79+ 공부방법?...

79+ 공부방법?...

11 두구닥 8 4,731 2017.09.13 21:34

L 8.5 / R 8.0 / W 6.5 / S 7.0

L 8.0 / R 7.5 / W 7.0 / S 7.0

L 65 / R 80 / S 67 / W 78

차례대로 작년에 보았던 아이엘츠 아카데믹, 올초에 보았던 아이엘츠 제너럴, 그리고 어제 보았던 PTE 시험결과구요.

아이엘츠 라이팅 6.5에서 허덕이다가 잠시 방황하며 PTE를 두번보았으나 결국 아이엘츠 7.0을 받았고,

79점을 목표로 최근 PTE를 다시 시작했으나 저러한 점수를 받았네요.

특별히 공부...를 하진 않았고 시험 일주일 전즈음해서 많은 분들이 올려주신 스피킹 템플릿만 참고로 보았구요.

다만 준비를 하는게 너무 막연하여 혹시 고득점자분들은 어떤 방식으로 공부를 하셨는지 궁금하네요.

인생...시험인 아이엘츠에 비해 PTE는 문제 유형도 많고, 방식 자체도 너무 생소해서 공부를 하는데 큰 어려움이 있는 와중에,

시험 준비가 너무 지루해서 좀처럼 집중을 해서 공부를 하기가 참 힘들더라구요.

많이 경험해본 시험은 아니지만, 어제 시험을 결과로 느낀바, 65점까지는 템플릿에 의존해도 되겠지만

79점 이상은 템플릿 이상의 무언가를 필요로 하는 것 같아요.

많은 분들이 남겨주신 후기들을 충분히 읽어봤지만 방법 자체가 너무 막연해서 어디서부터 어떻게 접근을 해야할지 모르겠네요.

고득점자분들 어떻게 공부하셨나요?

그밖에... 제 미천한 점수라도 궁금하신 분들이 있다면 답변드릴게요...

감사합니다.

Author

Lv.1 1 두다  비회원
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

5 ashcho 2017.09.14 09:40
안녕하세요! 저랑 현재 점수대도 비슷하시고 목표 점수도 비슷하시네요~ 65점까지는 템플릿으로 되겠지만 79점에는 뭔가 특별한게 필요해보인다는 말에 공감이 되서 댓글 남깁니다 ^^ 저는 지금까지 PTE 5번 쳤는데 점점 지쳐가네요 ㅠㅠ 좋은 팁 남겨주시는 댓글 있으면 공유하고 싶어서 글 남겨요
11 두구닥 2017.09.19 13:59
답변주셔서 감사해요~ 아직 제대로 준비를 시작한건 아니지만.. 현재까지 경험으로는 리딩과 라이팅은 템플릿이나 문제유형보단 단어를 많이 알수록... 시험에 상관없이 점수가 꾸준히 나오는것 같구요.

나머지 두 유형은 PTE시험 특징상 꾸준히 기출문제나 모의고사 문제를 풀면서 감각을 유지해야 할 것 같네요. 아이엘츠도 그렇고 평소에도 그렇고 누가 말을 할때나 직접 말을 할때면 집중이 흐려질때가 많아서요.
5 ashcho 2017.09.19 17:21
맞아요 저도 스피킹과 리스닝이 가장 목표점수가 나온적이 적은 두 영역인데... 꾸준한 연습과 기출문제만이 살길이 아닌가 싶어요 ㅠㅠ 저는 영어점수를 만들어야하는 시간이 촉박하니까 연습을 하면서도 점점 더 맘도 급하고 집중도 흐트러지네요
12 지니여니 2017.09.18 11:36
저도 준비한지는 꽤 되는데요.  여기 후기를 보면 IELTS - Reading/Listening이 꾸준히 8.5 이상 나오거나 토플 성적이 좋으신 분들은 분은 크게 무리 없이 +79를 받으시는 것 같아요.저 같은 경우 IELTS에서 8 / 7.5 / 7 / 7.5로 이치 7 받았지만 제너럴로 준비한 경우라 단어 수준이 아카데믹 대비 떨어지는게 가장 큰 문제점이라 잠시 시험을 접고 단어 보강에 중점을 두고 있어요. 정말 운이 좋으면 어떻게 +79 받을 수 있을 것 같지만 희망고문인 것 같고.. 실력을 늘이는 방법이 가장 확실한 방법 같아요.
그런데 특별히 공부하지 않고 받으신 점수라면 기출/유튜브 자료 중심으로 연습하시면 금방 점수 받으실 수 도 있을 것 같네요.
11 두구닥 2017.09.19 14:09
답변주셔서 감사합니다. 사실 아이엘츠도 그렇고 PTE시험도 그렇고 모르는 단어가 꽤 있는데 은연중에 시험 때문에 글을 읽다보면 굳이 몰라도 눈에 익어서 문제가 풀릴때가 참 많은 것 같아요. 영어공부에 바람직한건 아니겠지만 단어공부를 따로 한다는게 예전만큼 쉽진 않네요.
14 flyingJ 2017.09.18 20:23
79점이상은 컨텐츠라고 생각해요. 템플렛으로 점수를 어느정도 올리는건 가능한데 그이상은 어휘력이나 답변의 컨텐츠가 많이 중요한듯합니다.
11 두구닥 2017.09.19 14:12
답변주셔서 감사합니다. 컨텐츠를 준비를 하려면 결국 문제를 많이 풀어봐야하는 문젠데... 유형별로 이걸 준비를 다 해야하는게 참 까마득하네요. 글을 쓰는 경우야 전후로 생각을 할수가 있어서 컨텐츠에 신경을 쓸수가 있는데 뱉는 말은 빨리빨리 정확히 유지를 하는게 관건일지싶네요.
20 Jaylee 2017.09.19 15:11
솔직히 그렇긴 한데요. 생각보다 피티이 문제가 기출이나 문제집에 한정되어 있죠. 일단 구할수 있는 기출이라도 다 마스터 하신다는 생각으로 하시면 될 듯 싶어요. 문제집이나 기출문제 같은 경우도 다시 풀어보면 틀리는 경우가 있거든요. WFD, SWT와 에세이 같은 경우는 거의 다 기출에서 나오니깐요. SST도 확률이 높으니 점수를 받을 수 있는 곳에서 최대한 받아야 될꺼 같아요.