21.02.18 애들레이드 PLT at Cliftons 후기 (overall +50성공)

21.02.18 애들레이드 PLT at Cliftons 후기 (overall +50성공)

11 솜바 24 6,925 2018.02.22 08:07
급한 졸업생비자 신청용 점수가 나와서 일단 급한 불은 껐습니다!
사실 핑계지만 퍼머넌트 파트타임으로 나이트 주4일 일하고 있어서 공부할 시간은 많이 나진 않았지만 시험 전 삼일 전부터 스피킹만 붙잡고 있었어요..3번의 모의고사와 1번의 시험에서 스피킹 점수가 너무나도 낮았기에...
사실 어제 시험을 너무 못 봤다고 생각해서 3월15일전 제일 빠른 시험 날짜가 있는 브리즈번으로 가서 시험볼 계획이 있었는데 오늘 아침에 결과보고 당장 급한 불은 꺼서 한시름 놓았네요..
하지만 +65을 위해 이제부터 정말 시작이네요 그래도 스피킹 발음점수가 올라줘서 너무 다행이에요 이틀전 모의고사만봤을때도 걱정을 정말 많이했었는데ㅠㅠ공부는 정말 딱 스피킹 RA, DI 두가지만 붙잡고 했어요. RL는 그냥 정말 들리는 단어 키워드 딱 3개~4개만 넣어서 템플릿 한가지로 다 통일했습니다..
위에 표를 보시다시피 유창성, 발음 점수가 너무 낮았기에 RA를 읽는 연습을 4일전부터 외국에서 태어난 한국친구붙잡고 스카이프로 발음교정 받았어요 발음도 발음이지만 영어문장을 큰소리 내서 읽어본적이없어서 처음 보는 지문은 항상 절더라고요……끊임없이 빠르게 말하는것도 중요했지만 저의 가장 큰 문제점은 문장을 주어진 채로 읽지 않고 익숙한 문장이나 단어로 저도 모르게 바꿔서 읽는 점이었습니다.. + 모노톤 사실 아직도 이 버릇을 못고치고 어제 시험장에서도 그랬네요..

며칠전 RA평가후 DJ119님의 조언에 따라 배의 힘줘서 큰소리로 읽는 연습을 했습니다! 잘안되고있지만요..그래도 앞으로 유창성과 발음이 60~70점대로 더 올라갔으면 좋겠네여 !

RA 대체적으로 무난한 난이도였어요
DI 딱한가지 템플릿으로 bar, line, table chart 등등 만 연습했는데 시험에 다양한 차트들과 기출중 하나인 런던 과거 현재 그림과 어떤 빌딩만 딱 하나 서있는 그림 그리고 대망의 코뿔소 그림 나왔습니다…(애나님 글보면서 설마 이런게 나올까했는데 정말 나오네요...하하...과거의 나 반성합니다..)정말 멘붕이였고 정말 아무말 대잔치였어요……… 그림류는 연습이 전혀되어있지않아서 그냥 제 템플릿에 그림에 나와있는 색..나라이름 같은거 넣어서 땅이 젤크다 이런 아무말대잔치를 했습니다….. 실제시험에서 자꾸 수치 욕심을 부려서 수치 말할 때 자꾸멈칫멈칫 하는게 잘 안고쳐지네요 좀더 열심히 연습해야겠어요 ㅠㅠ
*DI 나 RL 컨텐츠 없이 스피킹 +65이 가능한가요? 컨텐츠를 넣는 연습을 해야하나 걱정이네요..)
RS 대체적으로 40%도 못따라 한거 같아요 (이파트 질문이있는데 혹시 없는단어나 문장을 말하면 감점이 되나여? 유창성때매 전혀 관련 없는 이야기도 마구했었거든요..)
RL 정말 하나도 안들렸고 키워드4개에 같은 템플릿 1개로 그냥 읽었어요…
ASQ 이것도 아무말대잔치였지만 한 개 기억 나는게 아프리카에서 가장큰 동물? 코끼리라고 대답했어요.. 두가지는 그림을 주고 대답하는거였어요 수치대답
SWT 인간만이 질문을해서 스스로 답을 찾아간다? 랑 그린하우스가스 나왔습니다
WE global climate change 해결하기위해서 개인, 정부, 큰 기업중 누구의 책임 액션의 비중이 가장크고 어떻게 해결할지 예시를 들어서 설명하라 였는데 리튼디스코스를 보니까 오프탑익으로 썼나봐요 ㅠ.ㅠ
리딩-스피킹한다고 1도 건들지도 못한 파트네요
리스닝-마찬가지로 아에 건들지도 못한 파트에요 딱 전날에 애나님 글 2월 기출 20 문제 듣고 쓸수있는 정도로 외웠습니다.
They were struggled since last year to make their service paid. 나왔어요!
다른 기억 나는건 The aerial…하나뿐이네요 ㅠㅠ죄송해요

성공 후기라기엔 너무나 볼품없는 점수와 후기지만 앞으로 +65점을 위해 더 열심히 해야겠어요!!

Author

Lv.11 11 솜바  실버
1,468 (9%)

다솜

Comments

15 DJ119 2018.02.22 08:20
스피킹은 이제 저보다 잘하시니, 제가 더이상 조언해 드릴 것이 없네요. 스피킹 영점 잡히신듯.. 이젠 꾸준히 연습하시면서, 다른 과목도 보충하시면 원하시는 점수를 금방 얻으실 거에요. 1차 목표 성공을 축하드립니다.
8 JayJay 2018.02.22 19:47
스피킹 '영점'...군대전역자들만 이해할듯요 ㅋㅋㅋ
20 Jaylee 2018.02.22 23:35
영점이 잡혀도 우리에겐 바람, 호흡이라는 변수가 늘 있죠ㅜ ㅎㅎ
15 DJ119 2018.02.23 08:40
ㅋㅋ. 다음부터는 남녀노소 모두 이해할 수 있는 단어를 사용하도록 하겠습니다. 여담으로, 아이엘츠 리스닝시험에서 전화번호나 신용카드 번호 듣고 적는 문제에서 숫자 "0" 을 "오" 로 하면 왜 "5"를 적을까요. "하나둘삼넷오여섯.." 잊혀질만도 한데,
20 Jaylee 2018.02.24 03:27
ㅋㅋㅋㅋ  안하신다더니 포병나오셨나봐요,,ㅎㅎㅎ
11 솜바 2018.02.22 23:38
사실 영점이란 단어를 못알아 들었는데 군대용어였군요?!
20 Jaylee 2018.02.22 23:47
관계없지만, 영점이라 함은 사격시 총을 표적에 맞춰서 3발씩 쏘면서 탄착점을 보고 크리크(총기의 조준점)수정하는 것을 말해요 3발이 모여 있어야 되고요 3발이 모여서 형성된 곳이 표적 중앙에서 우측 하단이라면 크리크를 좌측 그리고 상단으로 조정하면서 3발을 표적지 중앙으로 맞추는 거예요. ㅎㅎ 이 영점이 잡히면, 실 사격때 표적을 맞출 수 있겠죠.ㅎㅎㅎ 이상 설명충이였습니다.@@
11 솜바 2018.02.22 08:34
DJ119 님!! 과학적인 분석이 정말 많이 도움됐습니다! 전 제가 모음 발음을 잘 모르는걸 모르고있었어요...모음에 그리 많은 발음이 있다는것에 1차 충격 제가 영어강세를 전혀 주지않고 말하는것에 있어서 2차 충격이였어요..! RA평가 글이 전환점이였던거 같아요 혼자서는 무엇이 문제인지 모르고 계속 챗바퀴를 돌았을꺼같아여! 이제는 확실한 문제점을 깨달아서 다음 목표를 향해 노력해야겠습니다!! 구글드라이브 파일 잘쓸께요 그런 좋은 자료를 올려주셨는데 읽어보지도 않은 제가 부끄럽네요 ㅠㅠ 그자료들로 공부후 65+성공후기에 당당하게 다시 글 올리겠습니다!! 정말많이 감사드려요
19 초절정간지녀 2018.02.22 09:32
스피킹 50점 넘으신거 정말 부럽네요. T_T
저도 스피킹만 잡히면 다른 과목은 죽어라 외워서 할 것 같아요.
그래도 열심히 연습하고 있으니 좋은 결과 나오겠죠?
합격 축하드리고 열심히 하셔서 65+점도 꼭 받으셨음 좋겠습니다. :)
11 솜바 2018.02.22 14:24
그럼요!! 초절정간지녀님도 하실수있어요 우리 같이 으쌰으쌰해서 열심히 공부해요!!
18 삶은꼴뚜기 2018.02.22 11:50
아 스피킹을 잡으셨으니 나머지는 금방 되겠네요...저도 어여빨리 스피킹을 잡아야 될텐데....노력에 노력을 해야겠군요..;;
11 솜바 2018.02.22 14:28
잡은건 아니지만 그래도 갈길이 보여서 다행이에요..스피킹이 계속 40점대면 길이너무 안보여서 다른 시험으로 넘어 갈랬거든요..(오이티) +65점을 향해 달려가야겠어요!! 우리같이 공유도 하고 서로 봐주기도 하고 원하는 점수따는 그날까지 열심히 합시당!! 사실 삼일전본 모의고사랑 실제시험이랑 크게 다르지 않았던거 같은데 점수가 좋게 나오는거 실제시험이 점수를 조금더 후하게 주는거 같아요..!!
7 박제인 2018.02.22 16:37
꺅 축하해요 솜바님! 이제 다음 스텝인.. +65를 향해서 열공해봐요! 일하면서 공부하기 정말 힘든데 ㅠㅠㅠ체력관리 잘하시구요..화이팅입니당!
11 솜바 2018.02.22 17:27
감사해요 제인님!! 제인님도 첫시험 화이팅입니다! 애나님 기출문제들 위주로 공부하세요! 저는 스피킹때매 다른걸 못했는데 지금보니까 sst랑 swt 다 거기서 나왔네요 ㅠㅠ요새 기출타는거 같아요!!
14 제니 2018.02.22 19:21
너무 부럽습니다 ㅜㅜ 저도 지금 40점대에서 고전중이거든요 축하드려요!!! 65도 금방 얻으실꺼에요!!!
11 솜바 2018.02.22 23:30
제니님 같이 올라가요!! 가능하십니다! 우리꼭 성공후기에 글올려요!
16 Ston 2018.02.22 20:53
진짜 아깝네요 ㅠ 스피킹은 벌써 문제 극복하신 것 같은데요?
11 솜바 2018.02.22 23:36
헉 스톤님~~ 아닙니다 ㅠㅠ 모음발음 제멋대로 하는거 고치고 RA연습 열심히 할게요! 저 질문이 하나 있는데 혹시 스피킹 65+ 까지는 DI/RL 둘다 컨텐츠를 상관없이 가능한 점수일까요? 이번시험에서 DI는 그림이 세개나 나오고..엄청 더듬거렸는데 멘붕오니까 보고읽는것도 어버버 거리더라고요..RL같은경우는 키워드 적어놓은걸 잘못봐서 세번째 RL할때 두번째썼었던 키워드 읽었거든요....아에 상관없는내용..이런식으론 65가 힘들까요? RL도 템플릿 딱 하나만 사용하고 있습니다! 키워드딱 3~4개 문장도 아니고 단어만 들리는거 아무거나 캐치해거 했었어요.. 좀더 키워드를 넣는 방향으로 바꿔야되나 고민중이에여..ㅎㅎ
20 Jaylee 2018.02.22 23:40
ston님은 아니지만 질문 가로채기ㅎㅎ 예전에 제가 RL에서 키워드 4-5개로 해서 시험 봤는데 65+나왔어요. 변수가 많긴 하지만, 가능하다고 생각되요.
16 Ston 2018.02.23 16:20
네 키워드 말고도 lecture talks about, mentions, in conclusion, the speaker이런것도 컨텐트로 간주되기 때문에 플루언시 발음을 유지한다면 점수 나와요~
16 Ston 2018.02.23 16:19
스피킹 65까지는 컨텐트는 많이 중요하지 않아요. 그래도 기본적인 bar graph shows, highest, lowest, figures, in conclusion 이런 것들이 들어가야해요. 모르는 문제가 나오면 말이 되던 안되던 무조건 말씀하셔야해요. 리텔 렉쳐도 마찬가지고요~ 전 short answer에서 모르는걸 물어봐서 i don't know 했네요 ㅋㅋ 템플릿 하나만 사용하는건 전혀 상관 없고요, 상관 없는 말을 한두가지 하는건 괜찮지만 모든 문제를 그렇게 하면 컨텐트가 안들어가 아마 점수가 발음 플루언시에 비해 낮게 나올겁니다.
결론은 최대한 컨텐트를 넣으려고 노력하시되 정말 모르는 문제일 경우에는
the image shows very interesting information about something. 뭐 이런식으로 아무말이나 만들어야합니다~
3 사랑한다 2018.02.22 22:41
와 저도 3월 15일날 비자 만료인데... 졸업생비자 너무 시급한데. 이러다가 정말 한국가게생겻네요.ㅠㅠㅠ 추카드려요 ㅠㅠ
11 솜바 2018.02.22 23:38
감사합니다! 사랑한다님은시험이 언제신가요?? 스피킹만 하세요!!50+은 금방 하실수있으세여!! 꼭 비자만료전에 점수 나오시길 바랄게요 ㅠㅠ!!!
3 사랑한다 2018.02.23 19:19
저 21일에 시험 처음 쳤어요 ㅋㅋㅋㅋ 그 다음날 40점 나왔네요 공부한개도 안하고 막 시험보는 중간에 욕했어요.  시험을 어케 보는지 모르니까 당황해서 이게 뭐하는건가 하다가 넘어간 문제도 한개 있고. ㅋㅋ 하.. 한국 가서 점수 만들어서 다시 들어와서 졸업비자 신청해야 할것 같네요. ㅠ