리스닝 10점 어떻게 올려야 할까요?

리스닝 10점 어떻게 올려야 할까요?

7 jayw 5 3,293 2018.02.13 10:05
65 이치를 목표로 하고 있습니다 지금까지 매달 4번의 시험을 치뤘어요. 점수가 조금씩 오르긴하는데 리스닝이 저만치 떨어져서 오고있네요..ㅡㅡ;;; 점수를 비교해 본 결과 written discourse와 vocab가 점점 떨어지고 있더라구요 처음 본시험에서 written discourse가 90점이 나왔는데 어제 본시험에선 53점으로 뚝... 에세이나 써머리쓸때 좀더 아카데믹한 단어를 쓰면 점수가 올라갈까요? 리텔과 sst에서 키워드를 더 잡아내야 할까요? wfd을 더 해야할까요? 10점 올리려면 무슨 방법이 가장 나을지 조언 부탁드립니다. 곧 시험 또 부킹해야 하는데 시험 공부 시간을 얼마나 더 잡아야할지 답이 안나와서 고수님들의 조언을 부탁드립니다. 그냥 지나치지 마시고 좋은 충고 부탁드립니다. 제발. 감사합니다

Author

Lv.7 7 jayw  실버
895 (90.6%)

cheers

Comments

22 charminganna 2018.02.13 14:30
WFD--> HIW --> FIB (리스닝, 알게 모르게 vocab점수에 엄청 영향줌) --> SST --> RL
위에 순서대로 공략하시면 됩니다.
WFD 은 기출을 외운 상태에서 시험에선 특히  the, a , s, 등 디테일한 부분까지 열심히 듣는게 엄청 중요합니다.
HIW, FIB 이 두개파트는 왠지 그냥 점수를 주는 파트인것 같음에도 연습을 안하면 실제 시험에서 점수를 많이 놓치는 부분이라
특별히 매일 5-10편정도 ptestudy 에서 연습하는걸 추천합니다. 실제 시험보다 조금은 빠르다는 느낌이 있지만 연습용으로 아주 훌륭합니다.
느낌만 그대로 가져 가시면 시험에서 매직같은 효과를 불러올것입니다.
SST +65가 목표라고 하니까 기출문제에서 키워드 체크하고 모르는 단어 있으면 무조건 외우시고, 20자 이내의 템플릿 사용도 괜찮은것 같아요. 문장 구조가 약하다고 느끼면 무조건 템플릿을 쓰세요. 고득점은 아니더라도 기본점수는 보장할수 있습니다.
RL 도 키워드는 특히 발음 똑똑하게 읽으시고 유창하게만 하시면 될것 같습니다.
7 jayw 2018.02.13 15:18
역시나 WFD이 우선시 되는군요.. 안그래도 400개 뽑아놨습니다..외워야죠 ㅠㅠ 전 리텔에서 키워드나 콘텐츠 많이 쓰는게 더 중요할거라고 생각했는데 SST,RL모두 후자쪽에 있네요.. 좀 더 아카데믹한 단어를 쓰는게 vocab에 영향을 많이 주긴 하겠죠? 리스닝점수도 올라갈까요?
22 charminganna 2018.02.13 15:33
vocab점수는 FIB, Essay 가 많이 차지하고 나머지 파트는 2점 가량 점수 공유를 하는걸로 알아요. 즉 그 세션이 점수가 낮게 나오신다면 FIB 리딩, 리스닝 부분 다시 다듬어 주시고 에세이에서 될수록 고급진 표현들 많이 쓰는게 좋을것 같구요 SWT, SST 는 되도록이면 원문에서 나오는 단어를 그대로 써주는게 좋을것 같습니다.
컨텐츠를 많이 쓰는게 확실히 점수를 많이 버는건 맞지만 저도 50대에서 65+로 올라오는 과정이 있었는데 그땐 그냥 SST, RL는 템플릿을 마구마구 사용했어요. 이게 템플릿으로 오는 한계는 70+부터인것 같습니다. 앞으로 79+ 계획이 있으시면 지금부터 템플릿 사용안하시고 컨텐츠를 넣는 방법을 사용하시고 65+면 충분할경우엔 먼길을 굳이 돌지 않으셔도 될것 같습니다. 아, 그리고 현재 사용하고 있는 RL, SST템플릿 있으시면 제가 한번 체크해드릴께요.
7 jayw 2018.02.13 15:42
아 정말 이렇게 전문적이고 전략적이고 체계적인 공략법이 있다니 감탄이 절로 납니다. 거기다 착하시기까지 하시네요..공부하느라 힘드실텐데..정말 감사합니다. 컨텐츠를 찾는게 좀 힘들더라구요. 근데 그 외에것은 좀 더 공부하기 수월했구요. 부담이 확실히 좀 주는것 같네요. 너무 감사합니다. 복 받으세요~~~~~^^
7 물리학과 2018.02.13 16:34
디테일한 설명 감사합니다. 저도 이분과 비슷한 상황인지라 큰 도움이 되었습니다.