD 등등 무조건 템플릿+족보빨로 해결하면 가능한 시험입니다. 진짜 제가 DI 랑 WFD만 좀 더 기계적으로 외우고 준비했으면 한방에 65+ 끝냈을거라 확신이 드네요....

우선 저 점수로 대학입학은 이제 되서 한시름은 놨습니다. 출국전까지 65+ 만들 계획입니다.

제가 느낀점은 PTE는 영어실력 둘째치고 암기 잘하시는분은 무조건 도전하시길. 79+ 목표가 아닌 이상 영어실력=PTE점수 는 아닌게 분명합니다. 그냥 성실하게 잘 외우시는분이 점수 가져갈 수 있는 시험이에요. 그리고 주변 소음에 당황하거나 멘붕 잘 오시는분들은 잘 생각해보셔야할거같아요. 이게 문제마다 카운트가 있다보니 자칫 멘붕오면 주르륵 날릴 수 있겠더라구요

모의고사에서는 항상 written discourse 가 바닥으로 나왔는데 왠걸 90이 나와서 좀 의아하고..그래머나 보캡도 낮게 나왔는데 다 실전에선 다 괜찮게 나왔네요. 그닥 고급어휘를 쓴것도 없는데...의문입니다. 

주말시험이 가능하다면 바로 다음주에라도 응시하고픈데 주중이다보니 휴가를 또 쓰고 보기가 어려워...우선 12월은 쉴 생각입니다.

물론 그동안 족보가 더 늘어나겠지만...이젠 진짜 그냥 달달 외워보려구요.

다른분들처럼 체계적으로 후기를 쓰진 못했지만 궁금하신 점 있으시면 댓글로 말씀 드리겠습니다.

Author

Lv.5 5 준제  실버
534 (52.8%)

서제준

Comments

1 Lunapark 2017.11.30 12:46
오~저도 내년7월에 간호로 들어가는데,,, 얼마전까지도 아이엘츠하다가, 전 정말 점수가 이도저도아닐거같아서;;;;(리딩 리스닝이라도 확 높거나 그런것도아니고 정말 고만고만한 상태라..;;;) 갈아탔어요ㅎㅎ 후기보니까 뭔가 힘이나네요^^

당장 each 65는 안바라고, overall 65, each 58만 나와줘도맘편하게 출국할텐데요 ㅜㅜ
1주일전에 시작하고 1주일뒤에 시험치는데,, 넘 얼마안남은 시간이지만 가능할런지요ㅎㅎ

사실 다들 아이엘츠하다오신분들일테고, 아이엘츠 라이팅 태스크1,2에 익숙해져있다보니 그거 하던 느낌으로
PTE Spk,Wrt 하면 되지않을까하는 안일함도 있는건 사실인데....
그래도 저 자신을 믿지않는게.. 낫겟죠?ㅎㅎ
1 준제 2017.11.30 13:49
근데 우선 다음주 당장 시험이시니까 한번 보시고나면 느끼실거에요. 아 그냥 외우고 읽어야겠다! 라는걸요 ㅋㅋ
1 Lunapark 2017.11.30 17:20
오! USC GE stream으로 가시나요??? ㅎ 저랑 같은데요??^^
1 준제 2017.11.30 17:44
아 반갑습니다! 저희 호주 간호유학 카톡방이 있어요 쪽지로 카톡 알려주시면 초대해드릴게요.
원하신다면요 ㅋㅋ
1 Chaseneeds8 2017.11.30 13:42
제 여자친구가 호주에서 간호를 하고 있습니다. 근데 입학 조건이 ielts 7  each or pte 65+ 아닌가요? 전 그렇게 들었는데
4 우지 2017.11.30 13:49
그러게요.... 제가 다니는 대학 간호도 overall 73점에 each65점 요구하던데 말이죠~
1 준제 2017.11.30 13:50
어떤 학교인지는 모르겠지만 제가 입학하려는 학교는 오버롤 7에 이치 6.5이상 이거나 65오버롤 이치 58입니다.
다만 간호협회 등록할땐 어차피 이치7이 필요하기에 만들긴 해야죠
4 우지 2017.11.30 13:56
실례가 아니라면 학교 정보 좀 알수 있을까요? 다른곳보다 많이 낮은 점수를 요구해서 궁금합니당~
1 준제 2017.11.30 14:10
University of the Sunshine Coast 입니다. 선샤인코스트 대학이요~
전 오히려 73 요구하는 대학은 본적이 없습니다. 대부분의 대학들이 오버롤 7에 6.5기준이거든요. 좀 까다롭다싶으면 이치7 이구요
4 우지 2017.11.30 14:34
qut 는 그렇게 요구해서요~ ^^
1 준제 2017.11.30 14:46
https://www.qut.edu.au/study/international-courses/bachelor-of-nursing#h2-1

QUT도 오버롤 7에 이치 6.5로 안내가 되있습니다만..
의료 석박사나 정신과계열 말씀하시는거 아닌가요?
1 Chaseneeds8 2017.11.30 14:44
저 거기 나왔어요 ㅎㅎ. 최고의 선택입니다 !! 동네 조용하고 추가점수 나오고 아주 좋죠. 다만 한가지 단점은 제가 다닐 시기에는 동양인이 거의 없어서 영어 공부에는 최적이었는데 지금은...음... 가서 느껴 보세요~ 전 3년 정도 거기 있었는데 정말 좋습니다. 아 방금 여자친구랑 통화했는데 minimum each 6.5 overall 7 이 맞네요.
1 준제 2017.11.30 14:48
저도 케언즈에 있었어서 큰도시보다 조용한데를 조용하거든요. 말씀하셨듯이 저밀도인구 추가점수랑 한국인 없는거 등등 학비도 다른데 비해 저렴하구요. 개인적으로 이것저것 여쭤보고픈데 카톡 드려도 될까요?
4 우지 2017.11.30 20:05
https://www.qut.edu.au/international/applying/step-3-check-you-meet-the-entry-requirements/english-language-requirements

여기 ㅎㅎㅎ 72 에 64점이였네요. 1점씩 헷깔렸네요.
10 Aarrron 2017.11.30 13:49
제 친구도 호주에서 간호사인데 유니 입학조건 7 이치라고 들었는데..
1 준제 2017.11.30 13:51
학교에 직접 확인한 내용이라 아마 친구분이 다니신데는 다른 곳인가보죠 ^^
1 Lunapark 2017.11.30 17:52
쪽지가 안보내지나봐요 ;;;;;;;; yunafabiola입니다 ㅎㅎ