PTE 시작해도 될까요...

PTE 시작해도 될까요...

2 씨오 2 6,822 2017.02.06 01:37

안녕하세요! 오늘 우연히 이 곳을 발견 후 막 가입하였습니다!

전 아엘츠 이치8이 필요하고 지금 라이팅이 부동의 7.5입니다.

(열번은 본 것 같아요 더 이상 오르지 않습니다 정말 미칠거 같아요 ^^)

어떤 분들은 아엘츠를 더 보라 말하고 어떤 분들은 차라리 PTE에 도전해보는건

어떻겠냐 말씀하시는데 혹시 조언해주실 분들 계실까요 ㅠㅠ

7점 이상부터는 PTE가 점수 얻기 더 어렵다는 분들도 계시던데...

게다가 아엘츠는 제네럴이다보니 리딩 점수가 쑥쑥 잘나오지만

PTE는 리딩이 상당히 어려워 점수가 뚝 떨어져 공부하는데 고생할거란 이야기도 들리고...

당장 시간도 없고 돈도 없고 새로 시작하기도 두렵고...어찌해야할까요...

Author

Lv.2 2 씨오  실버
122 (20%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

12 지니여니 2017.02.06 15:09
라이팅을 제외한 다른 section이 8이상이시라면 PTE로 바꾸시면 점수 금방 얻으실 것 같은데요..
스피킹 파트가 조금 다르지 리딩 리스닝은 기본 실력이 있으시니.. 금방 하실 수 있으실꺼에요.
IELTS 이치 8은 보기가 힘들어도 PTE all band +79 받았다는 사람은 그래도 본 것 같아요.
저도 IELTS each 7받고 each 8은 도저히 넘 사벽이라 PTE +79 목표로 준비하는데요..
 지문이 아엘츠보다 어려운 것 같은데.. 시험패턴에 익숙하도록 연습하고 점수에 관련된 사항이 명확하니 약한 부분 보완하면서 하면 가능할 것 같아요.
뭐든지 처음이 힘든 것 같아요. 저도 첨에는 엄두도 안났는데.. 문제 풀고 준비하다보니.. 어떻게 준비할 지 감은 오네요.
아무쪼록 뭘하실지 잘 선택해서 좋은 결과 있으시길 바랍니다.
99 Jason 2017.02.07 17:32
아이엘츠 이치 8이나 9는 정말 꿈의 점수지만, PTE는 이치8이나 이치9 맞았다는 분들이 꽤나 계시더라고요.

저도 아이엘츠 리스닝이랑 리딩은 7.5~8점이 나오는데 PTE는 두 파트 65점 전후만 꾸준히 나와서 무조건 더 쉽거나 된다는 말씀은 못 드리겠네요; 아이엘츠보다 실제 문제가 어렵기도 하고요..
( 문제가 어려운건 아이엘츠는 시험 문제를 많이 접했고, PTE는 시험 문제가 많이 없다보니 준비를 덜해서 그런 걸 수도 있습니다.)

지금 영어 실력이 있으신 편이시니, 일단 1~2주 공부를 하셔서 PTE시험을 보시면
스피킹, 라이팅은 79점이 충분히 나오실 것 같고, 리딩, 리스닝이 65~70정대 이실 것 같은데, 이 부분을 보완해서 79에 도달하시는 게 문제일 것 같습니다.

단, 해외 커뮤니티에서는 아이엘츠에서 한파트 부족해서 넘어왔다가 PTE로 만점에 가깝게 점수가 나온 사람 vs 오히려 아이엘츠보다 적게 나오고 시험도 잘 안맞는 경우로 양분하는 건 사실입니다.