6/15 무교동 후기 50점 목표실패

6/15 무교동 후기 50점 목표실패

1 제케 12 12,141 2017.06.17 11:56

저는 50점을 목표로하고 두번째 PTE시험을 봤습니다.

LRSW순으로
첫번째June.01/  47,47,43,52

두번째June.16/  46,53,45,53

아이엘츠에서 리딩 극복을 하지 못해서, PTE로 넘어왔으며,

다른 과목은 과락 났지만 Reading에서 처음로 50(6.0)에 해당하는 점수를

받게 되었습니다. 이유로는 리오더에서 기출문제에 있던게 비숫하게 하나

출제 되었던게 큰 요인이였던거 같습니다.

첫시험때, WFD 새로 개정된것을 다 암기 하지 못해서 이번 두번째 시험에는 WFD에

시간을 많이 할여했고 3개중 2개는 최긴 기출에서 나왔고, 나머지 하는는 새로운것이였습니다.
저번 시험에 48점을 받았기에 이번에는 WFD에서 반타작 이상은 했으나 50 턱걸이를 기대 해보았습니다. 그런데 이번에는 1점 떨어진 47점을 받았습니다. 다른파트에서 잘 못한듯합니다.

많이 걱정했던 스피킹 파트, 아이엘츠에서는 가장 자신있는 파트였는데, 첫시험에서 43점을 받고도

10일 기간중에 공부를 소홀히 했던거 같습니다. 사실 스피킹섹션은 파트 하나 하나가 다 불안안한 요소 인거 같습니다. 첫번째로 RS는 자괴감이 들정도로 못하고, 단기간에 될수있는게 아니라 판단해 나머지 RL,DI 그리고 ASQ를 잘 봐야겠다는것을 알면서도 소홀이 했던거 같습니다. 

RL 족보를 공부하고 실전에서 communifity field serivce대해서 나온게 있습니다. 

그런데 실전에서는 헤드폰으로 들으면서, 외었던건 떠올리려니 정말 힘들었습니다.

개인적으로 멀티태스킹이 아주 안좋은 관계로 더 헷갈렸습니다. 그러면서 탬플릿은 잊은채
엉터리 영어를 말하게 되었습니다. 족보의 양도 40여개나 되고 가장부담 많이 되는

파트입니다.

WE는 첫번째 시험에 나온 주제가 이번시험에 또 나오네요?.예전 다른분 글 참조 했을때 같은 주제 받은 글을 본적이 있습니다. 그리고 리딩에서도 같은 문제를 받았습니다. 그런데 답을 모르니

모르는건 모르는것이다라는, 컴퓨터 알고리즘 문제인지, 시험자를 위한 배려로 같은 문제를

일부러 주는건지 아무튼, 점수는 저번시험과 거의 변화 없이 비숫하 점수를 받았습니다.

작성하고 1.30초정도 시험남아서 틀린 스펠링, 문법등 교정하고 쉬운단어들 고급단어로 몇개

바꿔보려고 했습니다.

다른점 하나는 전시험보다 Voca, Grammar 각각 9점,15점 조금 향상되었습니다.

시험문제는 Extream sports에 관한것이 나왔습니다.
첫시험때는 인트로를  Nowdyas there is an ongoing about extream sports. 이렇게 작성했습니다.

두번째시험은 With development of science,  Nowdyas there is an ongoing about extream sports.

앞머리만 제이슨 님꺼 참조했습니다. 사실 쓰면서, 이주제랑 맞지 않는 인트로인데 그냥 써봤습니다.

이거 영향인듯 점수는 조금 올랐습니다  

근데 결론은 voca, Grammar 가 9점, 15점이나 올랐는데 롸이팅 점수는 1점 올랐습니다.. SWT 그리고 나머지 쓰기 관련에서 에서 깍아 먹은게 아닌가 십습니다.

Author

Lv.5 5 얼렁뚱땅  실버
531 (50.7%)

안녕하십니까

Comments

1 재스 2017.06.17 12:11
고생많으셨어요!! 다음번 시험은 언제 예상하시나요? 그리고 저렇게 점수가 되면 오버롤은 몇인가요? 제가 오버롤 50이 더 급해서 오버롤 점수 궁금하네요
1 제케 2017.06.17 12:42
오버롤 49점 나왔습니다. 한 10일 정도 공부할 생각이고 스피킹 위주로 공부할생각입니다.
4 님하같이가 2017.06.17 12:37
댓글내용 확인
1 제케 2017.06.17 13:08
모의고사는 사서 안풀어봤습니다.
아이엘츠보다는 희망적이였습니다 큰이유로는 리딩을 거의 2년 만에 처음으로 6.0에 해당하는
점수를 받았기 때문이고 부가 적인이유로는 족보에서 Re oreder가 기출에서 나왔습니다.

스피킹이 제일 자신있어했는데, 지금은 스피킹이 PTE에서 자신이 없습니다.
RL족보가 실전에서는 조금 다른게 다오기도 하고, 순간적으로 내용들이 잘 떠오르지 않습니다.
저는 그래서 다음시험 대비는 아무강의 틀어놓고 키워드 뽑아서 탬플릿 적용하는 연습으로
방법을 바꿔보려고 합니다.다시 말해 족보에 의존하다가, 족보에서 나오지 않아도 대비 할수있게요.  이번시험에서 느낀 점입니다.
WFD암기하는데도 시간이 꽤 오래 걸렸습니다. 100%는 아니여도 80%정도 암기한 상태인거 같습니다. 저번 시험도 그렇고, 이번 시험도 그렇고 최근 기출에서 나오는 경향이 있었으니 참조 하시기 바랍니다. SST 그리고 SWT까지 암기 하시려면 엄청나게 시간 오래 걸리실텐데, SST랑 RL은 공유되는 부분이니 이거하고WE만 템플릿 좋은거 써서 외우시면 굳이 SWT까지 다안외우셔도 될꺼같다고 생각됩니다.
4 님하같이가 2017.06.17 13:57
댓글내용 확인
1 제케 2017.06.17 14:15
SST 그리고 RL자료 모아보시면 40개 가량 됩니다. 저도 30개 가량 외우고 나머지는 외우지 못하고
읽어보기만했습니다. 저는 연습할때 컴퓨터 키보드로 연습했습니다. 족보 외어두면 SWT는 시간이 있으니 생각할시간이라도 있는데 아쉽게도 족보에서 1차2차에서 나오지 않았습니다.
저는 RL이 많이 걱정되므로 이번 연습은 핸드롸이팅으로 키워드를 적는 연습을 할려고 합니다.
리오더기출도 저도 그정도 인거 같은데, 100% 똑같이 안나오고 제가 본 족보에는 문제가 ABCD만 있었는데 실전시험은 약간 변형되어서 ABCDE까지 하나 추가 되어있었습니다.
11 beautifulday 2017.06.17 20:51
https://youtu.be/inFC8YRXJc8
여기 링크사이트는 디스크라이브 이미지 시간설정해서 제작되었습니다.여기 회사에서 제공하는 디스크라이브이미지 가9개정도 동영상을 유트브에서다운받으셔서  매일 이것 9개 동영상만연습하세요.시간안에서요
그리고 smashpte에서  리텔렉쳐 동영상 다운 받으셔서, 연습하세요.실제기출과 같은 영상물이라도 도움됩니다. 실전처럼요 요기 두파트 제공된비디오만 연습하는데, 두시간 걸립니다. 그런데,  오릅니다. 감잡으실거에요. 그리고 발음안되도, 진짜진짜  빨리하세요.  빠르면 오릅니다.  발음 안좋아도, 빠르면 됩니다.  기출은 외우셨겠으나.  말은 순발력같아요. 실전하듯이걸로  빨리말하기하세요. 횟팅하세요
1 제케 2017.06.17 21:46
여러번 댓글 남겨주셔서 감사합니다.
예전에도 스피킹 아주 빠르게 하면 점수 오른다고 글남겨주신거 봤습니다.
RA, RL 연습하실때 어느정도 스피드로 빠르게 하시는지 녹음좀해서 받아 볼수있을까요?

혹시 실례가 안된다면 카톡이나 개인적으로 몇가지 물어볼수 있을까요?
11 beautifulday 2017.06.18 18:27
댓글내용 확인
1 lachlan 2017.06.18 02:24
저는 한 번밖에 시험을 안 쳐서 이게 확실한 방법인지는 모르겠지만, 제가 생각하기에는 꽤 쓸만한 방법입니다. RL는 최대한 템플릿을 길게 만드셔서 25초 정도 걸리게 만드세요. 템플릿의 각 문장 자체가 복잡하면 더 좋습니다. 강의에서 들은 내용은 키워드 두 개, 아주 짧은 중요 문장 두 개만 넣으면 됩니다. 정확한 키워드를 골라내면 좋지만, 안 된다면 들은 단어를 골라 템플릿에 넣으세요. 문장도 키워드 포함하여 아무 문장이나 만드세요. 핵심 문장이면 좋지만, 아니라면 들은 핵심 단어로 문장 만드셔도 됩니다. 이 방법의 핵심은 템플릿을 달달 외워야 한다는 것입니다. 템플릿이 핵심이기 때문에. 예를 들면, 템플릿의 세 번 째 문장이 뭐냐고 물으면 바로 나올 만큼. 즉, 템플릿 만큼은 발음, 악센트, 인토네이션이 정확해야 합니다.
1 제케 2017.06.18 10:31
답변 감사합니다. 이댓글을 보기전에 엄청난 스스로와 고민을 했습니다.
저한테는 그게 더 맞는 방법인거 같습니다.
응용을 못하면, 암기라도 할수있게 ㅎ 너무 감사합니다.
11 beautifulday 2017.06.18 18:28
제한테도 도움이 되네요. 감사합니다.