3.16 시드니 CQU후기

3.16 시드니 CQU후기

4 Jane 9 17,189 2017.03.24 20:05
3.16일 시드니 Cqu에서 첫 시험을 봤습니다.
보통 모의고사 보다 높게 나온다던데 전 그대로네요 ㅠ

시험장은 다른곳과 비교는 못하지만 평일 낮이라 그런지 10자리중 8명이 왔구요. 스피킹때 서로 막 시끄럽긴했지만 전반적으로 괜찮았어요. 아 그리고 펜 나오는지 꼭 확인하세요. 모니터 보면서 받아적고 있었는데 안나와서 나중에 보고 당황했어요.

1. DI는 제가 제대로 기출을 못 봤는데 거의 비슷하게 나온것 같고 전 line, bar, pie chart, table만 나왔어요.
2. RL는 기출에서 똑같이 나온것 같아요. 꼭 보시고 가세요.
3. ASQ은 너무 어려웠어요. 표나 그래프를 주고 질문하는 문제가 3개나 나와서 너무 당황했던것 같아요.  다 틀린것 같구요. 잘 대비하세요.
4. SWT는 제가 기출을 못봐서 모르겠지만 다른 후기들 보면 기출에서 많이 나오는것 같아요.
5. Essay는 1개가 나왔고 tv가 relax에 도움을 주나? 뭐 이런tv의 영향이였는데 틀에 맞추어 기출에서 봤던 mass media의 영향 대충 비슷하게 썼어요.
6. Reading은 re-order 한문제가 너무 너무 어려웠어요. 전반적으로 모의고사보다 쉬운 느낌이 아니였어요.
7. SST는 기출에서 똑같이 나왔어요. 확실히 봤던거라 부담이 덜하더라구요. 꼭 보시고 가세요.
8. WFD도 기출에서 똑같이 나왔어요. 꼭 외우세요!

전체적으로는 처음이라 긴장도 하고 스피킹하고 라이팅하고 나니 진이 빠져서 리딩이 읽기도 싫더라구요 ㅎㅎ 상대적으로 리스닝이 여유로운 느낌이예요. 자료에 있는 기출은 꼼꼼하게 보시고 가시면 좋을것 같아요. 확실히 아는게 나오니 부담도 덜하고 특히 RL나 SST는 내용을 아니 강의 나오는 동안에 어떻게 말하고 쓸지 생각할수 있고 WFD도 듣고 아 이거 하면서 바로 쓸수 있더라구요. 다 끝나고 나니 이렇게 기출이 이미 이렇게 노출되어있는데 조만간 문제를 싹 갈아치울것 같은 불안감이 엄습해오더라구요 ㅎㅎ 바뀌기 전에 어여 끝내거 싶어요.

다음은 제 문제점인데 모의고사 2번 실제시험 1번 모두 스피킹이 최악이예요. RS많이 놓치고 ASQ도 놓쳐서 그런것 같은데 나름 꽉 채워 말했는데도 oral fluency와 Pronunciation이 최악이예요. 팁을 보고 마이크 위치도 눈코사이, 빠르게 말하기, 인토네이션 주기 등 나름 한다고 했는데 왜 이모양인지!!! DI와 RL를 모두 40초 넘겨 짤리게 말했는데 차라리 38-39초 안에 결론까지 마무리 하는게 나은건지 모르겠어요. Oral fluency랑 pronunciation높아지신분들 팁좀 꼭 부탁드려요ㅠ

시험결과는 overall 60
 L63 R59 S48 W65입니다.
Oral이 54 Pronunciation 33이요 ㅠ

전 학교지원이 목표라 overall 64 each 54가필요할뿐인데.....차라리 아이엘츠로 가야할까요? 저에겐 리딩 리스닝은 더 어렵고 올리기 쉽다던 스피킹도 최악이구요(아이엘츠는 문제는 풀어봤는데 실제 시험을 본적은 없어요. 스피킹 면대면이 너무 두려워서 ㅎㅎ).

간단하지만 후기가 도움이 됐으면 좋겠네요^^ 저에게 제발 스피킹 팁을 주세요 ㅜㅜ

Author

Lv.4 4 Jane  실버
420 (69.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 James 2017.03.25 07:55
SST 기출자료 어디에있나요 ㅎ?
4 Jane 2017.03.25 13:20
아래 공부자료에 링크 걸어주시고 알려주신데서 본것 같아요^^
1 ju9863 2017.03.25 12:52
CQU 시험장 구조나 분위기 등 좀 더 자세히 알려주실 수 있으실까요?
4 Jane 2017.03.25 13:24
그 층이 7층인가 그런데 그 층이 모두 강의실인것 같았고 중간에 학생들 쉬는 곳 있고 바로 옆 방이 pte시험 방이예요. 가면 1ㅡ10번이 잇는데 번호 뽑으라고 하구요 (아래 후기서 처럼 5.6번이 코너라 옆으로 한명이 없어서 선호한다는데 잘 모르겠어요^^ 비슷한것 같아요.) 뽑고 이 순서대로 등록하고 다시 나간 다음 10명이 다 등록하면 다시 다 들어오라고 해서 시험시작해요.
1 sejung 2017.03.27 13:14
연습하실때 본인이 하시는 것 꼭 녹음해보시기 바랍니다. 본인은 잘 했다고 생각하더라도 시험장에서는 긴장해서 더 못하게 되는게 당연하고 본인이 인지하지 못하는 부분이 들릴거에요. 아.. 나 어.. 이런 부분이 생각지 못하게 많이 들어가거든요.그리고 전 구글 번역으로 읽고 얼마나 인식하는지를 테스트해보고 컴퓨터가 잘 인식하지 못하는 단어들은 다른 단어로 대체했어요. 이 경우 한 80 프로 정도 인식하면 발음에서 65 이상은 나오는듯 합니다.  아..마이크 위치 굉장히 중요합니다. 코위에 두세요.. 생각보다 영향을 많이 주는 듯 합니다. 40 점 초반에서 바로 65로 올랐어요.
4 Jane 2017.03.27 20:46
감사합니다 ^^ 코 위라는게 코에 두란 말씀이시죠? 코 보다 높이 두는게 아니라. 그쵸? 헤드셋을 쓰고 마이크를 코 위치에 두면 마이크랑 코 사이에 간격이 생기는데 그건 상관없겠죠? ㅠ 자신감이 떨어지니 사소한것고 신경이 쓰이네요.  열심히 연습해볼게요. 감사합니다^^
20 Jaylee 2017.03.27 14:59
40초 보다 길게 말하시면 감점 된다고 알고 있어요. 완전하지 않은 문장으로요. 그리고 유투브 팁에 리핏센텐스에서 모르겠으면 그냥 아무말도 하지 말고 넘기라는 팁이 있었는데, 제 경험상으론 몇단어라도 말하시는게 점수 향상에 도움이 되는거 같아요. 리드 얼라우드는 살짝 빠르게 읽으시면서 연음 처리 잘 해주시면 도움이 되요.

예를 들면,
Despite the two languages not...  "디스파이트 더 투 랭귀지스 낫" 을 "디스파이 더 투 랭귀즈스 낫"
그리고 이건 팁이라고 하기도 뭐 하지만 일단, 단어를 보고 읽을경우 읽기 시작하면서 눈은 의식적으로 뒷단어를 보려고 노력해야되요. 저만 그런지 모르겠지만 despite를 보고 읽기 시작했는데 눈이 despite 를 다 발음할때 까지 정체 되어 있으면 결국 "디스파이트"라고 읽게 되고 그 뒷 단어와의 연음이 끊기면서 T 발음을 다시 하게 되는거죠 그럼 오럴 플루언시가 낮아지게 됩니다.

Global warming is defined as an increase in the average temperature of the earth's....
또 다른예로 뒷단어를 인지 하지 못하게 되면 첫문장으로 시작 하는 것은 덜 문제가 되겠지만 지문 중간에 나오는 모음 앞에 the를 "디"로 못읽고 "더"로 읽게 되서 발음점수가 깍이게 됩니다.

저만 그럴수도 있지만, 도움이 될까봐서 댓글 남깁니다.
4 Jane 2017.03.27 20:50
리핏센텐스 정말 너무 싫어요. 어쩜 그렇게 기억이 안나는지 뇌가 작동을 안하는 느낌이예요ㅎㅎ 문장이 안되어도 들은 단어라도 하나하나 말하는것이 나을까요? 아님 들은 단어에 뭔가 덧붙여 올바른 문장이 되게 하는게 나을까요? ㅜ 팁 정말 감사드려요. 연음부분신경써서 연습해볼게요!
20 Jaylee 2017.03.28 07:26
네, 들은 단어에 뭔가 덧붙일수 있다면 그렇게 하시는것도 나쁘지 않아요 거기서 발음과 유창성 점수를 따시면 되거든요.

컨텐츠 점수 배분을 보면,
Content:
Errors = replacements. omissions and insertions only.
Hesitations, filled or unfilled pauses, leading or trailing
material are ignored in the scoring of content.
3 All words in the response from the prompt in the correct sequence.
2 At least 50 percent of words in the response from the prompt in the correct sequence.
1 Less than 50 percent of words in the response from the prompt in the correct sequence.
0 Almost nothing from the prompt in the response.

몇단어만 들었을 경우 1점을 목표로 해야되는데, 아무말도 안하고 넘기면 발음 5점 유창성 5점 컨텐츠 3점 총 13점을 다 날리게 되는거죠. 컨텐츠에서 1점을 따더라도 발음 그리고 유창성에서 점수를 조금 딴다고 치면 적어도 5점 에서 7점은 딸 수 있을테니깐요. 이런걸 알고 있었는데도 왜 그냥 유투브 말만 듣고 그냥 넘겼지는 모르겠어요.