Summarize written text 팁좀 알려주세요 ~

Summarize written text 팁좀 알려주세요 ~

5 Caleb1 9 3,370 2017.12.27 15:03

안녕하세요 

PTE 2번 시험을 봤는데 writing 점수가 70점에서 꿈쩍도 않합니다. 

79점이 목표인데 SWT 가 배점이 많이 들어간다고 들었 습니다. 팁 가지고 계신분이 계시면 살짝 풀어 주실수 없을까요 ? 

그리고 이외에도 어떻게 하면 79점을 맞을수 있는지 전략을 가지고 계신분들도 귀뜸좀 해주시면 감사 드리겠 습니다 !! 

새해에도 복 많이 받으시고 PTE-A 맴버분들 Fㅏ이팅 ! 

Author

Lv.5 5 Caleb1  실버
547 (62.1%)

서명 합니다.

Comments

8 JayJay 2017.12.27 15:25
가장 좋은방법은 아무래도 swt족보를 최대한 외우셔야 할듯요.ㅠㅠ
Swt족보를 한두번 정독하다보면 한글로 내용이 이해되고 외우게되니까 생각보다 시간이 오래걸리진 않아요. 족보내용이 외워지면 단어 굳이 바꾸실필요없이 그대로 본문에서 조합만 하심 되요. 물론 페르프레이징 가능하심 더 좋겟지만 79점 넘는데는 제경험상 상관없습니다. 항상 족보에서 두개중 한개씩은 셤에나오기때문에 족보위주로 공부하시구요 글자수는 50에 가깝게 맞추는게 좋을듯요. 제 사견이지만 내용이 너무짧으면 키포인트 놓칠가능성이 크고 글자수 50넘으면 문제자체가 어쨋든 내용 간추리는건데...좀 짧은 글자수에 함축적인내용을 담을수 잇는 능력?을 보는것같거든요. 문제는 족보에 없는게 나오는건데...어떤분은 and, but등으로 한다고 하시고...전 셤치면서 본내용들에서 종종 약간의 반전이 잇는것들이어서 although랑 while로 크게 세가지 큰틀 (세 문장?)을 찾아서 although한문장, 뒤에 두문장해서 49 혹은 50자로 마칩니다. 그냥 다르게하고 계셧으면 참고만 하세요 ㅎ
22 charminganna 2017.12.27 15:36
저는 and, but, so 만 쓰고 최대한 틀리지않게 전체 문장을 간단하게 하는 방법을 써봣었는데 70좌우에서 한계가 오더라구요. 그래서 문장에 because , while, despite, whereas, as well as... 등과 함께 단어에도 조금더 신경을 썻더니 75+로 올라왔어요. 저도 79+가 목표라 지금은 SST 전략들을 보고 있어요. 이것도 라이팅에 점수영향 준다네요.
8 bruce 2017.12.27 16:24
한문장으로 쓰는게 어렵더라구요.. 중요문장은 어떻게 찾는건가요? 문단 첫, 마지막 문장을 잘 조합하는 게 잘하는 건가요?
22 charminganna 2017.12.27 16:33
가끔 보면 제일 마지막에 in conclusion, to summarise 등 문장 자체적으로 한번 summarise 를 해주는 문장이 있어요. 이럴땐 저는 앞문장 모두 안보고 마지막 문장만 다시 paraphrase 를 합니다. 하지만 이런 특정 구절이 없으면 최대한 who did what when did what result in what ... 등 답을 찾을수 있는 문장들을 골라서 하고 있어요. https://ptestudy.com/pratice/detail/?cate=28
여기서 열개정도 연습하다보면 절로 요령이 생길꺼예요.
8 bruce 2017.12.27 16:51
1/9일 5번째 도전하는데 아나님 조언대로 꼭 해보겠습니다. RA랑 이거랑 .
감사해용~1월에 끝내면 좋겠네요 ㅠㅠ
22 charminganna 2017.12.27 16:56
힘내세요 저는 1/3에 또 도전하러 가요 :)
8 bruce 2017.12.27 17:01
악.. 1/3일 가려고했는데 만석이라는ㅋㅋ 이번달은 1번밖에 못보겠네요 컥.... 잘보세욥 79+ ㄱㄱ
8 JayJay 2017.12.27 17:15
추가로 말씀드리면, 주로 문장에서 반대되는 단어들이나 다른개체들이 종종 나옵니다. Male vs female, human vs animal, television vs children, environment vs industry 같은 단어가 있는 문장들을 각각 가지고오면 특히 despite 나 although를 이용한 문장에선 잘 이용할수있습니다.
5 Caleb1 2017.12.30 12:03
답변 감사 드려요 ~ 최대한 족보로 공부하도록 해야 겠네요 감사 합니다 !!