오늘 후기올려요(22/8/2017). 시드니 나비타스

오늘 후기올려요(22/8/2017). 시드니 나비타스

7 voici88 6 9,969 2017.08.22 20:42

안녕하세요!

여기서 늘 눈팅과 몇몇 댓글만 쓰다가, 이렇게 첫 도전 및 후기를 올리게 되어 신기하네용! 

일단 베이스로 저는 아엘츠 평균6.5이나, 스피킹&라이팅이 바닥을 치기에(작년의 첫 아엘츠 시험), 아엘츠 공부를 이번년도 7월에 다시 시작하다가 주변에 권유로 pte로 한번 방향을 틀어보게 되었어요

내년에 널싱공부할 학생입니당!

부디 pte가 제가 영주권 넣는 날까지 계속 함께했으면...부디..!!

먼저 기출문제와 후기부터 가겠습니당 

rl/ swt/ sst 의 기출에서 나온것 (시험 끝나니 뭐가 어디서 나온지 모르겠으나, 어쨋든 기출을 써보겠습니다.)

1. Laughing.

2. Biology (그 DNA RNA나오는거)

3. 인간들은  그 맞지않는 거에 대한 질문과 생각을 하는데, 동물들은 그렇지 않다 (비버가 집짓는거랑, 어떤거의 fly pattern 예로 들면서)

4. low birth rate

5. Galaxy. (Darkness)

스피킹 - 첫 시험에 첫 파트라, 너무너무 긴장했어요ㅠㅠ..엉엉 긴장을 푸는게 정말 키포인트인 것 같습니다..

- ra: 원래 속도도 그렇게 느리지도 빠르지도 않아서, 보통 하시는 것처럼 23초 정도로 끊지 않았나 싶습니다. 뭐 아---주 짧게 살짝 멈춘것 몇번빼고 매끄럽게 그냥 한것같습니다. 그냥저냥..ㅎㅎ 

- rs: 망했습니당 ^^ 그냥 뭔가 제대로 알고 한거 딱 한문장? 밖에 없었던것 같고 나머지는 그냥 들렷던 정도만 얼추.. 한 50프로? 했던것 같아요. 마지막쯤 너무 긴문장들 나왔는데 진짜 욕이 입 밖전까지 나올뻔했습니다..휴

-di : 아주아주 열심히 연습했었는데, 그것치곤 잘 못한것같으나, 그래도 첫 뒷 문장들이나 40초 내 말하는것은 지켜냈고, 대신 중간에 매끄럽지 못하게 한 부분들이 몇번 있었던것같아요. 수치 잘못읽어서 막 당황했는데, 진짜 마인드컨드롤 바로 하시는거 중요한거같습니다.ㅠㅠ 연습때도 잘못읽어도 그냥 지나치고 말하는 습관 들여야 할것같아요

-rl: sst와swt랑 기출을 공유한다고 들었는데, 정말 기출이 그쪽에서만 나오고, 오히려 rl에서 안나와줘서 저는 정말 절망했습니다ㅠㅠ 게다가 rl 유일한 기출로 나온 low birth rate에 관련된것도 잘 적어놓고 심지어!! 말할때 말이 자꾸 씨ㅂ혀서 이상한 얘기로 메꾸다가 40초가 가버렸어요ㅠㅠ헝... 제발 저처럼 이런 멍청한 짓을 아무도 하지 않길 바래요.. 리스닝까지 잘 들어놓고 키포인트들 하나도 설명못했어요..아마

아 그리고, 어떤 문제는 그래프를 주어주고, 무슨 컴퓨터랑 뭐랑 뭐 이렇게 3가지 라인그래프가 있었고, 이걸 설명하는렉쳐 였는데, 내용이 잘 집중도 안되고 뭐라는지도 모르겠어서, 대충 들은 두단어정도 넣고, 나머지는 di 처럼 그래프 설명했네용..

-asq: rl하다가 asq묻는지 모르고 ^^ 무슨 닥터랑 뭐랑 해가지고 총 등급?이 6갠가 나와있는 표가 있었고, 아마 등급이 몇개냐고 물어봤던거 같아요. 근데 뭐지?! 왜 설명안하지?! 이러다가 닫힌거 보고 절망^^.. 갯수는 한 반정도 맞췄나 싶습니다. 잘 하지 못했어요 

결론:  rl/ swt/ sst 의 기출은 돈다. 내용을 정확히 숙지해놓기. 그럼, 마음이 아주아주아주 많이 위안을 얻게된다ㅠㅠ

di와 rl 에서의 막힘없는 것은 정말 철판+꾸준한 연습.ㅠㅠ  꾸준히 연습해도 자꾸 내용 정정하려들면 안됨! 습관 고칠것 ㅠㅠ

리딩  -전반적으로 시간이 정-말 부족하더라구요. 1개이상인 문제들 저 다 1개만 찍을수밖에 없었어요. 답이 눈에 안들어오더라구요.

- 첫 fib: 어려운 정도는 아니었으나 뒤로갈수록? 어려워지더라구요. 그냥 감으로 풀었습니다.

그냥 리딩 일반적 문제들: 생각보다는 어려웠습니다. 아엘츠 리딩7도 그냥 시험유형아니까 푸는 느낌이었지 제 실력이 아니었나봅니다..엉엉

-리오더: 기출 전혀없었고, 잘 기억나지 않습니다. 어떤 문제가 하나 기억나는데, today,---이렇게 설명되는 문장이 첫번째가 아니라 세번째로 집어넣은게 기억나요.. 이렇게밖에 기억을 못합니다 멍청해요ㅠㅠ

결론: 평소 실력..

라이팅

-라이팅은 오히려 다 시간이 조금씩 남아서 제대로 확인하며 시간내에 썼던것 같아요.

-swt두개+에세이 1개

-swt : sst랑 지금 헷갈리는데, 아마 ..

1) Darkness between Galaxies. 

2) 기억안남

-에세이 주제: 결혼타이밍에 관련한/ 어떤 사람들은 결혼하기보다 전에 잡커리어를 잘 쌓거나 뭔가 이룰것들을 먼저 이뤄내야한다고 생각한다 너의 의견은?- 그냥 저냥 298자인가 맞춰서 써냈습니다. 템플릿 공유된걸로 해서 키워드만 거의 끼워넣는식으로 했어요.

리스닝- 문제풀때 긴장엄청되었었습니다ㅠㅠ 그 뭐죠 들으면서 주제 고르는 그런 문제, 들으면서 바로바로 답 체크하는 정도의 여유가 있고 속도가 되시면 그렇게하시고 빠르게 다음문제로 넘어가는게, 이 리스닝파트에선 유일하게 시간을 지키는 방법입니다! (다른 문항들은 그렇게 못하나, 요 문항은 그렇게하고 바로 넘어갈수있으니까요!)

- 저에겐 리스닝이 스피킹보다는 훨씬, 리딩보다는 조금, 수월했습니다.

- highlighting 이나 뭐 등등의 문제들 다 감으로 풀었고,

아마 다르게 읽는거 단어 체크하는거는 아마 다 맞았을것같아요(모두 그러시겠지만!) 

- wdf는 다 기출이었고, 다 쓸수있었어요. 밑에 공유합니다.

4개중에 1개는 기억이 안나요ㅠㅠ 3개는 이겁니다

1) The evaluation foam will be reviewed by university personnel.

2) The island is isolated in the south end of the bay

3) The toughest part of the education system is funding.

근데 1개도 기출이었습니다. 공부게시판에 새로운 wdf 기출이라고 올려주신거 한 3번정도는 봤던거 같아요. 

꼭꼭꼭 보세요! 아마 비루한 제 점수에 감사하게 큰 영향을 주셨을거라 생각합니다ㅠㅠ

점수가 빨리 나왔으면 좋겠네용! 

첫시험이라 그저 한번 치루고 왔다는거에 의미두려고 합니다.ㅠㅠ

+ 궁금한게 있습니다!

swt sst의 글자수 말인데용

swt는 35자 정도가 기준점수인가요? 넘으면 감점인지 궁금합니다. 

sst도요 70자 까지라고는 되어있던데 혹시 그 이상을 넘어가면 감점인가요?

어디서는 감점이 아니다/ 어디서는 더 쓰면 좋다 뭐 그랬던것같은데ㅠㅠ 제가 정확히 안보고 가서 찜찜하네요ㅠㅠ

감사합니다!

Author

Lv.7 7 voici88  실버
776 (16.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

11 프로킴 2017.08.23 05:31
고생하셨습니다 ㅜ 원하는 결과 나오실거에요!^^
7 voici88 2017.08.23 15:13
감사해요 프로킴님! 그러나ㅠㅠ 점수가 아주 약간 모자라게 안나왔어요.. 저도 리스닝에서 결국 ㅠ_ㅠ 흐어...
4 부천나비 2017.08.23 08:49
swt 같은경우는 30~35 자로 가시는 이유들이 아마 포괄적인 개념에서 서머리하기좋고 문법오류를 줄이기 위함이 아닐까 싶어요 콘텐츠도 중요하지만 문법도 중요하니까.. 그이상넘어가면 문법오류날 확률이 좀높아질거에요 그리고 SST같은경우는 한문장으로 요약할 필요가 없기 때문에 최대한 maximize 해서 쓰시는게 콘텐츠 점수를 얻을수있기때문에 그렇게 가시는것일겉같네요
시험 보시느라 수고하셨어요~!
7 voici88 2017.08.23 15:15
넘어가면 점수는 안깍이는걸까요? 저는 swt는 뭐 그냥저냥 한문장이니까 사실 그렇게 써냇는데, sst 한개를 70인가에 맞췄는데 요게 리스닝에 좀 영향을 미쳤나싶기도 하구요.
감사해요 부천나비님!!
4 가자멜번 2017.09.03 08:05
후기 감사합니다. 많은 도움이 되었어요~RS할 때 욕 나올 뻔 했다는 내용에 깊이 공감했습니다. 저는 제 성격이 얼마나 저질이면 시험시간에 욕을 하고 싶나 하고 자책했었는데 voici88님도 같은 경험이 있었다니요...아쉬움의 표현이겠죠^.^
궁금한게 있는데 WDF 3번 보셨다고 하셨는데 어떻게 공부 하신 거예요?? 자연스럽게 외워진 겁니까 아니면 녹음해서 듣고 적는 연습까지 하신 겁니까. 아님 그냥 달달 외우신 건가요?
7 voici88 2017.10.10 12:54
이걸 왜 이제보앗을까요.. 늦어서 죄송해요ㅠㅠ 부디 도움이 될수있길/ 저는 http://www.ximalaya.com/81407276/album/8201165/?page=1        이 사이트 있죠? 여기서 계속해서 업데이트 된걸 외웠어요. (이 시험보기 전에 준비할때요) 보면 1-99가 새로운거고 그뒤로는 old로 써져있어서 그냥 새것만 주구장창 외웟어요. 그냥 외움 안외져서(개인적으로) 한번쭉 듣고 멈춰서 제가 rs 처럼 따라해보고 되는것들은 제끼고(되는게 몇개 없으니 ㅎㅎ) 그 외의 것들은 이제 1번부터 쭈욱 문장들을 문자로 적어놓고 (컴터에) 문장을 뜯어서 한글로 개념을 이해했다고 해야될까요. 그렇게 했어요. 그래서 예를 들어) Most of students 라고 들으면 뒤에 아- have voulnteer jobs. (이게1번문장이에요) 이렇게 생각나게 외웠습니다. 정말 한문장들을 내용이해하고 외웠다고 생각하심되요! 이렇게 하면 시험때 그냥 쭉 듣고서 아 내가 외운 틀에서 NORTH->SOUTH 이렇게 바꿨군 하면 되니까요. 그리고서 맘편히 쓰시면 됩니다.  생각보다 시간이 그렇게 많이 들지는 않았어요. 한 3일간은 정말 죽어라 이렇게 하면 됩니다. 그리고 그 외운게 오늘 시험 공부대비 할때도 많이 남아있더라구요 텀이 한 1달 넘었는데도 살-짝 기억이 남아있어서 그걸 다시 명확히 외우기만 했습니다 이번공부엔!.  오늘 시험보고도 후기를 찔테니, 글을 봐주세요 ㅎㅎ  근데 개인적인 생각으론, WFD를 다 맞았음에도 왜 리스닝이 안나왔을까.. 고민이 많답ㄴ디ㅏㅠㅠ아예 리스닝 파트의 문제들을 잘 못푼것같아요. 여튼 WFD 는 조금의 노력하면 되니까 달달달 외워주세요!!!! RL/DI 템플릿처럼요!