PTE모의고사보다 점수가 적게 나왔네요..

PTE모의고사보다 점수가 적게 나왔네요..

1 Jacob 14 18,041 2017.01.10 13:35

안녕하세요

저는 현재 캐나다 거주중이고요, 컬리지 입학을 위해 PTE를 보고 있습니다..

시험을 총 3번 봤는데, 원하는 점수보다 5점이 모자라서 상심이 크네요...

제가 더 힘이 빠지는건, 가장 최근에 본 시험이 그 전전날 본 모의고사보다도 5점가량 낮게 나와서

패닉상태입니다.. 모의고사에서 원하는 점수가 나와서 이번엔 패스할줄 알았는데...ㅠㅠ

모의고사보다 점수가 적게 나올수 있나요? ㅠㅠ

모의고사때 한거랑 완전히 똑같이 스피킹을 봤거든요...

저는 그냥 40초분량으로 describe image하고 retell lecture 이 두가지 템플릿을 하나씩 만들어서

키워드만 중간에 삽입하는 방식으로 내용상관없이 모의고사에서 테스트를 했더니..

처음에 본 PTE시험보다 스피킹이 무려 10점이 높게나와서, 아.. 이렇게 똑같이하면 본 시험에서

통과할수 있겠구나.. 싶었는데 ㅠㅠ 방식은 완전히 똑같이 했음에도 모의고사보다 10점가량이나 덜 나왔네요.. 스피킹파트에서만요.... 리딩, 라이팅, 리스닝은 아주 조금 상승하거나 그대로입니다...

그래도 탬플릿을 사용한게 효과가 있었던지 스피킹점수가 5점가량 상승했습니다 두번째 시험보다요..

너무 내용상관없이 한건가요...? ㅠㅠ

아니면 모의고사랑 본 시험이랑 채점방식이 다른가요?

템플릿, 방식 모두 완전히 똑같이 했는데,,,

다른점이라고는 마이크 뿐인데....

Author

Lv.1 1 Jacob  실버
38 (38%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

탈퇴 월연 2017.01.10 19:02
'운'도 있다고 생각해요..
우선 스피킹 팁부터 드리자면 마이크 위치는 코 위로 두시는게 좋습니다.
시험 보기 전에 테스트할 수 있잖아요? 그 때 숨소리나 바람소리가 섞여 들어가지 않는게 확실히 좋은 점수가 나오는 것 같습니다.
그리고 스피킹에서 정말 중요한 건 '끊김없이' 말을 할 수 있느냐 없느냐인 거 같아요.
혹시 중간에 머뭇거리시거나 2초 정도 쉬면 점수가 바로 낮게 채점이 되는 것 같고요..

Describe image는 어떤 표를 보더라도 술술술 나올 수 있게, Retell-lecture도 어떤 짧은 뉴스기사거리도 요점을 잡아서 조리있게 설명할 수 있게끔 많이 연습을 해주시면 좋을 듯 합니다.

저도 여러방법을 통해서 스피킹 점수를 80점대까지 끌어올렸습니다..
탈퇴 Jacobkim 2017.01.11 04:57
네.. 전 제이슨님 조언대로 항상 마이크는 거의 눈밑까지 올려서 하는데요.. 집에서 모의고사봤을땐 그냥 입에다가 놓고 했거든요.. 본시험 스피킹때 탬플릿을 사용하기때문에 1초이상 쉬지않고 40초 꽉채워서 말했는데도 그렇네요...
탈퇴 월연 2017.01.11 06:39
그렇다면 혹시 발음이라던가 강세나 약세 연음은 본인이 생각하시기에 어떤거 같으세요..?
저 요소들도 꽤 중요하다고 생각해서요.
스피킹에서 모노톤은 치명적입니다.
fluency 점수가 확 떨어지게 되는걸로 알고 있거든요.
1 Jacob 2017.01.11 13:21
아... 제가 모노톤인데...ㅠㅠ 여기에 큰 문제가 있었네요....ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 ..
99 Jason 2017.01.11 10:24
중요한 포인트가 2가지 인데요.. 40초를 주저 없이 채우는 것과
흐름과 인토네이션 등이 중요합니다.

"안녕하세요 저는 제이슨 입니다"를..
컴퓨터 기계음처럼 읽는 것과
국어책 듯이 읽는 것과
제가 jabcob님은 만나서 인사 드리는 것

이 3가지의 차이를 신기하게도 컴퓨터가 대충 알아 챈다는 점입니다.

저도 첫 시험에는 40초를 쉬지 않고 말하지 못했고, 영어 문장도 그냥 영어 교과서 읽는 톤으로 했는데,
일단 40초를 채우는 것에 집중을 했고, 약간 올랐지만 원하는 점수에 부족했습니다.
그 이후에 40초 채우는 연습을 바탕으로 실제 말하는 것처럼 강세나 끊어 읽기 억양 등을 흉내 낼려고 했었고,  그게 되니깐 40초 내용을 비슷한 패턴으로 채웠는데 스피킹 고득점이 나오더군요.

이 부분을 한번 생각해보세요.
1 Jacob 2017.01.11 13:20
아... 그렇군요.. 제가 이미 만들어진 템플릿으로 40초간 쉬지않고 끊임없이 말했음에도, 점수가 크게 향상되지 못했고,, 심지어 oral fluency하고 pronunciation은 템플릿없이 뛰엄뛰엄 말했던 두번째 본시험 보다도 낮게 나왔었거든요... 제가 억양, 인토네이션의 중요성을 간과하고 있었네요...ㅠㅠ 말씀 감사합니다..
99 Jason 2017.01.10 19:43
해외 커뮤니티에서는 일반적으로 모의고사보다 실제 시험이 더 쉽다고들 말하는데요.
난이도는 실제 시험이 더 쉽다고 가정해도...옆에 다른 사람이 있어서 방해가 좀 되고 긴장을 하게되면 평소처럼 하지 못하시니 떨어질 수도 있겠죠;;

부족한 부분을 더 연습해보세요^^
탈퇴 h 2017.01.10 22:45
본시험은 사람이 크로스 체크 하지 않나요..
컴퓨터는 점수를 잘주는데 사람이 점수를 깎았나봐요
나쁜사람~~!
다음엔 꼭 원하는 점수 받으세요.. 화이팅!
탈퇴 Jacobkim 2017.01.11 04:54
처음 듣는 말인데, 그럼 스피킹 녹음한것이 채점관(사람)이 듣고 채점하여 파이날 점수에
영향이 있다는 말씀인가요?
탈퇴 월연 2017.01.11 06:48
아니요, PTE는 오로지 컴퓨터만 채점을 합니다.
만약 사람이 다시 체크를 한다면 아이엘츠나 여타 다른 시험들처럼 결과가 나오기까지 시간이 엄청 오래 걸리겠죠..
PTE 사이트에도 명시되어있듯, 채점은 오로지 컴퓨터가 하며, 그로 인해 빠른 결과전달이 가능합니다.
99 Jason 2017.01.11 10:18
사람이 크로스 체크 안합니다. 재채점도 컴퓨터가 다시 합니다.
탈퇴 h 2017.01.10 22:47
PTE도  IELTS처럼 재채점이 있다는걸 알고 계신가요??? 도움이 되었으면 합니다.
탈퇴 월연 2017.01.11 06:45
재채점이 있는데 재채점도 컴퓨터가 합니다.
PTE 사이트에도 명시되어 있는 부분인데요, 어차피 컴퓨터가 다시 재채점을 하기 때문에 결과가 바뀔일이 거의 없습니다.
실제로도 제 주위에 점수가 마음에 안들어서 재채점을 신청했는데, 재채점 비용이 계좌에서 빠져나가기도 전에 점수가 다시 나왔는데 오히려 점수가 1점도 안다르고 똑같이 나와서 돈만 버렸다는 웃픈 이야기가 있습니다..
아래는 PTE 사이트에 명시되어 있는 재채점에 관한 항목입니다.

Requesting a rescore
 If you are unhappy with your PTE Academic score, you may request a rescore. Before doing this, test takers should take the following into
 consideration:

• PTE Academic is automatically rescored; therefore, it is unlikely that your overall scores will change.
• Only spoken responses and open-ended written responses are rescored.
• In the unlikely event that your score changes, it may go up or down.
• If your score changes, it will replace your previous score.
9 Kavin 2017.01.15 18:49
개인적으로 모의고사가 실제 시험보다 훨씬 어려운 것 같아요..
벌써 PTE 시험을 본지는 7번.. 공부를 제대로 한건 이번에 2-3주 정도 해봤는데.. 스피킹을 제외하고는 70점대가 나오질 않네요..

하지만 모의고사 때는.. 50점 후반대가 나왔으니.. 개인적으로 모의고사랑 실제 시험 관계를 제대로 비교 할 수 있는건, 라이팅 뿐인 것 같네요.