+65 시드니 피어슨 센터 실패후기

+65 시드니 피어슨 센터 실패후기

1 Scoles18 9 6,829 2017.10.31 16:08

지금까지 이 사이트에서 자료만 보면서 공부하다가 처음으로 글을 써보네요. 

첫 시험은 21/8 두번째는 22/10에 봤네요.

아이엘츠에서 PTE 로 갈아타고 두번의 시험결과입니다. 79+가 목표지만 65도 아직 받지 못하고 있네요ㅠㅠ

제 라이팅 점수의 문제점좀 같이 봐주시면 싶어서 Q&A 게시판에 올릴지 후기 게시판에 올릴지 고민하다가 올립니다

글재주가 없으니 양해부탁드립니다ㅠㅠ 

첫 시험때는 일단 한번 보기나 해보자 하는 마음으로 좀 가볍게 봤는데요 

아이엘츠땐 리스닝이 평균7에서 7.5정도 나왔는데 점수가 제일 낮은 거 보고 깜짝놀랬네요

그래서 두번째 시험 준비할때 리스닝만 집중적으로 준비했더니 65를 받긴 했어요

아이엘츠때 라이팅이 안나와서 라이팅 점수가 아이엘츠때보다는 높게 나와서 몇번 보면 점수가 나오겠다 싶었는데

두번째 시험때는 라이팅에서 미끄러젔네요 그래서 이번엔 라이팅을 집중적으로 준비해서 세번째 시험을 보려고 하는데

두 시험 모두 라이팅이 62 63점으로 65를 못받는 점수를 받았는데요 

아이엘츠 시험을 굉장히 많이 본 저로서 템플렛이 없이 써도 그동안의 경험으로

쓰는 문장들이 여러 템플렛에서 볼수있는 문장으로 한마디로 말하자면 

여러 템플렛 문장들을 섞어서 쓰고 있습니다 따로 외우지는 않았고요.. 

하지만 PTE 에서는 에세이 배점이 상대적으로 낮다고 알고있어서 SWT 에서 점수를 잘 못받았나 생각이 드네요..

SWT는 지문에서 객관적인 문장 두개를 골라서 단어 한두개 동의어로 바꿔주고 이으는 방식을 썼습니다. 

첫 시험때는 에세이의 글자수를 150자 미만으로 쓰는 실수도 했는데 왜 두번째 시험때 더 낮게 나왔는지 의문이 듭니다

리딩같은 경우는 사실 다른 영역들보다 준비를 좀 덜했어요. 저는 라이팅 점수가 아이엘츠 6.0에서 오르지를 않아서

Mock test 에서도 69 70 정도 나오길래 상대적으로 높게 받았던 리스닝 리딩은 좀 소홀했던거 같네요.

아 객관식 문제에서는 무조건 답 하나만 골랐습니다! 

스피킹은 처음에 굉장히 신경을 썼어요 다른영역들보다! 특히 DI는 정말 술술 나오도록 연습했는데 

모의고사 스피킹점수가 나쁘지 않아서 그뒤론 리딩과 마찬가지로 다른영역보다 덜 집중했네요.

긴 글 읽어 주셔서 감사하고요 많은 조언 부탁드립니다!!

Author

Lv.3 3 Scoles18  실버
243 (27.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

19 초절정간지녀 2017.10.31 19:40
저는 님보다 목표 점수도 낮고 실력도 훨씬 형편 없어서 조언은 못드리지만 그래도 PTE 공부 하면서 들은 바로는 Reading이랑 Listening이 IELTS보다 어렵고 고득점은 Listening이 가장 점수받기 어렵다고들 하시더라고요.
저는 님의 점수가 미치도록 부럽네요T_T
457 Visa까지 힘들게 들어갔는데 갑자기 2년 지나서 내생활도 없이 왜 또다시 공부에 매진해야 하는지T_T
내일이 시험인데 공부는 안하고 왜 여기다 댓글로 하소연 하고 있는지 모르겠네요;;
결론은 Figting 입니다. :)
기계 따위 이겨 주겠어요!
20 Jaylee 2017.10.31 20:46
내일 시험 잘 보세요! 화이팅!
1 Scoles18 2017.10.31 21:44
소중한 댓글 감사드립니다 화이팅해요 우리!
6 피티이어렵네요 2017.11.01 06:48
457끝나고 왜 또 시험쳐야하나요??!
1 bignoon2000 2017.11.01 20:04
법이 바뀌었어요..
20 Jaylee 2017.10.31 21:12
저도 79점이 목표인데요. 점수 진짜 안나오죠,,ㅜ 제 아이엘츠 리스닝 점수는 8-8.5인데요 PTE는 70점초반에 머물러 있어요. 확실히 이렇다할 비교가 안되는 시험인거 같아요. 다 케바케인거 같더라고요. 일반적인 영어실력이 낮다고 생각되는 사람이 점수는 훨씬 높게 받는다던지 하는 부분도 있고 실제적으로 잘하는 사람이 잘 받는 경향도 있고요.

79+이시니깐, 에세이는 250-280자 쓰신다는 생각으로 쓰시면 될꺼 같아요. 그런데 굳이 엄청 어려운 단어를 쓸 필요는 없어 보이고 일관되게 글 쓰면 될꺼 같아요. 그대신 SWT, SST, WFD 덤으로 FIB도 잘 해주셔야될꺼 같아요. 키워드 무조건 거의 다 넣는다는 생각으로 글 쓰셔야 점수 많이 받을수 있어요. 그래도 SWT같은 경운 30-50자 정도로 쓰셔야 문법 안맞는게 줄어들꺼 같고요. 기출이 거의 다 있기 때문에 답을 적거나 참고 해서 외우시는거 도움이 되요 아니라면 키워드라도요.
WFD도 3개 나오면 2개는 확실히 4개 나오면 3개는 확실히 들어가야 75+ 나오는거 같아요. 제 라이팅이 70 중반 점수 유지중이거든요.
리스닝은 집중인거 같아요. 확실히 시험 마지막에 있기 때문에 집중력이 떨어지는게 사실인데 HIW나 FIB 그리고 WFD같은 배점이 높은 문제에서 많이 틀리면 답이 없어요. 전 많은 분들이 쉽다고 느끼시는 HIW에서 놓치는 부분이 많거든요, 마인드 컨트롤이 중요한거 같아요.
스피킹 저랑 좀 비슷하신거 같아요. 저도 Enabling skill 점수 비슷하게 나오거든요. 점수는 70점 초 중반에 머물고 있고요. 점수차이나는 것은 SAQ 때문 일까요?흠,, 바로 말할수 있게 준비하셨다고 하셨는데 이제 악센트주는것이랑 발음 인식 안되는걸(DI, RL) 바꾸시는 방법이 있는거 같아요.

확실히 시험을 많이 보면 아는 문제가 나올 확률이 올라가서 점수 받는데 좀 수월해 지는거 같긴해요.
2번 보셨으면 79점 목표하시는 분들에겐 새내기에요..ㅎㅎ 너무 낙심하지 마세요,,
열심히 하셔서 꼭 점수 받으시길 바래요. 저도 좀 받았으면 좋겠네요ㅎ
1 Scoles18 2017.10.31 21:48
댓글 감사합니다ㅠㅠ 저는 사실 pte 보기전에 아이엘츠를 자세히는 기억 안나지만 15정도 본거 같아요..
그래서 다른 점수 다 나와도 라이팅이 항상 6.0에 머물러 있어서 라이팅에 대한 스트레스가 좀 심한 편이긴 해요
두번 밖에 안봤지만 첫 시험에 63이여서 다음번엔 65가 나오겠거니 기대 하고 봐서그런지 실망이 더 큰가봐요
에세이는 토나오도록 써봐서 배점이 낮다길래 자신있었는데.. 아무래도 Jaylee님 말대로 WFD이랑 SWT SST를 조금더 연습해야겠어요!! 댓글감사드려요!!
6 피티이어렵네요 2017.11.01 06:50
다음시험엔 나오실꺼같아요!! WFD은 잘하셨나요? 저도 항상 63 62 받다가 WFD 거의다 맞추니깐 바로 65넘더라구요
1 Scoles18 2017.11.01 12:51
WFD에서도 안틀리게 잘 쓴거 같았는데 잘 못했을 수 도 있겠네요ㅠㅠ 감사합니다