첫 시험으로 Ielts vs pte

첫 시험으로 Ielts vs pte

1 도시늘보 5 9,248 2017.02.08 10:41

안녕하세요 :)

아직 IELTS, PTE 시험을 한번도 보지 않은 사람입니다..ㅠㅠ

아예 기본기가 없는 수준은 아니며, 영어를 매일같이 사용하고 있습니다.. 

비교하기는 좀 그렇지만 지금까지 봐본 영어 시험으로는 OPIC(IH) 과 TOEIC(800)이 있습니다...

저는 리스닝, 스피킹에 강하고

리딩, 라이팅은 취약합니다 -_-; 

특히 리딩이 취약합니다...... 단어를 알아도 문맥을 이해못해 틀립니다 ㅠㅠ

대부분의 분들이 IELTS를 몇번씩 보시고, PTE로 넘어오신 것 같아..

저같은 경우에는 우선 IELTS를 보고 PTE를 접수해 보는것이 좋을까요..?

PTE같은 경우에는 시험이 평일에 있어, 직장인이라 시간을 내는것이 쉽지않네요..

5월 4일에 있는 시험을 연차내고 봐야 할 것 같습니다.. 대략 3개월이 남았네요..

목표는 IELTS 이치 7입니다.. !

Author

Lv.4 4 walnut  실버
397 (51.5%)

PTE +65

Comments

1 호주살이 2017.02.08 14:01
PTE와 IELTS는 TOEFL과 IELTS 만큼이나 달라서...굳이 IELTS를 먼저 공부할 필요는 없습니다.
그리고 진행과 채점 방식도 상당히 달라서 그러실 것 까진 없습니다.
게다가 each 7이라면 동급인 PTE each 65가 조금 더 나을것 같습니다만, 대부분 스피킹 라이팅 때문에 PTE를 보는 거라서 아예 IELTS로만 하시는게 나을지도 모르겠습니다.
개인적으로 PTE 리딩은 IELTS 리딩보다 어려웠습니다.
리스닝도......정돈되어 연출 녹음된 IELTS에 비하면 PTE는 현장녹음, 라디오라서 듣기 좀 짜증납니다.

그리고...PTE 시험은 토,일에도 있지 않나요?
예약은 IELTS랑 비교하면 자리가 너무 부족해서 예약이 힘들고 사전예약도 안되는게 불편한 면이 있습니다.
유튜브에서 PTE 강의와 IELTS강의를 한번 훑어보시는 것도 도움이 되겠네요.
1 도시늘보 2017.02.08 15:01
아.. 우선 IELTS를 공부하고 시험을 한번 봐본 후에, 정 안되면 PTE를 생각해 보는 것이 좋을 수도 있겠군요.. PTE주말에도 시험이 있나요? 제가 5월까지만 봤는데 주말은 이미 마감된 것일 수 도 있겠네요.. ㅠㅠ 답변 감사드립니다! :)
99 Jason 2017.02.09 07:28
둘다 시험이 좀 많이 달라서, 같이 준비하는 것도 좀 문제가 있을 것 같습니다. 제 생각에는 두 시험 다 일반적인 영어를 천천히 공부하는 것보다. 시험 준비는 빡빡하게 아이엘츠는 1달, PTE는 2주 정도 공부하는 것이 점수 향상에 더 필요하다고 생각하거든요.

제 생각은 일단 지금 이치 6정도 나오신다면 PTE시험을, 그것에 부족하시면 공부자료나 학원 등 도움받을 곳이 많은 아이엘츠를 추천 드립니다. 아이엘츠 모의고사는 강남역 등에 있는 학원에 가시면 무료로 볼 수 있는 곳도 예전에는 있었는데, 지금은 가능한지 모르겠네요.

기초는 부족하지만 PTE를 보신다고 가정하시면 리딩자료만 아이엘츠 쪽 문제를 좀 이용하셔도 좋을 것 같습니다.

제가 시험보던 당시에는 PTE시험은 자주볼 수 있었는데, 요즘은 아닌가 봅니다;; 약간 편법이 더 있고 상대적으로 스피킹이 쉽다는 것 때문에 많이들 보셔서 자리가 점점 없어지는 것 같아요;; 피어슨에서 좀 시험장을 늘렸으면 하는 바램입니다.
1 도시늘보 2017.02.09 09:41
답변 감사드립니다 :)
모의고사라고 하시면 해커스의 배치고사 같은거 말씀하시는 거죠?! 안그래도 이번주에 보러가려고 합니다~
Jason님이 말씀하신 것 처럼 시험은 정말 타이트 하게 공부해야 하는데, 회사 갔다오면 공부에 집중을 못하고 있어 좀 길게 보고 있어요..ㅠ_ㅠ
일단 어떻게 공부해야할지 생각해 보는게 먼저겠네요...!
5 가호 2017.02.09 09:48
토익점수를 언제 받으신건지요?
토익 800이면 아엘츠 이치7이 정말정말정말 어렵습니다. 제가 토익 유형 공부 안하고 그냥 가서 시험보면 토익 900 중반 나오는데요. 아엘츠도 유형 대강 알고 가니까 오버롤6.5인데 스피킹 라이팅 하나가 빵구나더라고요. 5.5로요. 그게 시험 유형에 대비해야 하는데 가만 보니까 스피킹 라이팅은 생각을 해야 되는 것 같아요. 어떤 상황이 주어지면 그런 경험이 없지만 있는 것처럼 꾸며서 말을 하거나 적어야 된다는 겁니다. 그리고 약간 창의적으로 적으면 라이팅이 점수가 잘 나오는 것 같고요. 그래도 전 리딩 스피킹이 7-7.5 나오던데 토익이 800점대면 리딩 7점 받기 어려우실 것 같아요. 그런데 pte가 리딩 리스닝은 아엘츠보다 더 어려운 것 같습니다.
문맥 이해가 안되신다니 일단 문법 공부해서 기초라도 쌓으셔야 할 것 같습니다. 아엘츠6까지야 어떻게 요령으로 된다해도 그 위는 요령만으로는 안되고요.  PTE도 요령이 있지만 기초가 없으니 한계가 있을 듯 합니다. 제가 기초없는 사람을 옆에서 pte가르치고 있는데 기초가 없으니 인토네이션 주는 걸 어색해 하고 어디를 높이 읽어야 하는지 감이 없구요 라이팅때 문법 기본적인 게 자꾸 틀리더라고요. 스피킹 잘한다고 생각해도 한국 사람은 악센트 말고 인토네이션 없이 줄줄 읽는 경향이 강하거든요.
아 글고 pte는 주말에 셤이 없어요. 아엘츠는 주말에 있으니 직장인이시면 그것도 고려하셔야 해요.