5/6 멜버른 후기

5/6 멜버른 후기

1 별이빛나는밤에 3 15,067 2017.05.07 17:55

현재 65+ 목표로 공부중입니다. 일을 하고 있어, 퇴근 후 공부를 조금씩 했네요. 

아이엘츠 기준, 공부를 하나도 하지 않고 오버롤 6점이 나와서 이번에 PTE로 한 번 갈아타봤습니다.

3주 정도 공부할 시간이 있었고, 첫 결과로 56/59/53/68이 나왔습니다. 

아이엘츠에서 라이팅과 스피킹이 점수가 워낙 안나왔는데, 라이팅에서 의외로 점수가 많이 나왔네요.

첫 시험이라 버벅인게 많았습니다. 어이없이 날린 문제도 많았구요. 시간도 조절이 안됐습니다.

Speaking and writing

RA: 따로 족보를 보진 않았습니다. 혹시나 하고 시험이 끝나고 찾아보니, 족보에서 나오지 않은것 같았습니다.

RS: 제가 가지고 있던 족보파일과 겹치는게 없는것 같았습니다. 완전히 망했던 파트입니다. 처음 2,3단어만 말하고 뒷부분은 다 우물우물 거렸네요.그래서 스피킹 점수가 상대적으로 낮게 나온것 같습니다.

DI: Aesop님 탬플릿 사용했습니다. 1문제는 Flow chart, 1문제는 그림이었고 나머지는 라인 그래프 위주였습니다. Flow chart와 그림은 탬플릿 적용이 안되어 기본 실력으로 봤습니다. 바/라인/파이 차트 종류만 나오면 좋겠다 했는데, 예상을 벗어갔네요 ㅠ

RL: 족보들 한 번 훑어보고 간 상태였습니다. 탬플릿을 약간 사용하긴 했으나, 생각보다 리스닝이 어렵다고 느껴진 파트였네요. 족보에선 DNA, 남학생 여학생 수학 및 영어 점수 비교, 이렇게 2개가 기억납니다. 준비가 부족해 많이 반성한 파트입니다. DNA는 제대로 말도 못해 여기서 점수가 많이 깎인것 같습니다. 

ASQ: 그림과 함께 나오는 문제가 많았습니다. 여기서도 2문제 정도 어이없는 실수를 해서 반성 많이 했습니다. 족보에서 나오진 않은것 같습니다.

SWT: Skip breakfast 나왔고,. 또 뭐더라.. 워낙 시험 보고 나면 다 잊어버리는 스타일이라 ㅠ

Write Essay: 항생제, 비행기, 컴퓨터중 가장 나은 발명품을 고르고 그 이유를 설명하라는 문제가 나왔습니다. 얼핏 보기에 족보에서 본거 같은 토픽인데, 따로 준비를 못했습니다. 아이디어 부족 때문에 시간이 부족했고, 겨우 200자 넘겨서 마무리했습니다. 그래서 Vocab 점수가 많이 낮게 나왔네요 ㅠ

​Reading 

​따로 준비를 하지는 않았습니다.

확실히 아이엘츠보다 단어가 많이 어렵네요. 보기에 있는 단어도 모르는 것들이 꽤 있었고, 

무엇보다 시간 조절이 전혀 안됐습니다. 마지막 5문제는 그냥 날렸네요. 

펜으로 주어 동사 찾으면서 읽는 스타일에 너무 익숙해져 컴퓨터 화면으로 보는게 적응이 쉽지 않았습니다. 그런데도 리딩에서 59점이 나온걸 보고 신기했습니다. 아이엘츠 기준으로 5점 정도 나오겠다 싶었는데..

Listening

SST: A woman in student loan debt, Government power​, 또 하나가 족보에서 나왔던거 같은데.. 가물가물하네요.

멀티플은 일단 확실한것들만 고르면서 진행했습니다. 

Highlight correct summary는 그냥 눈감고 들은후에 보기에서 골랐습니다.

FIB는 만만하게 생각했는데 뭔가 놓친것 같은 기분이었고

Select missing word는 아직 듣기가 많이 부족하다고 느낀 부분이었고

Highlight incorrect summary도 완전 만만하게 봤는데 뒷통수 얻어맞은 기분이었네요

많이 부족함을 느꼈습니다 정말

WFD는 

Your thesis should have fairly limited scope

There is not enough evidence to support these recommendations

Please remember to bring a highlighter to class next Wednesday.

이렇게가 기억납니다. 

더 공부를 해야하겠다고 느꼈습니다. 정말 많이. 

Grammar 89/ Oral fluency 49/ Pronunciation 49/ Spelling 88/ Vocab 45/ Written disclosure 77

세부점수가 너무 극단적이네요 이거..

RS와 RL에서 많이 우물거려 fluency, pronunciation 에서 많이 떨어졌는지..

혹은 RO가 생각보다 많이 모자라는지.. 

Vocab은 에세이에 고급 단어를 쓰지 못해 그런것 같습니다. 단어 많이 외워야겠네요 ㅠ

아이디어가 많이 모자라 written disclosure도 좀 낮게 나온것 같습니다.

Oral fluency, pronunciation, Written disclosure 올릴 수 있는 방법 좀 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠ

Author

Lv.1 1 별이빛나는밤에  실버
60 (60%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 Sydney1617 2017.05.07 20:22
시험 보시느라 고생하셨어요. 후기 올려주셔서 감사합니다. 저는 스피킹 점수가 53점인데 유일하게 더디게 오르는 파트가 스피킹 파트네요. 남들은 쭉쭉 잘도 오르던데. 주저리 스탈이 스피킹 점수가 잘 나오는거 같은데 저는 그런 스탈이 아니라서 ㅜ
1 별이빛나는밤에 2017.05.07 22:40
저도 이번에 53 나왔네요. 보아하니 저는 RL을 우선적으로 보완하고, RO를 좀 더 유창하게 해야할 것 같아요. RS도 급한데 ㅠㅠ
1 pos236 2017.05.08 07:34
스피킹은 template을 외우신 후 이를 작 적용하시는 것, 그리고 전체적으로 가능하면 약간 빨리 발음하는 것 두 가지가 키 포인트 같습니다.
스피킹 65까지는 Repeat sentence를 많이 틀려도 충분히 가능합니다. oral fluency, pronunciation 두 개가 점수에 가장 큰 영향을 미치고, 영역은 RL, DI, RA 세 가지만 잘 준비하시면 65까지는 충분히 나옵니다.
RL, DI에서 중요한 것은 내용보다는 얼마나 유창하게 영어를 이어서 말하냐가 포인트인데, 각각의 그래프나 강의 내용에 상관 없이 내용을 채울 수 있는 템플릿을 잘 준비해가시면 65점 금방 나오실거에요!