190 생각 중이신 분/받으신 분 계신가요?

190 생각 중이신 분/받으신 분 계신가요?

7 별님 13 4,077 2018.08.19 18:38

점수가 65점으로 오른데다가 EOI는 거의 70점부터 발행이 되던데요...

혹시 190 생각 중이신 분 계신가요?

190 신청을 하면 딱 70점이 되는데, 혹시나 이미 70점, 75점이신 분들도 190을 신청해서 190 커트라인 자체가 75~80점으로 올라가는 게 아닌가 하는 걱정이 좀 있어서요 ㅠㅠ

1. 190도 추가 점수 포함해서 70점으로 초청장이 나올까요?

2. 190도 189와 같은 영주권인 거죠? (2년 거주 제한 제외하고)

3. 190 신청할 때 189처럼 그냥 신청을 하나요? 아니면 주정부에 따로 연락 후에 신청을 하나요? 어떻게 이민점수에 5점이 추가가 되어 들어가는지 궁금합니다 ㅠ

참고로 간호로 NSW 생각 중입니다 ㅠ

Author

Lv.7 7 별님  실버
811 (38.1%)

Comments

5 턱시도가면 2018.08.19 19:25
1. 요세 라운드 리절트 보면 대부분 75점 부터 나옵니다
2. 영주권 맞습니다
3. EOI 신청하실때 주정부 스폰받겠다라는걸 기입하시면 190으로 전환되는걸로 알고있습니다

저도 190준비하고있습니다 ㅠ 요새 점수가 너무 올라서 점수 모자른거는 나티같은걸로 모자른 점수 채우는 추세인듯합니다..
7 별님 2018.08.29 18:37
전 아직 졸업까지 일년도 더 남긴 했지만... 점점 더 어려워지는 것 같아서 너무 걱정이네요 ㅠ
답변 감사합니다!
9 adam 2018.08.19 19:27
제 상황과 직업에 관해서만 해당할수도 있는데요,

저도 190 생각중이고 같은 고민이있었어요 같은 시티에 거주할수있는데 쉬운 190이 아닌 어려운 189로 갈까,
주말이여서 제가 이용하는 법무사님께 답변을 기다리는 상황이긴한데,

제 생각엔 직업리스트에 들어있지 않아서라고 생각되요
보니까 해당되는 직업군이 그렇게 많지 않은거같구요,

그리고 190 커트라인이 70~75로 높아지지 않는 이유가 몇몇을 제외하고 직업군들이 uni를 필요로 하지않기때문에 또, 일과 공부가 힘들어서 (육체노동으로인해) 애초에 영어 7을 받기 힘들어서 60점을 만들기 어려워서 그렇지 않을까 싶습니다.

디플로마가 필요한 직업군은 졸업시 45점(나이점수 만점임에도) 밖에 안되거든요.
7 별님 2018.08.29 18:38
간호면 이민이 그나마 괜찮을 거라고 해서 유학 시작했는데, 타이밍이 너무 안좋네요.
답변 감사합니다!
9 Kate88 2018.08.19 22:25
자 개념정리를 해드릴게요. 영주권에 종류가 많습니다. 189, 190, 887, 186 등등
그중에 보편적으로 우리가 이야기 하는 유학후 이민에는 두가지 종류가 있는데요. 189 독립기술이민과, 190 주정부 스폰 비자입니다.

EOI와 invitation을 헷갈려하시는데, EOI는 누구나 신청할 수 있는 이민의향서 입니다.
그걸 제출하고 나중에 본인점수가 충분히 되면, 초대장 invitation 이 EOI로 날라오는 개념입니다.

189 독립기술이민은, 본인이 EOI (이민의향서) 나이를 비롯한 신상 적으시고, 기타 영어점수 경력 학업 뭐 등등 이런걸 기입하면 됩니다.
그리고 이민성의 초대장을 기다리면 되는거죠.

하지만 190 주정부 스폰은 주정부의 스폰동의가 필요합니다.

이민의향서 제출하실 때, 189, 190 두개 모두에 표시를 하시면 되구요. (한사람이 복수의 EOI 제출가능합니다. 먼저 초대장 나오는 것으로 클릭해서 영주권 신청하면 됩니다)

그리고 나서 NSW 주정부 웹사이트에 들어가서 주정부스폰 신청을 하면, 대략 2-3개월 안에 주정부에서 스폰을 해줄지 안해줄지 결정을 해줍니다.
이때 신청시에 본인의 EOI 번호를 기입하기 때문에, 주정부가 스폰을 해주기로 동의를 하면, EOI 로 초대장이 날라와 있을 겁니다.

참고로 NSW의 주정부 스폰 순서는, 직업군 그리고 영어점수 그 다음이 경력입니다.

현재 최소 189 비자로 영주권 바로 받으시려면 간호는 최소 70점이 필요합니다.
어느시점에서 65점으로 내려갈 수도 있겠지만 지금으로선 힘들어보입니다.

190도 65점으론 글쎄요. 조금 힘들어 보이지만, 간호라면은 꼭 필요한 직군이기에, 희망적이긴 하지만  현재 지원자들이 너무 많아서, 본인의 점수까지 동의를 해줄지는 미지수죠.

참고로 EOI는 비자가 아닙니다. invitation 초대장이 날라오지 않으면, 2년 유효기간 후에 자동으로 삭제됩니다.

도움이 되셨기를
5 턱시도가면 2018.08.19 22:34
정리 감사드립니다 ~
7 별님 2018.08.29 18:37
감사합니다!
8 밴밴 2018.08.20 15:45
간호면 489도 고려해 보시라고 추천해드리고 싶네요.
7 별님 2018.08.29 18:39
489는 영주권까지 너무 멀리 돌아가서요...
답변 감사합니다!
8 밴밴 2018.08.29 21:26
489도 처음에 받는 비자부터 가영주권이에요. 그 이후 2년에 temp가 떨어지는거죠.
거주하는 지방내에서 내가 영주권 받은 기술직으로 일하지 않아도 됩니다.
지금 추세로는 현재 189 인비받는것에서 무조건 5점 더하면 190 추세인 것 같네요.
최소 75점이 안전한 것 같아요. 걱정부터하지마시고 차근차근 영어점수부터 준비하시면 될 것 같네요 :)
7 별님 2018.09.03 22:49
그럼 간호로 489를 받아도 꼭 간호로 일을 안해도 된다는 이야긴가요? ;ㅂ;...
489는 무조건 신청한 직업군으로 경력 쌓아서 2년 뒤에 다시 영주권을 신청해야하는 건 줄 알았는데 ;ㅅ;
3 야호야호 2018.08.22 09:49
아시는것 처럼 법무사말이 다 맞지 않지만, 190 NSW는 워낙 신청하는 사람들이 많아서 75 정도에서 인비가 나오는 추세라고 해요. 화이팅 하세요!!
7 별님 2018.08.29 18:40
흑, 이러나 저러나 75점이 필요하겠네요.
답변 감사합니다.