엔지니어링 한국경력인증

엔지니어링 한국경력인증

2 Yeah 13 2,613 2018.07.25 12:33
안녕하세요
제가 한국에서 경력이 총 3년 조금 넘게 있는데요.
이 경력을 독립기술이민시 제출하여 5점을 받고 싶은데
몇 가지 궁금한게 있어 글을 씁니다.
첫째로 대학 4학년 재학시 취업을 해서 6개월 정도 일을 했는데
이 경력을 합산 할 수 있을까요? 6개월을 빼면 3년이 안됩니다.
그리고 된다면 지금 다니는 석사과정을 마치면 공학인증이 자동으로 승인된다는데 경력인증은 따로 심사를 받는건가요?
다들 승승장구 하시고 아시는 분은 댓글 부탁 드립니다. ^^

Author

Lv.2 2 Yeah  실버
176 (69%)

Comments

6 Jinee 2018.07.25 13:50
저랑 좀비슷하시네요. 전 일단 영어점수가 먼저 필요해서 진행을 못하고 있는 상황입니다^^; 근데 석사과정이 공학인증이 되는지요? 전 그저 안된다고만 알고 있었습니다. 전 어차피 예전에 공학인증이 없을때 졸업을 해놔서 해당사항이없지만요... 그리고 다그런지는 모르겠지만 제학교의 경우에는 학부과정도 공학인증제도가 없어졌다고 들었습니다...;; 혹시나 알게되는거 있으시면 저도 공유좀 부탁드립니다!
2 Yeah 2018.07.25 15:06
저는 호주에서 학업 중인데 혹시 한국에서 학업 마치셨나요?
6 Jinee 2018.07.25 16:44
아 네 ㅎㅎ 전 한국학력 말씀하시는줄 알았어요 ㅎㅎ 호주에서 졸업하시면 기술심사가 간편하실거같네요. 부럽습니다
2 Yeah 2018.07.25 17:22
저도 PTE란 큰산을 넘어야 하네요... 같이 힘내요^^
5 룰루라 2018.07.25 16:09
분야가 달라서 확답은 드리기 어려우나, 저의 경우 학업중의 경력은 제외되었습니다. 학위를 끝내고 post-qualification experience만 assess 된다고 하더라구요 ㅠ
2 Yeah 2018.07.25 16:37
학업중 경력은 인정 안한다고 몇 분 그렇게 얘기하시는거 들은적 있어요. 지푸라기라도 잡으보려고 여기 글 남깁니다. 답변 감사해요.
6 Jinee 2018.07.25 16:47
그럼,, 전 학업후 학교 실험실에서 보조연구원으로 있었던건 경력으로 될까요?^^;; 월급도 받고 이런저런 연구프로젝트도 참여했는데 경력으로 써먹을수 있는지 궁금하네요..
5 룰루라 2018.07.25 16:59
그게 Jinee님의 전공과 관련하여 직업군과 관련있는 경력이라고 판단되면 가능하지않을까 싶어요~ 단 payslip, 계약서, Reference letter등은 필요하겠죠 ^^
2 공돌이웅 2018.07.25 22:27
한국에서는 보통 졸업식 전에 취업을 하는 경우가 많죠
저도 졸업식 전에 취업을 해서 딱 3년 채우고 때려쳤는데요
기술심사 시 "졸업" 전 경력이 인정이 안된다고 하더라구요
"학위 취득"(=졸업) 이후의 경력만 인정됩니다.
다행히 저의 경우는 학교측의 학과과정 종료 확인서(?)같은걸 받아서 3년기간을 인정 받았네요.
6개월이면 안될듯 해요
2 Yeah 2018.07.25 23:52
이렇게 이민까지 생각할 줄 모르고 경력 안채우고 그만둔게 너무 아쉽네요. 학과과정 종료 확인서는 실제로 학기 다 마치시고 경력 쌓으셔서 가능하셨던건가요?
2 공돌이웅 2018.08.01 12:41
네 학점 수정기간 끝나고 모든 학사일정이 끝난 뒤였어요 졸업은 한달 넘게 남았었지만요.
밑에 보니까 헬레나님과 같은 케이스네요
경력이 한두달 오바되는거면 귀찮게 서류 때서 낼필요가 없지만
저는 딱 3년 맞추고 때려친거라 졸업이 발목을 잡을줄 몰랐었죠. 이럴경우 서류가 필요하답니다.
저도 EA 였어요
8 헬레나 2018.07.31 17:44
저는 EA였는데...입사일이 2008년 1월 1일이었고....졸업일이 2008년 2월 말 일이여서...재직 증명서와 졸업증명서 그냥 보냈는데...EA에서 온 레터에 보니 경력은 3월부터 인정되어 있더라구요..참고하세용..
2 Yeah 2018.08.05 16:14
저도 EA에 인증 받아야 하는데 미리 알게되어서 좋네요. 감사해요 ^^