10/19 멜번 Cliftons 후기 (overall +65)

10/19 멜번 Cliftons 후기 (overall +65)

안녕하세요. 어제 19일 멜번 Cliftons에서 아침에 시험봤는데, 오늘 새벽에 바로 점수가 나왔네요. 

다행히 첫시험에 원하는 점수 (Each +58) 를 받아 기쁜 마음으로 후기 및 자료 공유하고자 합니다.

(다른 분들이 올리신 자료를 정리한거라.. 혹시 문제되면 삭제할께요.)

1. 배경

- 영주권 준비때문에 Uni. 진학하려고 지난 8월 중순부터 IELTS 공부 했는데, 필요한 점수(Each 6.5)가 나오지 않았습니다. 그러다 9월 말쯤에 무심코 PTE 시험 유형 알아봤는데, IELTS 보다 저한테 더 맞는 것 같아 30일 시험 끝나자 마자 IELTS 접고 PTE 준비 시작했습니다.  

L     R     W    S 

9/21         7.5   7.5   5.0   6.0  

9/30         6.5   7.0   5.5   6.0

2. 공부방법 및 시험후기

* 공부방법 총평: 본 사이트에 올라온 글들과 자료들 활용해서 RA, DI, RL, SWT, SST, WFD 을 중점적으로 공부했구요, 

다른분들께서 올려주신 템플릿이나 자료들 짜깁기 해서 준비했습니다.

* 시험 총평: 첫 시험이라 Speaking 영역에서 DI, RL 좀 버벅댔습니다. 아침이라 연습을 많이 안하고 가서인지 생각이 잘 안나더라구요. Reading 이랑 Listening 에서는 시간이 모자랐다는 글을 많이 봐서 최대한 빨리빨리 찍고 넘어갔어요. 마지막엔 각 영역 2분 정도씩 남았습니다. 

<Speaking> 

1) RA

- 공부방법: 거의 매일 최소 10개 이상씩은 읽으면서, 전치사 위주로 끊고&묶어읽는 연습했습니다.

- 시험: 어려운 단어 없었으나 중간에 한번씩 살짝 꼬였어요. 틀린단어 반복하지는 않았습니다. 

2) RS 

- 공부방법: WFD 기출 들으면서 따라 했어요. 

- 시험: Intonation 따라하고 모르는 단어나 생각안나는 단어는 지어서 말했습니다.

3) DI 

- 공부방법: 템플릿 연습하고, 실전연습은 아래 사이트 이용했습니다. 

https://wenbo.tv/Practice-V3/home.html

https://ptestudy.com/pratice/detail/?cate=24

- 시험: 과거&현재 런던사진 비교하는게 처음에 나와서 당황했어요. 버스 묘사할때 코치라고 했어야 되는데 카우치라고 말하고..ㅜㅜ 거리에 사람들이 많다라는 문장만 반복.. 그냥 되는대로 막 말했습니다. 이후로는 그래프 위주로 나왔고 Map이나 Flowchart는 안나왔습니다. 그래프 묘사할 때 중간에 템플릿이 생각 안나서 Accoring to this graph, 이구문만 계속 썼어요. 그리고 마지막 문제에 저 혼자 대답하고 있어서 뻘쭘해지고 당황해서 한 2초동안 대답 못했던거 같아요. 생각해보면 템플릿 더 달달달달 외웠으면, DI 더 잘 할수 있었을텐데, 아쉽습니다.

4) RL

- 공부방법: 기출 Summary 여러번 보고, MP3 집에서 계속 틀어놨어요. DI연습한 사이트에서 RL도 연습했습니다. 

- 시험: 파이프(송유관?)/ Stem cell 이용한 턱뼈 재생/ 그래프 

제대로 알아들은 Stem cell 문제만 내용 반영해서 말했구요, 나머지 문제는 많이 못알아들어서 화면에 나온 사진이나 그래프 묘사했습니다. 

<Writing>

1) WE

- 공부방법: 사이트에 올려주신 템플릿 하나만 달달 외웠어요. 영타 빠른편이 아니라서 템플릿 쓰는데만 11분 목표로 하고 연습했습니다. 

- 시험: Global problem & solution 이 주제로 나왔는데, Globalization 이 문제라고 하고 템플릿 그대로 가져와서 썼어요. 

2) SWT

- 공부방법: SWT Summary 플래시 카드로 만들어서 키워드 위주로 계속 봤어요. 처음에는 문장을 다 외우려고 했는데 힘들더라구요. 한국어로 해석한 내용 머릿속에 넣고, 키워드를 기억하는 위주로 공부했습니다. 

- 시험: TV watching, Educational equity&quality 기출에서 다 나와서 키워드로 문장 만들어서 바로 써버렸어요. 

<Listening>

1) SST

- 공부방법: RL처럼 기출 Summary 여러번 보고, MP3 집에서 계속 틀어놨습니다.

- 시험: Republican&Democratic, Globalization 기출에서 나와서.. 받아적은 내용 + 기억 더듬어 단어 수 억지로 채웠습니다.  

2) WFD

- 공부방법: 밖에서 이동할 때 마다 MP3 들으면서 따라할 수 있는건 따라했어요. 

- 시험: most of features are part of the previous system(s?).

Free campus tour runs daily for the prospective students.

Emission, reducing 들어가는 문장

Aerial, evaluation 들어가는 문장

아마도 3년 이내 높은 점수 목표로 시험을 다시 봐야겠지만, 일단 학교 들어갈 점수 받을 수 있게 도와주신,

사이트에 자료, 후기 및 팁 올려주신 모든 분들 감사드립니다. 사실 PTE 시험 바로 전날 원하는 학과 과정이 마감됬다는 통보받아서 완전 우울했었거든요. 더군다나 시험 잘 본거 같지도 않았고.. 끝으로 현재 시험 점수때문에 힘들어하시는 분들께 다 잘 될거라는 말씀 드리고 싶어요. 모두 화이팅입니다!

Author

Lv.3 3 Laura  실버
267 (47.5%)

안녕하세요. 멜번에 거주하며 PTE 공부하고 있습니다.

Comments

2 FELLA 2017.10.20 10:19
축하드립니다. ^^
1 Laura 2017.10.20 19:45
감사합니다. 좋은 결과 있으시길 바래요.
9 땐써리 2017.10.20 11:00
댓글내용 확인
1 Laura 2017.10.20 19:46
감사합니다. 좋은 주말 보내세요!  ^^
10 컬리 2017.10.20 11:15
파일 잠깐봤는데 내용 정리가 장난이 아니군요~~@@ 축하드리고 감사해요.
1 Laura 2017.10.20 19:52
감사합니다. 다른분들이 공유해주신거 모아만 놓은 수준이라.... ㅎ 그래도 시간 절약하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
19 초절정간지녀 2017.10.20 19:02
댓글내용 확인
1 Laura 2017.10.20 19:54
축하해 주셔서 감사합니다. 원하시는 기간 안에 좋은 결과 얻으시길 응원할께요!
1 stacey 2017.10.20 20:08
축하드립니다!! 이 글을 토대로 준비하는데 참고하고싶네요~Essay 어떤 template 쓰셨었는지 공유해주실수있나요 ㅎㅎ
1 Laura 2017.10.20 20:46
감사합니다. 엑셀 파일 열어보시면 있어요. ^^
5 happysju31 2017.10.20 21:47
목표점수 받으신거 축하드려요
 자료도 보니 정리하신게 보통이 아니시더라구요 정말 많은 도움이 될것 같습니다.
자료공유 다시한번 감사드려요~~^^
1 Laura 2017.10.20 22:03
감사합니다. 좋은 결과 빨리 얻으시길 바랄께요! ^^
6 미래 2017.10.29 13:36
원하는 점수 받으신거 축하드려요~ 그리고 올려주신 자료도 봤는데 정말 정리 잘되어있네요! 감사합니다 ^^