멜버른 7월 시험후기 겸 선배님들께 조언 좀 부탁드립니다!!

멜버른 7월 시험후기 겸 선배님들께 조언 좀 부탁드립니다!!

1 JINK 2 10,807 2017.08.15 01:27

안녕하세요 이번에 7월에 멜번 라트로브 센터에서 시험을 보았습니다.

저는 혼자 반쯤 독방에 들어가서 보게 되었는데요, 그래도 주변분들 하시는 소리가 다 들리더라구요.

그래도 진상으로 목소리 엄청 크게 하고 그런분들 없어서 다행이었습니다.

첨이라서 전체적으로 약간 눈치는 봤지만 시험에 크게 방해되는 환경은 아니었고 

그래도 어째어째 시험을 치르게 되었습니다.

일단 스피킹 시험은 족보에서 본 것 중 애벌래 나비로 변태하는 과정 설명하는거 나왔구요

막대랑 바 그래프가 동시에 있는 DI 문제도 있었습니다.

그리도 WFD 에서 dissertation 인가요? 그거 들어간 문장 하나 나왔습니다.

라이팅은 에세이가 하나로 나왔는데 다행히도 익스트림 스포츠에 대한 저의 의견을 쓰라고 해서

그나마 쉬운 주제라 다행히 주절주절 썼습니다.

시간이 모자란데 세단어가 모자라서 THANK YOU SO MUCH로 겨우 200자 채웠네요.... 

저는 시간상 어짜피 탬플렛을 못외워가가지고 스피킹 시험 치면서 메모 겸사겸사 쓸만한 고급단어랑

좋은 문장구조들 받은 메모장에 계속 적어놨고 라이팅에 그것들을 어떻게든 구겨 넣어봤습니다.

연설듣고 요약해서 쓰는 문제에서는 어떤 여자가 있었는데 원래 직업이 시나리오 편집자였는데

어떤 소설가의 책에서 영감을 받아서 한번뿐인 인생 용기를 내서 소설가에 도전해서 성공했다

뭐 이런 종류의 내용이었습니다!! 

여기까지가 제가 기억나는 전부랍니다 ㅠㅠ  첫시험이라 긴장도 많이 하고 어리버리해서 

멘탈이 멀리 날라갔다 왔네요.....

제 아이엘츠는 2년전에 L R S W / 6.5  6.5  5.5  5.5 로 오버롤 6점이었는데 이치 6점이 필요해져서

아이엘츠는 포기하고 이 사이트에서 정말 큰 도움받아서(운영자님 감사드립니다) 삼주정도 

하루 두세시간씩 겨우 준비해서 시험 보았습니다.

처음에 준비할 때는 리딩이 배점도 높은데다가 저한텐 너무너무 어려워서 반쯤 포기하고....

어떤 시험인지 느낌만 볼려고 하긴 했지만!! 한편으론 내심 은근 기대도 했었는데요...

아쉽게 스피킹 점수가 모자랐습니다.

제 점수는 

L 57

R 58

W 60 

S 44..................... 

이렇게 오버롤 55점

GRAMMAR 82

ORAFLUENCY 22

PRONUNCIATION 38

SPELLING 63

VOCA 70

WRITTEN DISCOURSE 56 (이게 정확하게 어떤 항목인지 잘 모르겠네요 ㅠㅠ)

이렇게 나왔습니다.

스킬 레포트를 보니 발음이 구지고 유창성이 떨어진다고 나오네요 ㅠㅠ

VOCA가 확실히높게 나온걸 보니 앞에서 제가 말씀드린 고급단어 사용 스킬이 컴터한테 좀 먹혔나 봅니다

여기서 운영자님과 선배님들께 조언을 듣고자 하는게,

1. 제 생각에는 제가 발음이 원어민 같진 않아도 적어도 보통 한국사람들이 하는 발음 실수(F/P, TH, R/L)

정도는 안한다고 생각했는데 발음이 저렇게 나와버리니 어떻해야할지 좀 막막하구요, 

이 상태에서 도움없이 혼자서 스피킹을 준비해서 과연 50점의 벽을 넘을 수 있을지가 걱정입니다.

혹시 저에게 앞으로 스피킹을 중점으로 준비할 수 있는 가이드 라인이 될만한 조언을 해주실 수 있는지요?

2 그리고 이곳 멜번 한인 홈페이지들 보니 어떤분이 스카이프로 스피킹만 PTE 과외를 하신다고 하시던데

그런 튜터링 해보신 분이 계시다면 어떻게 진행되는지, 과연 그게 실질적인 효과가 있을지가 궁금합니다.

과외하시는 분 중 추천해 주실만한 분도 있으신지요?

첫시험 준비가 너무 힘들었어서 지금까지 그냥 2주 놀아버렸고 이제 3주뒤에 다시 시험볼려고 오늘부터 

다시 시작해볼려고 합니다. 목표점수는 이치 50 그리고 조금 더 욕심내면  좋으면 오버롤 58 점 입니다.

(혹시 뉴질랜드 계신 분들께 여쭙는데요, 거기서 셰프로 영주권 기술이민 딸려면 무조건 결국엔

아이엘츠 6.5나 PTE 오버롤 58 점 있어야 되는게 맞지요?

이제 PTE A도 이제 뉴질랜드에서 인정되는게 맞죠?)

그럼 염치 불구하고 선배님들의 많은 조언과 공부방법 전수를 부탁드리겠습니다.

모두다 원하시는 점수 꼭 얻어서 학업/이민의 꿈 다 이루시기를 진심으로 기원합니다!!

아무 경제적 이득없이 좋은 자료 공유해주시는 운영자님과 몇몇 선배님들께도 정말 감사드립니다

저같이 막막하게 준비하던 사람들도 이 사이트를 통해서 타향에서 살아남아서 가족들을 보살필 수 있는데

큰 도움이 됩니다.

그럼 다들 좋은 밤되시고 화이팅입니다!! 

Author

Lv.2 2 JINK  실버
141 (37.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 재스 2017.08.16 18:56
시험팁에 제이슨님이 포스팅한 최근 글 한번 읽어보세요 도움 많이 되실거에요
1 JINK 2017.08.17 12:23
옙 한번 읽어봤어요 저한테 필요한 팁인것 같습니다! 그냥 철판 깔고 노래부른다 생각하고 외운 탬플릿만 줄줄 해봐야겠습니다