나티 질문드리겠습니다.

나티 질문드리겠습니다.

1 망고맨 35 3,138 2018.03.31 15:32
안녕하세요.

다름이 아니라 한국에서 공부해서 호주가서 나티 시험만 치루고 싶은데.. 궁금한 점이..

나티 사이트도 들어가서 제 상황에 맞게 위자드도 해보고 그랬는데.. 예전과 다르게 좀 바뀐 거 같더군요.

궁금한 점은 이전 3급정도까지 호주 교육기관에서 교육 안 받고 시험만 치루는 형태로 딸 수 있을까요?

바로 3급으로 안 되는 거 아는데 낮은 등급부터 이렇게 차근히 시험만 쳐서 올라가는 방법 가능할런지 궁금하네요.

조언 부탁드리겠습니다. 감사합니다. ^^

Author

Lv.1 1 망고맨  실버
11 (11%)

안녕하세요 호주 나티에 관심이 많아서 왔습니다. 잘 부탁드려요.

Comments

16 Ston 2018.03.31 21:50
전에는 시험만 보는게 가능했는데 올해부터 바뀌어서 나티에서 인증하는 기관에서 해당 코스를 이수하셔야지만 시험응시가 가능합니다.
20 Jaylee 2018.04.03 14:26
스톤님 나티 하실 생각이 있으신건가요?
16 Ston 2018.04.03 15:27
네 정확히 말하면 ccl이요. 일단 돈내는 건 아니라 신청은 해놓았는데 공부를 어떻게 해야할지 고민중이에요.
20 Jaylee 2018.04.03 15:48
그렇군요. 저도 나티를 해 볼까 잠깐 고민 중인데, 나티를 하면 수업을 받고 시허에 통과가 되어야 5점 받을 수 있는 것이죠? 시험에 통과 할 수 없다는 말을 많이 들었는데, 그런 건가요?
CCL이 뭔지 한번 찾아봐야 겠네요.
16 천사와악마 2018.04.03 16:04
Ston님과 Jaylee님도 CCL을 고민하고 계시는군요. 전에 제가 가입한 다른 카페에 글이 올라온적이 있어서 물어본적이 있습니다.

우선 University에서 수강을 할 경우 만불이상을 예상해야하지만 tafe에 해당되는 vocational school에서 수강할 경우 절반이 안될거라고 하구요. 그 글 작성자가 명시한 CCLT 코스의 경우는 10주 100시간 수업에 $2500이라고 하더군요. 그리고 CCLT로는 전문용어가 포함되지 않는 분야에서의 통역이 가능하고 나티 3급이상부터 전문용어 포함 분야에서 활동 가능하다고 하네요. (정부기관 민원상담 동시통역, 의료분야 동시통역 등)

입학기준과 합격률이 어느정도인지 물어봤더니 딱히 입학조건은 없지만 시험 응시를 위해서는 아이엘츠 점수를 제출해야하며 현재 수강생들의 평균은 7 이상이라고 합니다. 아쉽게도 합격률에 대한 대답은 없었습니다. 그리고 코스 자체가 CRICOS에 해단이 안되는 단기 코스라 법적으로도 기준이 없다는 쓸데없는 부가정보를 ^^;

시험 스케쥴도 물어봤더니 3월에 첫 시험이 예정되어있었지만 내부 문제로 5월초로 연기되었고 5월 첫째주까지는 기다려달라고 답변을 받았다고 하더군요.
16 Ston 2018.04.03 16:09
저희 커뮤니티에 어떤분 3월에 ccl 보고 오신걸로 알아요. 얼마전에 글이 올라왔었어요 :)
20 Jaylee 2018.04.03 16:29
앗 감사합니다. 10주에 CRICOS에 해당이 안된다면 학생 비자를 받을 수 없는 것이네요..
16 천사와악마 2018.04.03 16:36
Ston님// 그렇군요? 제가 댓글로 문의했을때는 예정된 시험이 연기되었고 5월초에나 첫 시험이 있을거라고 했었는데 일정이 변경이 되었거나 그 학원이 제대로 된 정보를 못받은 것일 수도 있겠네요.

Jaylee님// 아마도 그럴것 같습니다. 그래서 법적으로 기준이 없다는 얘기를 했던것 같아요.
20 Jaylee 2018.04.03 16:38
그럼 새로 시작된 시험 이라면 합격률이라던지 시험 정보라던지는 아직 아무것도 모르는 것이군요. 어렵겠죠?ㅜㅜ
16 천사와악마 2018.04.03 18:24
아마도 아직 모를 가능성이 더 높다고 보지만 혹시 안다고 하더라도 별로 공유하고 싶지 않을거라는 생각도 듭니다. 워낙 나티때 합격률이 낮았기 때문에 CCL이라고 그렇게 큰 차이가 날거 같지는 않거든요.
16 Ston 2018.04.03 16:07
전 같은 경우는 번역이든 통역이든 코스 안 듣고 패스만 할 수 있으면 됐었는데 올해부터 나티 시험 신청하기 전에 이미 인증된 기관에서 학위를 이수하셔야 되요.
나티를 붙으면 번역가 통역사로 활동할 수 있고 올해부터 새로 시행되는 시험 ccl은 코스 이수 없이 시험에 응시하고 패스만 하면 영주권 5점만 신청 가능하고 번역가나 통역사로는 활동 하실 수 없으세요.
근데 기존에 공부한 사람들 얘기를 들으면 그나마 통역이 낫다고 하더라고요.
20 Jaylee 2018.04.03 16:28
아 그렇군요. 번역은 더 아카데믹 한거 같더라고요. CCL은 그냥 볼 수 있다면 많은 사람들이 시험 접수를 하겠군요.
16 Ston 2018.04.03 17:47
나티는 다이알로그 2개 통역에 직업윤리인가 다른 파트 시험도 있는걸로 아는데요 ccl은 다이알로그 2개만 시험본다고 알고 있어요. 체점방식이나 토픽은 나티 웹사이트에 나와있습니다. 샘플도 두개 있고요 ㅎ
20 Jaylee 2018.04.03 17:58
예전에 PY할때 보면 중국 친구들은 거의 대부분 나티 하더라고용 그리고 점수도 다 따던데, 그래서 PY처럼 거의 수업 이수만 하면 거의 다 따는 건 줄 알았는데, 우리는 어려운 건가요?
16 Ston 2018.04.03 18:12
그러게요 중국인들은 거의 다 따는데 한국어는 패스율이 낮다고 들었어요. 번역은 진짜 심하고 통역도 심하면 10% 많아야 30%라고 들었어요. 정확한 수치는 없어서 참고만 하시길...
20 Jaylee 2018.04.03 18:22
그렇군요..-_-a 아참,,,씁쓸하네요
16 Ston 2018.04.03 18:26
그리고 이번에 너무 많은 사람이 ccl 어플라이해서 잠시 어플리케이션 닫아버렸어요. 5월달에 열린다니 하실 생각 있으시다면 일단 신청해 놓으세요. 7월부터는 어플라이 비도 따로 받는다고 알고 있어요.
16 천사와악마 2018.04.03 18:29
그러게요. 제가  PY를 할때도 중국친구들은 다들 나티를 함께 하더군요. 그리고 과정 끝날때쯤 대부분 합격했다고 얘기하더군요. 같은 반 중국애들 합격률을 따지면 100%였네요. 한국어만 왜 이렇게 어려운지 모르겠습니다.
16 Ston 2018.04.03 18:34
네 대학 입학하자마자 나티부터 하더라고요 ㅎㅎ 중국 친구들 얘기를 들어보니 실제 기출문제 정리자료 등 소스도 많고 판매도 하더라고요. 그리고 시험관들이 체점도 의미만 통하면 점수 잘 줘서 보통 패스는 다 한대요. 중국어로 해야하는거 아닌지 모르겠네요 ㅠ
16 천사와악마 2018.04.03 18:46
그러고보니 한 친구는 PY시작할때 이미 나티 자격증을 가지고 있었네요. 확실히 사람많은 대륙의 힘이란게 굉장하네요. 그리고 말씀처럼 여긴 능력자분들이 많아서 가능하신 분들은 중-영 통역이 나을수도 있겠네요. 전 영어도 부족해서 중국어까지는 무리입니다 ^^; 우선 현재 닥쳐있는 PTE부터 통과하는게 급선무입니다. Ston님은 영어 능력자이시니 CCL 일정만 잡히면 바로 통과되지 않을까 생각해봅니다. 어쨌든 모두 힘냅시다. 어디든 길이 있겠죠.
16 Ston 2018.04.03 19:06
그러게요 대륙의 힘은 알면 알수록 무궁무진해요~ 정말 감탄만 나오네요 ㅎ 응원해 주셔서 감사합니다. 천사와 악마님도 빠른시일 내에 목표 점수 이루시길 바랍니다~ 화이팅 하세요 ^^
12 지니여니 2018.04.03 18:52
호주 현지 커뮤니티 카페에 어떤분이 본인이 호주 CCL과정 수강하면서 직접 정리한 자료 판매하신다는 분이 있어 연락했었는데요. 아직 합격률이라던지 그런게 나오지 않아 섯불리 구입하기가 망설여지더군요. 가격도 만만치 않고.. 합격율 나오고 필요하다면 십시일반으로 여럿이서 같이 구매하는 것도 방법인 것 같아요 ^^
16 Ston 2018.04.03 19:06
오 그래요?? 혹시 얼마인지, 링크 알려주실 수 있나요?? 그러게요 같이 사면 좋겠어요 ^^
20 Jaylee 2018.04.03 19:55
흐어어 PTE 다음은 번역이라니 할말이 없네요. 그 뒤엔 뭐가 또 있을까요?ㅜㅜ
16 Ston 2018.04.03 22:28
경력이랑 파트너 점수요?ㅋㅋ 그정도면 할거 다한거라 봅니다
20 Jaylee 2018.04.03 22:29
ㅋㅋㅋ 경력 만들다가 다 늙겠는데요. 비자도 없는데 경력은 어떻게 만들까요,ㅎㅎ
16 Ston 2018.04.03 22:33
학생비자로 파트타임 하시면 되죠 20시간이요 ㅎ 물론 말처럼 쉽지는 않지만 이게 최선이니까요 ㅠ. Jaylee 님은 IT라서 피와이 하셨음 영어만 나오면 75점 되지 않나요?
20 Jaylee 2018.04.03 22:39
아뇨 나이가 많아서요.ㅋㅋㅋ
16 Ston 2018.04.03 22:44
저도 곧 나이가 깎여서 고민이 이만저만 아니에요 사실 ㅠ
20 Jaylee 2018.04.03 22:59
ㅋㅋ 힘내세요ㅜ. 저 CCL 확인해 봤는데, 생각보다 어려운거 같기도 하고 쉬운거 같기도 하고 그렇네요..-_-a
16 Ston 2018.04.03 23:12
감사합니다~ Jaylee 님도 화이팅이에요. 저도 나티 샘플 페이퍼가 어려운거 같기도 할만한것 같기도 하더라고요
12 지니여니 2018.04.03 20:43
링크는 무작정 검색해서 들어가서 없구요. 카톡id(ducati93)으로 톡 주시면 sample 자료랑 가격 가르쳐 드릴께요.!
16 Ston 2018.04.03 22:27
감사합니다 지니여니님~ 한번 연락 해봐야겠어요 ㅎ
5 사이먼바보 2018.04.04 12:03
그럼 결국 나티시험과 CCL이 다른 시험인가요? 정말 헷갈리네요.. 유학원에 알아보니 같은거고 30주 수강을 들어야한다는데...
2 김fe 2018.04.05 07:29
나티는 통번역 자격증이고 CCL은 단순히 영주권 5점 목적으로 개설 된 시험으로 보시면 됩니다. CCL은 통과해도 통번역사로 활동 불가능 하구요.