회계전공 Skills Assessment 와 Skilled Employment assessment 질문

회계전공 Skills Assessment 와 Skilled Employment assessment 질문

5 Dani 46 3,831 2018.07.23 15:22

안녕하세요

호주에서 BCom Accounting 전공하고 Accountant - General 로는 이미 어세스먼트 끝난 상태인데

같은 학위를 가지고 management accountant 랑 Taxation accountant로 심사 받을 수 있나요? 사이트에 보니까 제너럴하고 대부분 겹치고 Revenue Law를 들었어서 매니지먼트랑 택스 둘다 어세스먼트 받을 수 있을것 같거든요.

총 세개 어세스먼트 받아서 EOI도 세개 다 넣으려고 합니다. 비슷한 케이스였던 분 계신가요?

또 지금 경력 1년 다 채워가는데 경력 인증은 페이슬립, Employment contract로만 하면 되나요 아니면 이것도 CA에서 Skilled Employment assessment를 받아야만 하나요?

+ 매니지먼트랑 택스로 EOI 넣을때 같은 경력가지고 신청할건데 이것도 역시 Skilled Employment assessment 각각 받아야하나요?

감사합니다

Author

Lv.5 5 Dani  실버
512 (37.1%)

회계기술 이민을 준비중입니다. 이 사이트에 와서 79+ 까지 많은 도움을 받았던 만큼 저도 도울 수 있었으면 좋겠습니다 :)

Comments

10 horizon 2018.07.23 15:48
같은학위로 기술심사 여러개 받을 수 있어요. General Accountant, External Auditor 두개 받는 사람이 많아요
경력인증은 올해들어 엄청 까다로워졌습니다. 일정 수준 레벨 이상으로 일 하신게 아니라면 리젝당할 가능성이 크다고 보시면 됩니다.
기술심사 받은 기관에 보통 레퍼런스 레터, 페이슬립, 계약서 정도만 보내면 됩니다.
5 Dani 2018.07.23 16:10
매니지먼트와 택스 어카운턴트 말고 오디터로 받는 이유가 있나요? 저는 퍼블릭 프랙티스라 업무자체도 제너럴포함 세개 다 인정받을 수 있을거 같아서 이오아이 넣으려고 했던거거든요...General은 경쟁이 치열하다고 들어서 그랬던건데 어차피 매니지먼트랑 택스 셋다 묶어서 인비를 주는거면 별 소용 없을 것 같기도 하구요
10 horizon 2018.07.23 16:27
기술심사는 직업군이 나눠져 있긴 하지만 초정장은 그냥 회계사 카테고리 안에서 나옵니다.. 그래서 오디터로 기술심사를 하나 더 받아서 EOI를 두개 넣습니다.
레퍼런스 레터도 실제로 무슨 업무를 했는지 엄청 디테일하게 작성하셔야 합니다.
14 구루미1 2018.07.23 18:03
경력 점수 5점을 받으려면 해당기술심사 기관에서 인증한 증서 같은게 필요한건가요?? 전 그냥 이민성에서 해주는 줄 알았는데..
5 Dani 2018.07.23 18:19
필요한 서류 찾아봤는데... 저도 이민성에 컨트랙트랑 페이슬립 택스리턴등등 내면 될 줄 알았거든요 근데 오늘 스킬 어세스먼트 다른 쪽으로도 받으려고 찾다보니까 Skilled Employment assessment를 따로 받을수가 있네요? 그래서 이게 꼭 해야하는 건지 아니면 선택사항이고 서류심사때 도움이 되는 건지 궁금해서 찾아보는 중이에요
12 마시멜로 2018.07.23 18:29
일단 저는 법무사님 통해서 진행하는데.. 법무사님 말씀을 빌려서 하자면 EOI 낼때 경력 증명하는 부분에 3개인지 2개인지 카테고리가 있다고 하더라구요..(저는 아직 안해봐서 모르지만..) 그 카테고리에서 CPA에서 인정을 받은 경력인지 아님 다른 카테고리가 그냥 페이슬립이랑 이런걸 제출해서 경력을 증명하는거 이렇게 나뉘어진다고 했어요.. 그래서 거기에 맞는 카테고리로 해서 할 수 있다고 했어요.. 반드시 CPA에서 경력을 인정받은것만이 되는게 아니라고 알고 있어요~ 그런데 이것도 case officer를 잘 만나야 한다고 하더라구요.. 어떤 case officer는 CPA에서 경력 인정 된것을 요구한대요.. 그런데 참고로 제가 아는분은 CPA에서 인정 안받은 경력으로 인비테이션 잘 받았고 지금은 영주권자에요^^ 이것도 운이 따라줘야 하나봐요ㅠ
6 용꼬리용용용 2018.07.23 19:43
이민성에 case officer가 직업에 대한 심도있는 지식이 없기때문에 skilled employement assessment가 각 기관마다 있는걸로 알고 있습니다.. 저도 상관없다는분도 봤고 무조건 필요하다 하는분도 봤지만 사실 positive로 받아놓으면 나쁠껀 없다고 생각하기에 받아놓으시는게 좋지 않을까생각합니다..
6 용꼬리용용용 2018.07.23 19:38
제가 몇개월전에 경력심사를 ca랑 cpa둘다 빠꾸먹고 멘탈이나가서 필수로 해야하나 아닌가 여러번 찾아보았는데 그때 당시 이민성사이트를 본 봐로는 필수사항이라고 적혀있진않더군요... 또 여러글들을 보니 안해도 된다는사람도 있고 할 필요가없으면 ca나 cpa에 그 돈을 주고 왜하겠냐라는 분도 있어서 저는 결국 reference letter를 정말 디테일하고 꼼꼼하게 수정봐서 positive로 받았습니다.. general accountant로 넣었구요... 회계로 지원한사람이 정말 많은 반면에 경력인증정보는 잘 나오지 않더군요... ANZCO였나 거기 직업군 찾아보시면 duties and responsibilities 가 있는데 거기에 해당하는 업무를 하나하나 비교해가며 꼼꼼히 잘 쓰셔야 합니다 당연히 1년 경력을 요구하는데 거기 있는걸 다 다뤄볼순 없지요 하지만 저같은 경우도 80% 이상을 조금이라도 다뤄봤어서 다행히 받을 수 있었습니다 reference letter 잘 쓰시길 바랍니다
14 구루미1 2018.07.23 20:06
skilled employement assessment 라는게 나중에 CPA나 CA 를 따기 위해 시험 통과 후 필수적으로 들어가는 경력 인정을 얘기하는 건 아닐까요?
(그냥 제 개인적인 생각입니다.)
6 용꼬리용용용 2018.07.23 22:39
cpa과정을 하고 있는사람입니다만 전혀아닙니다 cpa나 ca는 시험통과후 경력인증을 받으면되는데 경력인증은 다른 과정을 거칩니다 skilled employment assessment는 단지 이민경력인정을 위해 있는 qualification입니다
14 구루미1 2018.07.24 08:59
그렇군요.  정보 감사합니다. CPA 하고 계신분은 여기서 지금 처음 보는 것 같아요.
5 룰루라 2018.07.24 10:03
그럼 용꼬리용용용님은 처음에 경력인증 받으신 기관에 자료 보충하여 Appeal/review을 신청하신건가요?
6 용꼬리용용용 2018.07.24 10:10
처음에 저는 기술심사를 ca에서 받아놨기 때문에 거기서 경력심사를 했지만 negative로 나왔구요 그래서 cpa에 다시 기술심사를 받고 경력심사를 했는데 negative로나와서 appeal신청해서 cpa에서 받았습니다
5 룰루라 2018.07.24 11:21
댓글내용 확인
5 룰루라 2018.08.10 14:43
댓글내용 확인
6 용꼬리용용용 2018.07.24 11:35
댓글내용 확인
5 룰루라 2018.07.24 12:18
댓글내용 확인
6 용꼬리용용용 2018.07.24 20:27
댓글내용 확인
5 룰루라 2018.07.26 11:35
엇 바로 위에 용꼬리용용용님이 가장 최근에 다신 댓글이 저를 위한게 아닌지 저에게 비밀글이라고 안보이네요 :(
6 용꼬리용용용 2018.07.27 08:23
이상하네요..ㅋㅋ 그냥 댓글 누르고 달았는데 저도 나이는 자꾸 먹어가는데 걱정이라고 달았네요 ㅠ pte만 이리 주구장창 하고 있으니... appeal신청하고 레퍼런스만 내면됬구요 어떤걸 수정하라고는 말해주지 않습니다 그리고 아시다시피 말장난이라....정말 자세히 ANZCO에 상응하는 내용만 적어주면 무조건 positive줄거예요~
5 룰루라 2018.07.27 09:41
꼭 그랬으면 좋겠네요 감사합니다! 저도 리스닝때문에 마지막까지 79+가 좀 힘들었어요 용꼬리용용님 금방 나오실거에요 화이팅 하세요 ^^
7 80맞자 2018.07.24 09:13
안녕하세요 용꼬리님,
POSITIVE 결과 받으셨을 때 CPA에서 받으셨나요?
그리고 ANZCO에 있는 duties and responsibilities 를 paraphrase 하면서 본인 경력에 맞게 쓰신건가요?
negative결과를 받아서 여쭤봐요 :'(
6 용꼬리용용용 2018.07.24 09:27
오래되서 딱히 저도 지금 기억은 나진않지만 paraphrase로는 전혀 먹히지 않습니다 제가 ca한번 cpa에서 2번이나 퇴짜를 맞아본 경험에 의한거라... 그때 저도 여기 어느분께서 답변을 주셨었거든요 그분말을 인용하자면 단순이 커피를 만들었다가 아닌 커피를 어디서 구해와서 어떤방식으로해서 이러이렇게 만들었다 이런식으로 써야합니다 저도 그글을보고 정말 하루종일 내내 공들여서 썼던기억이나네요.. 예전에는 어떤식으로 positive를 줬는지는 모르겠지만 정말 요샌 자세히 써야합니다 탈락이유가 보통 position을 잘못썻다거나 그런 다른 이유들을 생각하시는데 진짜 주된이유는 duties and responsibilities를 잘 써야합니다 저 같은 경우에는 세법 몇조 몇항을 참고하여 이런일을 하는데 기여했다라고 썼던거 까지 기억나네요...물론 ANZCO에 적혀있는 범위안에 웬만큼 포함되어야 하구요, 아 결론적으로는 저는 cpa에서 받았으나 혹시 지금 기술심사 받은기관이 ca시라면 그냥 ca에 하셔도 무방할듯 합니다 두군대다 어느 곳이 더 까다롭다 이런건 아닌듯해요 첨에 저도 ca에서 탈락해서 cpa에서 다시 기술심사 다 받고 경력심사까지 다 하느라 돈을 무진장 썼는데... 첨부터 이렇게 했더라면 ca에서도 positive나왔을꺼라생각이드네요..
7 80맞자 2018.07.24 10:51
아.. 굉장히 구체적으로 적어야 하는군요. 감사합니다!
혹시 당시에 회계사무소에서 일하셨나요? 저같은경우엔 일반 기업 회계직원이라 여쭤봐요.
감사합니다.
6 용꼬리용용용 2018.07.24 11:09
네 회계사무소에 일하였습니다 taxation이든 commercial이든 별로 관계없을껍니다 제가 알기론 오히려 80맞자님이 하시는 기업회계직원이 하는일이 더 포함된 일이 많은것으로 기억합니다
7 80맞자 2018.07.26 11:26
용꼬리용용님,
혹시 CPA에 경력인정 받으실 때마다
negative 결과 받고 FEE를 또 내셨나요?
이번에 다시 보냈더니
SUPPLEMENTARY FORM과 함께 FEE를 내라고 하네요ㅠㅠ
6 용꼬리용용용 2018.07.27 08:23
네 appeal비용은 아마 150불이었나...훨씬 쌋던걸로 기억하는데 정확히 기억은..그냥 reference letter수정해서 다시보내고 돈 추가로 냈습니다
7 80맞자 2018.07.30 13:47
ㅠㅠ 지금은 160불이에요..
appeal할때마다 돈내야하는군요.. 에휴.. ㅋㅋㅋ
여러모로 돈 많이 깨지네요..
감사합니다 ㅠㅠ
6 용꼬리용용용 2018.07.30 21:31
아닙니다 ㅠ 저는 양쪽다하고 appeal까지 하느라 1000불이 넘께나가서.. 꼭 한번에 받으시길 바라겠습니다..
7 80맞자 2018.08.07 11:15
댓글내용 확인
6 용꼬리용용용 2018.08.08 20:27
댓글내용 확인
2 Seilonsale 2018.08.15 23:35
댓글내용 확인
6 kellyjung 2018.08.04 22:48
용꼬리용용용님께 감사하다는 말하고 싶어요 !!!저도 어필해서 드디어 경력인정 받았네요  리플로 달아주신거 자세히 읽어보고 정말 자세하게 작성했어요. 감사드려요ㅠ
7 80맞자 2018.08.07 11:18
댓글내용 확인
6 kellyjung 2018.08.13 15:46
답변이 늦었어요!
저는 기업 finance팀에서 근무해요~
일반 기업 회계 업무라고 생각하시면 될 거 같아요~  General accountant와 auditor도 함께 신청했어요~
7 80맞자 2018.08.14 14:32
댓글내용 확인
6 kellyjung 2018.08.14 19:48
Job Position 은 Accountant 로 썼습니다. 처음 썼을 때 너무 주니어 한 업무들은 인정되지 않다고 해서 업무들을 assist 했다는 표현을 하지 않고 manage 했다는 식으로 표현했고, 좀 더 구체적으로 적었습니다! 총 2장 적어서 냈어요~
1 plusplus 2018.08.16 21:16
댓글내용 확인
6 kellyjung 2018.08.17 14:55
댓글내용 확인
5 Dani 2018.07.24 09:29
CA에서 기준을 정독했는데 ANZCO에 있는 내용을 복붙 혹은 패러프레이즈 하는 정도론 인정이 안된다고 웹사이트에 써있더라구요. ANZCO가서 읽었는데 내용도 상당히 두루뭉술 하구요
오디터로 경력인정받는건 생각도 안하고 있었긴한데 여기 계신분들 후기 보니 안전하게 CA에 경력심사 받아야할까봐요 혹여나 이민성에 그냥 신청했다가 거절당할까봐요...호주 회사에 퍼블릭 프랙티스라서 안전할 줄 알았는데 ㅠㅠ
6 용꼬리용용용 2018.07.24 09:38
안받아놨을때 문제가 생기지 받아놨을땐 오히려 안전하니 받아놓으세요 Dani님.. 저도 법무사가 상관없다고 하던대... 솔직히 뭐 딱히 믿음도 안가고 막상 신청해서 인비테이션받았을때 case office가 달라그럼 괜히 자기만 손해보는거죠뭐...거기다 각 기관마다 저 qualification이 있는 이유도 있을테구요..
4 jjcc 2018.07.24 09:38
안녕하세요 용꼬리님
혹시 duties and responsibilities 어떻게 쓰셨는지 대략적으로라도 알 수 있을까요?
저도 negative로 나와서 참조하려고 합니다 ㅠㅠ
6 용꼬리용용용 2018.07.24 09:51
제가 기억하기론 anzco에 taxation advice를 고객에게 제공해야한다 이런 목록이 있었던걸로 기억하는데요 그런 목록같은 경우엔 division 7a(세법 내용까지 언급)을 이용해서 고객에게 이러이러한 경우에는 이마만큼의 excessive payments가 생긴다라는 advice를 주었다 이런식으로까지 언급했던것이 기억이납니다. 모든 목록을 이정도로 상세하게 적어야 합니다. 제가 정답은 아니지만 저같은 경우에는 저런식으로 했습니다 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
5 Dani 2018.07.24 14:15
생각했던것보다 더 자세하네요...DIv 7a야 흔하게 다루는 거긴한데... duties and responsibilities에 맞는 케이스나 클라이언트 예시정도는 다 들어야겠네요. 참고하고 CA나 CPA에 심사 받도록 해야겠어요...
6 kss123 2018.07.25 06:44
저도 회계로 이번학기 끝나고 졸업하는데 써주신 글들 보니 갈길이 머네요... 경력심사도 쉽지 않군요.. 뭐 취업이나 할수 있을지도 모르겠지만 일단 PTE부터 졸업을 해야하는데..ㅋ
2 englishnerd 2018.08.29 10:16
댓글내용 확인