1월 24일 후기입니다

1월 24일 후기입니다

1 gloria 13 6,910 2018.02.01 11:08
안녕하세요^^.. 너무 오랜만에 후기를 써서 사실은 내용이 기억이 1도 안납니다만...
여기 계신 차밍애나님, 스톤님, DJ119님등 많은 분들의 도움으로 좋은 점수를 얻어서 졸업했습니다 ㅠ 감사하다는 글을 올리고 싶었어요 (저는 79+ 타겟이었습니다 ㅠ ㅠ)
더불어 제가 시험에서 느낀점을 몇개 적어볼게요.
저는 상대적으로 speaking이 많이 약한 편이었습니다(60대 중반), 이번에 이 부분이 많이 좋아져서 커트라인을 패스했습니다.
물론 이게 절대적일수는 없지만 한번 비교는 해보실수 있다고 생각합니다. 저처럼 스피킹이 약하신 분들께 도움이 되었으면 좋겠어요!!!

1. RA - 평소에 제이슨님이 이 부분 연습하라고 그리도 주창하셨지만... 저는 그냥 잘 읽는 편이라고 생각했어서 크게 연습을 하지 않았습니다(교만했지요 ㅠ ㅠ), 3번 시험 말아먹고 그때서야 아 이부분을 더 연습해야하는구나 싶었습니다. 올려주신 자료중에 예시음원이랑 예상시간 있는 파일 있습니다.  그걸로 연습했는데 생각보다 그 시간 맞추는게 쉽지 않았습니다^^;
발음 확실하게, 그 시간대로 나오도록 적당히 "빠르게", 그리고 "크게" 발음하는게 도움이 많이 되는것 같습니다. 어디서 숨을 쉴지도 생각해 보셔야 합니다.  그리고 녹음해보셔서 파형이 잘 나오는지 (크고 작고...) 보시는것도 도움이 될것 같네요^^...

2. RW - WFD 와 동일한 방식으로 연습했는데, 저는 어느분인가 올려주신 "각 단어 앞글자 받아쓰기 방법"으로 연습했습니다. 한 일주일정도 꾸준히 연습하시면 이 방법이 정답률을 많이 높여주는것 같습니다. 전에 다른분 올려주신 리뷰중에 RW를 크고 빠르게 읽어 내려가라고 하신 부분이 마음에 와 닿아서 최대한 자신있게 말하려고 노력했습니다.

3. DI, RL - 기존 방법(templete)에 많이 변화를 주진 않았습니다. 하지만 플루언시가 중요하다고 다들 말씀하셔서 템플렛에 내용을 너무 많이 담지 않으려고 했습니다. 왠만하면, 특히 리텔렉처는 빈칸채우기 수준으로 대답했네요. 아참 저는 35초 언더 길이인 렉처도 몇개 있습니다만...점수가 괜찮게 나온걸 보면 40초 다 채우실 이유는 없으신것 같습니다!

Author

Lv.4 4 gloria  실버
428 (75.3%)

Hyewon

Comments

3 BK0423 2018.02.01 17:42
안녕하세요~많이 공감이 가는부분이 많네요. 저도 지금 스피킹 점수가 안나와서 고민이 많네요. 제가 처음에 시험을 밧을떄는 스피킹파트에서 목표점수인 50점대가 나왔는데 그후로는 계속 스피킹점수가 안오르고있네요 여러방법도 시도해보고했는데 점수가 계속 떨어지다가 최근에는 45점이 나왔네요. 시험은 총 8번이나밧네요 ㅠㅠ
1 gloria 2018.02.01 19:15
저도..스피킹 점수가 계속 그자리에 머물렀거든요^^;;;;
점수가 너무 안올라서 pte 2달을 채워가면서 솔직히 자포자기하는 점이 있었습니다. 전 생일이 곧 오기도 해서 정말
시간이 없었거든요ㅠ ㅠ 개인적으로는 RA랑 RW가 생각보다 점수 상향에 큰 영향을 미치는것 같습니다만....DI는 ptestudy.com 이랑 다른분들 올려주셨던 기출문제 반복해서 연습했습니다. 전에 스톤님 글중에 포기하지 말라고 언젠가 꼭 나온다고 다 왔다고 하신 말이 큰 힘이 되더라구요^^; 곧 돌파하실 거에요 힘내세요!
3 BK0423 2018.02.01 23:20
감사합니다..ㅠㅠ 스톤님에 이어서 저도 gloria님이 해주신 말씀이 큰힘이 되네요. 저는 요즘에 계속 RA만 해오고있네요. 홈페이지에 고수님들이 올려주신 팁보고 적용해볼려고 하는데 쉽지는않네요ㅋㅋ.. (시험은 또 당장 다음주인데)
14 구루미1 2018.02.01 20:04
이치 79 라이 대단하세요 ㅎㅎ
15 DJ119 2018.02.01 20:51
제가 특별히 도와드린 것이 있었는지는 모르겠지만, gloria 님 개인의 능력이 출중하셔서 그런것 같네요. 성공기에 포함시켜 주셔서 영광입니다.
99 Jason 2018.02.01 20:55
축하드립니다!!! 잘하셨어요 ㅎㅎ
16 Ston 2018.02.01 23:34
진심으로 축하드립니다~ 저를 언급해주시다니 영광이네요 :) 새해에 목표하시는 일 모두 이루시길 바랍니다 ㅎㅎ
13 행운아 2018.02.02 18:01
RW가 뭔지 알수 있을까요?
10 Aarrron 2018.02.02 18:38
아마도 repeat sentence 를 말씀하시는것 같습니다
1 gloria 2018.02.02 19:08
앗 맞습니다 RW가 아니라 RS네요^^;
8 JayJay 2018.02.02 22:26
님 스피킹은 특히 여러가지 이유 (자신의 발성, 발음, 읽기능력 등등)으로 팁을 받고 적용하는데다른사람과 같은 효과나 진전이 안보일때가 많은것 같아요. 물론 스피킹할때 발음이 좋은 상태로 시험치면 좋은성적과 후에 생활영어에도 도움이 되겟으나.. 한두달 밖에 없는분들에겐 충분한지는 의문이죠. 한동안 발음교정받앗는데도 진전이없으면 다른방법을 찾아보세요. 예로, 속도만 집중하셔도 되구요. 발음 20점대도 스피킹 60점대 나옵니다. 물론 플루언시가 대신 훨씬높아야겟지만요 60이상?? 79목표 아니라면 발음 플루언시 둘중 하나만 높이는게 효과적이니 둘중 무엇이 더 해볼만 한지 빨리생각해보세요. 이 시험성적 계산을 어떻게 하는지 모르겟지만 둘다 점수가 어중간하면 점수가 더 안나오더라구요. 두점수 평균으로 나오는게 아니더군요. 괜히 시간없는분 머리복잡해질까봐서 글 안쓸려니 여기오는 모든분들도 그렇겟지만 남일같이않고 심적압박감과 답답함을 알기에 .. 작은팁이라도 되엇음 하네요. 힘내시고요!
-RA는 틀리더라도 할수잇는한 빨리읽기(경험상 단어틀리면 발음점수 감점나오지만 플루언시로 극복). 승부는 여기 DI & RL. 최소한의 단어 (제목, 내용1, 2 &3) 넣어서 어떤 멈춤도 없이 발음신경쓰지말고 30초 정도의 문장. 특히 여기선 혀가 꼬일정도로 RA랑은 확연히 다른 속도를 보여야해요. 이것도 저 개인만의 생각이니 가볍게 생각진 마시되 백퍼 믿진 마세요 앞에서 말햇다시피 개개인마다 나타나는 피드백이 다릅니다-
3 BK0423 2018.02.03 00:41
아..정말 좋은 조언 감사드립니다 ㅠㅠ 저도 앞전에 발음 신경쓰다 플루언시가 40몇점대에서 10점대로 떨여져서 발음,플루언시 둘다망해서 스피킹점수가 45점에서 30점대로 떨어졌네요 ㅠㅠ. 그래서 jayjay님이 말씀하신것처럼 속도올리고 이전에 하던 약간에과장 그리고 뭉태이로 안끊기게 연습하고있네요. 그런데 중간중간 문장에서 끝을 올리는 습관이 있다고 고수님들이 팁을주셨는데 감을 못잡겠네요..ㅋㅋ
8 JayJay 2018.02.02 22:29
BK 0423님한테 쓴글인데...여기에 나왓네요 ...