78 -> 65 폭락후기!! 21.Mar / 애들레이드

78 -> 65 폭락후기!! 21.Mar / 애들레이드

8 행복은셀프 9 6,428 2018.03.23 15:14
안녕하세요, 이틀전 쳤던 두 번째 시험 후기입니다.

마지막 아이엘츠 L8.5/ R7.5/ S6.5/ W6.0 
PTE 첫 시험(2월) 78점
PTE 두 번째 시험(3월) 65점

첫 번째 시험에선 RS와 WFD난이도가 비슷했는데

이번 시험에선 RS가 아주 아주 어려웠네요.

단 한문제도 제대로 말하지 못했습니다.

반면 WFD는 80%정도 맞춘것 같아요.

1회차와는 다르게 이번엔 준비를 제법 했고, 시험전날 모의고사를 봐서 시험당일 시간관리도 아주 잘 되었습니다.

시험당일 컨디션이 좋았고 리딩/리스닝도 저번보다 쉽게 잘 풀었구요.

뭐랄까요.. 한국인은 토익, 토익스피킹, 아이엘츠등 영어시험을 하도 많이 치뤄봐서 감이 오잖아요?

'아, 이번엔 RS를 제외하고는 정말 괜찮게 시험쳤다'라고 생각했는데 점수가 엄청 떨어졌네요.

혼자 생각해 보니 RA는 1회차 시험과 같은속도로 했는데 DI, RL를 저의 RA속도에 비해 빠르게 말했고

컴마에서 0.5초/ 문장 끝 마침표에서 1초쉬는것을 제대로 지키지 않아서 감점이 된 것 같기도 합니다.

그러니까, DI, RL준비를 못했기에 빠르지않게 말한 첫 번째 시험에 비해 DI, RL연습을 많이하고 치른 이번 시험에선 신이나서 속도를 못맞추고 빠르게 말한게 문제가 아니었나 생각해 봅니다. (실수나 버벅거림은 분명 첫 시험보다 적었습니다)

전 자기소개 포함하여 모든 스피킹문제 속도가 같아야 한다는 고수님들 말씀에 완전 동의하거든요.

첫 시험에선 SWT, SST를 35자 정도만 썼고, 이번엔 SWT55자 이상, SST글자수 최대로 잘 채웠습니다.

에세이는 완전히 같은 템플릿이었구요.

신유형문제가 많이 나와서 이번점수가 떨어진건 아닙니다. 첫 번째 시험에선 기출을 아예 못보고 갔거든요;;;

제가 시험경험이 많이 없어서 정확히 말씀드리지 못해 죄송합니다. 지금은 그저 멍하네요.

그 어떤 조언도 제게 큰 도움이 되니 어떻게 생각하시는지 여쭈어 보고 싶습니다.

그리고 DI, RL도 문장끝에 1초간 쉬는게 맞을까요?

Ston님, 첫 시험후에 친절히 조언해 주셨는데 면목없습니다ㅠ

Author

Lv.8 8 행복은셀프  실버
920 (5.8%)

행복은셀프

Comments

10 Noham 2018.03.23 19:31
힘내세요ㅜㅜ 저도 폭락 성적표받고 폭락후기 올렸어요ㅜㅜ 저도 4번째 셤인데 이번시험때 유난히 떨어졌네요..
첫번째 빼곤 리스닝, 라이팅만큼은 안정권이었는데
14 구루미1 2018.03.23 19:52
이건 그냥 제 추측인데... 저번에 스피킹 채점기준이 바뀐 것 처럼... 다른 영역도 채점 기준이 바뀐건 아닐까요??..
10 Noham 2018.03.23 19:57
저도 그런생각이 드네요ㅜㅜ 다른분들이 많은 후기로 도움주셔야 의문이 해결될듯한데 지금으로썬 더 노력해야겠쥬ㅜㅜ
14 구루미1 2018.03.23 20:00
제가 들은 루머중에는 저번 스피킹 채점 기준 바뀌고.. 이번에는 라이팅이 바뀔 수 도 있다고 들었었거든요...
10 Noham 2018.03.23 20:04
아이고ㅜㅜ 그럼이제 더 아카데믹한 단어와 문법을 써야될수도 있겠네요..  다음시험땐 무조건 성공해야지 안그러면 채점기준도 어려워지고 신기출도 늘어나고..
14 구루미1 2018.03.23 20:16
79 목표인데. 점점 힘들어지네요..
10 Noham 2018.03.23 20:21
아직 루머잖아요! 진짜더라도 언제나 길은 있을겁니다
4 이중인격자 2018.03.23 20:45
엇 연달아서 시험을 보셨군요..
채점 방식이 바뀐건지.. 저는 이번이 처음본 시험이라 비교할만한 데이터가 없긴한데..
이유가 멀지 궁금하네요..ㅠㅠ
이번 시험 결과중에 스펠링 파트가 전 19점이 나왔던데...
에세이랑 WFD, SWT 쓸때 나름 주의해서 봤다고 생각했는데 희안할정도로 낮게 나왔네요 ㅠㅠ
7 hayy 2018.03.24 12:54
저도 궁금하네요.. 진짜로 채점기준이 바뀐건지. 저도 어제 리딩 리스닝은 그전보다는 잘했다고 느꼈는데 점수가 오히려 떨어졌거든요. 가장 많이 떨어진건 라이팅이었어요. 어쨌든.. 수고 하셨습니다! 다들 그렇듯.. 이러나 저러나 다시 또 봐야 하기에.. 정말 막막하기만 하네요 ㅎㅎ