8/19일 세번째 PTE 시험후기입니다

8/19일 세번째 PTE 시험후기입니다

5 ashcho 8 9,582 2017.08.20 14:11

안녕하세요, 우연히 PTE-A 사이트를 알게되고 회원가입 없이 자료나 다른 분들 후기만 보다가 ㅎㅎ

처음으로 후기 남깁니다. 우선 저는 토플로 7.0에 해당하는 점수를 받고 현재 EOI를 제출한 상태인데, 현재 졸업비자가 얼마 남지 않은 관계로 영어 점수를 올려서 EOI를 업데이트 해야할 것 같다는 법무사님 조언에 따라 PTE로 8.0 (79+)을 준비하기 시작했는데요

첫 시험은, PTE를 전혀 모르던 차라 형식만 한번씩 보고 빈상태로 들어가서 정말 맨땅에 부딪혀봤습니다.

그러고 두번째는 나름대로 공부도 하고 준비를 했는데 (PTE-A 알기 전) 시험문제가 첫 시험보다 훨씬 어렵더군요 공부를 했음에도 불구하고 점수가 오히려 떨어졌습니다

시험/ L/  R/  S/  W

1st / 75/ 70/ 72/ 84

2nd/ 68/ 69/ 76/ 70

현재 졸업생 비자 소지자임에도 불구하고 계속 일하고 싶을만한 회사에서 근무중이라서...

졸업생비자 끝나기 전에 어떻게든 초청을 받아야 한다는 생각으로 열심히 공부해서 어제 세번째 PTE를 드디어 쳤습니다.

3rd/ 76/ 79/ 76/ 78 

아... 정말 성공적으로 해서 성공 후기를 바로 올리고 싶었는데 너무 부족했던 걸까요 ㅠㅠ

외국에 유학으로 산 기간이 꽤 되어서 사실 몇번이나 반복되는 시험에 지치기도 지치고 자존심도 상하네요 토플이나 아이엘츠도 몇번 전에 도전했던 터라...ㅎ

점수가 가까스로 안나오니 약도 오르고...ㅎㅎ 

다른 날짜를 얼른 예약해야하는데 직장에 다니니 평일에 바로 시험 치는게 쉽지도 않고

그래도 여기 있는 분들 다 각자 위치에서 열심히 노력하시는 것 보고 힘든게 나뿐만이 아니란 마음으로

위안도 얻고 열심히 할 수 있어 감사한 마음으로 짧지만 후기하나 올립니다.

아 그리고 최근에 올라온 족보라고 올려주신 글! 거기서 정말 몇개가 많이 보이더라구요 ^^

저는 암기력이 약해 외울 생각은 하지않고, 읽어보고 머리에 스토리를 담는 식으로 읽어보긴 했습니다만

보았던 문제를 발견했을 때의 반가움이란 ^^

저도 답답하지만 포기하지않고 다시 도전해봐야할텐데

시험도 운에 따라 조금 쉬운날이 있고 어려운 날이 있다는걸 세번 시험만에 알아버려서

선뜻 용기도 안나네요 ㅠㅠ 어제 본 시험이 운도 따라줘서 저정도 나왔다는 맘이 들어서...ㅎㅎ

그래도 열심히 해봐야겠죠 

이 글 보시는 모든 분들도 포기않고 원하는 결과 얻으셨으면 좋겠습니다.

Author

Lv.1 1 asdfcc  비회원
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

20 Jaylee 2017.08.20 23:28
후기 감사합니다. 정말 운이 중요한거 같아요.
저도 79점 목표로 하는데 점수가 생각보다 잘 안나오네요. 어느 순간 생각 하면 79점 받을 수 있을꺼 같은데 또 어떨땐 79점 과연 받을 수 있을까 하는 생각 저도 해요. 3번째 시험이 거의 근접하게 나왔으니 바로 시험 보시면 점수 나오지 않을까요?
시험 중간에 텀이 길면 공부 할거 같지만 생각보다 전 더 집중 안되더라고요. 거의 시험 몇일 전 부터 왜 놀았을까 하고 후회하면서 공부를 시작하지만 어느순간 모바일 게임을 하고 있는 저를 발견 한다는...ㅜ
꼭 다음 시험에서 점수 받으시길 바랄께요!! 화이팅 하세요.
5 ashcho 2017.08.21 08:52
감사합니다~ 저도 그래서 당장 오늘에라도 보고싶었는데 마지막 시험 5일 후부터 등록이 가능하다고 떠서 ㅠㅠ 어쩔수 없이 직장이랑 조율해서 29일에 등록했네요! 지금 이렇게 가까이 나왔는데도 다음번에 이만큼 안나올까 두려움도 사실 커요... 텀이 너무 길지 않게 한다고 일주일 남짓 두고 등록했는데 맘 놓지말고 자료 좀 더 살펴보고 해야겠네요 다음번엔 성공 후기 올릴수 있길 바라며 ^^ 응원 감사합니다. Jaylee님도 곧 좋은 소식 있길 바랄게요
20 Jaylee 2017.08.21 16:16
그래도 시험이 바로 있었나 봐요. 다행이네요. 그럼 일주일간 바짝 연습하시면 되겠어요! 성공 후기 기대할께요 :)
5 ashcho 2017.08.21 17:41
시험결과 받자마자 신경질 한 10분 동안 부리고 빨리 다음 날짜 찾아봤거든요 ㅋㅋㅋ^^ 다음번엔 꼭 성공후기 올릴게요 감사합니다!
7 voici88 2017.08.21 13:38
저는 정말 부럽네요! 내일 시험인데.. ashcho님에 비하면 65+는 쉬운거겠지만 ㅠㅠ 첫시험에다가, 안나올것같아 그저그저 불안하네용.. 혹시 스피킹은 빠른속도로 읽고 di묘사하시고 rl 많은 내용 넣어서 하시나요? 어느정도로 빠르게 해야할지 아직도 감이 없네용..  +ㅇ 혹시 sst나 swt같은 라이팅은 기본기 실력으로 하시죠? 팁이 있을까요? :'( 흑흑
5 ashcho 2017.08.21 13:50
안녕하세요~ 저는 원래 말이 느린편이 아니라서 그냥 제 속도 정도로 읽었어요 DI 할때 40초면 한 4문장에서 짧은문장 마무리용 1문장정도 해서 평균 한 4.5문장 정도 들어가는 속도로요! 오히려 욕심내면 발음이 꼬이거나 다시 말해야 할까봐 맥시멈을 5문장으로 잡고 DI는 이 그래프가 어떤걸 설명하는지, 전체적인 트렌드 (increasing, decreasing)와 major, minor 설명하는 것, 그리고 마지막에 결말 (선택적) 정도로 했었어요~ 머리가 안좋아서 템플릿 외울생각은 안하고 ㅎㅎ 그냥 많은 그림보고 혼자서 시간재면서 즉흥적으로 말하는 걸 연습했었어요 RL은 가장 중심내용 말하고 두가지 정도 키포인트 언급하는 정도였던거 같구요! 저도 스피킹이랑 리스닝은 아직 76점이 최고점이라...ㅎㅎ 제가 팁을 드릴 상황인지 모르겠네요~ ^^; 라이팅 같은경우는 최대한 많이 써보는게 팁인거 같구요! 원래는 SWT 할때에도 하이픈이나 콤마, 세미콜론 넣어서 복합적으로 최대한 다 담으려고 하고 그랬는데, 오히려 간결하게 정리된게 점수에 도움이 된다는 글을 본거 같아서 최대한 간결하지만 주요 아이디어는 다 들어가게 하려고 했던거 같아요
팁이라고 할 것도 없지만, 도움이 됐으면 좋겠어요 ^^ 긴장하시지 않고 담담하게 치시면 좋은 결과 있을거에요 화이팅!
7 voici88 2017.08.21 16:36
감사합니다!!! ^^ ashcho님도 목표점수까지 화이팅하시고! 다음번에 되길 기도합니당! ㅎ_ㅎ
5 ashcho 2017.08.21 17:42
voici88님도 좋은결과 거두시길 바래요 ^^ 성공후기 기대할게요