저,, 혹 SST공부안하고 템플릿쓰고 했을때 50+는 상관없을까요?

저,, 혹 SST공부안하고 템플릿쓰고 했을때 50+는 상관없을까요?

11 shannon 8 3,956 2018.04.13 14:03
다들 공부한다고 수고가 많으십니다~!!
얼마전 시험때 L:40  R:51  S:52  W:48입니다.
조만간 다시 시험을 치르려고 하는데,
일단 50+가 목표이기 때문에 WFD를 한개도 안썼었거든요,,
그래서 WFD기출을 미친듯이 외워서!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
한번 다시 쳐보려고 합니다..

저는 RA. DI.RO 만공부하고 시험치러갔네요,,,,
RL는 들리는 키워드만 템플릿에 넣고 시험치고,,, 그래서 키워드를 못잡아서 L점수가 낮긴하지만,,
SST하려니,, 제가 문장자체를 잘 못만들어서 문법적 오류가 넘칠꺼같고
기출을 다 외우자니 WFD랑 FIB할시간도 부족할 듯해서요 ㅠ
직장생활에 집일도 해야하고 ,,

여쭙고 싶은것은
이번 다음시험에 WFD랑 FIB기출만 열심히 공부보강해서 쳐보려고 하는데 이래도 50+에는 지장없을까요? 여쭤봅니다

좋은하루되세요!

Author

Lv.11 11 shannon  실버
1,465 (7.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

16 천사와악마 2018.04.13 15:59
상관없을것 같은데요. 제가 첫 시험에서 WFD만 조금 보구 RL, DI, SST, WE 모두 템플릿만 외워서 시험 봤는데요. 스피킹 버벅대는 바람에 유창성 점수가 떨어져서 47점받았지만 리스닝은 50점, 리딩, 라이팅은 65점 다 넘게 나왔습니다.
11 shannon 2018.04.13 16:15
아하 저는 저도 템플릿을 쓰는데 제가 문장을 잘못만들어서 보통 예를 들어 The monkey theory, the fact mentioned here, has been significantly focused as it includes that A(들리는단어) is related to B(들리는단어). 끝까지 이런식으로 문장을 만들거든여 이렇게 해도 괜찮을까요? ㅠ 문장만들고 싶은데 실력이 안되서 문법오류가 왕창 생기니 넘 심각하죠 ㅠ
16 천사와악마 2018.04.13 21:42
SST는 한문장으로 정리하지 않아도 되기때문에 그냥 RL과 같은 템플릿 사용하고 있습니다. 그냥 In this lecture, the speaker talked about 주제. He/She mentioned that "point1" which is important/valuable for ~~~. He/She also emphasise that "point2". 이런 식으로 대충 들리는 짧은 문장 혹은 컨디션 나쁠때는 단어들의 조합으로 70자만 채우고 있습니다.
13 행운아 2018.04.13 21:22
천사와 악마님... 낼 모레 시험인데.. 리스닝이 44점 49점 이래요.. 혹시 SST 탬플릿 어떤거 쓰시는지 물어봐도 실례가 안될까요? 한개도 안들리고... 외워도 뒤돌면 까 먹고 까먹고 ㅠ.ㅜ
16 천사와악마 2018.04.13 21:46
Shannon님에게 말씀드린것처럼 RL과 같은 템플릿 사용하고 있습니다. 뭔가 굉장히 길게 만든 템플릿이 아니라서 최대한 많이 들어야하는데 보통 제가 시험볼때 받아 적는 단어 수는 20~30단어정도 됩니다. 전체적인 주제는 대략적으로 파악되니까 그냥 들렸던것들을 순서대로 나열해서 넣는 편인데 어떨때는 제가 생각해도 말이 안되는 문장들이 나오기도 합니다. 우선 50점까지는 이렇게 해도 점수가 나올것 같습니다. 다만 저처럼 65점이상 혹은 79점을 노리시는 고수님들의 경우는 좀 더 정돈된 글로써 답을 해야하지 않을까 생각하고 있습니다.
11 바게트 2018.04.13 21:26
저도 공부할께 너무 많기도하고, 리스닝이 워낙 쥐약이라, RL 하고 SST 같이 쓰고 있습니다. ㅜㅜ
16 천사와악마 2018.04.13 21:49
그렇죠 ㅠㅠ 리스닝이 정말 힘드네요. 이제 노안이 아니라 노이가 오나봅니다. 시험 3번 보면서 RS, WFD 둘다 첫번째 시험이 제일 잘들렸고 두번째는 솔직히 기출에서 좀 나와줬는데 스피킹을 완전하게 말아먹었구요. 3번째는 정말 안들리더군요. RS는 한문장 제대로 대답하고 WFD는 3문제 모두 반이하로 답했네요.
11 바게트 2018.04.13 22:13
ㅜㅜ 누구보다 그 심정 이해해요.. 그래도 하다보면.. 언젠가는.. 늘겠죠.... 그렇겟죠?