RA 평가 부탁드려요..

RA 평가 부탁드려요..

안녕하세요 예전에 음성파일도 없이 요청부탁했던 키티에요..

전 65점 이치가 목표인데.. 목테스트도 18일에 첨친 시험에서도

계속 유창성과 발음이 점수가 낮아요..

매일 RA 연습한다고 해서 나아질것같지도 않고...

어떤 방향으로 공부해야할까요..

A university is a lot more than just classes and exams, university is a concept that offers you a host of possibilities to develop both academically and personally. Find out about the different projects, clubs and societies that are in your university. You will definitely find something you are interested in.

보츠와나는 여기에 누가 올리셨길래 저도 읽어봤어요..

질책도 조언도 모두 환영해요...

Author

Lv.5 5 Kitty  실버
580 (85.7%)

may..

Comments

22 charminganna 2018.01.21 12:33
키티님같은 경우는 제일처음 피티이를 접했을때 저의 경우랑 비슷하네요. 이런경우엔 유창성만 높여주면 발음점수는 천천히 따라옵니다. 인토네이션  방면에는 큰 문제가 없는것 같아요.

주요하게 연음에 관해서 조금 더 공략해주시구요 , 유튜브에서 BBC Tim's pronunciation workshop 참고하셔도 도움이 될겁니다. 여기서 예를 들면 University is 는 University's 라는 느낌으로 읽으시면 됩니다. a, the 이런 단어들에서 끊어지는 현상도 조금만 앞뒤단어를 자연스럽게 이어주는 연습이 필요할듯 합니다. 

유창성이 떨어지면 연음이 거의 없어지기 때문에 발음점수가 낮게 나올수 있습니다. 목소리 톤도 조금은 높여주세요. 고음으로 말한다는 느낌으로 소리를 뱉고 속도를 조금만 높여주는 연습만 충분히 해주시면 65+는 문제가 없을것으로 보입니다.
5 Kitty 2018.01.21 18:52
어머 차밍애니님께서 평가해주시니 정말 감동이예요..
초반에 애니님께서 겪으셨다니.. 저에게도 희망이 있는건가요.. 매일 RA연습한다고 다른것을 시간을못내는데도 불구하고 어떻게 고쳐야할지 마음이 무거워요..
혹시 실례가 안된다면 좀 디테일하게 제게 조언을 해주시면 안될까요 하루에 얼마나 연습하라던지 아니면 뭘 더 읽어라던지.. 갈수록 지쳐갑니다.. 레지는 해야하는데.
22 charminganna 2018.01.21 19:22
시간이 많이 없는 상황에서는 일단 무조건 기출문제로 연습을 하시고, 한시간 가량만 RA연습을 하면 됩니다. 
예를 들면 문제 하나를 놓고 처음엔 모르는 단어의 발음을 체크하고 뜻을 이해하고 (따로 단어 외우는 시간을 두지 않아도 되지만 기출문제에서 나오는 모르는 단어들은 미리 외워두는 것이 좋습니다 ), 그다음 word 에 복사하고 contents word 에만 하이라이터 해주고 이부분에서만 강조하고 나머지 부분은 빠르고 자연스럽게 넘어가면서 읽습니다. (이 과정이 습관되면 하이라이터 하지 않아도 자연스레 어떤부분에서 강조하고 어떤부분에서 연음으로 빨리 읽어 넘어가야하는지 빠르게 판단할수 있어요) . 강약이 제대로 되면 마지막 단계로 속도를 높여줍니다. 처음 녹음 할때 천천히, 끊기만 중시해서 하고, 두번째엔 끊기와 강약, 세번째엔 속도를 높여주는 식으로 녹음하고 음원을 들어봤을때 잘 들리지 않는 단어들은 다시 점검해서 발음연습을 하고 또 한번 녹음을 반복합니다. 하루에 여러개 문제를 하느라 하지 마시고 정확하고 완벽하게 2-3문제만 마스터 하는걸 권합니다. 하다보면 느낌이 서고, 그담엔 같은 시간에 더 많은 문제들을 읽어낼수 있어요. RA는 매일 꾸준히 연습해주는게 중요합니다. 하다가 하루 쉬면 다시 원래대로 돌아가는 느낌을 받을수 있을꺼예요. 매일 녹취된 파일은 지우지 마시고 날짜를 쓰고 기록해두는게 좋습니다. 첫날녹음한거랑 마지막날에 녹음한것이 확연한 실력 차이가 느껴질때 재시험에 도전하는게 좋습니다.
5 Kitty 2018.01.21 21:36
솔직히 정말.. 눈물나게 감동받았어요...
이렇게까지 상세하고 친절한 답변 기대 전혀 기대 못했거든요..
게다가 지금.. 작년 10월부터 오이티치다가 피티이로 넘어오고나서부터 너무 지쳐가고 있던 상황이서요...
매일 꼭 할께요.. 조언주신대로 꼭 해볼께요..
지금 사실 RS 는 거의 버린상황이예요..
점수도 48/51/36/57 이거든요... 하지만 주변에 상의할 사람도 없고...
ㅠ.ㅠ 진짜 눈물 나요...
12 더헬 2018.01.21 21:58
제 생각엔 RA 이정도하시는데 스피킹 36이시면 백프로 DI 랑 RL 에 문제 있는거에요
RA 는 36점까진 아니거든요. 근데 이 녹음을 몇번 연습하고 하셨는지도 중요하지만 일단 발음 틀린것도 거의 없고 나쁜편도 아니구요. 대신 발음 강세가 다 없긴해요 단어 하나하나 들어보시고 본인과 어떤 차이가 있는지 찾아보세요
DI RL은 정말 옆에서 포크레인이 건물을 뿌시고 있어도 끊기지 않고 계속 나올정도로 하시면 점수 오르실거에요
5 Kitty 2018.01.21 22:13
올린 음성파일은 대충 5-6번씩 한듯해요... 아무래도 첨보는 지문을 읽고 올렸어야 하나요.. 정말 점수만 나올수 있다면 영혼이라도 팔겠다는 마음이네요... ㅠㅠ
12 더헬 2018.01.21 22:20
점수 보시면 스피킹이 나와도 리스닝이 아마 안나오실거에요 해결책은 RL SST 기출 죽어라 듣고 키워드 문장 다 외우는수밖에요
5,6 번 본 문장 올리는건 의미가 거의 없어요 한번도 안본 문장 바로 녹음해서 올리시면 누가 평가해주기도 전에 문제점을 본인께서 깨달을수 있을거에요 한번도 안본 문장 혼자 녹음해서 들어보시고 발음 틀리는 부분, 내 임의대로 다르게 읽는거 추가하는거(a the) 빼서 읽는거 (복수 s) 있는지 보고 그거만 고치셔도 50점대는 나오실거에요
5 Kitty 2018.01.22 20:13
더헬님 혹시 SST 단어 제한이 있나요..? 맥시멈 70자인거는 아는데 미니멈은 모르겠네요..
어제부터 더헬님께서 알려주신데로 연습하고 있어요
25일에 피어슨에서 시험칩니다..
12 더헬 2018.01.22 21:07
50이상 70이하에요 70채우셔야 점수 높아져요
5 Kitty 2018.01.21 22:11
제가 오늘 복이 터졌나봅니다.. 더헬님께서도 조언을 주시다니.. 네.. 진심으로 인정하건데.. DI & RL 에서 엄청 버벅거려요.. 학원을 다녔는데 거기서 알려준 템플렛이 죽어라 입에 안붙어서 할때마다 버벅거려요.... 호주에서 10년넘게 살면서 대학도 다녔지만..영어시험을 위한 영어공부는 처음해보는데.. 템플렛이라는게 제가 이제껏 써운 영어랑은 너무 달라서 그런가봐요... 얼굴도 모르는분게 하소연하고있네요... 그래도.. 뭔가 위안이 되네요...
12 더헬 2018.01.21 22:21
시드니 계시나봐요? 학원은 거의 도움 안되는 경우가 많아요 템플릿도 솔직히 점수내는 법을 모르면 외워도 의미가 없는 경우가 많구요
65점까진 불가능은 아니니 발음 인식 잘되는 템플릿 만드셔서 하세요
22 charminganna 2018.01.21 22:45
맞아요. 더헬님의 조언대로 RA도 중요하지만 목표점수가 65인만큼 다른 파트도 연습을 해야하는건 사실이예요.  DI, RL 포함하여 심지어 리스닝이 부족하면 WFD, HIW, FIB이런것도 시간을 내여 연습해야 할거예요. 갑자기 해야 할것들이 많음에 당황하지 마시고, 일단은 한달간 충분한 시간을 잡아, 첫 일주일은 RA, DI, 집중적으로 공략하고 그담주일은 RA, DI 함께 한시간 + RL 집중공략.. 이런식으로 기존에 마스터 해둔 파트는 매일 연습하되 시간을 줄이고 나머지 공략해야 할 파트에 시간을 좀 더 많이 들이는 식으로 한달만 꾸준히 해도 성적이 많이 오를꺼예요.