선배님들 조언 좀 해주세요 ㅜㅜ

선배님들 조언 좀 해주세요 ㅜㅜ

1 ptecom 9 4,761 2017.09.28 18:08

안녕하세요~

급하게 피티이 점수 each 65+ 가 필요해서 이번에 시험을 쳤는데 4영역 다 적게는 1,2점 많게는 10점이나 부족하게 나왔네요 ㅠㅠ

근데 부족한 점수를 채우고 65 받으려면 대체 어느 정도 문제를 더 맞추어야 하는지 도저히 감히 안잡혀서요 ㅠㅠ

대충 5-10점 정도 오르려면 어떻게 해야하는지,

아이엘츠랑 비교 했을때 이 점수가 어느 정도 수준인지 아시는 분 제발 조언 좀 부탁 드립니다..

아이엘츠에서 넘어왔는데 오히려 아이엘츠 보다 점수가 안나와서 멘붕이네요 ㅠㅠ 

Author

Lv.4 4 ptecom  실버
390 (46.1%)

피티이

Comments

3 BrissyPTE 2017.09.28 19:11
원래 아이엘츠 점수가 어떻게 되는지는 모르겠으나, 한 영역에서만 점수가 안나오는것도 아니고, 전체 영역에서 10점 가까이 모자른거면, 공부 열심히 하셔야 할거 같습니다. PTE 점수에서 가장 기본은 스피킹 입니다. 스피킹 망하시면 리딩 리스닝 점수 절대 안나옵니다. (리딩, 리스닝 모든 문제를 맞추는거 아니면) 즉, 스피킹 망치셨으면 점수 아예 기대 하지마세요. 그리고 문제마다 점수 배율이 다 다릅니다. PTE Score Guide에 보시면 자세히 잘 나옵니다. 라이팅은 에세이가 생각보다 차지하는 비율이 없습니다. 특히, 1문제나온 시험은 더더욱이 없습니다. SWT,SST,WFD 열심히 하세요. SST 망하면 리스닝은 물론 라이팅 점수가 절대 65점 못넘깁니다. 65+ 목표이시면, 스피킹 점수는 70점은 무난히 넘길수있는 실력으로 만들어서 시험 치시길 바랍니다.
20 Jaylee 2017.09.28 22:07
어떤 영역에 점수가 어떻게 부족하신지가 중요하죠. 더 자세히 남기시면 다른분들이 도와 주실수 있을꺼 같아요.
1 ptecom 2017.09.29 10:20
조언 감사 드립니다.. 점수가 리딩하고 리스닝은 60점, 스피킹 50점, 라이팅 64점 이렇게 나왔는데요.. Enabling Skills 를 보면 grammar, spelling, vocab 이랑 written discourse 는 70-80점 사이구요, oral fluency 랑 pronunciation 은 50점대로 나와 있습니다.. 아이엘츠 마지막으로 봤을때는 스피킹이랑 리스닝은 7 정도 나왔는데 라이팅은 계속 6.5, 그리고 리딩이 6에서 안올라서 피티이로 넘어온 케이스에요 ㅜㅜ 근데 피티이랑 아이엘츠랑 지금 성적이 완전 반대로 나와서 저는 어찌 해야하지 ㅜㅜ 제발 조언 좀 해주세요 ㅠㅠ
8 Sworks 2017.09.29 13:53
저보다 목표점수가 높으시고 저는 +50 준비하던 사람이라 조언드릴 입장은 아니지만 점수만보면 스피킹만 올리셔도 나머지는 65점 넘으실수 있을꺼 같네요  리딩은 리드 얼라우드,  스피킹이죠 그리고 리스닝은 SST랑 리핏센텐스, 스피킹이죠 저는 리딩 다 찍고 리드얼라우드 20초반대로 했는데 59점 나왔어요 그리고 리핏 실수 안해서 리스닝 점수 올라갔구요 라이팅이야 받을실 거고요 저느 스피킹 61점 나와서 조언드릴게 없지만 저도 40점대 초반에서 61점까지 올라가면서 느낀건 빠르고 아케이드 게임하듯이 실수 하지말고 계속 말할수 있게 템플릿 외우는게 답인거 같아요.
주제넘게 +50이 말씀드렸네요 암튼 스피킹 감만 잡으시면 나오실거 같아요 ^^
1 ptecom 2017.09.29 14:53
댓글내용 확인
8 Sworks 2017.09.29 16:37
죄송해요 리핏 센텐스 아니고 리텔 렉쳐에요 리핏센텐스 저도 잘못했어요 ㅎㅎㅎ
1 ptecom 2017.10.10 11:53
댓글내용 확인
20 Jaylee 2017.09.29 18:05
sworks님이 말씀하신것 처럼 스피킹을 올리시면 될꺼 같아요. 그래도 SST나 WFD는 잘해주셔야지 리스닝파트에서 점수가 모자라지 않을듯 싶네요.
1 ptecom 2017.10.10 11:56
네네, 조언 정말 감사드립니다! ^^