+50 27/10 퍼스 나비타스 첫 시험 실패 후기

+50 27/10 퍼스 나비타스 첫 시험 실패 후기

1 Dreamcatcher198… 20 6,644 2017.10.29 14:55

안녕하세요?

먼저 운영자님 및 많은 회원 여러분들 께서 각자 바쁘신 시간에도 여러 정보와 후기들 올려 주신 덕분에 비록 첫 시험에서 성공하지 못했지만 많은 교훈과 정보를 얻을 수 있게 되어 감사드립니다^^

간략하게 후기를 올리자면 시험 준비 시간은 9월 26일 부터 약 시험 당일인 10월 27일까지 약 한달간 준비 하였으며

시험은 서호주 퍼스에 있는 나비타스 어학원에서 아침 8시 30분경 보았습니다.

거주하고 있는곳은 시험장이 없던 관계로 왕복 12시간을 달려 치룬 첫 시험은 그야말로 맨붕의 연속이더군요 ㅠ

1. SPEAKING : RA - 공부 할때부터 딱 정해진 시간없이 그저 정확하고 빠르게 쉬지않고 말하며 시간안에 끝내야 한다는 생각으로 해서 별 문제가 없었던거 같았는데 점수를 보니 제가 착각의 늪에 빠져있었나 봅니다...^^;;

DI - 한문제 정도 버벅 거린거 빼곤 나머지는 RA시간에 적었던 탬플릿에 주제와 수치를 끼워 넣고 정해진 시간안에 끝냈습니다

RS- 이게 맨붕 OF 맨붕 이더군요...이것도 미리 적어둔 탬플릿에 넣고 잘 말하다가 2번째인가 3번째 문제를 할때 렉쳐의 말이 끝나기도 전에 어떤 창이 뜨더니 화면이 꺼지더군요 덕분에 한문제를 말도 못하고 통째로 날렸습니다 ㅠㅠ

ASQ - 틈틈히 공부도 하고 모의고사때도 문제 없이 했는데 시험 당일날 시간관리의 패착으로 위에 써놓은 RS 한문제와 함께 만나보지도 못하고 통으로 강제 작별을 하였네요....

2.  WRITING: SWT - 기존에 연습할때 35~40자 정도 적었는데 무슨 욕심히 그리도 크고 부귀영화를 누리겠다고 관계 대명사와 접속사를 붙혀 가며 저도 모르게 70자 정도 써버렸습니다..덕분에 한문제는 마지막 문장 콤마 찍고 스펠링 체크하는데 타임 오버되서 바로 넘어갔네요( 저도 모르게 당황하여 손을 들고 급하게 시험관을 불러 타임 오버된거는 기존에 적었던것도 날라가버리는 거냐고 물어보니 그건 아니라고 해서 그나마 안심하였습니다......)

WE- 이건 정말 여기에 계신 여러분들께서 올려주신 탬플릿 아니었으면 2차 맨붕 올뻔했지만 달달달 외워둔 덕분에 무리 없이 넘어 갔습니다

3. READING : REORDER - 여러분들께서 집중하라고 한FIB 와 함께 많은 시간을 투자 하였으며 실제 시험은 연습때 보다 쉬었지만 그래도 햇갈리는건 마찬 가지라 반은 찍었던거 같네요...

FIB - 이것도 열심히 공부하였지만 기존에 VOCA가 많이 딸렸던 관계로 단어 뜻을 알고 문맥상 맞아 보이는 것들 빼놓고는 도끼로 장작을 찍듯 찍어 버렸습니다...

MCS & MCM - 이건 +50을 위한 전략을 가지고 계신 분들의 후기를 통해 철저하게 찍고 또 찍었네요

4. LISTENING - 일단 다른 파트는 생략하고 무조건 WFD랑 SST를 잘해야 겠다는 생각에 WFD는 공부할때 듣고 받아쓰고 연습을 많이 했는데 시험때 기출에서 나온거는 1문제 였던거 같고 나머지는 50%정도만 들려서 최대한 잘 적었다고 생각했는데 점수를 보니...그것 또한 저의 착각 OF 착각이었나 봅니다...ㅜㅜ

SST의 경우에는 중요한단어 몇개 적고 SWT탬플릿을 사용해 50~70자 사이를 적었던거 같은데 이것도 점수를 보니 무언가 제가 잘 못한게 아닌가 싶네요....

창피하고 성공 후기도 아니지만 나름 정말 열심히 공부하였는데 제 공부 방법에 문제가 있던게 아닌가 하는 생각과 함께

다음 시험 준비에 돌입하려 하며 여러분들의 여러 조언 부탁드리겠습니다^^.. 

Author

Lv.4 4 Dreamcatcher1984  실버
354 (18.4%)

현 걸

Comments

1 Amin 2017.10.29 16:06
소중한 후기 감사드립니다.고생 많으셨어요! 첫시험이라서 더 긴장되서 그러셨을거에요.힘내세요
그런데 RS가 아니라 혹시 DI다음에 RL아닌가요? 렉처가 나오고 동시에 꺼졌다고 하셔서요..템플렛에 맞춰서 이야기 하셧다고도 하셔서^^ 템플릿 적는 시간때문에 오버타임이 되서 ASQ문제는 못푸셨나봐요. 담에 다 하시면 원하는 성적 나오실수있을거예요!
그리고 혹시 모의고사때도 비슷한 성적이셨나요?
1 Dreamcatcher198… 2017.10.30 02:08
제가 착각했네요~RL이 맞아요ㅎㅎ
근데 저도 궁금했던게 MOK TEST A때는 스피킹이랑 리스닝이 둘다 50이 넘었는데 어찌해서 실제 시험에서 이렇게 나왔는지 아마도 RL한문제랑 ASQ통째로 날린게 원인이 아니었나 싶기도 해요ㅠ
2 얃얃얃 2017.10.29 19:25
조금만 더 하시면 잘 되실거 같아요. 화이팅 입니다.
1 Dreamcatcher198… 2017.10.30 02:09
네 감사합니다 화이팅 아자아자아자~!!
5 happysju31 2017.10.29 20:01
첫 시험인데요~~저보다 낫으세요^^
힘내시고 다음시험 땐 합격소식 기대하겠습니다.
1 Dreamcatcher198… 2017.10.30 02:10
네 꼭 합격해서 다음번엔 성공기에 글을 남기겠습니다^^
18 삶은꼴뚜기 2017.10.29 21:22
다음번에 꼭 받으실겁니다
수고하셨어요!!
1 Dreamcatcher198… 2017.10.30 02:11
격려 감사합니다 시험보는 모든분들 다들 힘내세요~!!^^
9 jerome 2017.10.30 06:04
첫시험에 좋은 점수 받으셨네요! 다음엔 무조건 나올거 같습니다. 화이팅 하십쇼!!
1 Dreamcatcher198… 2017.10.30 12:30
감사합니다ㅠ 다들 힘내세요~!!아자아자^^
4 kikikikiki 2017.10.30 11:10
수고하셨어요 :)
다음번엔 더 좋은 점수 받으실거같아요!
저도 퍼스 거주중인데, 나비타스 시험장 분위기는 어떤가요?
1 Dreamcatcher198… 2017.10.30 12:31
뭔가 공간이 좁으니 스피킹할때 엄청 신경 쓰이더라구요 제가 다른 시험장은 안가봐서 모르겠지만  느낌이 그랬어요ㅠ
5 ashcho 2017.10.30 13:32
안녕하세요~ 저는 퍼스 나비타스만 빼고 나머지 시험장 두군데에서 쳐본 사람인데 ㅎㅎ 다른데에 비해서 나비타스가 가장 시험장이 좋다고 다들 그러더라구요 그래서 그런지 자리도 빨리 차긴 하지만 ㅠㅠ 옆사람과 간격은 Northbridge TAFE이 넓었어요 ㅎㅎ
1 Dreamcatcher198… 2017.10.30 23:46
혹시 준달럽은 별로인가요? 저 이번에 준달럽으로 신청했거든요^^..
5 ashcho 2017.10.31 12:53
저는 준달럽에서 가장 여러번 본사람인데 ㅋㅋ 나쁘진 않았어요~ 아마 대부분의 시험 경험이 준달럽에서 있어서 저는 익숙해진걸지도 모르지만! 다만 옆사람과 간격이 넓은편은 아닙니다. 바로 옆에 앉거든요 스피킹할때 신경쓰이실 수도 있습니다. 한가지 팁이 있다면 시험관에게 처음에 여권주고 스캔하는 순서대로 락커 넘버가 배치가 되고 그 넘버대로 책상에 앉게 되는데, 혹시 가능하시다면 4번이나 5번, 혹은 1번이나 9번 으로 배치받으시길 추천드릴게요. 그 자리는 벽 혹은 문옆이라서 양쪽으로 사람이 앉지는 않으니 양쪽으로 사람들이 앉는 다른 자리보다는 조금 더 낫지 않을까 싶거든요 ㅎ 문앞이 방해되신다면 1번은 피하시고 4번이나 5번이 가장 나은것 같습니다.
1 Dreamcatcher198… 2017.11.03 15:39
이제 보니 준달럽 전문가이셨군요^^!! 본의 아니게 이렇게 팁도 알려주시고 복 받으실거에요~!!! 저도 뭔가 나비타스에 대한 팁을 알려드리고 싶지만 방이 좁고 주로 4명정도 시험을 본다는것과 스피킹 할때 신경이 많이 쓰이는데 이건 가만 보면 당연한거 같기도 하네요^^.. 딱히 나비타스는 자리 위치가 크게 중요하진 않은거 같아요~
1 aileen 2017.10.30 11:48
드뎌 퍼스 후기가 올라왔네요^^ 저두 담달에 시험보려고 하는데 좋은 후기 보고갑니다^^ 수고하셨어요~ 화이팅!!
1 Dreamcatcher198… 2017.10.30 12:33
저도  담달에 다시 시험치러 올라갑니다~ㅠ 열공하시고 꼭 성공하셔요~~^^
12 리디아 2017.11.01 22:31
저도 퍼스에요 나비타스로 담달로 연기 했네요 삼주 정도 준비했는데 역시나 아직 준비가 안된것같아서요 학교 공부랑 겹쳐서..
후기 감사해요 다음번에는 꼭 성공하실거에요 화이팅입니다
1 Dreamcatcher198… 2017.11.03 15:36
첫시험을 호되게 치루다 보니 진짜 연습만이 살길이란 생각이 드네요^^...리디아님도 꼭 한번에 성공하시길 빌겠습니다~~모두모두 홧팅!!^^