스피킹 때문에 죽기 직전입니다. 조언부탁드립니다.

스피킹 때문에 죽기 직전입니다. 조언부탁드립니다.

1 MADONNA 16 4,371 2017.11.07 20:47

안녕하세요

지난달에 아이엘츠에서 PTE 넘어왔는데, 스피킹 때문에 고민이 많아 눈물을 머금고 조언을 부탁드리고자 합니다.

아이엘츠는 4 응시했었고 L:6~6.5 / R:6.5~7.5 / W:5.5 고정 / S:5~6 였으며, 변치 않는 Writing 정내미가 떨어져서 넘어왔습니다.

그러나 PTE 심각한 늪에 빠진 기분이네요

물론 다른 섹션들도 점수가 좋진 않습니다만, 스피킹 때문에 이모양이라고 생각하고 있습니다. 기승전스피킹

(1 목표는 each 6이고 최종목표는 each 7입니다.) 

**응시 History (앞의 숫자는 응시 횟수)

1,2. 모의고사 2 응시 , 처음 모의고사에서는 마이크 탓이라고 쉽게 생각했습니다.

- 문제점: 마이크(추정)

- 전략: 실제 시험 응시하기

- 실제시험 결과: 의미있는 변화 없음

3. 첫번째 시험을 , hesitation 속도에 문제가 있다고 생각했습니다.

- 문제점: hesitation, 말하기 속도 (추정)

- 전략: RA 속도 높이기, 템플릿을 꼼꼼히 적어서 DI RL에서 hesitation 줄이기

- 두번째 시험 결과: 의미있는 변화 없음, Oral fluency 조금 상승 

- 기타: 모의고사 점수에 대한 신뢰 향상 

4. 두번째 시험을 , 모의고사를 통해 문제점을 찾은 실제시험을 응시해야겠다고 결정함.

Youtube 동영상을 통해 문제점 분석 , 목소리 톤에 의한 영향이 있을 있다고 생각함

- 문제점: 높은 목소리 , 자연스럽지 않은 속도, RS hesitation (추정)

- 전략: 목소리 낮춤, 무리해서 빨리 말하지 않기(25 정도), RS에서 한단어라도 들린 것만 말하고 바로 넘기기

- 모의고사 재응시 결과: 의미있는 변화 없음, Pronunciation 폭망

5번의 모의고사 시험에 응시하였으나, 성과가 없어서 스피킹에 치명적인 결점이 있다는 결론을 내렸습니다.

스피킹 문제가 해결되지 않으면 에너지와 멘탈의 낭비라는 생각에 염치불구하고 조언을 부탁드리고자 글을 남깁니다.

아래에 RA, DI, RL 파일 주소 올립니다.

고맙습니다.

https://soundcloud.com/jaemina-k/171107-ra

https://soundcloud.com/jaemina-k/171107-di 

https://soundcloud.com/jaemina-k/171107-rl 

Author

Lv.3 3 MADONNA  실버
329 (99.1%)

마언니천재

Comments

20 Jaylee 2017.11.07 22:00
Madonna님의 점수까지 보니깐 정말 스피킹 채점에서 뭔가 에러가 생겼던지 아님 재첨방식이 바뀐게 아닌가 하는 생각이 드네요. 10점이 나오는건 이해가 안되네요.

이치 6이면 50+이신거죠? 지금 부터는 공부하실때 악센트도 한번 잡아주세요. 아시는 단어라도 네이버 사전이나 여타 사전에서 발음 들어 보시면 자신이 잘 못 발음 하고 있다는거 느끼실꺼예요. 저도 그랬거든요. 정말 쉬운 단어도 저는 지금까지 다르게 발음하고 있던걸 발견 많이 했어요.ㅜ

그나저나, 혹시 모의고사 B도 재구매 하셨다면 풀지 마시고 이 사태를 조금 지켜 보는것도 나쁘지 않을꺼 같아요. 다른 분이 문의 했다고 하셨는데 어떤 답변이 올지 한번 기다려봐요.
1 MADONNA 2017.11.07 23:30
dictation.io 에서 대부분은 인식은 되기에 스스로 만족하고 있었는데 역시 전체적으로 발음을 다시 돌아봐야 할 때가 된 것 같아요(ㄷㄷ..). 소듕한 모의고사B는 일단 아껴두도록 해야겠습니다. 고맙습니다!
20 Jaylee 2017.11.07 23:46
아 발음점수는 그런데 다른곳에서 악센트 잡는것은 유창성점수에 영향이 있는걸로 알거든요. 그리고 바른 발음과 악센트가 잡히면 딕테이션 프로그램에서 60-70%의 확률로 인식되던게 거의 90-100%확률로 향상되는 효과가 있더라고요.
15 DJ119 2017.11.07 22:07
모의고사는  11월 부터는 거의 10점인가 보네요. 소수 몇명이 문의해서는 인정하려 들지 않을 수 있으니, 이런 성적을 받으신 분들이 모두 강하게 complain 을 해보시는 것이 좋겠어요.
1 MADONNA 2017.11.07 23:39
전 늘 발음과 유창성 점수가 바닥이어서 멘탈이 탈탈 털린 상태라 오늘 모의고사도 그 연장선이라고만 생각했는데, 그러고 보니 저 말고도  요근래 그 두 항목에서 10점이 나왔다는 분들이 많았었네요. 컴플레인 고려해봐야겠어요.
1 아몬드33 2017.11.07 22:13
저도 비슷하게 높은 톤입니다.. 녹음을 들어보니, 뭔가 쫓기듯? 말한다는 느낌을 받았어요..조금 천천히 발음을 정확히 하도록 해보시는건 어떨까요? 그리고 중간에 음- 아- 이런 끄는 소리도 좀 납니다.
1 MADONNA 2017.11.07 23:46
아몬드33님의 이전 글에 있는 점수를 보니 높은 톤은 문제가 아닐 수도 있겠네요. 역시 더 차근차근 발음공부를 해야겠어요. (ㅠ) 쫓기듯 말하지만 속도는 빠르지 않은 아이러니
19 초절정간지녀 2017.11.07 23:08
제가 조언할 주제는 못되지만 저도 윗분 말씀처럼 속도감은 좋으신것 같은데 발음을 좀 정확하게 하셔야 되겠다 생각했어요.
그래도 10점은 정말 말이 안되네요.
영어점수 하나로 영주권이 왔다갔다 하는데 PTE측 정말 너무하네요.
좋은쪽으로 빨리 결론이 났으면 좋겠습니다.
1 MADONNA 2017.11.07 23:57
역시 발음에 더 신경 써야겠습니다. 10점은 정말 데미지가 크네요. 내 멘탈 안뇽...
19 초절정간지녀 2017.11.08 18:24
주변분들 중에 터무니 없는 점수가 나와서 재채점 신청 한다고 하시더라고요.
PTE 요즘 이상해요. -_-+
1 승준오리 2017.11.08 02:33
저도 남자치곤 하이톤에 기본적으로 말하는 속도가 빨라서 그런지.. 스피킹에서 스트레스 받게 되네요...dictation.io 에선 잘 되던데.. 마이크도 전 블루투스 헤드셋 사용했는데 센터에서 쓰는것처럼 마이크 달린것 주문하려구요.
1 MADONNA 2017.11.09 17:26
전 실제시험과 집에서 본 시험이 다 비슷하게 밑바닥이라 제 마이크 신뢰도는 높아요 ㅎㅎ ..ㅠ(슬픔)
9 jerome 2017.11.08 04:41
저도 최근 모의고사 봤는데 발음10점 유창성 10 점 나와서 컴플레인 레터보냈어요.. 같이 문의한번 해봐요!!
1 MADONNA 2017.11.09 17:29
저도 모의고사사이트와 오피셜시험 사이트에 각각 문의메일 넣어놨는데 아직 답변은 안 온 상태예요.
그치만 기존 컴플레인 사례들을 봤을 때 크게 기대가 안되긴 하네요...
1 클레어 2017.11.08 13:17
저도 어제 모의고사 볼때 발견한 것인데요. device detection missing인가 라고 하면서...시간 나오는 부분에 빨갛게 뜨더라구요. 즉, 마이크를 통해 들어오는 소리가 녹음안된다는 거죠. 그래서 save and exit하고 나갔다가 다시 들어오니 되던데요.
또, 리딩 문제에 있어서, FIB 채우는데, multiple word choice라서 단어가 떠야 하는데 한 문제가 유독 안되더라구요. save and exit을 두번이나 했음에도 안되었어요. 모의고사 진행에 뭔가 문제가 있지 싶어요.
1 MADONNA 2017.11.09 17:34
모의고사 사이트 자체에도 뭔가 문제가 있긴 한가보네요. 다행인지 모르겠지만(-.-) 전 시험때 그런건 없긴 했었는데...