영주권 신청시 필요한 서류 질문입니다~

영주권 신청시 필요한 서류 질문입니다~

11 프로킴 18 5,750 2017.09.12 14:02
안녕하세요 pte-a 가족여러분들! 초청장이 와서 영주권 신청을 하려고하는데, 서류 하나때문에 골머리썩고있어서 혹시나 하는마음에 pte-a에 글을 올려봅니다!

영주권 신청시 필요한 서류중에 한국 범죄경력증명서가 필요하다고 들었는데요, 혹시 범죄경력증명서가 필요한건가요아니면 범죄경력회보서가 필요한건가요? 인터넷을 아무리 뒤져봐도 시원한 답이없네요 ㅎㅎ;;

영주권 신청도 너무 복잡하네요 ㅠㅠ 산넘어 산인것같습니다..

우리 pte-a가족분들 모두 화이팅 하시구 좋은하루되세요~^^

Author

Lv.11 11 프로킴  실버
1,515 (32.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

5 ashcho 2017.09.12 14:08
범죄경력증명서입니다 ^^ 아직 저는 초청이 나오진 않았지만 이미 영주권 신청을 한 지인에게 들었어요
그리고 한국의 경찰서에 가시면 외국 이민용도는 범죄경력증명서라고 알려주실거에요 제가 갔던 경찰서의 경우 안내문이 적혀있더라구요 헷갈려서 잘못떼는 사람이 많은가봐요 :) 초청받으셨다니 축하드려요 잘 마무리 하시길 바랍니다
11 프로킴 2017.09.12 14:28
답변감사합니다! 범죄경력증명서군요 ㅎㅎ 큰일날뻔했네요ㅠㅠ 너무 감사합니다 ^^
5 ashcho 2017.09.12 14:35
서류가 준비할게 많은걸로 아는데 힘내셔서 잘 마무리하셨으면 좋겠어요! EOI 넣어놓고도 79+ 준비하는 저는 초청받으셨다니 마냥 너무 부럽네요~
11 프로킴 2017.09.13 06:49
감사합니다! 저도 EOI를 두개넣었었는데, 189는 아직안나왔구 489만 미리나와서 489부터 신청하려구요 ㅎㅎㅎ 받으실거에요 ㅎㅎ 화이팅!
99 Jason 2017.09.12 17:14
프로킴님 일단 축하드립니다.!!!

제 서류를 찾아보니 "범죄경력회보서" 입니다.
"외국 입국 체류 허가용"으로 받으시면 됩니다.
저도 아래 처럼 바로 받았어요 사진도 필요 없고요..ㅎㅎ

@----------------@
- 범죄경력증명서 발급 시 :
구비서류(범죄/수사 경력 조회 신청서, 여권, 신분증, 증명사진(3×4cm,최근 6개월 이내 촬영) 1매) 지참하여 경찰서 방문 후 일주일 이내 발급

- 범죄경력회보서 발급 시 :
구비서류(범죄/수사 경력 조회 신청서, 신분증) 지참하여 경찰서 방문 후 3분 이내 발급
99 Jason 2017.09.12 17:24
그런데 지금 다시 검색을 해보니 아래 링크에
http://southkorea.embassy.gov.au/seol/KNPC.html

Other Countries (including Australia) and Additional Information 이 있고
넘어 넘어서 한국링크를 따라가보니

http://www.border.gov.au/about/contact/offices-locations/korea

가장 하단에 'Background Check (Criminal Records) Certificate' 를 내라고 되어 있네요.

Background Check (Criminal Records) Certificate - 범죄경력증명서
Criminal (Investigation) Records Check Reply - 범뵈경력회보서

결론은... 작년에 저는 회보서를 제출하고 영주비자를 받았는데... 지금 찾아가보니 한국은 범죄경력증명서를 내라고 되어있네요;;;
더 혼란을 드렸군요;;;ㅋㅋ
11 프로킴 2017.09.13 06:50
앗 ㅋㅋ 제이슨님안녕하세요 ㅎㅎ 자세한 답변감사드립니다 ㅠㅠ이미 ashcho님 답변보고 한국에 아버지한테 범죄경력증명서 부탁드려서 ㅎㅎㅎ 범죄경력증명서든 범죄기록회보서든 둘다 가능한것같기도 하고.. 참햇갈리는게 많네요 ㅎㅎ 너무감사합니다 ^^
5 ashcho 2017.09.13 09:00
엇! 제가 잘못 답변드린줄 알고 죄송할뻔했네요 ㅋㅋ 다행이에요 ☺
20 Jaylee 2017.09.13 13:54
앗 프로킴님 축하드려요.
호주 어디계신가요? 영사관이나 대사관에서 저런 업무 바로 보실수 있는데.
다 하셨군요. 하여튼 축하드려요!
11 프로킴 2017.09.14 07:28
멜번에있습니다 ㅎㅎ 영사관에서도 해주는군요ㅠㅠ 너무 무지했네요...ㅎㅎㅎ 정보감사합니다 ^^
20 Jaylee 2017.09.14 21:44
다른 필요서류 모두 영사관에서 받을 수 있어요. 다음엔 영사관으로 가세요.
1 helloryun 2017.09.14 18:21
프로킴님 초청장 받으신 거 너무 축하드려요.
저도 어제 시드니 총영사관가서 한국 신원조회 신청하고 왔습니다. 일주일뒤에 서류 픽업하라고하네요.
이제 정말 영주권의 끝이 보이나봅니다. 꽃길걸으세요~
11 프로킴 2017.09.15 11:38
너무고생하셨어요!!ㅎㅎㅎ 앞으로 좋은일만있으실거에요 ^^
2 이김 2017.09.15 09:49
한국이 아닌 호주나 타국가에 계신 분들은 범죄경력증명서를 발급받구요.
한국에서 신청하시는 분들은 범죄경력회보서입니다.

왜냐하면 한국에 거주하는 국민의 경우에는 이제 더이상 범죄경력 증명서는 발급을 안해준다네요.
그래서 주한호주대사관에 문의해보니 범죄수사경력회보서를 내라고 하더라구요.
11 프로킴 2017.09.15 11:39
답변갑사합니다. 그럼 범죄경력증명서말구 범죄경력회보서도 비자신청할때 받아주나보군요!

좋은정보감사합니다 ㅎㅎ
1 Tommy341 2017.09.17 10:18
최근에 영주권 받았는데~ 한국범죄기록은 lodge당시 영사관 찾아가서 '신원조사(범죄기록)증명서' 발급해주는 것으로 제출했었습니다.
11 프로킴 2017.09.19 07:37
답변감사합니다. 영주권 받으신거 축하드립니다! ㅎㅎㅎ 저도 이번에 영사관가서 신원조사(범죄기록)증명서 발급신청하고왔습니다. ㅎㅎ 한국에 가족에게 부탁하니, 회보서만 발급가능하다해서요 ㅎㅎㅎ
11 shannon 2018.02.05 06:30
그럼 지금호주에 계시고 증명서로 냈다는 건가요?
명예훼손 적힌게 있어서 회보서 내면 나올까같아서요 ㅠㅠㅠ