졸업생비자(485) 셀프 준비 조언 부탁드려요ㅜㅜ

졸업생비자(485) 셀프 준비 조언 부탁드려요ㅜㅜ

8 채몬낭 11 3,694 2018.02.26 11:22
안녕하세요 법무사 통해서 준비하지않고 혼자 485비자를 준비중인 졸업생입니다
학생비자가 3월중순에 끝나서 이번주에 졸업비자 신청을 완료할 예정인데
사소한 질문 몇가지만 여쭤보려고 합니다

우선 지금까지 제가 준비한 서류는

- 한국 범죄경력 회보서 & 호주 police check
- 대학교 academic transcript / completion letter
- brith certificate
- 영어 (PTE) 성적표
- 보험 신청 (visa certificate가 이틀안에 나온다고 해서 기다리는 중입니다)

등등이 있습니다만 여기저기 정보를 얻는데 조금의 한계가 있네요ㅠㅠ

질문1. 영사관에서 birth certificate를 영문으로 받았는데
한글로 적힌 제 기본증명서/가족관계증명서를 영문버전이랑 같이 스테이플로 찍어서 주시더라구요
세장모두 스캔해야 하나요? 아니면 영문버전만 스캔하면 될까요?

질문2. 한국 경찰서에서 받은 영문&한글 같이 적혀있는 범죄경력회보서는 그대로 스캔해서 제출하면 되나요?

질문3. 위에 제가 적은 서류들 외에 꼭 필요서류인데 제가 놓친게 있을까요? 기억나시는 것이 있다면 조언 부탁드립니다.

질문4. "신청"이 완료되면 바로 브릿징비자로 넘어가나요? 아니면 학생비자가 끝난 후에 브릿징으로 넘어가나요?

PTE 공부를 위해 찾은 사이트에서 PTE뿐만 아니라 비자/이민 관련된 이야기도 할 수 있다는 것이 정말 감사한 일이네요ㅠㅠ
도움 주시는 분들 정말 정말 감사드립니다ㅠ_ㅠ

Author

Lv.8 8 dawnstar  실버
1,053 (84.1%)

-

Comments

3 리제 2018.02.26 13:22
1. 다 스캔하셔서 파일 하나로 묶어내시면 됩니다.
2. 네.
3. 없는것 같네요.
4. 신청이 완료되고 몇 일 후 브릿징비자가 나왔다며 메일이 옵니다. 학생비자가 남아있어도 브릿징으로 전환되요!
8 채몬낭 2018.02.26 15:01
감사합니다 ㅠ_ㅠ 얼른 비자신청끝내야겠어요 정말 감사드려요
9 Kavin 2018.02.26 15:16
추가로 말씀드릴 것은, 브릿징비자야 비자 신청 직후에 바로 발급이 되지만, 학생비자가 살아있는 기간동안은 브릿징비자가 in effect 되는 것이 아닙니다. 따라서 학생비자 만료까지는 학생비자 컨디션을 따라서 풀타임 근무 못하시구요. 학생비자 만료일 다음날부터 바로 졸업생비자 컨디션 따라가서 브릿징상태에서도 풀타임 근무 가능하세요 ^^
긴장하지마시고, 혹시나 놓친 서류가 있으면 케이스오피서가 연락와서 이거해라 저거해라 말해주니까, 그냥 그거대로 맞추어서 더 제출하시면 됩니다 ^^

졸업생비자던, 영주권이던 혼자서 충분히~ 쉽게 신청 할 수 있는거니까, 너무 걱정하지 마시길 ^^
8 채몬낭 2018.02.26 15:33
학생비자만 유학원 통해서 하다가 혼자하려니까 많이 스트레스를 받았어요ㅜㅜ ㅎㅎ 알려주셔서 감사합니다!!
20 Jaylee 2018.02.27 16:24
Kavin님 근데 학생비자 컨디션에 따르더라도 학생비자일 경우 학기내가 아니면 일하는거에 제한이 없어서 브리징 상태에서도 학기외에 컨디션에 따르는거 아닌가요? 학기중은 2주에 40시간이지만 방학이나 학기 후에는 제한이 없는 것 아닌가요?
9 Kavin 2018.02.27 17:28
네. 기존비자 컨디션을 따라가는건데, 통상적으로 졸업생비자 신청할 때는 학생비자 마지막학기가 다 끝이나고 하는 거니까, Jaylee 님 말씀대로 not in session 상태니까, 풀타임 근무가 가능하겠네요.

막연히 학생비자 컨디션이 살아있다는 가정하에, in session 이라고 생각했는데 ㅎㅎ 그러고보니 또 그러네요. 아무튼 in session 이 아닌 경우에는 근무에 제약이 없습니다. 학생비자 컨디션이라 할지라도.
20 Jaylee 2018.02.27 16:27
여권이 빠져 있네요. 그리고 내시는 모든 서류 경찰서나 관련 자격이 있는 사람에게 가서 공증 받아야 됩니다.
6 아이쿠야 2018.02.28 16:17
그럼 한국서류들 호주에 가져가서 번역 공증 받으면 되는건가요?
20 Jaylee 2018.02.28 17:03
birth certi 말고는 다 영문으로 발급 가능하니 영문으로 발급 받으신 거 복사하시고 그거 공증받으시면 되고요.

birth certi만 번역 공증 받으시면 될꺼 같아요.
6 아이쿠야 2018.02.28 18:24
아! ^^ 항상 도움되는 답변 달아주셔서 감사합니다.
1 YJay 2018.09.29 19:48
저도 혼자 준비해 보려고 하는데 큰 도움이 되네요. 감사합니다!