관광비자 관련

관광비자 관련

20 Jaylee 21 3,205 2018.02.24 02:16
안녕하세요.

혹시 지금 호주에서 관광 비자로 체류 하고 계신 분 있으신가요?
EOI는 비자 신청이 아니니 초대장 받기 전에 비자가 끝나면 한국으로 들어오시던지 호주에 계시려면 다른 비자를 받으셔야 될텐데,
제가 일단 졸업생 비자는 끝났거든요. 점수를 더 올려서 EOI를 넣는다고 해도 지금 초대장 받기에 시간이 오래 걸리는 거 같아서,
EOI 접수 후에 호주에 3개월 혹은 가능하다면 6개월 초대장 받기 전까지 관광 비자로 체류 할 수 있을까요?

케바케일거 같긴 한데 혹시 요즘은 어떤가 해서요. 
한국여권은 요즘 이미그레이션에서 자동기기로 여권만 찍고 빨리 들어갈 수 있지 않나요?
제가 대학원을 나와서 받고 싶지도 않지만 학생비자를 다시 받기도 힘들어서 일단은 영주권없이 호주 들어가는건 관광비자더라구요.

진짜 요즘은 호주로 유학 가려는 분들 있으시면 정말 말리고 싶네요.ㅜ
시간 돈은 다 날라가고 남는 것도 없이 루져된거 같아요..

혹시 아시는 분 있으시면 알려주세요.

Author

Lv.20 20 Jaylee  실버
3,880 (93.1%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

6 아이쿠야 2018.02.24 05:07
작년 12월 초에 비자 끝나서, 다른 나라 경유하고 관광비자로 호주에 잠시 다녀왔었습니다, 자동입출국기 이용해서 들어가면 되고요, 저는 인식이 안되서, 수동 입국절차 받았습니다. 제가 나이가 있다보니, 너 학생이니 라고 묻더라고요,,, 그래서 나 이번에 학생 졸업함 이라고 대답했는데 그냥 들어가게 해주더군요.. 제 아는 지인도 저와 같은 식으로 똑같이 들어왔고요. 너무 걱정되시면, 다른 시티로 입국하시는건 어때요? 만만한 시티로요, 관광한다고 하세여!
20 Jaylee 2018.02.24 14:56
답변 감사합니다.
그럼 ETA로 가신 건가요? 리턴 티켓 가지고요?

졸업생 비자 신청하신다고 하시지 않았나요?
12월 초에 졸업 하셨는데 학생비자가 그때 끝나다니 그런 경우도 있군요. 다음 주에 호주 가신다고 하셨는데, 그럼 관광비자로 가셔서 호주에서 졸업생 비자 신청하시는 건가요?
졸업생 비자 신청 할시 소지해야 되는 비자 조건 안에 관광비자가 포함 되어 있나요? 확인 다 하신거죠?
6 아이쿠야 2018.02.24 15:42
아뇨 졸업은 10월초에 했고, 비자는 12월 초에 끝났어요. 그리고 잠시 정리하러 관광비자(ETA)로 리턴티켓 없이 들어갔고요. 한달 정도 있다가 다시 나왔는데, 관광비자로 입국해서 졸업비자 신청하러 들어가요. 유효비자라는건 합법적 비자를 말하는 거고, 주변에도 관광비자로 들어가서 졸업비자 신청 후 받은 친구가 있어요. 다만, 입국심사관이 물어볼때 당당하게 말할거리만 준비해서 들어가면 될 듯 해요.
20 Jaylee 2018.02.24 15:47
아 그렇군요. 혹시 몰라서요. 확인하셨나 물어봤어요.

관광비자는 다 리턴 티켓이 있어야 되나 했는데 아니였군요. 답변 감사합니다.
9 Kavin 2018.02.24 07:39
말씀하신대로, 케바케죠.
우선 제 사례를 들어드릴게요.
2015년 8월에 학사과정 비자가 전부 끝났구요. 한국에서 관광비자로 9월- 2016년 3월까지 총 6개월 관광비자 사용했었습니다. 하지만 아시다시피 그 때 기점으로 이민점수 cut-off 고공행진으로 저도, 이때 이후로 학생비자 신청해서 SIIT에서 나티를 했었구요.
관광비자 처음은 ETA로 들어와서 3개월, 그 다음은 또 다른 관광비자 subclass 600인가요?? 그걸로 바꾸면서 총 $1000 (비자신청 $330 정도에, $700은 아시죠 ㅠㅠ 호주내에서 다른비자 신청할 때 부과되는.. ) 조금 넘게 지불하고,연장을 했었습니다.
그때 신청 사유로, 여행중에 차 사고가 나서, 여행을 제대로 못했고, 조금 더 여행을 하려고 한다고 했었습니다.

그렇게 아무문제 없이 6개월 관광비자 사용했고, 또 2017년 6월-9월까지 ETA, 그리고 9월에 베트남으로 2주간 나갔다가, 다시 9월부터 12월까지 총 6개월 관광비자 사용했습니다.

단, 조금 걱정이 되어서, 2017년 ETA에서 business visitor stream으로 들어왔었는데, 6월에는 아무말이 없이 통과되었었는데, 9월에는 입국심사관이, 무슨 비지니스 할거냐고, 제가 카페나 레스토랑 쪽 한다고하니, 성공할 수 있을것 같냐고 물어보고, 그냥 그렇게 간단하게 몇마디 대화하고 지나갔습니다.

이런 경험이 있으니, 제가 간단히 제 팁을 드리자면, 심사관에 따라 케바케가 갈리는 거니까.. 줄서서 기다리면서 앞에 심사관의 인상을 한번 살펴보시고, 또 앞에 사람들 어떤식으로 통과시켜주는지 대충 보면 까다롭게 하는지, 조금 무난하게 보내주는지 딱 봐도 보이거든요. 그거보고 그 줄로 가시면 큰 문제 없으실거에요 :D 

저는 학교 졸업후 졸업생 비자 신청시기를 놓쳐서, 이런식으로 2년넘게 버티다보니, 운좋게 invitation 을 받았습니다.

지금 당장에야 버티는 것처럼 밖에 안느껴지고, 당장에 한국에 돌아가서 있는 건 싫고, 말씀하신 그대로 뭔가 시간을 버려버리고 루져가 된 듯 한 느낌.. 정말 저는 200% 이해합니다.

ETA로 들어오셔서, 3개월 이후에 제가 한대로, 1000불 정도 지불하고 다른 관광비자 3개월을 연장해서 총 6개월을 계시던가, 이돈이 아깝다거나 하시면, 조금 리스크가 있을 수도 있지만, 베트남이나 뭐 인도네시아 같은 근처의 싼 나라에 최소 2주 정도 나갔다가 다시 기존의 ETA비자로 들어오시면 됩니다. (ETA는 1년 유효하니까요)

근데 전자의 경우는 제가 기억하기로는 한국으로 다시돌아가는 비행편을 보여줘야 된다던가, 또 잔고증명 같은걸 또 추가서류로 제출을 했었던 것 같은데, 그냥 무난하게 후자의 방법을 하시는거 추천드려요.
9 kekeke 2018.02.24 13:04
안녕하세요 kavin님 궁금해서 댓글 남겨요! 잠깐 나갔다 오는 기간이 최소 2주여야만 하나요,,?
9 Kavin 2018.02.24 14:14
이론상으로는 1분만 갔다 오셔도 되는거지만 그래도 안전하게 한달 이상을 권하던데, 저는 2주만 있었습니다. 베트남에서 무비자로 14일인가 체류가 가능하더라구요 ^^
9 kekeke 2018.02.24 22:30
저도 어떻게 해야하나 고민이 많네요 ㅠㅠ 베트남에서 2주동안 돈은 혹시 얼마나 드셨는지 여쭤봐도 될까요??
20 Jaylee 2018.02.24 23:22
안녕하세요. 밑에 댓글에 댓글 달고 있었는데 글이 없어 졌어요.ㅎㅎ
저 베트남 2주 정도 가 있었는데, 어디서 묵으실 껀가요? 그것에 따라 다른거 같아요. 일단 숙소비가 가장 많이 드는데,
제가 좀 괜찮은 airbnb를 예약 했었는데(막 좋은 곳은 아니고요 중간 정도) 1박에 20-30aud 였거든요. 그런데 알고 보니 실제 주소가 다르고 해서 막바지에 숙소를 다시 잡았는데, 모텔->>3성급호텔-->>4성급호텔-->좋은 airbnb 이렇게 3번 옮겼어요.ㅜ
거의 막판에 airbnb를 취소한 것이여서 첫 숙소만 잡고 베트남 가서 잡았거든요.
전 호주에서 힘들게 있었으니깐 좀 좋은데서 지내자라는 생각이었어요.
그래서 숙소비랑 가서 쓴거 총 800aud 들었어요. 근데 전 3끼 다 안 챙겨먹어서 이것보다 더 들지도 모르겠네요. 호텔이 좋은건 좀 더 깨끗하고 조식이 나온다는 점? airbnb는 잘 찾으면 좋은집에 가격이 조금 더 저렴한 점 정도 인거 같아요.

여자분 아니시면 거기 구석 구석 싼 곳은 하루에 8-10불 정도 하는 곳도 있더라고요. 먹는 것도 그냥 길에서 파는 거 먹으면 1-3불 정도 하고요.

호치민에 타카시야마 일본 백화점에 찻집 한번 갔는데 찻값이 20불 그거보다 비싼것도 많더라고요. 외국인 많이 가는 음식점 이런 곳은 싸지도 않아요.

베트남 가실꺼면 호치민 보다는 돈이 더 들지라도 하노이나 다낭이나 휴향지로 가세요.
9 kekeke 2018.02.27 07:59
자세한 답변 감사드려요! 지금은 그럼 인비테이션 받으시고 영주권도 승인 나신건가요?!
20 Jaylee 2018.02.24 15:12
Kavin님 자세한 답변 감사합니다.

정말 파란만장 하셨네요. 3년 동안 1년에 6개월씩 관광 비자로 호주에 계셨다니, 대단하시네요. 그럼 다른 반년은 한국에 계신거였나요? 사업하셨나요? 죄송하지만 듣기엔 3년이라 하면 짧으면 짧지만 길다고 하면 긴 시간인데, 불안정하게 어떻게 지내셨어요? 사실 저도 적지 않은 나이라서 한국에서 취업을 할까 생각도 했는데, 신입으로 어디 들어가긴 힘들거 같더라고요. 너무 개인적인 질문이 많네요..죄송.. 사실 제가 관광비자로 호주에 가게 되어도 일하는 건 불법이니 이런 시기에는 어떻게 지내셨는지 궁금해서요.

ETA로 들어가면 리턴 티켓이 없어도 되는 건가요? 전 비즈니스 관련 비자는 관련 서류를 제시 해야되는지 알았는데 그건 아닌가 봐요..

영어 점수가 급한 불이긴 한데, 호주에 들어가게 된다고 해도 뭐 먹고 살아야 되나 하는 걱정도 사실 있거든요.

성의 있는 답변 감사합니다!!!
9 Kavin 2018.02.24 17:24
015년 8월에 학생비자가 끝이나고, 2016년 3월까지 관광비자로 6개월 있었습니다.
2016년 3월부터 10월까지 SIIT 에서 나티수업듣는다고 학생비자로 있었습니다.
2016년 10월부터 2017년 5월까지, PY수업 들으려고, 이미 시간지난 졸업생비자 신청해서, 당연히 비자거부되고 재심신청까지 끌면서, PY했습니다.
2017년 5월에 재심신청 역시 물론 당연히 거부되고, 나갔다가 6월에 다시 관광비자로 들어왔다가 9월까지 있었습니다.
9월 부터 12월까지 또 다시 관광비자 3개월로 들어왔었습니다.
그러다가 11월에 인비테이션 받고, 지금현재 브릿징입니다 ^^
20 Jaylee 2018.02.24 18:05
아 관광비자 학생비자 재심기간 관광비자 그렇게 계속 호주에 계셨군요. 대단하시네요..
저라면 그렇게 못 했을꺼예요. 그렇게 자주 관광비자로 입국하시고 3개월 꽉 채우고 나가셨다 다시 들어왔는데도, 문제가 없었다니 운이 좋으신 걸까요? 관광비자로 들어갔을때 심사관이 뭐 물어 보던가요? 비즈니스 관광으로 가신 건 무슨 비즈니스 할꺼냐고 물어봤다고 하셨고, 그 전엔 아무말 없이 통과했다는 건 물어 보는 것도 없이 그냥 도장 찍어 줬다는 건가요?

관광비자에서 독립이민 비자 브릿징 받을 수 있는 것도 처음 알았네요. 관광비자를 가지고서는 호주내에서 신청이 안되는지 알았는데, no further stay 컨디션만 없으면 가능한 것인가 봐요?

Kavin님은 IT이신가요? 아님 Account인가요?
9 Kavin 2018.02.24 21:59
Accounting 입니다. 관광비자에서 당연히 비자 신청이 되지요.
3개월 채우고 나간것에 대해선 전혀 문제가 없었습니다. 입국 심사 할 때, 뭐 물어본적도 없고, 9월에 그냥 무슨 비지니스 할거냐 성공할것 같냐, 그냥 농담따먹기 한거였어요. 취조 분위기가 아니라 ㅋㅋ
20 Jaylee 2018.02.24 23:00
네 답변 감사드려요. 그렇게도 한 번 생각해 봐야겠어요.
이제 좋은 일만 있으시길 바래요.ㅎ
16 천사와악마 2018.02.27 10:36
정말 우여곡절이 많으셨네요. 한가지 궁금한게 있어서 그러는데 그럼 인비테이션 받으시고 비자는 offshore로 신청하신건가요? 그러니까 초청장이 나온 후 다시 가까운 나라로 나가서 신청을 하시고 호주로 입국하신건지가 궁금해서요. 아무래도 점수가 시간내에 나오지 않을경우 호주내에서 신청하긴 어려울것 같아서 물어봅니다.
9 Kavin 2018.02.27 14:46
offshore로 비자 신청하면 영주권 승인 전까지 호주에 못들어옵니다.
당연히 호주 내에서 신청했습니다.
16 천사와악마 2018.02.27 14:53
답변 감사드립니다. 그럼 다른 비자를 그랜트받고 신청하신거군요. 전 호주내 거주기간이 좀 길었던지라 offshore로 가야할듯하네요. 빨른 시일내에 승인되길 바랍니다.
7 jayw 2018.02.27 15:16
offshore로 신청한다고 영주권 나올때까지 호주에 못들어오는건 아니에요. 비자신청 전에 무슨 비자로 있었는지 비자 상태에 따라 달라집니다. 제 경우엔 비자 신청만 하고 바로 들어올수있는 경우거든요. 그점은 법무사랑 상담하셔야 정확하게 아실수 있을거에요.
9 Kavin 2018.02.27 15:23
Jayw 님 덕분에 새로운 정보를 알아갑니다.
Offshore 의 경우 189 offshore 비자 applicants requirement 에 저는 비자 승인 전까지 호주에 못들어오는 게 있다고 그동안 알고 있었습니다.

나름 서치를 해보니, 이론상 들어오는 건 가능한데, ETA비자같은 관광비자가 살아있고, 또 그 사이에 영주권이 그랜트 되거나 할 경우에 비자서열이 꼬이는 문제가 생기게 되면 나중에 문제가 될 수도 있다고 하네요.

좋은 정보 감사드립니다 !
9 Kavin 2018.02.27 15:19
네. 관광비자 ETA가.. 3개월마다 들어오면.. 갱신이 되니까.. 그걸로 들어와서 신청을 했습니다. 다른비자를 그랜트 했다고 하기에는 조금 그렇네요. $20내고.. 1초 있다가 승인난 비자가 ETA니까요 ㅎㅎ