Visa 189 회계(general accountant) CPA Skilled employment 관련 문의

Visa 189 회계(general accountant) CPA Skilled employment 관련 문의

6 kellyjung 14 2,840 2018.03.22 18:11
안녕하세요,

혹시 회계직군 Visa 189 신청하신 분 중에 CPA skilled employment positive result 받으신 분 조언 좀 부탁드리겠습니다.

회계직군 General accountant 로 경력 증명 할 수 있는 추천서를 작성해서 제출했습니다. 

오늘 2주 전에 넣은 결과를 받았는데, 아래와 같은 답변을 주더라구요.

The claims of skilled employment made by the present applicant below cannot be found to equate to work at an appropriately skilled level as a 22111 - Accountant (General):
The duties listed in your employment references are not considered to be comparable to the technical accounting duties expected in a professional accounting role relevant to your nominated ANZSCO- 221111.

너무 황당한게 5점 추가를 받으신 분 레터를 바탕으로 몇 가지 업무만 추가해서 신청했는데 이런 답변을 받으니 너무 황당하네요.

CPA에 전화해서 정확하게 어떤 duty가 리스트되어야 하냐고 하니까 더 구체척으로 적어달라고 하는데, 너무 vague 한 업무라 자기들이 가지고 있는 technical 영역에 해당이 안 되어 보인다고 하네요. 

아래는 제가 신청할 때 적은 Duties 들입니다.

In her position, she is obliged to perform with the frame of accounting standard to act ethically and
professionally. Under this obligation, her duties entail;
•- Analysis financial data and consistently present financial reports in an accurate and timely manner
•- Ensure payment runs coincide with required payment commitment
•- Provide accurate financial information to fulfil the statutory compliance requirements
• - Prepare financial report for presentation to external bodies
• - Prepare BAS and GST reporting
•- Performs accounting functions in relation to compliance-based financial reporting
• - Periodic examination on operating expense and income through trial balance
• - Maintain internal control systems
• - Maintain basic records to meet record-keeping requirements
• - Regular preventative monitoring and maintaining on transactions in accounting information system is required

물론, 신청할 때, full-time 여부, position, salary, permanent 여부까지 모두 company letter head 추가하여 제출하였습니다.

다행히, Appeal 할 수 있어서 다시 duties를 상세히 적어서 보내주면 자기들이 다시 review 해준다는 답변을 듣긴 했는데,

생각보다 너무 까다로운 것 같아서 조언이 필요합니다!

Positive result 받으신 분들 조언 좀 부탁드릴게요!!

Author

Lv.6 6 kellyjung  실버
690 (60%)

Hyoseon Jung

Comments

9 Kavin 2018.03.22 18:45
일전에 비슷한 문제로 댓글을 단 적이 있었는데, 이민성에서 인정하는 경력점수 5점과, CPA에서 경력으로 인정해주는 인증은 확실히 다릅니다.

정확한 심사 기준이 없는 것이 문제이고, 또한 회사규모라던지, 정말로 메인 회계사로 근무하지 않고, 나이라던지 경험 감안해서, ASSISTANT 느낌이 나면, 가차없이 경력 인정을 안해주는 것이 CPA나 CA 기관입니다.

제가 100퍼센트 장담할 순 없지만, 회계관련 학위 이수 이후, 기술심사 통과 시점으로부터, 최소 1년에서 3년 사이 호주내에서 파트타임으로 20시간 이상 일을 했다면 아마 영주비자 신청시에 이민성에서 추가로 5점을 받으시는 데는 크게 문제가 없을 것으로 생각이 듭니다.

제 주변에도 3명정도 했다가 전부 NEGATIVE 한 답변을 받았지만, 모두 실질적으로 이민 신청시에는 가산점으로 5점을 받았거든요.

APPEAL 하시고 혹시라도 좋은 결과 받으시면, 게시판에 공유해주시면 되게 도움이 될 것 같습니다.
6 kellyjung 2018.03.22 18:56
댓글 감사드립니다. 회사규모는 medium to large 회사라 작은 회사는 아니고, 계약서 및 PAYG 도 모두 명확하게 Accountant 라고 명시가 되어 있어 사실 걱정도 안했었거든요. 말씀해주신 대로 근무 경험이 얼마 안되서 그렇게 생각할 수 있을 것 같긴하네요.  졸업 후 full time으로 일한지 1년이 딱 지난 시점에 추천서를 받았거든요. 주변에 이런 저런 조언을 종합해서 Appeal 하고 결과도 공유해드릴게요.
9 Kavin 2018.03.23 15:54
조그마한 회계 사무실 개념도 아니고, 말씀해주신 대로 어느정도 규모가 있는 회사에서 조차도 이런 결과를 받았다는 게 되게 고무적이네요.

추후에, 어필 후에 내용 공유 해주시면 정말 많이 도움이 될 것 같네요 ^^

좋은 결과 있으시기를!
20 Jaylee 2018.03.22 21:02
Kavin 안녕하세요.
이 글과는 상관없지만, 저 관광비자 입국에 대해서 뭐 좀 여쭤 볼게 있는데, 저번에 많이 물어봤었어서,
다시 게시글 쓰기 뻘쭘해서 여기서 물어볼께요.ㅎㅎ

편도 비행기 관련해서 한국에서 체크인 수속할때 항공사에서 호주에서 나가는 비행기표를 요구할 수도 있나요?
호주를 가게 되면 예전에 말씀드린대로 편도로 일단 가보려고 하는데, 거의 아무 문제 없다고 하셨지만,
어떤 분이 항공사에서 비자유무를 물어보듯 리턴티켓을 요구한다는 글을 봐서요.
정확하진 않지만, 만약 입국이 거부 되면 항공사에서 돌아가는 비행기를  제공해야 되기 때문에 항공사에서 요구한다고 하던데, 이런 경우 들어 보셨나요?

관련 없는 댓글 달아서 죄송합니다.
9 Kavin 2018.03.23 15:58
저는 편도 티켓 가져가는 데 전혀 문제가 없었습니다. 저는 관광비자로 호주에 들어올 때 왕복 티켓을 구매한적이 한 번도 없습니다.

그래도 제가 이렇다해서, 모두에게 그렇다고 할 수는 없겠지만, 저는 개인적으로 관광비자를 총 12개월 정도 사용했지만, (2015년 9월 - 2016년 3월, 2017년 6월 - 12월 )
단 한 번도 사소하게 나마 문제가 된 적이 없었습니다. 하지만 일전에, 다른 분의 경유 현장에서 바로 노트북을 압수 당하고, 은행계좌 조회도 해서, 수입원이나 이런거에 대해서 조사를 받았는데, 원래라면 바로 추방에 3년 입국 금지인가요? 아무튼 그런 조항이 붙는데, 운좋게 이민심사관이, 일을 절대 하지말라고 하고 입국 시켜주었다는 글을 어디서 보았습니다.

리턴티켓을 요구하는 글에 대해선 제가 경험이 없으니까, 딱히 드릴 답변이 없네요.
20 Jaylee 2018.03.23 16:31
아 네 감사합니다. :)
이민심사관 말고 항공사에서 요구한다는 말이 있어서 여쭤 본 거였어요.
Kavin님은 한번도 그런 적이 없군요. 답변 감사합니다.
2 김fe 2018.03.22 20:12
위에 분이 정확하게 설명 해 주셨네요. 제 주변에서도 비슷한 케이스가 몇 있습니다.
7 80맞자 2018.03.23 07:57
안녕하세요, 저도 오늘 켈리님처럼 같은 이메일을 받았습니다 ㅠㅠ
그런데 레터 밑에 보시면 Determination of points under the skilled migration points test는 Immigration이 평가하는거라고 써져있네요. 그래서 189 신청할 때는 상관없을 것 같아요. 위에 댓글다신분들도 괜찮다고 하시니... 저희 둘 다 괜찮은거겠죠? ㅎㅎ
6 kellyjung 2018.03.27 19:20
그렇길 바래야겠죠 ㅠㅠ 힘내세요 ㅠㅠ
6 용꼬리용용용 2018.03.26 18:43
안녕하세요 켈리님 저도 같은 상황이네요... 저는 처음에 이제 그리 어렵지 않은 줄 알고 모든 자료 다 준비해서 학력심사 인증을 받은 CA에다가 이제 경력심사신청을 했습니다. 그런데 1년 경력에 뭘 원하는지는 모르겠지만 too junior 하다고 답변을 받았고 레퍼런스를 좀 더 디테일하고 수준을 좀 더 높여서 CPA에 경력 및 학력 심사를 다시 했지만 또 negative가 나왔네요... too junior라는 이유로 또 negative가 나왔습니다.. 위에 분들이 말씀하신대로 그냥 이민성에 제출하는게 맞는걸까요...? 정말 이해가안가네요...
6 용꼬리용용용 2018.03.26 19:10
이민성에서 재량으로 어차피 판단할꺼라면 도대체 cpa나 ca에서의 경력인증심사는 왜있는건지..ㅠ 내일 피티이시험도 있는데 결과를 받자마자 멘탈도 나가네요...
7 80맞자 2018.03.27 09:10
그러게요... 이메일에
Please note this advice is the opinion of CPA Australia Ltd. and does not guarantee the awarding of any points under the skilled migration points test. Determination of points under the skilled migration points test remains at the discretion of delegated officers of the Department of Immigration and Border Protection.
라는거 보니까 괜찮을 것 같아요!!!
시험 잘 보세요~
6 kellyjung 2018.03.27 19:21
저도 이메일 받은 날에는 진짜 멘탈 붕괴였어요. EOI에 경력 점수 5점 추가 해서 넣었는데, 혹시 이게 문제 되면 VISA가 리젝되는 건 아닐까 별별 생각을 다 했네요.. 힘내세요!! PTE도 화이팅입니다~~!!
6 용꼬리용용용 2018.03.29 14:08
감사합니다! 켈리님도 좋은 결과받으시길 바라겠습니다! 이민이란게 정말 피를 쪽쪽빨아가는군요 ㅠ